Главная --> Справочник терминов


Наибольшие трудности В литературе в качестве исходных материалов для синтеза эпоксидных каучуков описано применение окиси этилена (ОЭ), окиси пропилена (ОП), эпихлоргидрина (ЭХГ), тетрагидрофу-рана (ТГФ) и некоторых оксетанов. Наибольший практический интерес представляют каучуки на основе ОП [1, 2, 7—9], а также эпихлоргидриновые каучуки — гомополимер ЭХГ и сополимер ЭХГ и ОЭ [2, 3].

На рис. 3.6 видно сближение пар частот II—III, IV—V при значении величины Ег « 2,1 • 10'° Н/м2, соответствующие этим частотам коэффициенты демпфирования (при том же значении параметра Ez) пересекаются между собой. Коэффициент демпфирования б = — (Oj, прямо связанный с логарифмическим декрементом затухания, служит мерой рассеяния энергии процесса. Наибольший практический интерес в решении поставленной задачи представляет минимальное значение коэффициента демпфирования (определяющий коэффициент демпфирования) для рассматриваемых собственных частот 6 = min(—COJA), где k — номера

Из производных фурана наибольший практический и теоретический интерес представляет фуральдегид-2 (фурфурол).

дых полимеров. Следующий сс-переход соответствует процессу стеклования, связанному с замораживанием подвижности свободных сегментов и цепей в неупорядоченной части полимера. Что касается релаксационных переходов при Т>ТС, представляющих наибольший практический интерес для эластомеров, то в литературе до 1970 г. отсутствовали достаточно ясные представления о них. Так, например, широко применялась схема Тобольского (рис. 5.2), согласно которой непрерывный спектр времен релаксации Я (т) в логарифмических координатах для линейных полимеров состоит из двух зон: клинообразной («клин»), которая соответствует переходу из стеклообразного в высокоэластическое состояние (а-про-цесс релаксации), и зоны высокоэластического плато («ящик»), где Я (т) имеет постоянное в широком интервале времен время релаксации. В области того же интервала времен релаксации проявляется размытый и протяженный максимум (пунктирная кривая на рис. 5.2). Эти данные не дают сведений о различных релаксационных переходах при Т>ТС и о природе медленных релаксационных процессов в эластомерах.

Из перечисленных соединений наибольший практический интерес представляют силоксаны.

соотношения для данной нефти и заданных параметров D и Q, в отличие от Р(Гр) является величиной постоянной. Рассмотрим примеры, представляющие наибольший практический интерес.

Из известных способов получения несимметричных алкилтио? карбамидов, в частности 1,3,3-три-н-бутилтиокарбамида, наибольший практический интерес представляют взаимодействие бутилизо-цианата с д и бутил амином

3. Полисахариды являются высокомолекулярными соединениями, макромолекулы которых образованы из остатков многих молекул моносахаридов. Из полисахаридов наиболее распространены в природе и представляют наибольший практический интерес крахмал и инулин. Их химическое обозначение — (СбНю05)п.

]-1з физико-химических процессов, протекающих при созревании пследствке которшх изменяются стзойстпа и структура прндиль-и го рас/пюра, наибольший практический интерес представляет " мене!:ие ппгжостп и зрелости вискозы.

Наибольший практический интерес в этом плане представляет тимолфта-

Th<+ In<+ „ д>+ Наибольший практический интерес представляет индофер-

Наибольшие трудности возникают при глубоком хлорировании метана до четыреххлористого углерода, так как в этом случае выделяется наибольшее количество тепла.

Известно, что производство полимерных материалов развивается по трем основным направлениям: пластические массы, химические волокна и эластомеры (каучуки). Пожалуй, особенно сложным в технологическом отношении является получение химических волокон, причем наибольшие трудности представляют регулируемые процессы структурообразования полимеров при формовании волокна.

Наибольшие трудности возникают при глубоком хлорировании метана до четыреххлористого углерода, так как в этом случае выделяется наибольшее количество тепла.

Наибольшие трудности возникают при получении подробных сведений о какой либо реакции или классе соединений. Для этого обычно знакомятся с литературой в следующем порядке: сначала просматривают химическую энциклопедию, основные курсы органической химии специальные монографии. В большинстве случаев при знании немецкого языка ответ можно найти в прекрасном многотомнике Губен — Вейля «Методы органической химии» (т 1—XIV, содержание всех томов приведено ниже). Большую помощь могут оказать также приведенные ниже справочники и монографии по отдельным вопросам органической химии

Наибольшие трудности связаны с получением вторичных аминов; в обычных условиях они неизбежно образуются в смеси с первичными и третичными аминами. Разделение таких смесей, как правило, затруднительно, так как их компоненты имеют близкие температуры кипения.

Наибольшие трудности возникают при необходимости избирательной защиты части вторичных гидроксилов моносахаридов, так как эти группы обладают наиболее близкими химическими свойствами. Чаще всего ключевой стадией в таких синтезах является образование тех или иных циклических производных, обычно ацеталей или кеталей. Как известно, альдегиды и кетоны способны легко конденсироваться со спиртами в присутствии кислотных катализаторов с образованием ацеталей или кеталей 19. Если в реакцию вводят двухатомный спирт с подходящим расположением гидроксильных групп, то такая реакция приводит к аналогично построенным циклическим производным типа 20. Ацетали и кетали расщепляются кислотным гидролизом в сравнительно мягких условиях и весьма устойчивы к щелочам, что делает их пригодными

Разложение борфторидов, содержащих нитрогруппу, представляет наибольшие трудности и дает весьма низкие выходы. Эти

Наибольшие трудности, обусловленные техническими возможностями методов анализа, возникают при количественном исследовании продуктов, которые могут образовывать разветвления, блок-и привитых сополимеров.

от 4 до 7 [109]. На проявление гербицидных свойств влияет степень разветвленности алкильных радикалов в положении 3. Вероятно, оптимальными свойствами будет обладать соединение (2.144), у которого R = Me, a R1 = изо-Рт. Способ получения (2.144) заключается в циклизации амидов (2.145) под действием щелочи или в присутствии катализатора типа n-толуолсульфокислоты в растворителе, образующем азеотропную смесь с водой. Иногда для получения (2.144) используют нагревание (2.145) [465]. Наибольшие трудности в получении соединения (2.144) связаны с синтезом исходных нитрилов а-/?,а-Нг-амино-уксусной кислоты по методу Штреккера, которые затем конденсируются с фталевым ангидридом до (2.146). Циклизация (2.146) в нитрил и омыление последнего до (2.145) — главный способ получения (2.144) [465]. Лактамный цикл (2.144) сравнительно легко раскрывается при действии нуклеофилов с образованием производных имидазолинил-бензойных кислот. Так, при действии различных вторичных аминов слнтезирован ряд имидазолинилбензамидов (2.147) [467], а при дейст-

Наибольшие трудности возникают при выделении полимера из разбавленных растворов, образовавшихся при хлорировании ПЭ в органических растворителях. Если процесс осуществляют с использованием летучих растворителей (СС14, СЬ^СЬ), то весьма эффективно осаждение полимера горячей водой. Раствор полимера выливают тонкой струей в объем воды, нагретой до температуры кипения, при'интенсивном перемешивании [1,3, 47]. Чтобы предотвратить агломерацию частиц ХПЭ, вводят натриевую соль стеариновомалеинового ангидрида [9].

Наибольшие трудности возникают при определении молекулярного веса высших олигосахаридов. К этим соединениям еще не применимы методы химии полимеров, а методы определения молекулярного веса, применяемые для низкомолекулярных соединений, дают в этом случае значительную ошибку. Наиболее перспективны методы концевого анализа. Так, например, количественное определение восстанавливающей способности позволяет вычислить молекулярный вес восстанавливающие олигосахаридов с удовлетворительной точностью3"^.




Направление фрагментации Направление отщепления Направление замещения Направлении ориентации Направлении растяжения Направленным выделением Начинается выпадение Нарисуйте структуры Народного потребления

-
Яндекс.Метрика