Главная --> Справочник терминов


Наложении электрического Швейная машина 2 служит для сшивки концов корда. Вместо сшивки концов корда может применяться соединение их путем вулканизации на гидравлическом прессе после предварительной промазки концов клеем или наложения резиновых ленточек па стык.

Часть диагонально раскроенного корда поступает на операцию наложения резиновых прослоек. Резиновые прослойки располагаются между слоями прорезиненного корда и служат для повышения эластичности и гибкости каркаса и для увеличения прочности связи между отдельными слоями каркаса. Резиновые прослойки накладывают на одну или на обе стороны полос прорезиненного корда (в соответствии с особенностями конструкции покрышки) на среднюю часть диагонально раскроенных состыкованных полос.

Применяют два основных способа наложения резиновых прослоек на корд: 1) холодный способ, 2) горячий способ.

Холодный способ наложения резиновых прослоек имеет ряд недостатков:

Рис. 124. Поточная механизированная линия для закроя корда и наложения резиновых прослоек:

На рис. 124 приведена схема поточной механизированной линии для закроя корда и наложения резиновых прослоек. Она состоит из диагонально-резательной машины и агрегата для наложения резиновых прослоек. Диагонально-резательная машина имеет двойное раскаточное устройство, обеспечивающее непрерывность работы, позади резательной машины установлен механизм для перекладки закроенных полос корда на стыковочный транспортер. Транспортер диагонально-резательной машины устанавливают под утлом 135° или 90° к агрегату для наложения резиновых прослоек. Корд с резиновыми прослойками закатывают на малые каретки или на обычные валики с прокладкой и подают затем на промежуточный склад для хранения.

Применяют разные способы наложения резиновых ленточек на кромки тканевых бортовых лент: 1) в процессе сборки покрышек; 2) в процессе изготовления крыльев на крыльевых станках; 3) на специальном агрегате.

При применении горячего способа наложения резиновых прослоек корд, дублированный с резиновыми прослойками, закатанный на валики, подают непосредственно к браслетным станкам.

Таким образом, современная механизированная поточная линия изготовления сердечников транспортерных лент и ремней нарезной конструкции включает сушильные барабаны для сушки и подогрева ткани, два промазочных каландра, каландр для наложения резиновых прослоек, дублер Чижова, компенсаторы для синхронизации работы отдельных машин, раскаточные, закаточные и другие вспомогательные устройства. При применении тканей из химических волокон необходима предварительная их пропитка специальными пропиточными составами на основе синтетических латексов и термореактивных смол (резорцино-формаль-дегидно-латексные пропиточные составы, эпоксидная смола 89, изоцианаты)4*.

В 80-х годах в связи с нолросшими требованиями потребителей к однородности шин и резким увеличением потребности н металло-кордных тинах на заводах появилось ноьое, более совершенное оборудование: агрегаты АРС-0-60 и АРС-60-80 для раскроя и стыковки металлокорда, ЛИК-300 — для изоляции кромок и наложения резиновых прослоек.

Поточная линия для раскроя корда и наложения на него резиновой прослойки включает: раскаточное устройство с компенсатором, диагонально-резательный агрегат и агрегат для наложения резиновых прослоек на состыкованный корд.

проще всего рассматривать на примере низкомолекулярной полярной жидкости, помещенной между обкладками электрического конденсатора (рис. 137). При наложении электрического поля на каждую дипольную молекулу будет действовать пара сил, стремящихся повернуть молекулу в сторону поля. Этому процессу препятствует тепловое движение молекул. Поэтому ориентация будет неполной и тем ярче выражена, чем выше асимметрия и больше дипольный момент молекул, чем сильнее поле и меньше температура.

Образец наносят в виде узкой зоны на поверхность геля. При наложении электрического поля компоненты мигрируют в гель. Зоны компонентов с различными подвижностями отделяются друг от друга и передвигаются с различными скоростями через гель в элюционную камеру (нижнюю часть колонки), отку; а они вымываются непрерывным потоком элюента — буферного раствора с определенным рН.

проще всего рассматривать на примере низкомолекулярной полярной жидкости, помещенной между обкладками электрического конденсатора (рис. 137). При наложении электрического поля на каждую дипольную молекулу будет действовать пара сил, стремящихся повернуть молекулу в сторону поля. Этому процессу препятствует тепловое движение молекул. Поэтому ориентация будет неполной и тем ярче выражена, чем выше асимметрия и больше дипольный момент молекул, чем сильнее поле и меньше температура.

В отсутствие электрического поля постоянные диполи распределены хаотически; суммарный дипольный момент такой системы равен нулю. При наложении электрического поля происходит некоторая ориентация диполей, и возникает ори-ентационный электрический момент, характеризуемый вектором поляризации Р0р- Роль постоянных диполей в полимерах играют полярные группы. Например, в случае поливинилхлорида таким диполем является группа С — С1.

В неполярных диэлектриках при наложении электрического поля также возникает электрический момент Рдеф. В этом случае под действием электрического поля в молекулах диэлектрика (или их элементах) происходит смещение электрических зарядов, и возникают наведенные электрические диполи. Момент одного наведенного диполя р пропорционален напряженности приложенного электрического поля:

Механизм диэлектрической релаксации в твердых телах одним из первых рассмотрел Дебай. Он предположил, что молекулярные диполи, находящиеся в постоянном электрическом поле, могут находиться в первом приближении в двух положениях: параллельно или антипараллельно полю. Если поле отсутствует, то оба эти положения эквивалентны и им соответствуют одинаковые потенциальные энергии. На зависимости потенциальной энергии диполя от угла поворота имеется два одинаковых минимума, разделенных между собой максимумом (потенциальным барьером), высота которого относительно минимума и будет определять вероятность перехода диполя из одного положения в другое (поворот на 180°). При наложении электрического поля энергии диполей, расположенных по обе стороны потенциального барьера, изменяются. Диполи, параллельные полю, будут иметь меньшую потенциальную энергию (рис. 46), диполи, расположенные антипараллельно полю, будут иметь минимум потенциальной энергии, расположенный несколько выше. В этом случае вероятности переходов из положения 1 в положение 2 не будут совпадать. Диполи будут совершать колебания с частотой VQ около своего положения равновесия и переход из одного положения в другое будет связан с возможностью их поворота. Из детального рассмотрения процесса перехода через потенциальный барьер следует, что время диэлектрической релаксации зависит от температуры в соответствии с уравнением типа (5.41). Этот вопрос был подробно изучен Фрёлихом [4—10]'.

агрегаты сохраняются и после снятия напряжения. Хотя такие агрегаты легко разрушаются и представляют собою короткие анизометрические частицы, сам факт их образования, как нам кажется, имеет принципиальное значение. Проведение процесса медленной коагуляции дисперсий в условиях наложения электрического поля должно способствовать необратимой агрегации и облегчать образование нитевидных частиц. Можно, например, вводить в дисперсию поливинилацетата раствор танина в такой концентрации, которая при обычных условиях не вызывает быстрой коагуляции. При наложении электрического поля на такую дисперсию образуются длинные (много сотен микрон) волокнистые образования, которые сохраняются после снятия напряжения (рис. 3). При легком перемешивании образовавшейся волокнистой массы первоначальная ориентация волокон нарушается. При этом они изгибаются и подвергаются значительным деформациям, но целостность их не нарушается. Таким образом, они обладают вполне ощутимой прочностью. Дальнейшее изучение возможностей данного метода может представить интерес с точки зрения разработки физико-химических путей получения волокнисто-пористых материалов.

Если поверхность дисперсной фазы несет заряд одного знака, то при наложении электрического поля в концентрированных системах происходит электросинерезис, т. е. сжатие структурного каркаса у одного из электродов и выделение дисперсионной среды у другого. Это иллюстрируется приводимыми на рис. 1 микрофотографиями Са-смазки (солидол), сделанными в поляризационном свете. На рис. \а показан вид застывшей ориентированной в потоке структуры. Быстрая остановка потока смазок сопровождается практически мгновенной цементацией структуры, содержащейся в потоке. В случае анизодиаметричных частиц легко образуются застывшие ориентированные структуры, которые не изменяются со временем. Если частицы обладают собственным двойным лучепреломлением, то в застывших потоках наблюдается значительный поляризационпо-оптический эффект. Эта замечательная особенность смазок позволяет изучать изменения структуры под влиянием различных внешних факторов. При наложении электрического поля наблюдается картина, показанная на рис. 16. У катода образуется полоса дисперсионной среды темного цвета, а у анода происходит сжатие структурного каркаса. Изменение знака электродов приводит к перемещению дисперсионной среды и структурного каркаса в сторону противоположных электродов.

При введении в Са-смазку 15% присадки ДФ-1, представляющей собой 50% раствор диалкилдитиофосфата бария в минеральном масле, происходит перезарядка дисперсной фазы, и при наложении электрического поля структурный каркас сжимается у катода, а дисперсионная среда перемещается в сторону анода (рис. 1е).

Особый интерес представляет состояние системы при промежуточных концентрациях присадки порядка 8—9% в «изоэлектрическом» состоянии. В этом случае при наложении электрического поля сначала проис-

ходит небольшое повышение концентрации дисперсной фазы одновременно у обоих электродов, что показано на рис. 2<2, полученном через 5 минут после наложения поля. Дело в том, что при наложении электрического поля в результате смещения по поверхности структурного каркаса разноименных слабо связанных зарядов в объеме смазки индуцируется дипольный момент — «макродиполь». Структурный каркас может упруго деформироваться, что хорошо известно из литературы [7]. Поэтому взаимодействие «макродиполя» с электродами приводит к растяжению каркаса и повышению концентрации дисперсной фазы у электродов. Наряду с «макродиполем», возникающим при смещении разноименных слабо связанных зарядов по определенным, изолированным друг от друга каналам или участкам поверхности структурного каркаса,




Направленного изменения Нарастание кислотности Нарисуйте структуру Нарушения целостности Нарушение сплошности Насыщения адсорбента Насыщенный хлористым Насыщенные карбонильные Наблюдайте выделение

-
Яндекс.Метрика