Главная --> Справочник терминов


Наибольшую трудность Для окисления в антрахинон используют 93%-ный антрацен, а в перспективе предполагают перейти на 96%-ный. Отсутствуют систематические исследования, позволяющие определить допустимое содержание различных примесей в антрацене. Можно лишь говорить о том, что с повышением чистоты антрацена уменьшается выход побочных продуктов. И если образование фталевого и малеинового ангидрида, правда, в меньшем количестве, происходит и в случае окисления чистого антрацена (а очистка от них необходима во всех случаях и особой трудности не представляет), то смолистые вещества, образующиеся из примесей, содержащихся в антрацене, сорбируются на частицах антрахинона, и для их удаления необходима сублимационная очистка последнего. Примеси в силу более глубокого окисления ускоряют также восстановление катализатора и его дезактивацию. Наибольшую опасность из них представляют примеси азотсодержащих соединений и, в особенности, карбазол.

4-27. Среди радиоактивных веществ, попадающих в атмосферу в результате ядерных испытаний, наибольшую опасность для человека представляют такие радиоактивные изотопы, как стронций 90, цезий 137 и иод 131. Написать .химические символы этих изотопов. Сколько нейтронов содержит ядро каждого из них?

Наибольшую опасность Для городских распределительных газопроводов пред-ставляет коррозия внешних поверхностей труб, которая разделяется на химическую, электрохимическую и элект-Рис. 36. Процесс электрохимической рическую.

показывают, что фиброз легочной ткани вызывается главным образом асбестовыми волокнами длиной примерно от 5 до 100 мкм. Асбестовые волокна чрезвычайно малого диаметра вызывают рак легкого (5 мкм) и мезотелиому (2 мкм)—относительно редкую форму ракового заболевания плевры и кишечника и приводят к летальному исходу [19]. Наиболее убедительным доказательством наличия связи между структурой вещества и его канцерогенными свойствами является аналогичное канцерогенное действие на плевру крысы стекла или оксида алюминия, длинные волокна которых имеют отличный от асбеста химический состав. Имеющиеся в распоряжении медицины данные показывают, что наибольшую опасность представляет крокидолит и явно меньшую — хризотил.

Особенности работы с водородом. Водород относится к горючим и взрывоопасным газам. Он поступает в лаборатории в баллонах, окрашенных в зеленый цвет. Баллон рекомендуется устанавливать вне здания в специальных металлических шкафах. При такой установке газ к рабочим местам подается по медным или стальным трубам. Допустимое количество водорода в лабораторных помещениях не должно превышать 5 л (при давлении 150 атм). Основная опасность, связанная с применением водорода, заключается в образовании взрывчатых водородно-воздушных смесей, пределы взры-ваемости которых по объемной доле водорода очень широки: 3,3-81,5 %. Наибольшую опасность представляет смесь, образованная двумя объемами водорода и 4,8 объемами воздуха. Учитывая это, при работе с водородом следует проявлять особую осторожность. Необходимо избегать утечек газа, тщательно проверяя герметичность всех соединений рабочей установки. Должно быть исключено также присутствие поблизости открытого огня и нагретых предметов. Приступать к выполнению работ с использованием водорода следует после ознакомления с инструкциями по технике безопасности при работе с газовыми баллонами и водородом.

Аварии на подземных резервуарных установках происходят в результате утечек газа через неплотности газопроводов, Наибольшую опасность представляют утечки из газопроводов резервуаров. В этом случае в грунт попадает жидкая фаза, после испарения которой газ проникает на значительные расстояния от резервуаров. Своевременное обнаружение, особенно в зимнее время, и устранение утечки газа весьма затруднено, так как даже летом грунт вокруг места утечки замерзает. Утечки сжиженного

ХИНИН. Многие из нас привыкли считать, что главными медицинскими проблемами нашего времени являются сердечные заболевания и рак. Однако на самом деле наибольшую опасность представляет собой малярия: от нее страдают сотни миллионов людей и около миллиона заболевают ею ежегодно *. Не удивительно поэтому, что хинное дерево (Cinchona ledgeriana) относят к одной из самых ценных пород в мире. В коре этого дерева содержится хинин — первое лекарство, которым стали лечить малярию. Спрос на него все время превышает предложение; к счастью, удалось синтезировать несколько препаратов, активных против малярии. Первый из них — атебрин (хинакрин) — был получен в 1930 г. При его употреблении кожа желтеет, и он постепенно был вытеснен другими антималярийными препаратами.

Из всех используемых антигидратных ингибиторов для организма наибольшую опасность представляет метанол. Это сильный яд, действует на нервную систему и сосуды, поражает их, вызывает изменения в клетках.

Из табл. 65 видно, что наибольшую опасность представляет проникно-

Действие электрического тока может быть общим или местным, т. е. ток, проходя через тело, поражает либо весь организм, либо вызывает ожог отдельных его частей; общее поражение организма, называемое электрическим ударом, представляет наибольшую опасность. Последствия поражения электрическим током зависят от силы и частоты тока, продолжительности его воздействия и от индивидуальных особенностей организма. Переменвый ток (50 гц) оказывает более сильное действие, чем постоянный. Безопасной для человека считается сила переменного тока 10 ма и сила постоянного тока

Однако наибольшую экологическую опасность на подготовительном производстве представляют канцерогенные нит-розоамины. На основе анализа воздуха рабочих помещений ряда предприятий по производству шин и резиновых технических изделий авторы работы [404] установили, что концентрация N - нитрозоморфолина (НМФ) и N - нитрозодиметила-мина (НДМА) может составить 380 мкг/м3 воздуха. Присутствие значительных количеств канцерогенных нитрозоаминов в воздухе рабочих помещений этих предприятий объясняется взаимодействием аминов или производных аминов с нитрующими агентами [404-407], например, с фоновыми концентрациями NOx, которые составляют 30-70 млрд*1. Наибольшую опасность представляют тиурамные ускорители и производные морфолина - ДТДМ и ОБС. По данным работы [404] сум-

После окончания синтеза пептидной цепи защитные группы удаляются как с С-, так и с N-конца. Наибольшую трудность в пептидном синтезе представляет выделение пептида, полученного на каждой стадии конденсации, причем это особенно осложняется с увеличением молекулярной массы синтезированного пептида.

Наибольшую трудность представляет анализ бутан-бутиле-новой фракции. В тех случаях, когда нужно определить лишь суммарные количества предельных и непредельных углеводородов, анализ последних в бутан-бутиленовой фракции производится одним из описанных способов. Однако часто необходимо определить полный углеводородный состав бутан-бутиленовых фракций.

Наибольшую трудность при исследовании двойного лучепреломления в разбавленных растворах полимеров представляет со здание ламинарного (безвихревого) потока Q сравнительно широком зазоре (величина зазора в дяна-мооптиметрах 0,2—0,7 мм). Эта задача была решена В. Н. Цветковым и его сотрудниками при помощи сконструированного ими прибора — универсального динамооптиметра.

Пока не известно, был ли процесс по этой схеме осуществлен в промышленном масштабе для полимеризации пропилена, хотя подобные процессы с большим успехом применяются в производстве полиэтилена. Видимо, наибольшую трудность представляет удаление суспендированного катализатора из вязких растворов полимера и растворителя из полимера после охлаждения раствора. Выход изотактического полимера по этому способу ниже, чем при полимеризации с помощью каталитической системы треххлори-стый титан — триэтилалюминий.

Наибольшую трудность вызывает очистка от неона. Из таб-

нередко представляет наибольшую трудность. Углеродный скелет,

Наибольшую трудность, как считают, представляет диспергирование [2]. Простое смешение (гомогенизация) определяется главным образом накопленной деформацией сдвига. Диспергирующее смешение зависит от напряжения сдвига или вязкости смеси. Таким образом, эти явления в процессе смешения обусловлены реологическими свойствами эластомеров и гидромеханикой процесса.

Один из способов нахождения молекулярной массы полимеров основан на количественном определении концевых функциональных групп. В полимерах такого типа, как полиуретан и ароматические полиамиды, наибольшую трудность представляет определение концевых аминогрупп, обладающих слабыми основными свойствами. Прямое титрование этих групп значительно осложняется в разбавленных растворах.

Наибольшую трудность при исследовании двойного лучепреломления в разбавленных растворах полимеров представляет со здание ламинарного (безвихревого) потока в сравнительно широком зазоре (величина зазора в дина-мооптиметрах 0,2—0,7 мм}. Эта задача была решена В. Н. Цветковым и его сотрудниками при помощи сконструированного ими прибора — универсального динамооптичетра.

Длина формующей зоны должна составлять 20— 40 s (s — наибольшая толщина сечения профиля). При экструзии профилей из поликарбоната наибольшую трудность представляет постепенное и равномерное охлаждение изделия. Непосредственное охлаждение водой нецелесообразно. Можно рекомендовать прием изделия на охлаждающую решетку.

Наибольшую трудность при исследовании двойного лучепреломления в разбавленных растворах полимеров представляет со здание ламинарного (безвихревого) потока в сравнительно широком зазоре (величина зазора в дина-мооптиметрах 0,2—0,7 мм). Эта задача была решена В. Н. Цветковым и его сотрудниками при помощи сконструированного ими прибора — универсального динамооптиметра.




Направление отщепления Направление замещения Направлении ориентации Направлении растяжения Направленным выделением Начинается выпадение Нарисуйте структуры Народного потребления Нарушение регулярности

-
Яндекс.Метрика