Главная --> Справочник терминов


Наклонном положении составу и особенно по содержанию примесей от газов, производство которых было рассмотрено выше. Все это накладывает определенные ограничения при выборе технологии процесса мета-низации для окончательной доводки промежуточных газов до ЗПГ.

Отметим, что второе и четвертое из равенств (4.306) имеют место только тогда, когда за базисные векторы в Х4 выбраны образы векторов &>л базиса в Х'{, что накладывает определенные ограничения на вид эквивалентных множеств; направление дифференцирования па Т и направление дифференцирования на Т должны быть связаны отображениями VF:

Амфотерный характер нитрит-аниона накладывает определенные ограничения на выбор реагентов для получения нитросоединений [1]. Если переходный комплекс имеет характер иона карбония, он будет стремиться атаковать тот атом, на котором в основном сосредоточен отрицательный заряд

Выбор метода отверждения эпоксидных смол определяется рядом факторов. Назначение смолы (в качестве литьевых или заливочных материалов, в качестве поверхностных покрытий или клеев и т. д.) накладывает определенные ограничения на температуру н продолжительность отверждения. Влияние отверждающих агентов иа цвет и стабильность получаемого продукта к повышенной температуре, свету или влаге также имеет большое значение. Кроме того, прочность и твердость конечного продукта часто зависят от типа отверждающего агента и его количества. Приводимые примеры демонстрируют лишь некоторые типы отверждающих агентов, использованных для отверждении эпоксидов, н только некоторые нз вариантов техники отверждения. Смолы, используемые в разбираемых примерах, относятся к описанным выше типам.

Следует отметить, что в последнем сиЕнезе используется только одна треть из общего числа алкильных групп, имеющихся в исходном борорганическом соединении, что накладывает определенные ограничения

органическом соединении, что накладывает определенные ограничения

Всякая макромолекула представляет собой кооперативную систему [15], ибо из-за ограниченности свободы вращения вокруг валентных связей положения ближайших и близких соседей (звеньев) взаимозависимы. Это касается линейных взаимодействий. Но линейная память оказывается в определенной мере более фундаментальным кооперативным свойством, ибо накладывает определенные ограничения и на объемные взаимодействия. Особенно отчетливо это проявляется в случае ди,-фильных, или амфифильных, сополимеров, соответствующих рассмотренной осмотической системе с растворимыми и нерастворимыми компонентами А и В.

Следует отметить, что в последнем сиЕнезе используется только одна тр*еть из общего числа алкильных групп, имеющихся в исходном борорганическом соединении, что накладывает определенные ограничения

Восстанавливающие олигосахариды проявляют характерные реакции карбонильной функции в такой же степени, как это свойственно соответствующим моносахаридам: онимутаротируют в растворах, окисляются до альдоновых кислот и восстанавливаются до полиолов, образуют оза-зоны и другие типичные производные по карбонильной группе; их производным по гликозидному центру свойственна стереоизомерия, характерная для аналогичных производных моносахаридов и т. д. Однако наличие гликозидной связи в молекуле восстанавливающих олигосахаридов накладывает определенные ограничения на возможность проведения некоторых реакций этих соединений. Так, прямой синтез меркапталей олигосахаридов сопряжен с значительными трудностями, поскольку эта реакция протекает в сильнокислых средах, вызывающих расщепление гликозидных связей. Аналогичные осложнения возникают при синтезе глико-зидов по Фишеру из восстанавливающих олигосахаридов, хотя производные фуранозных форм восстанавливающих олигосахаридов таким путем удается получить (см., например,44' 4В).

ти проведения дальнейших более глубоких исследований в области катионнои сополимеризации изобутилена, для которого образование истинных сополимеров можно считать доказанным лишь в единичных случаях. К ним можно отнести системы с малоактивными циклическими и диеновыми мономерами. Интересен в этом плане пример сополимеризации изобутилена с винилсилиловыми эфирами (см. табл. 4.1). Хотя гетерогенный характер катализатора накладывает определенные ограничения на рассмотрение г, и г2 как действительных констант сополимеризации, использование его дает возможность осуществить регулируемый синтез продуктов [30]. Легкость разделения гомополимеров изобутилена и триметилсилилвинилового (диметилбутоксисилилвинилового) эфи-ров методом фракционного растворения (система гептан - вода) и отрицательный результат, полученный при анализе продуктов полимеризации изобутилена в присутствии винилсилиловых эфиров, подтверждают образование истинных сополимеров. В качестве регулятора активности сомономеров выступает твердая каталитическая поверхность, необратимо сорбирующая более активный силиловый эфир и предотвращающая его гомополимеризацию. Присутствие изобутилена облегчает десорбцию полимерных продуктов и, таким образом, является условием участия винилсилилового мономера в реакции сополимеризации.

Следует отметить, что в последнем синтезе используется только одна треть из общего числа алкильных групп, имеющихся в исходном борорганическом соединении, что накладывает определенные ограничения

Для облегчения труда в опорных кольцах и ободах нередко делают прорези для рук, а кромку опорной станины тяжелых баллонов, которые можно перемещать только перекатом в наклонном положении, усиливают. Баллоны, не имеющие верхнего обода, снабжают приваренной металлической скобой.

В кювету -наливают тройную смесь растворителей: цик-логексанона, хлороформа, нитробензола в соотношении 12:3: 1 (по объему). Высота слоя смеси в кювете не должна превышать 1,5 см. Подготовленную пластинку ставят в наклонном положении в кювету (нижний конец пластинки должен быть погружен в смесь растворителей на 1 см). После этого кювету помещают в эксикатор, который закрывают крышкой.

испарителей (рис. 26). Колба с упариваемой жидкостью, вращающаяся в наклонном положении вокруг своей оси, присоединена к водяному холодильнику или к охлаждаемой льдом ловушке и далее к источнику вакуума. При вращении колбы на ее внутренней поверхности постоянно образуется пленка жидкости, а внешняя поверхность равномерно нагревается на бане. В этих условиях перегрев и вскипание жидкости исключается, а испарение, благодаря большой поверхности, протекает очень быстро. При хорошем уплотнении в испарителе можно работать с давлением до 1 мм рт. ст. Скорость упаривания водных растворов в вакууме водоструйного насоса из колбы емкостью 1 л составляет около 500 мл/ч.

При ведении лиофильной сушки следует стремиться к тому,чтобы лиофилизируе-мый раствор замерз возможно быстрее. Наиболее простой способ состоит в следующем. Колбу,наполненную замораживаемым раствором примерно на одну пятую часть объема, вращают рукой в наклонном положении в бане со смесью твердой углекислоты со спиртом или ацетоном (около —70° С). После образования равномерного слоя замерзшего раствора на внутренней поверхности колбы содержимому дают полностью застыть при —40°С. Водяные пары улавливают при помощи ловушек, охлаждаемых твердым СО2 в ацетоне (—80° С), или химическими поглотителями в специальных сосудах. В качестве поглотителя воды используется безводный хлористый кальций (90 г на 1 г воды), плавленый едкий натр, фосфорный ангидрид (3 г на 1 г воды),

47. Перемещая баллоны в лаборатории, их перекатывают осторожно вручную в наклонном положении. Перенося их в другое помещение, пользуются носилками или тележками. Нельзя переносить баллоны на плечах, так как можно уронить их, вызвав взрыв.

Кроме того, надо следить, чтобы пробирка находилась не в вертикальном, а по возможности в наклонном положении (рис. 9). При наклонном положении и осторожном нагревании брызги ударяются о стенки пробирки и не вылетают наружу.

1. Для нагревания жидкостей и разложения твердых веществ в пробирках, непосредственно соприкасающихся с пламенем. Для этого вещество помещают в пробирку (1/3 объема пробирки), закрепляют ее в лапке штатива в слегка наклонном положении и равномерно нагревают, водя пламенем горелки по пробирке сверху вниз. Не нагревайте дно пробирки: может произойти выброс содержимого. Открытое отверстие пробирки должно быть всегда обращено от себя и от окружающих.

б) Разложение фосфата аммония. Поместите в цилиндрическую пробирку несколько кристаллов фэсфата аммония. Укрепите пробирку в слегка наклонном положении и нагревайте ее на небольшом пламени горелки. Подержите у отверстия пробирки влажную красную лакмусовую бумажку, отметьте изменение ее цвета. Кроме этого, убедитесь в выделении аммиака по запаху. Напишите уравнение реакции, считая, что при данной температуре разложение фосфата аммония протекает до образования гидрофосфата аммония.

В цилиндрическую пробирку поместите один микрошпатель сухого порошка красного фосфора. Закройте пробирку ватой и закрепите в штативе в слегка наклонном положении. Нагрейте пламенем горелки ту часть пробирки, где находится красный фосфор. Если в начале опыта в пробирке появится зеленое пламя вследствие воспламенения фосфора, продолжайте нагревание, пламя скоро исчезнет благодаря малой циркуляции воздуха. Когда будет заметно уменьшение количества красного фосфора в пробирке и появление на ее стенках в холодной части белого налета оксидов фосфора и мелких капелек белого фосфора, прекратите нагревание. Не дожидаясь полного охлаждения пробирки, потрите стеклянной палочкой те места, где находятся частицы белого фосфора. Что происходит с белым фосфором, если палочку вынуть из пробирки? Какая из аллотропных модификаций фосфора химически более активна? В чем это проявилось? Напишите уравнения реакций горения фосфора с образованием мономеров Р2О3 и Р2О5_ (обычно оксиды фосфора образуются в виде димеров Р4О6 и Р4О10).

В цилиндрическую пробирку поместите до половины ее объема сухие древесные опилки или мелкие стружки. Закройте пробирку пробкой с изогнутой газоотводной трубкой и укрепите в штативе в слегка наклонном положении, как указано на рис. 53. Изгиб газоотводной трубки поместите в чашку с холодной водой или снегом. Осторожно прогрейте всю пробирку, а затем нагревайте несколько сильнее ту часть, где находятся опилки, постепенно передвигая пламя к отверстию пробирки. Наблюдайте выделение белого дыма, содержащего продукты сухой перегонки дерева. Через 1—2 мин (когда весь воздух из при-бора будет вытеснен) подожгите выделяющийся газ. Какой газ является основной составной частью газообразных продуктов сухой перегонки дерева?

а) Термическая неустойчивость дигидроксида меди. Получите в пробирке малорастворимый дигидроксид меди взаимодействием 3—4 капель раствора сульфата меди с таким же объемом раствора щелочи. Каков цвет выпавшего осадка Си(ОН)2? Закрепите пробирку в лапке штатива в слегка наклонном положении и осторожно нагрейте. Как изменяется цвет осадка при превращении дигидроксида в оксид меди?




Направлении растяжения Направленным выделением Начинается выпадение Нарисуйте структуры Народного потребления Нарушение регулярности Наружного резинового Насыщении хлористым Насыщенные алифатические

-
Яндекс.Метрика