Главная --> Справочник терминов


Начального содержания уменьшения вероятности рекомбинации свободных радикалов, аналогично действию растворителей, ослабляющих так называемый эффект клетки51»45. В условиях статической деформации (в широких пределах: растяжение до 250%38> 4в'55, сжатие от 20 до 50%58) отсутствует влияние величины начального напряжения на относительную скорость химической релаксации, что свидетельствует об отсутствии активации этого процесса напряжением. Это косвенно подтверждается тем, что значения энергий активации химической релаксации больше энергии активации окисления резин. Сопоставимые данные для одинаковых резин в литературе отсутствуют. Для различных резин из НК значения энергии активации химической релаксации колеблются от 22 ккал/моль"'5* до 28 ккал/мольм, 29 ккал/моль*6 и 30 ± ±2 ккал/моль*°, в то время как энергия активации окисления резин из НК с различными вулканизующими группами принимает значения от 19,5 до 23 ккал!мольъй-69.

При испытании резины из СКВ15 при ,F=const в отличие от опытов при s=const константа скорости удлинения образца непрерывно увеличивается с ростом начального напряжения (деформации*). Для резин из НК и БСК наблюдалось уменьшение начальной скорости растрескивания** при увеличении деформации от 4 до 70% и от 3 до 84 %22. В случае резин из НК это умень-

Да от начального напряжения о0. С этой целью образец

до определенного начального напряжения, не превышавшего предела текучести. Затем растяжение прекращали и через 10 мин замеряли остаточную нагрузку. Было выбрано семь уровней начального напряжения (по три образца на каждый уровень).

На рис. 5.24 изображен график зависимости абсолютного падения напряжения в пентапласте от начального напряжения. Величину До вычисляли как

Рис. 5.24. Зависимость абсолютного падения напряжения от начального напряжения для пентапласта при 20 °С (длительность нагруже-

а ф((То) — некоторая функция начального напряжения (деформации), составляющая

формально реализующуюся при сто— г>оо. Этот результат свидетельствует о наличии области, в которой долговечность слабо зависит от начального напряжения, хотя фактически минимальной долговечностью в условиях релаксационного разрушения является не асимптота, а величина Ттш, вычисляемая при начальном напряжении, достигающем предела текучести:

Построим для некоторой экспозиции зависимость абсолютного падения напряжения от начального напряжения. Подобный график уже рассматривался для пента-пласта (см. рис. 5.24). Он соответствует прямой [26]

ционного разрушения с ростом температуры, происходит до известного предела. При некоторой температуре, зависящей от деформации (начального напряжения), графики (рис. 6.11) проходят через минимум [225]. Дальнейшее повышение температуры, сопровождаемое интенсивной релаксацией напряжения, приводит к снижению скорости разрушения и, следовательно, к увеличению долговечности. С физической точки зрения это явление вполне объяснимо. При неизменной деформации напряжение в образце понижается соответственно умень-

В зависимости от величины начального напряжения в этом режиме возможно хрупкое или вязкое разрушение. Первое было рассмотрено выше, поэтому остановимся на втором. Обычно оно возникает при <го>0,5<тт и сопровождается резким увеличением скорости ползучести. Соответственно на образце появляется шейка, которая быстро распространяется на деформируемый объем. В условиях вязкого разрушения полимеров деформация ползучести достаточно велика. Например, у полиэтилена высокой плотности она достигает 1800% {225]. Поэтому вязкое разрушение пластмассового стержня, длительно растягиваемого постоянной нагрузкой Р, разумно интерпретировать как неограниченное течение. Подобным образом интерпретировали этот процесс Генки, а также Хофф [107, 109, 157]. Следуя схеме Хоффа, обозначим через /, /о, а также F и Р0 текущую и начальную длины и площадь 'сечения -стержня. По условию несжимаемости

Накапливающиеся в системе инертные газы удаляются путем отдувки части циркуляционного газа, поступающего в заводскую сеть сбросных газов. Количество отдувочных газов зависит не только от начального содержания инертных газов в свежем синтез-газе, но и от применяемого давления: при повышенном давлении содержание инертных газов увеличивается, и, следовательно, 'уменьшается количество отдувок.

паратуры и эксплуатационные расходы. Эти расходы при водной очистке в меныпей мере находятся в зависимости от начального содержания двуокиси углерода в газе (т. е. от количества поглощаемого ССЪ). Кроме того, моноэтаноламиновая очистка позволяет произвести очистку от С02 без давления и сократить энергетические затраты на компримирование газа с повышением мощности всего производства метанола. Очистка характеризуется следующими расходными коэффициентами:

Приведенные выше экспериментальные данные по коэффициентам распределения ряда катионов между силикатным расплавом и равновесной с ним надкритической водной фазой свидетельствуют о большой селективности перехода металлов магмы в раствор в ларе и его зависимости от начального содержания хлоридов в магме. Пе мнению Г. Д. Холланда [Holland H. D., 1972] цинк и марганец могут пр,и благоприятных условиях быть количественно экстрагированы из гранитных магм.

жанис озона в газе, входящем в сосуд для озонирования, по титрованию тиосульфатом натрия иода, выделившегося при пропускании озона через раствор йодистого калия в течение 2 м'ин. После установления начального содержания озона газ в течение всего процесса озонирования пропускают через раствор озонируемого вещества. Через равные промежутки времени определяют содержание озона в газе, выходящем из сосуда для озонирования. Озон, присоединившийся к озонируемому веществу, учитывают по разности между содержанием озона в газе на входе и выходе прибора. Конец озонирования наступает тогда, когда эта разность уменьшается до нуля. Общее количество присоединенного озона можно подсчитать, суммируя миллиграммы озона, поглощенного за каждые 2 мин в течение всего процесса.

понижения содержания более активных оксиэтиловых эфирных групп, выполняющих двойную функцию спиртового и эфирного компонента, происхо1 дит относительное обогащение реакционной смеси метиловыми эфирными группами, реагирующими лишь как эфир, т. е. соотношение между ними смещается. Это и приводит к постепенному понижению скорости поликонденсации. Газохроматографическим анализом действительно удалось показать наличие большого числа метоксигрупп в поликонденсированных модельных системах. Если исходная смесь содержала 7570 мг-экв ОН-групп и 398 мк-экв ОСНз-групп на 1 г исходного продукта, то после поликонденсации в конечном продукте было найдено лишь 61 мг-экв ОН-групп и 125 мг-экв ОСНз-групп на 1 г полиэфира. Содержание метоксигрупп понизилось приблизительно до 24%, а содержание оксиэтилэфирных групп стало меньше 1% от их начального содержания.

Степень абсорбции, % от начального содержания в поступающем газе H2S .

12,4...40,2 % от ее начального содержания при требуемых парамет-

шаются физико-механические свойства, диэлектрические свойства, в резине снижаются физико-механические показатели. Миграция — это многофакторный процесс, зависящий от типа пластификатора, его начального содержания в пластифицированном полимере, температуры и природы полимера, в который осуществляется миграция, и, наконец, типа пластифицированного полимера. Величина миграции пластификатора из пластиката в полиэтилен уменьшается с увеличением полярности пластификатора [347]. Слабополярный ДОС лучше поглощается полиэтиленом, чем полярные пластификаторы (ДОФ, ТКФ). Авторы работы [347] отмечают, что легкость отрыва молекул слабополярного пластификатора от ПВХ способствует его миграции в полиэтилен. Чем меньше взаимодействие пластификатора с пластифицированным полимером, чем ниже его предел совместимости, тем выше величина миграции [348]. Миграция смеси двух пластификаторов не является величиной аддитивной— она меньше значения, рассчитанного по правилу аддитивности [349].

В работе [347] было установлено, что зависимость изменения массы полиэтилена от начального содержания пластификатора в пластикате имеет нелинейный характер. При увеличении количества пластификатора от 0 до 10% величина миграции возрастает незначительно. Дальнейшее увеличение содержания пластификатора в композиции приводит к повышению миграции и на участке, соответствующему 15—35%-ному содержанию, зависимость величины миграции от количества введенного пластификатора становится почти линейной, причем в середине этого участка кривая имеет максимальный наклон. Однако по мере дальнейшего увеличения содержания пластификатора наклон кривой уменьшается. Авторы объясняют S-образную форму кривой тем, что при малых количествах пластификатора в ПВХ (до 10%), весь пластификатор сольватирован полимером, а это снижает вероятность отрыва молекул пластификатора от полимера. С увеличением содержания пластификатора возрастает число непрочно связанных с полимером молекул пластификатора, и поэтому миграция, возрастает.

Исходя из полученных результатов, Мэсон заключил, что по меньшей мере два типа сульфокислых групп связывались с лигнином. В различной степени сульфированный лигнин обнаружил обменную способность от 7 до 38% начального содержания серы. Не было обнаружено соответствия между величиной обмена и исходным содержанием серы в лигносульфонатах.

Выведены [28] уравнения для расчета доли начального содержания адсорбируемого компонента в потоке жидкости, выходящей из слоя адсорбента, а также уравнения для расчета степени насыщения адсорбента в любой момент времени и в любой точке слоя адсорбента. Так как эти уравнения слишком громоздки для применения в проектировании, авторы представили их [28] в виде диаграмм, пригодных для расчета в частном случае (изотермический режим адсорбции, линейная форма равновесной кривой, практически полное отсутствие адсорбируемого компонента в пустотах слоя, скорость процесса определяется газовой пленкой). Эти диаграммы опубликованы в ряде учебников и руководств [6, 29—31].




Нагревании эквимолярных Нагревании добавляют Нагревании натриевой Нагревании переходит Нагревании полученного Нагревании происходит Нагревании растворов Начальное поперечное Нагревании выделяется

-
Яндекс.Метрика