Главная --> Справочник терминов


Наибольшую ньютоновскую По химическим свойствам антрацен благодаря наличию в его молекуле трех конденсированных ядер еще больше отличается от бензола, чем нафталин. Наибольшую активность в реакциях проявляет центральное ядро антрацена, .и реакции замещения и присоединения идут в первую очередь за счет жезо-положений.

Ускорители вулканизации проявляют свою наибольшую активность в присутствии окислов некоторых металлов: свинца, магния, кальция, цинка и кадмия. Эти вещества получили название активаторов вулканизации. Активаторы повышают предел прочности при растяжении и сопротивление раздиру, так как они способствуют образованию поперечных связей в структуре вулканизата. Чаще всего в качестве активатора применяется окись цинка в количестве до 5% от массы каучука.

Некоторые виды микроорганизмов способны существовать в воде, содержащей до 1000 мг/л фенола, вызывая расщепление ароматических соединений [15]. Наибольшую активность они проявляют при 25 — 35 °С. Кроме того, для них необходимы достаточные количества питательных веществ (N, Р) и кислорода, рН среды в интервале 7,5 — 8,5 и отсутствие ионов тяжелых металлов (<<5 мг/л). Для обеспечения микроорганизмов питательными веществами целесообразно промышленные сточные воды подвергать очистке вместе с бытовыми сточными водами. В качестве питательного вещества часто применяют фосфат аммония. Эффективность биомассы со временем повышается до предельного значения в результате «отбора» тех биологических процессов, в которых участвуют наиболее стойкие и активные в данной среде виды мик-

Американская фирма "Филлипс Петролеум" активно разрабатывает катализаторы, проявляющие наибольшую активность при пиролизе газообразного сырья - пропана и бутана. Предложенные катализаторы содержат оксид марганца или железа на носителе - оксиде магния [131]. В качестве промотора в некоторых вариантах применяют оксиды лантана и церия.

Существует оптимальное содержание парамагнитных частиц, при котором ингибитор проявляет наибольшую активность, поэтому возможно, что низкая активность исследованных соединений с сопряженными двойными связями обусловлена низким (растворимые фракции полинафталинов, ПТТ-300) или слишком высоким (ПТТ-400, ПФА-ТТ, ТА) содержанием парамагнитных частиц.

Сходны с катализаторами Циглера — Натта окиснометаллшеские, которые получают нанесением дисперсии окисей переходных металлов (СгО3, МоО8, V2O5, NiO8 и др.) на носители (окись алюминия, силикагель, алюмосиликаты и др.) с последующим восстановлением (активацией) водородом, окисью углерода, NaH, NaAlH4 или другими восстановителями; среди них наиболее эффективны окисно-хромовые катализаторы J21]. Так же как в случае обычных комплексных катализаторов, переходный металл проявляет наибольшую активность, когда он находится в промежуточной степени окисления. Полимеризация протекает при сравнительно высоких температурах порядка 100—200°С. Несмотря на низкую стереоспецифичпость окиснометаллических катализаторов, они представляют промышленный интерес для получения полиэтилена линейного строения.

Анализ полученных результатов подтверждает литературные данные о том, что наличие бензольного кольца в составе молекулы эстрогена является одним из факторов, необходимых для формирования эстрогенного действия [9-10]. Однако, эстрогенную активность не проявляют терпеноиды, содержащие наряду с бензольным кольцом алифатический остаток или карбонильную группу в терпеноидной части молекулы; слабо выраженную эстрогенную активность проявляют гермакра-новые и гумулановые соединения с десяти- или одиннадцатичленными макроциклами. Наибольшую активность в ряду изученных терпеноидов проявляют соединения, содержащие наряду с ароматическим ядром свободную фенольную и спиртовую гидроксильные группы с относительно жесткой закрепленной конфор-мацией терпеноидного остатка.

Таким образом, в этом ряду наибольшую активность проявляет циклопентадиен, а гексахлорциклопентадиен оказывается наименее реакционноспособным (напомним, что с некоторыми диенофилами последний ведет себя наоборот, как очень активный диен — см. выше о реакциях с «обращенным электронным характером»).

Инсектицидные и акарицидные свойства галогенпроизводных бензола зависят от природы атомов галогенов, их числа и положения. Относительно слабыми инсектицидными свойствами обладают фторбензолы, а также фтортолуолы, хотя они и более активны, чем соответствующие углеводороды. Инсектицидная активность хлорпроизводных несколько выше. Наибольшую активность проявляют трихлорбензолы, инсектицидное действие гексахлорбензола значительно слабее. Различие в активности трех изомеров дихлорбензола незначительно. Из них более активен л-дихлорбензол. Это один из первых инсектицидов, предложенный еще в 1911 г. как средство для предохранения шерстяных изделий от повреждения молью. В смеси с другими хлорпроизводными бензола раньше использовался также для борьбы с филлоксерой виноградной лозы и свекловичным долгоносиком, однако в настоящее время заменен бо-

электронодонорные заместители в ароматическом ядре в мета-и орго-положениях повышают репеллентную способность, а элек-троноакцепторные заместители приводят к потере у соединений активности [14]. Из полученных соединений наибольшую активность показал этиловый эфир ж-аминобензойной кислоты.

Высокой физиологической активностью по отношению к растениям обладают замещенные фенилуксусные кислоты. В ряду галогензамещенных фенилуксусных кислот наблюдается следующая зависимость активности от строения. Из моногалогенза-мещенных кислот наибольшую активность проявляют 2-галоген-и наименьшую — 4-галогенпроизводные. Введение второго атома галогена в молекулу фенилуксусной кислоты существенно не изменяет активность, с введением третьего атома галогена в зависимости от его положения активность соединения повышается (2,3,6-изомер) или понижается (2,3,5-изомер). Из изученных хлорпроизводных фенилуксусной кислоты наибольшую гербицидную активность показала 2,3,6-трихлорфенилуксусная кислота. Введение в молекулу фенилуксусной кислоты углеводородного радикала снижает активность соединения. Одна

Влияние температуры на наибольшую ньютоновскую вязкость.

Во-вторых, полимеры бывают в эквивалентных состояниях при одинаковых значениях произведений скорости сдвига из наибольшую ньютоновскую вязкость. Чем выше yv\K$ при данной скорости сдвига, тем интенсивнее было деформационное воздействие на полимер, когда совершался переход от состояния покоя к данному

.аномалии вязкости? 10 Влияет ли структура полимера па наибольшую ньютоновскую и Эффектив-

Влияние температуры на наибольшую ньютоновскую вязкость.

Во-вторых, полимеры бывают в эквивалентных состояниях при одинаковых значениях произведений скорости сдвига па наибольшую ньютоновскую вязкость. Чем выше -упня при данной скорости сдвига, тем интенсивнее было деформационное воздействие на полимер, когда совершался переход от состояния покоя к данному состоянию. Величина VHP = Vine называется приведенной скоростью сдвига. Она имеет размерность дин/см2.

Влияние температуры на наибольшую ньютоновскую вязкост

Во-вторых, полимеры бывают в эквивалентных состояниях при одинаковых значениях произведений скорости сдвига па наибольшую ньютоновскую вязкость. Чем выше -упня при данной скорости сдвига, тем интенсивнее было деформационное воздействие на полимер, когда совершался переход от состояния покоя к данному состоянию. Величина VHP = Vine называется приведенной скоростью сдвига. Она имеет размерность дин/см2.

6.5. Влияние молекулярно-массового распределения на наибольшую ньютоновскую вязкость .. 189

Значения г\р выражаются через наибольшую ньютоновскую вязкость т] о так:

6.5. Влияние молекулярно-массового распределения на наибольшую ньютоновскую вязкость. Формула (2.59) получена для начальной вязкости монодисперсных полимеров. Для полидисперсных полимеров сразу возникает вопрос: каким значением усредненной молекулярной массы следует пользоваться в соотношениях формулы (2.59)? Ответ на вопрос о правильном выборе усредненного значения молекулярной массы дает измерение вязкости полимеров с известными ММР. Исследования такого рода были проведены для полистирола, поливинилацетата и некоторых других полимеров. Они показали, что если смешиваются узкие фракции или монодисперсные полимеры, у которых молекулярные массы выше, чем Мс, то вязкость смесей может вычисляться по формуле (2.59), в которой используют

параллельными прямыми линиями. Это показывает, что методом Умштеттера удается полные S-образные кривые течения представить в виде прямых линий. Отсюда следует, что нет необходимости производить измерения кривых течения в области промежуточных концентраций. Использование рис. 2.47 представляет возможность проводить осторожную экстраполяцию экспериментальных данных по концентрации раствора или условиям деформирования. Во всех случаях, однако, необходимо знать наибольшую ньютоновскую вязкость и по крайней мере одно значение вязкости в области неньютоновского режима течения. Очевидно, что по графикам, построенным при использовании для зависимости (ту) от Ф нормального закона распределения вероятностей, может быть легко найдено значение т] к,, если известна т) 0 и одно значение т). К сожалению, рассмотренный метод линеаризации экспериментальных данных оправдывается не во всех случаях, и границы его применимости неизвестны.




Направление окисления Направление раскрытия Направлении деформации Направлении происходит Направлению растяжения Наращивания углеродной Нарезанного кусочками Наркотическим действием Нарушения структуры

-
Яндекс.Метрика