Главная --> Справочник терминов


Наилучших результатов Смесь, подвергаемая крекированию, содержала 26,3% хлорбензола и 10,5% фенола. При крекинге основными продуктами были фенол и n-изопропилфенол. В небольшом количестве выделены о-этил- и о-изопропилфенолы и высококипящие продукты (т. кип. выше 230 °С). Наилучшие результаты дал крекинг до кокса: выход фенола (в расчете на исходную смесь) 42,7%, суммарное количество о-этилфенола, о- и п-изопропилфенолов 6,2%; дистиллят (т. кип. выше 230 °С) — 14,1%, кубовый остаток — 9%. При крекинге до жидкого остатка снижается содержание фенола и увеличивается количество кубового остатка.

Из углеводородных эластомеров бутилкаучук выделяется выдающейся газонепроницаемостью. Наилучшие результаты получаются при больших дозировках наполнителей и минимальных количествах пластификаторов.

не должно превышать 0,2% (масс.), в противном 'случае возможно снижение вакуума в колонне и повышенно^ пенообразование на тарелках. Наилучшие результаты достигаются при использовании для отгонки бутадиена трех колонн с насадкой диск-кэльцо, работающих в режиме прямотока. Отгонка стирола или а-метилстирола осуществляется в колоннах с ситчатыми тарелками и переливными .стаканами. Для предотвращения пенообразования на тарелках противоточной колонны в латекс вводится пеногаситель на основе полиметилсилоксана. •

Наилучшие результаты достигнуты для смесей аэрогеля с металлическими порошками. Однако эффективная защита от теплового излучения может быть достигнута и при добавлении порошков, поглощающих излучение. Так, смеси мелкодисперсных порошков двуокиси кремния и углерода в виде угольной пыли или газовой сажи имеют теплопроводность (2,5 — 6,0) -10~4 ккал/(м-ч-•град [119].

иодида в этиловом спирте [43, с. 196—201]. Углеводороды же бензольного ряда не способны восстанавливаться на ртутном капельном электроде. Показана возможность полярографического определения фенантрена и антрацена, причем наилучшие результаты получены в диметилформамиде на фоне 0,05 М раствора йодистого этиламмония [58]. В указанной работе предложена методика анализа смесей, содержащих антрацен, фенантрен и карбазол. Относительная ошибка определения составляла около 3%, увеличиваясь до 5,76% при определении фенантрена в присутствии антрацена и карбазола.

Формулы (3.14) и (3.15) наилучшие результаты дают для сферических частиц. В этом случае эквивалентный диаметр равен диаметру шара d~ - cf,,.

Метилирование фенола в водном растворе щелочи впервые исследовал Ульманн [370]. Гребе [371] показал, что при продолжительном нагревании реакционной смеси обе метильные группы могут вступить в реакцию алкилирования [372]. Наилучшие результаты достигаются в присутствии очень небольшого количества воды, например при прибавлении диметилсульфата к раствору фенола в едком натре при 45—60°. При указанной температуре заканчивается первая стадия реакции [369, 373]. Вторая метильная группа вступает в реакцию при нагревании реакционной смеси при 100—105° в течение часа. При таком способе можно получить анизол с выходом 95%.

Выходы солей сульфокислот при получении их из олефинов и бисульфита обычно невысокие. Наилучшие результаты получил Караш [12г], который, исследуя присоединение бисульфита натрия к изобутилену, выделил сырой продукт реакций с выходом 62%. При действии избытка этилена и кислорода на 2 н. раствор сернистокислого аммония выход бариевой соли сульфокислоты составил 12%. В отсутствие окисляющего агента в любых условиях реакции присоединения не происходит**.

При изучении условий получения максимального выхода смеси дисульфокислот при работе с 95%-ной серной кислотой выяснилось, что наилучшие результаты дает 150%-ный избыток кислоты, температура 250° и добавка сульфата натрия (0,1% в пересчете на натрий) [35]. Сульфат натрия и пятиокись ванадия значительно увеличивают выход дисульфокислот и сокращают продолжительность реакции. При вышеуказанных условиях и продолжитель-ности реакции 1 час прибавление сульфата натрия увеличивало РЫХОД с 78,5 до 92%, а прибавление пятиокиси ванадия повышало выход до 84,5%. Сколько в этих условиях получалось пара-шо-мера, исследовано не было. Получение цисульфокислот взаимодействием бензола с NaH3(SO<,)2 запатентовано значительно ранее [36].

наилучшие результаты дает перманганат калия. Эта же реакция использована в нафталиновом ряду для получения путем окисления соответствующих тионафтолсульфокислот, 1,2-, 1,4-, 1,7- и 1,8-дисульфокислот [993], которые нельзя синтезировать прямым •сульфированием. При прямом синтезе может быть получен 1,7-изо-мер, причем лишь в виде следов. В этих синтезах можно было также исходить из дисульфидов [994]. Из тионафтолсульфокислот аналогичным путем получено большое число нафталинтрисуль-фокислот [993, 994], а также 2,3,6,8- и 1,3,6,8-тетрасульфокис-лоты [994].

Бензолдисульфокислоты (см. также стр. 233). Показано, что можно отщепить от л-бензолдисульфокислоты одну сульфогруппу, не затрагивая другой [2686]. При нагревании калиевой соли кислоты с 2 или 3 весовыми частями едкого кали и небольшим количеством воды в течение 1 часа при 170—180° образуется соль оксисульфокислоты. С 10%-ным водным раствором едкого натра при 250° через 30 час. выход оксисульфокислоты [232] составляет 78%. Таким образом, в этих условиях^требуется значительно более высокая температура. Выделение указанного продукта реакции представляет некоторые трудности, так как его растворимость близка к растворимости неорганических солей, содержащихся в растворе после нейтрализации реакционной смеси. Значительно раньше обнаружено [295], что сплавление дисульфокислоты с избытком едкого натра при 270° или при более высокой температуре приводит к образованию резорцина. Можно указать два способа проведения этой реакции. В одном запатентованном способе [296] на каждую сульфогруппу берут 2—2,5 моля едкого натра и сплавление проводят в тонком слое на поверхности металлических листов при 300—425°. При работе в обычной аппаратуре без мешалки необходимо брать 7 молей щелочи на 1 моль натриевой соли бензолдисульфокислоты, а с мешалкой достаточно 5 молей щелочи. Наилучшие результаты получаются, если поддерживать температуру сначала около 300—310°, а затем поднять ее до 318— 320° [297]. Для выделения резорцина экстрагируют подкисленный плав смесью эфира и бензола.

Колебания температуры плавления формовочного песка могут свидетельствовать о медленном протекании процесса отверждения, низкой прочности при растяжении и расслоении массы. Прочность массы при растяжении при комнатной температуре отражает способность формы и стержня выдерживать без повреждений те нагрузки, которые возникают при работе с этой литейной оснасткой. Прочность при растяжении при нагревании является характеристикой, указывающей на стабильность размеров формы при литье; эта характеристика сильно зависит от качества смолы. Прочностные и эксплуатационные показатели оснастки значительно повышаются при модификации новолачных смол салициловой кислотой [17] или резольными смолами. Прочность и термостойкость регулируется также количеством введенного ГМТА: увеличение его содержания до 18% (по не более) повышает плотность поперечных связей в связующем и, следовательно, его теплостойкость. Однако при высоком содержании ГМТА формы и стержни становятся более хрупкими; наилучших результатов достигают при введении 10—13% ГМТА.

Этот метод синтеза является общепринятым при получении сим метричных первичных эфиров. Применяют различные дегидрати рующие агенты, такие, как серная кислота, концентрированная соляная кислота и /г-толуолсульфокислота. Реакция протекает^при простом' нагревании. При получении более высокомолекулярных эфиров наилучших результатов достигают при кипячении с обратным холодильником спирта с кислотой до тех пор, пока не выделится теоретическое количество воды [I]. Удобным способом получения симметричных эфиров диарилкарбинолов и а-фенилэтанола является пропускание раствора спирта в таком растворителе, как, например, бензол, через колонку, заполненную окисью алюминия, при комнатной температуре [2]. Простые эфиры бензиловых_спиртов удобно также получать реакцией, катализируемой иодом (пример 6.5).

Чаще всего в качестве окислителей применяют перманганат калия, бихромат калия (или хромовыйангидрид) и разбавленную азотную кислоту. Преимущество перманганата калия состоит в том, что он не только является сильным окислителем, но и образует в результате реакции нерастворимую двуокись марганца, легко отделяемую от калиевой соли кислоты, растворимой в водной среде. К числу его недостатков следует отнести низкую растворимость в неводной среде и нестабильность, приводящую к выделению кислорода при кипячении в водном растворе или при кипячении с обратным холодильником в растворе пиридина в воде. Эта тенденция усиливается в щелочных растворах [1]. По-видимому, наилучших результатов можно достичь, осуществляя тесный контакт между спиртом и водным раствором перманганата путем энергичного перемешивания при возможно более низкой температуре, хотя в приведенных здесь примерах это и не использовано.

В настоящее время широкой известностью пользуется метод, основанный на математической теории функционала плотности (DFT). В рамках этого метода, например, удалось теоретически объяснить жесткость и мягкость кислот и оснований (глава 3). Метод DfT скорее следует отнести к полуэмпирическим, чем к неэмпирическим, поскольку для достижения наилучших результатов часто необходимо использовать не одни, а несколько функционалов.

1. Для получения наилучших результатов необходимо взять натрий в эквивалентном количестве. Когда было использовано 0,2 грамматома натрия, выход составил только 10%.

Избирательное озонирование соединений, содержащих различные типы непредельных связей, возможно при подборе должной концентрации озона и при своевременном прекращении процесса. Описанное выше катибрирование производится именно потому, что в некоторых случаях для получения наилучших результатов при озонировании важно работать с определенной концентрацией озона.

Для получения наилучших результатов при синтезе метил-гексилкарбинола из касторового масла в умеренно больших количествах лучше всего пользоваться медным сосудом (Б). Однако поскольку в лаборатории не всегда можно располагать медным сосудом, описывается также способ с применением обыкновенного жестяного сосуда (А), хотя выход в этом случае бывает много меньше и приходится работать с меньшими количествами. В первую очередь описывается способ, легко осуществимый в любой лаборатории. А. Получение в жестяном сосуде. В большую плоскую кастрюлю помещают 1900 г (6,4 мол.) самого чистого касторового масла (примечание 1) и обрабатывают его раствором 500 г (12,5 мол.) технического едкого натра в 300 мл воды, время от времени перемешивая смесь. Через некоторое время начинается омыление, заметное по разогреванию массы, и по истечении 10 — 15 мин. образуется очень твердое мыло. Его разбивают на маленькие кусочки и помещают в металлический сосуд емкостью около 12 л (примечание 2). При проверке пользовались бидоном от петролейного эфира; однако с таким же успехом можно взять любой подходящий жестяной сосуд. Горло бидона запирают мощным обратным холодильником и нагревают массу на кольцевой горелке до тех пор, пока не прекратится выделение водорода. Нагревание регулируют таким образом, чтобы газ выделялся очень быстро; скорость выделения контролируют при помощи трубки, один конец которой соединен с верхним концом холодильника, а другой — погружен в стакан с водой. Время, необходимое для полного выделения водорода, составляет 9 — 10 час.

2. Авторы синтеза применяли бензидин, получаемый нейтрализацией водного раствора химически чистого дигидрохлорида бензидина 20%-ным раствором едкого натра с последующей кристаллизацией из 60—70%-ного этилового спирта. При этом бензидин выделялся в виде светло-бурых хлопьев. Для получения наилучших результатов следует применять свежеприготовленный бензидин.

Для получения наилучших результатов при синтезе метил-

Для получения наилучших результатов при синтезе метил-

наилучших результатов.




Направление раскрытия Направлении деформации Направлении происходит Направлению растяжения Наращивания углеродной Нарезанного кусочками Наркотическим действием Нарушения структуры Наблюдайте образование

-
Яндекс.Метрика