Главная --> Справочник терминов


Наилучшие показатели На рис. 201 воспроизводится материальный и энергетический балансы процесса ректификации, рассмотренный в гл. 10. Эта схема является основой систем регулирования, которые используют для контроля материальный баланс. Самые серьезные проблемы появляются из-за изменения скорости сырьевого потока и его состава. В связи с этим очень трудно поддерживать режим в колонне, которая расположена первой по ходу сырья в схеме разделения. Если трудности возникают в основном из-за скорости подачи сырья, то можно установить контроль по соотношению потоков. Наилучший результат достигается посредством анализа некоторых ключевых компонентов данных потоков. В контроле на основании материального баланса используются данные анализа и отношение D/F. На рис. 202 показана система контроля, основанного па работе анализатора сырьевого потока. Регулируется скорость отвода продукта верха колонны и скорость подвода тепла, пропорциональная скорости подачи сырья в колонну. Эта система контроля требует дополнительного извлечения двух квадратных корней, применения множительного устройства и возможно суммирующего механизма.

Первичные амины. Наиболее эффективная методика получения первичных аминов заключается в гидрировании спиртового раствора аммиака и альдегида или алифатического кетона в присутствии никеля Ренея [1, 5, 10]. Аммиак, обычно применяемый в виде спиртового раствора определенной концентрации, берегся в избытке для того, чтобы свести к минимуму образование вторичного амина [1, 10]. Если 'Применять менее одного эквивалента аммиака, то количество образующегося вторичного амина заметно возрастает-[10]. Наилучший результат был достигнут в случае применения водорода под давлением 20—150 ат. При давлении ниже 20 ат гидрирование идет слишком медленно [10]. Для того чтобы реакция началась, необходима температура по крайней мере 40° [Ш], причем хорошие результаты были получены при температуре в (пределах от 40 до 150° [78]. Для восстановления при 40—75е рекомендуется брать 3% никеля Ренея (из расчета на альдегид) [10], в то время как при 125—150° требуется только 0,5-1 %[1].

торами, — на 10, 8... 16, 2 %. При этом также наилучший результат

Примером микродисперсных сетчатых полимеров являются модификаторы ударной прочности, построенные по принципу "эластомерное ядро - жесткая оболочка". Например, ударопрочный полистирол получают прививкой жесткого полимера к сшитому эластомеру методом эмульсионной полимеризации; при этом возникает задача разделения сшитого полимера и несшитого эластомера с привитым сополимером. В тех случаях когда сшитое ядро имеет размеры около 100-200 нм, немного превышающие размеры макромолекул, традиционные методы разделения - фильтрация и центрифугирование растворов - оказываются неэффективными, применение ГПХ дает наилучший результат.

В работе [380] описан синтез 2-метилизоиндола (1.2), заключающийся в обработке бензиламина (1.61, а) четырехкратным избытком амида калия в жидком амиаке. Этим методом получены изоиндолы (1.62, а—в) с очень низкими выходами. Из семи синтезированных о-хлорбензил-аминов только три соединения в указанных условиях образуют с низким выходом трудноразделимые смеси, состоящие из изоиндолинов и изоиндолов (1.62). Карбэтоксильная группа в условиях реакции частично превращается в карбомоильную. Наилучший результат достигнут для (1.61, в), где выход изоиндола (1.62, в) составлял всего лишь27 %; но при этом было еще выделено 8 % дибензоильного производного (1.62) [91, 381]. Механизм превращения (1.61) в (1.62) пока не ясен и в работах [91, 380, 381] трактуется по-разному.

Для дублирования и обкладки ткани резиновой смесью каландры иногда снабжаются прессовочными валиками. Практика показал, что наилучший результат дают валики, прижимаемые механически винтом через пружину. Однако иногда применяются для прижатия прессовочного валика пневмоцилиндры. Прессовочные валики делают диаметром 200—250 мм. Чтобы обеспечить правильное направление ткани в каландр и из каландра, применяются направляющие валики.

Как видно из табл. 18, окись алюминия дает наилучший результат при любом последовательном размещении указанных четырех поглотителей.

Окислительную конденсацию соединения (8) в циклический димер (9) удается осуществить лишь с незначительным выходом. Наилучший результат (2%) получается при окислении (8) в бензоле в условиях реакции Глазера. Циклический димерный продукт красного цвета оказался очень неустойчивым.

Окислительную конденсацию соединения (8) в циклический димер (9) удается осуществить лишь с незначительным выходом. Наилучший результат (2%) получается при окислении (В) в бензоле в условиях реакции Глазера. Циклический димерный продукт красного цвета оказался очень неустойчивым.

Первые два из названных средств благоприятствуют как реакции сочетания, так и разложению диазосоединений. Поэтому, CCIHJ сочетание протекает медленно, нужно в каждом отдельном случае проверить, является ли выгодным повышение температуры или щелочности. В боль-. шппстве случаев, однако, не всегда при медленно протекающих сочетаниях наилучший результат получают, если ведут реакцию иа ход оду и в возможно более нейтральной среде; при этом приходится мириться с большой продолжительностью сочетания. В противоположность этому повышение концентрации реагирующих веществ не вносит осложнений. Поэтому при вяло идущем сочетании всегда стремятся работать при возможно более высокой концентрации. Когда диазосоединсние плохо растворимо (как, например, диазосоедипения многих сульфокислот), его следует отфильтровать и таким образом удалить главную массу жидкости. Подобно повышению концентрации действует добавление индифферентных солей (особенно поваренной соли) или смешивающихся с водой органических растворителей, таких, как спирт или пиридин. По-видимому, эти добавки связывают воду и таким образом повышают концентрацию; пиридин при этом одновременно связывает и кислоту. ч

Существуют различные точки зрения о преимуществе фильтрации при постоянных давлении и скорости. Изучение этого вопроса в производственных условиях позволило авторам [77] сделать вывод, что наилучший результат (как по съему вискозы, так и по чистоте фильтрата) достигается при постоянном расходе вискозы. Однако для достижения постоянного расхода перед каждым фильтром необходимо устанавливать дозирующий насос, что усложняет технологическую схему.

Практика эксплуатации показывает, что наилучшие показатели имеет колонна, нагрузка которой по жидкости составляет 50—75% от нагрузки захлебывания. По мере приближения к моменту захлебывания работа колонны становится менее уст'ойчивой.

По мере вулканизации натурального каучука физико-механические свойства его, как указывалось выше, улучшаются только до некоторого предела, который характеризуется максимальным или минимальным значением свойств. Наилучшие показатели различных физико-механических свойств вулканизата достигаются через близкие по величине промежутки времени от начала вулканизации. Наименьшая продолжительность вулканизации, обеспечивающая при прочих одинаковых условиях (температура, состав резиновой смеси) наилучшие физико-механические и технические свойства вулканизата, называется оптимумом вулканизации.

Из рис. 210 следует также, что смесь, приготовленная на основе поливинилхлорида и бутадиен-питрильного каучука, содержащего 49,8% нитрильных групп (сополимер 5), обладает хорошими эластическими свойствами. В данном случае сополимер 5 является лучшим пластификатором по отношению к поливинилхлориду. Аналогичное действие оказывают бутадиен-гштрильгше каучукп на нитрат целлюлозы. Наилучшие показатели у смеси гштрата целлюлозы с каучуком^ содержащим 36% акрилонитрила. Сопротивление разрыву смеси нитрата целлюлозы с таким сополимером равно 4,89 кГ1см* (прочность нитрата целлюлозы — 6,6яГ/слг2), а относительное удлинение при разрыве составляет около 100% (2,5% дли нитрата целлюлозы). Смесь нитрата целлюлозы с дибутил-фталатом имеет такое же относительное удлинение при разрыве и разрывную прочность 0,2 кГ/см2^ Из этих данных сдедует! что пластификация одних полимеров другими в ряде случаев может оказаться более эффективной, чем пластификация низ ко молекулярными жидкостями. При этом необходимо учитывать полярность смешиваемых полимеров. Сополимеры, содержащие слишком много полярных ['р^пи, не обладают большой эластичностью И( очевидно, пе могут повысит!, эластичность второго жесткого полярного полимера. Сополимеры с малым содержанием полярных групп образуют с ним неоднородные смеси, обладающие- очень плохими физико-механическими показателями. По-видимому, неоднородность и вызванные ею плохие физико-механические показатели смеси являются следствием несовместимости полимеров. Нитрат целлюлозы не совмещается с полибутадиеном, последний не совмещается с поливипилхлоридом. Эти два полярных полимера не совмещаются с сополимерами, содержащими мало иитрильпых групп.

Наилучшие показатели по активности культуры достигаются при выращивании гриба на среде, температура которой 15°С. При подаче охлажденного воздуха с относительной влажностью 98— 100% подсыхания среды не происходит; при снижении влажности воздуха до 67—70% влажность питательной среды изменяется мало. Амилолитическая активность культуры возрастает до 36 ч, а затем снижается. Потери сухих веществ за 36 ч составляют около 25%. Общая продолжительность цикла выращивания культуры с учетом подготовительных и заключительных операций в камере 48ч.

рах — 1,49...1,90 %. Наилучшие показатели очистки глинистого

2. По каждому производству выполнить объемно-компоновочные (проектные) проработки по размещению комплексного производства (несколько производственных потоков оптимальной мощности) в едином корпусе. На основании этих проработок, исходя из условий управляемости, удобства эксплуатации, сокращения сроков строительства и освоения мощности, определить (обосновать) и утвердить в установленном порядке в качестве технико-экономического норматива размер оптимальной мощности комплексного производства (наиболее оптимальна та мощность, при которой, при прочих равных условиях, производство имеет наилучшие показатели).

тел ей вулканизатов. Исключение составляет резкое снижение усталостной выносливости у опытных резин по сравнению с серийной. По прочности связи между резиной и металлокор-дом наилучшие показатели у резиновой смеси со стеаратом кобальта.

Видно, что наилучшие показатели имеет обрезиненный корд с калибром 1,2 мм.

Наилучшие показатели достигаются при оптимальных условиях перегонки, к которым относятся противоток сырья и водяного пара, равномерная обработка паром всех частиц сырья, повышенная скорость движения пара относительно частиц в начальный период извлечения эфирного масла, обработка перегретым паром частиц сырья в конце процесса, наименьшая степень воздействия конденсата на эфирное масло в сырье, наименьшая продолжительность процесса (т. е. время пребывания сырья в аппарате). Кроме того, аппараты различаются условиями загрузки сырья, которые влияют на потери масла до перегонки и, следовательно, на общий выход продукции при переработке.

Из рис. 210 следует также, что смесь, приготовленная на основе поливинилхлорида и бутадиен-питрильного каучука, содержащего 49,8% питрильпых групп (сополимер 5), обладает хорошими эластическими свойствами. В данном случае сополимер 5 является лучшим пластификатором по отношению к поливинилхлориду. Аналогичное действие оказывают бутадиеп-питрильгше каучукп на нитрат целлюлозы. Наилучшие показатели у смеси нитрата цел-люлозы с каучуком, содержащим 36% акрилонитрила. Сопротивление разрыву смеси нитрата целлюлозы с таким сополимером равно 4,89;.Т/сл12 (прочность цитрата целлюлозы — 6,6 кГ/см2'), а относительное удлинение при разрыве составляет около 100% (2,5% для нитрата целлюлозы). Смесь нитрата целлюлозы с дибутил-фталатом имеет такое же относительное удлинение при разрыве и разрывную прочность 0,2 кГ/cju2. Из этих данных следует, что пластификация одних полимеров другими в ряде случаев может оказаться более эффективной, чем пластификация низкомолекулярными жидкостями. При этом необходимо учитывать полярность смешиваемых полимеров. Сополимеры, содержащие слишком много полярных I'pjnn, не обладают большой эластичностью и( очевидно, пе могут повысит!, эластичность второго жесткого полярного полимера. Сополимеры с малым содержанием полярных групп образуют с ним неоднородные смеси, обладающие очень плохими физико-механическими показателями. По-видимому, неоднородность и вызванные ею плохие физико-механические показатели смеси являются следствием несовместимости полимеров. Нитрат целлюлозы Не совмещается с полибутадиеном, последний не совмещается с поливиггилхлоридом. Эти два полярных полимера не совмещаются с сополимерами, содержащими мало нитрильпых rpvnn.

Наилучшие показатели достигаются при оптимальных условиях перегонки, к которым относятся противоток сырья и водяного пара, равномерная обработка паром всех частиц сырья, повышенная скорость движения пара относительно частиц в начальный период извлечения эфирного масла, обработка перегретым паром частиц сырья в конце процесса, наименьшая степень воздействия конденсата на эфирное масло в сырье, наименьшая продолжительность процесса (т. е. время пребывания сырья в аппарате). Кроме того, аппараты различаются условиями загрузки сырья, которые влияют на потери масла до перегонки и, следовательно, на общий выход продукции при переработке.




Направление присоединения Начинается самопроизвольно Направлении перпендикулярном Направлению ориентации Направленного изменения Нарастание кислотности Нарисуйте структуру Нарушения целостности Нарушение сплошности

-
Яндекс.Метрика