Главная --> Справочник терминов


Накладывает ограничения функции выбрана у - АТВ, а в качестве метода приближения — метод наименьших квадратов. Решив систему нормальных уравнений, получили следующие оценки коэффициентов уравнения регрессии: А = 25.79 и В = -0.188.

наименьших квадратов, ошибка при определении R' из графика зависимости величины lg[HClO]0 / [НСЮ] от времени составила ±0.1 • 10"2.

Можно также проводить расчет параметров прямой у = ф(х) методом наименьших квадратов: у = - 2,47 + 0,25х; ст2 = 5,68 10~2.

Эмпирические коэффициенты, входящие в аналитические зависимости (2.53) — (2.56), определяют па основе экспериментальных данных методом наименьших квадратов. Для определения

(например, по методу наименьших квадратов). Очевидно, что

А. Определяем lg /с и а методом наименьших квадратов

х и методом наименьших квадратов вычислим lg

реакции по мономеру, если при концентрациях стирола 0,6, 1,0, 1,4, 1,8, 2,2 моль-л'1 скорость инициирования соответственно р-авна 3,30-КГ12, .1,53-КГ11, 4,20-ИГ11, 8,92- ИГ11, 1,63 • 10"10 моль • л~1 • с ~ \ Оцените среднеквадратичную, ошибку в определении порядка реакции методом наименьших квадратов.

341. Рассчитайте относительную константу скорости передачи цепи на мономер при полимеризации окиси алкена в присутствии алкоголята натрия, если известно, что при мольных соотношениях мономера и инициатора, равных 10, 20, 40 и 80 и степенях превращения мономера и инициатора, близких к 100%, получены полимеры со среднечисловыми степенями полимеризации 8,5, .12,5, 22 и 35. Обрыв и другие реакции передачи цепи не протекают. Методом наименьших квадратов оцените ошибку определения См.

Файнмена - Росса относится то, что значения гл и г2, найденные по несимметричным уравнениям (3.29а) и (3.296), отличаются иногда весьма значительно. При решении уравнения (3.29а) с большей точностью находится гь а при решении уравнения (3.296) — г2. Определение констант сополимеризации по Файнмену — Россу можно осуществлять и аналитически, применяя метод наименьших квадратов.

Методом наименьших квадратов определяем:

Термодинамика накладывает ограничения на термический, к. п. д. процессов генерации электроэнергии, базирующихся на процессах сжигания топлива. Согласно второму закону термодинамики, энтальпия топлива в идеальном процессе может быть лишь частично [(Т2—Т\)/Т2, где Т\, Т2 — абсолютная температура соответственно стока тепла в процессе преобразования и источника тепла] преобразована в механическую или электрическую энергию и по крайней мере часть ее, определяемая отношением Ti/T2, будет безвозвратно потеряна как тепло. На практике тепловые потери при генерации тепла еще выше, а доля преобразуемой энергии еще ниже. Кроме того, к. п. д. различных двигателей зависит от их мощности.

Структура Кекуле, представленная такой функцией, накладывает ограничения на распределение рк-электронов: она не предусматривает накопления/тя-электронной плотности между не связанными TI-СБЯЗЬЮ атомами (например, между В и С). Поэтому волновую функцию «улучшают», суммируя ее с волновой функцией кекулевской структуры VII:

метилбензолами. Это накладывает ограничения на количество используемых

редь накладывает ограничения на размер самой зоны, т.е. размер аппарата, ко-

Необходимо отметить возможность обрыва полимерных цепей с помощью ОН-групп фенолов и более сильное их ингибирующее действие по сравнению с метилбензолами. Это накладывает ограничения на количество используемых фенолов [около 0,1-1% (мол.)]. Наблюдаемый для анизола, наряду с передачей, обрыв цепи объясняется образованием оксониевых ионов, не способных к росту из-за высокой их стабильности [1, с. 171]:

Из указанных особенностей следует, что получение продукта с ММР, близким к расчетному, в одном аппарате требует ограничения реакционной зоны областью сравнительно невысоких конверсии мономера 50-70%. Это в свою очередь накладывает ограничения на размер самой зоны, т.е. размер аппарата, который должен быть подобран на основании кинетических параметров реакции.

Дисперсность ПВХ порошка, являясь геометрической характеристикой, во многом определяет его физические свойства, а также свойства получаемых спеченных материалов. Так, насыпная плотность при переходе от грубодисперсных порошков к высокодисперсным резко уменьшается, что связано с увеличением вклада сил аутогезии по лношению к силам тяжести [1, 29]. С повышением дисперсности увеличивается способность к деформированию порошка, и, наоборот, грубодисперсные порошки создают более устойчивые структуры. Это различие проявляется при формовании порошка и позволяет разделить их на "мягкие" и "жесткие" в зависимости от внутреннего напряжения при формовании порошка. В тех случаях, когда внутреннее напряжение становится сравнимым с давлением, оказываемым свободно катящимся по порошку валика, происходят поднятие валика и сдвиг сформованного слоя порошка (образуются так называемые "струпья"). "Жесткость" порошков накладывает ограничения на возможности их использования при прокатке тонких слоев.

Требование, чтобы дисперсионная среда была лучшим растворителем для стабилизующих цепей, чем 9-растворитель, накладывает ограничения на природу Дисперсионной среды, используемой в эмульсионной полимеризации при стерической стабилизации. Это означает, например, что ионная сила не должна превышать определенного значения при данной температуре. Эта ионная сила при не слишком высоких температурах будет на несколько порядков -больше, чем ионная сила, допустимая при электростатической стабилизации, что обусловливает высокую устойчивость таких систем к электролитам. При высоких температурах, однако, она резко уменьшается.

ности, а, следовательно, сорбированы небольшим числом сегментов. С ростом молекулярного веса растворимость уменьшается, клубок сжимается, Дг* понижается, и число сорбированных сегментов растет. Иная картина наблюдается для ПММА и ПВАц, что определяется их полярностью, приводящей к большей адсорбции. Авторы полагают, что возрастание молекулярного веса накладывает ограничения на число конформаций цепей на поверхности, в результате чего образуется все большее число петель.

Но существует и другая причина изменения подвижности — чисто энтропийная, не связанная с энергетическим взаимодействием полимера с поверхностью. Вблизи границы раздела, как это следует из соответствующих расчетов, молекула не может иметь то же число конформаций, что и в объеме, поскольку поверхность накладывает ограничения на геометрию молекулы. В результате число состояний молекулы в поверхностном слое уменьшается, уменьшается ее энтропия, что кинетически эквивалентно уменьшению молекулярной подвижности. Роль энтропийных факторов подтверждается проведенными нами расчетами энтальпии и энтропии активации при релаксационных процессах в поверхностных слоях. Теоретически возможны случаи равного изменения молекулярной подвижности в поверхностных слоях при разной величине энергии взаимодействия с поверхностью. При этом могут наблюдаться сопоставимые изменения характеристик, связанных с молекулярной подвижностью при резко различных механических свойствах, определяемых прочностью сцепления полимерной молекулы с поверхностью.

Учитывая большое разнообразие возможностей легко приготовить множество различных двухфазных систем. Однако требование получения прозрачной системы накладывает ограничения на выбор состава смесей. Важно, однако, подчеркнуть, что, хотя многие сополимеры, полученные с высокими степенями конверсии, гетерогенные и поэтому мутные и непрозрачные, можно подобрать условия,




Направлении происходит Направлению растяжения Наращивания углеродной Нарезанного кусочками Наркотическим действием Нарушения структуры Наблюдайте образование Насыщения реакционной Насыщенный углеводород

-
Яндекс.Метрика