Главная --> Справочник терминов


Наибольшим значением О составе летучих компонентов магмы дают представления газы, выделяющиеся из нее при извержениях вулканов. .Газы вулканов многократно изучались. Состав их очень разнообразен, и чем выше температура газов и чем меньше они загрязнены воздухом, тем более восстановленными они являются. В наибольших количествах в вулканических газах содержатся пары воды, СО2, Н2, СО, SO2, HaS, HC1, S и HF. В меньшем количестве присутствуют борная кислота, NH3, СЬЦ, CS2, J, Вг, F и др. • ' '•'•;

Природные газы сернистых месторождений в наибольших количествах содержат сероводород. Когда возникает вопрос о сероочистке газа, то имеется в виду извлечение из него именно сероводорода. Однако такие серосодержащие соединения, как карбонилсульфид (COS), карбогрис}лвфид (CS2) и меркаптаны, даже если они содержатся в газе в виде следов, имект не менее важное, чем сероводород,' значение для выбора процесса сероочистки. Решающую роль в выборе схемы и способа сероочистки имеет правильное определение состава кислых компонентов газа. Очень часто неумение в ходе анализа обнаружить эти соединения приводило к ошибочным и, как оказывалось, «дорогим» выводам о том, что газ не содержит этих компонентов.

В наибольших количествах фенол расходуется в производстве фенолоальдегидных, главным образом, фенолоформальдегидных смол, служащих сырьем для изготовления пресс-порошков, разнообразных слоистых пластиков, лаков, клеевых смол [26, с. 262— 345]. Доля их в общем производстве синтетических материалов и пластических масс постоянно уменьшается, но в большинстве отраслей промышленности эти продукты занимают прочные позиции. В США за период с 1960 по 1969 г. выпуск возрос с 290 до 535 тыс. т [26], в 1977 г. он составил 635 тыс. т [9], а к 2000 г. предполагают увеличение их производства до 3 млн. т [3]. Фе-нолоальдегидные смолы и композиции на их основе обладают рядом важных особенностей по сравнению со многими другими продуктами, а именно: большей термостойкостью, хорошими адгезионными и лелеющими свойствами при неплохих диэлектрических характеристиках. К тому же они относятся к числу дешевых синтетических смол и широко применяются в машиностроении, электротехнической, строительной промышленности. На их основе готовят клеи и связующие для производства древесно-волок-нистых плит, водостойкой фанеры, эффективных абразивных материалов; 1 т фенопластов заменяет в изделиях, соответственно, 5 т стали, 4,9 т чугуна или 1,3 т древесины [15].

Среди примесей удалось идентифицировать 16 соединений — углеводородов насыщенного характера, в том числе восемь циклоалканов и восемь парафинов [66]. Общее содержание этих примесей в исследованном образце бензола марки «для нитрации» составило »0,8%. В каменноугольных бензолах в наибольших количествах присутствуют н-гексан, н-гептан, циклогексан и метил-циклогексан. В нефтяном бензоле обнаружено довольно много ме-тилциклопентана [67].

Применение: самое распространенное минеральное удобрение, выпускаемое в наибольших количествах. Отходящие газы используют для производства кремнефторида натрия и белой сажи.

2. Хроматографический анализ и разгонка на колонке приводит к заключению, что из высших альдегидов при холоднопламениом окислении гексана в наибольших количествах образуется ацетальдегид и в прогрессивно уменьшающихся количествах пропионовый, масляный, валериановый и капроновый. Подобный же результат, но с меньшими абсолютными количествами тех же высших альдегидов, был получен при исследовании продуктов двухстадийной реакции.

В наибольших количествах в промышленности производят ви-нилхлорид: его мировое производство составляет более 12 млн.;;т. Используется БинйЛХЛбрид главным образом для получения поли-винилхлорида. На примере получения винилхлорида познакомимся с некоторыми проблемами промышленности хлорорганического синтеза и путями их решения.

являющихся производными канцерогенного бензидина. К числу азокрасителей, производимых в наибольших количествах, относится прямой краситель котоне-рол АВ (бензонерол ABS):

По данным Лебедев?, из 1, 1-диметилаллена в результате димеризащш образуется не менее двух из трех возможных ад-дуктов по типу «голова к голове» (XL1I—XLIV) [78]. Аддуктам, образующимся н наибольших количествах, были приписаны формулы XLII и XLIII.

Хлорированию подвергают также и гомологи метана. Путем хлорирования жидких н-парафинов получают мопохлорпроипвод-ные, которые применяют в процессах алкнлировяния для получения поверхностно-активных веществ. При взаимодействии хлора с олефинами прежде всего обрадуются ди хлор производные; ид этих соединении в наибольших количествах производят дихлорэтан. В США производство дихлорэтана превышает 1000 тыс. т в год1"7.

Хлорист1,1Й вннилиден в настоящее время вырабатывается и значительных количествах. Сополимеры хлористого вниилидена с различными мономерами обладают ценными техническими свойствами и применяются для производства пластических масс, пленкообразующих веществ, синтетического волокна, упаковочных материалов и т. д. 13 последнее десятилетие приобрели промышленное значение сополимеры хлористого пинилидена с хлористым винилов (стр. 299), акрнлонптрилпм, бутадиеном и другими мономерами, а также трехкомпонентные сополимеры бутадиена, хлористого пи ни;] идеи а и третьего мономера (винил ацетат, и зобу * тнлен, метилметакрилат, стирол и др.). В наибольших количествах хлористый ыинилиден применяется для сополимеризации с хлористым винилом. Процесс сонолимеризаппи чаще всего проводят в эмульсии, применяя в качестве инициаторов перекись бей' зоила, персульфат калия, перекись водорода и др.

Прочностные свойства наполненных и ненаполненных резин. Прежде всего необходимо отметить, что получение вулканизатов с наибольшим значением разрывной прочности (для данного типа

Без учета коэффициента полезного действия выработки электроэнергии наибольшим значением ?• . обладают кислородные процессы. Это объясняется тем, что кислородные процессы, если их рассматривать изолированно, потребляют меньше природного газа и больше электроэнергии, чем процессы с' внешним подводом тепла. Эксергетическая оцен ка электроэнергии через тепловой эквивалент работы не учитывает дей-ствительный расход тепла на получение этой электроэнергии на тепловых станциях. Если рассматривать технологический процесс и процесс получения электроэнергии с учетом к.п.д. преобразования энергии топлива в электричество, то формула расчета эксергетического к.п.д. комбинированной системы будет иметь вид

3) Далее находим главную ось Сп, т.е. ось с наибольшим значением п. Определяем, есть ли зеркально-поворотная ось S2n; совпадающая с главной осью. Если она существует, а других элементов, за исключением, возможно, i нет, молекула принадлежит к одной из групп Sn, где п - четное число. Если ось S2n есть, но имеются и другие элементы, или если элемент S2n отсутствует, необходимо перейти к операции (4).

до тех пор, пока компонент смеси с наибольшим значением величины R не начнет

Для устойчивых конформеров К,М'-дифенилгуанидинс наименьшие стерические эффекты по отношению к иминнот? группе с наибольшим значением отрицательного заряда характерны для СТ конформера [386].

3. Далее находим главную ось Сп, т.е. ось с наибольшим значением п. Определяем, есть ли зеркально-поворотная ось S^n, совпадающая с главной осью. Если она существует, а других элементов, за исключением, возможно, /', нет, молекула принадлежит к одной из групп 5"и, где и — четное число. Если ось S2n есть, но имеются и другие элементы, или если элемент 52я отсутствует, необходимо перейти к операции (4).

Все приведенные рассуждения относительно влияния межмолекулярного взаимодействия на разрушающее напряжение относятся также к относительному удлинению ер. При 299 К наибольшим значением ер характеризуется вулканизат СКН-40, а наименьшим — СКН-18. Разность между этими значениями составляет около 50%. При температурах 313, 333 и 348 К разность между наибольшим и наименьшим значениями ер составляет соответственно 40, 25 и 10%.

Значения коэффициентов, входящих в уравнения (III. 9) и (III. 10), приведены в табл. III. 6. Представляет интерес выяснить физический смысл этих коэффициентов. Как следует из уравнения (III. 9), величина ДГ — это максимальное приращение Тс, отвечающее предельному случаю, когда вся полимерная фаза испытывает влияние твердой поверхности (v = 1). Анализ значений ДГ, полученных для рассмотренных систем, привел к выявлению любопытной закономерности. Оказалось, что абсолютное значение ДТ хорошо коррелирует с величиной «дырочной плотности энергии ко-гезии» полимера, выраженной в виде отношения Kh/Vh (табл. 'III. 6). Как видно из данных, приведенных в таблице, максимальное значение ДГ получено для ПММА, обладающего наибольшим значением отношения ел/Уд, в то время как в случае ПС, для которого отношение ед/У/, наименьшее, Тс не зависит от v. .

•кулярной организации аморфного полимера. Показательной в этом смысле является температурная зависимость скорости звука в главной релаксационной области аморфных полимеров [9, 19]. Для многих исследованных аморфных полимеров типично существование двух температурных переходов в области стеклования, фиксирующих по изменению температурного коэффициента скорости звука Дсг/ДГ [4, 9, 19]. Исходя из кластерной модели, можно полагать, что низкотемпературный переход Т2 в области стеклования, выраженный обычно более слабо, обусловлен «размораживанием» сегментального движения в неупорядоченных областях аморфного полимера. Высокотемпературный переход Т\ = Те в области стеклования, который проявляется всегда более отчетливо и характеризуется наиболее сильным изменением температурного 'коэффициента скорости звука, видимо, обусловлен «размораживанием» сегментальной подвижности внутри более упорядоченных областей — антикристаллических 'кластеров. Интересно, что температурный интервал ATi_2 между точками высокотемпературного Т\ и низкотемпературного Т2 переходов, расположенными в главной релаксационной области, в сильной степени зависит от параметров, характеризующих сетку зацеплений. Ближе всего друг к другу по шкале температур расположены эти переходы в полисульфоне (ДГ1_2 = 8°С), для которого характерно самое низкое значение параметра п. Наибольшее значение ДГ1_2 = 37°С имеет для полиметилмст-акрилата, отличающегося и наибольшим значением п. Естественно предположить, что значение Д7С1_2 зависит от надмолекулярной организации полимерных цепей, а та, в свою очередь, определяется жесткостью каркаса сетки зацеплений, т. е. в .конечном счете химическим строением полимера. Действительно, если исходить из изложенных выше представлений, то нужно ожидать, что у таких жесткоцепных полимеров, «ак полисульфон (и=2,4) и поликарбонат (п = 3,7), кластеры образованы участками распрямленных цепей, и складки цепей в кластерах практически отсутвтвуют. Таким образом, различие между морфологией цепей, а следовательно, и энергией активации релаксационных процессов, обусловленных «размораживанием» сегментального движения, в неупорядоченной матрице и в упорядоченном

аналитическими свойствами резольвенты Я как функции со, Действительно, смещая контур интегрирования по со в интеграле (6.49) в нижнюю полуплоскость комплексного иеремеыного, убеждаемся, что временная зависимость при больших значениях t определяется особенностью Я (со) с наибольшим значением Im со. Ясно, что для убывания б/, а поэтому и устойчивости равновесного распределения, необходимо, чтобы в верхней полуплоскости комплексного переменного с> резольвента Л, (со) не имела особенностей.

Первая стадия характеризуется значительным падением двойного лучепреломления, сопутствуемым исчезновением текстуры на рентгенограммах, что ведет к образованию пленок с ориентированными цепями в целом при дезориентированном состоянии отдельных звеньев цепей. Этот процесс сопровождается также наибольшим значением величины усадки пленки в направлении растяжения. Такая же картина в части рентгенографической характеристики искусственного волокна, подвергнутого значительному растяжению и отрелаксированного в результате его обработки кипящей водой, была показана в работе Каргина и Михайлова [5]. Второй период релаксации, т. е. переход ориентированных в целом цепей нитроцеллюлозы с дезориентированными звеньями их в полностью дезориентированное состояние цепей, протекает, видимо, чрезвычайно медленно в силу значительного взаимодействия полярных групп нитроцеллюлозы. Поэтому для перехода структуры пленки с ориентированными цепями в целом в структуру с полностью дезориентированными цепями, что позволило бы замкнуть цикл всех струк-




Направление исследований Направление присоединения Начинается самопроизвольно Направлении перпендикулярном Направлению ориентации Направленного изменения Нарастание кислотности Нарисуйте структуру Нарушения целостности

-
Яндекс.Метрика