Главная --> Справочник терминов


Начальную концентрацию Газоотводящие трубы изготавливают горячим прессованием или прокатом из стали Х20Н32С или из стали Х20Н32Т (ЭГГ-670). Сплав имеет длительную прочность при 850 °С в начальном состоянии 60-90 МН/м2, через 10 000 ч уже 15-22 МН/м2, а через 100 000 ч только 9—13 МН/м2. За рубежом трубы и промежуточные коллекторы изготавливают из сплава инколой. В одной из печей фирмы Shell промежуточные коллекторы изготовлены из центробежнолитой стали ASTM А-297, сорт НТ [20].

Угол между главными осями и направлением х в начальном состоянии Хо определяется из выражения

Как электронные, так и стерические факторы оказывают существенное влияние на кинетику радикальных реакций. Исследование процесса присоединения метильного радикала к ароматическим углеводородам привело к выводу, что скорость этого процесса зависит от энергии локализации радикалов. При вычислении энергии локализации, вслед за Уэландом, рассматривается такое переходное состояние системы, когда один я-электрон, подвергшийся атаке ароматической молекулы, выключен из системы сопряжения и вступает во взаимодействие с неспаренным электроном атакующего свободного радикала. Если в начальном состоянии системы энергия п-электронов равна Е, то в конечном состоянии она падает до значения Е'г. Потеря энергии л-элек-тронов в результате присоединения свободного радикала к молекуле и является энергией локализации L'r = Е — Е'г.

стически возбужденная молекула как в начальном состоянии, так

чается от распределения зарядов в начальном состоянии. По-

ем энтальпии реагентов в начальном состоянии.

занимаемый группой сегментов в начальном состоянии; Q — свобод-

базис 616263, ортонормальный в недеформированном начальном состоянии, становится ортогональным при «чистой» деформации (рис. 1.9, а) и косоугольным (неортогональным) при простом сдвиге (рис. 1.9,6). Можно так задать базис, чтобы он был косоугольным в начальном состоянии и ортонормальным в состоянии

Другую возможность можно реализовать с помощью блок-сополимеров АВ, к которым добавляется некоторое количество цепей Рс мономерами химически идентичными группе А. Если в начальном состоянии мы имеем неупорядоченный раствор или расплав, то надлежащими изменениями температуры или концентрации растворителя можно прийти к конечному состоянию, в котором группы В сегрегируются и образуют микродомены. Цепи А тогда оказываются сшитыми этими микродоменами, а цепи Р оказываются заключенными в сетку [10].

Отсюда следует, что с ростом времени распределение частиц примеси ре-лаксирует к изотропному состоянию. Характерное время релаксации - забвения о начальном состоянии - определяется величиной (1/f).

Смещение любой точки Рг (рис. 2.3) в теле может быть разложено на его составляющие u, v и w, параллельные осям х, у и z, смещения выражены в декартовых координатах, отнесенных к недеформированному состоянию, так что если координаты в начальном состоянии были х, у, z, то после деформации они выражаются как х + и, у + v, z + w. При определении понятия деформации интерес представляет не смещение всех точек или вращение элементов объема, а собственно деформация, представляющая собой .смещение выбранной точки относительно ее окружения. Рассмотрим смещение точки Р2, расположенной бесконечно близко к точке Рц которая до деформации имела координаты х -{- dx, у + dy, z -f- dz, причем компоненты смещения выражаются как и + du, v + dv, w + dw. Интересующие величины относительных смещений, следовательно, представляют собой du, dv и dw.

начальную концентрацию метилсульфата калия, а х — количество этой соли, прореагировавшее с водой за время t.

Начальную концентрацию гипохлорита кальция варьировали в пределах 0.0185 + 0.072 моль/л, что соответствует содержанию "активного" хлора 2.65+10.30 г/л, а концентрацию ацетона - в пределах 0.017 + 0.086 моль/л (0.986 + 4.388 г/л).

Поэтому мы в нашей работе имеем жестко заданную начальную концентрацию Са(С1О)2, и нашей задачей является добиться практически полного превращения гипохлорита при взаимодействии его с ацетоном.

Рассчитываем начальную концентрацию карбоксильных групп в исходной смеси, принимая во внимание, что в реакции участвуют 2 моля мономеров:

По формулам (1, 123) и (I, 127} можно провести и непосредственный «ступенчатый» расчет. Исходя из начальной (или конечной) концентрации продукта реакции и задаваясь временем пребывания ингредиентов в одной ступени, путем последовательных расчетов легко определить конечную (или соответственно начальную) концентрацию. При этом количество расчетных операций будет соответствовать числу секций аппарата, а общее время пребывания ингредиентов в реакционной зоне аппарата—числу секций, умноженному на время пребывания ингредиентов в одной секции.

Пример 242. Выведите зависимость расхода мономера в ходе полимеризации от начальной концентрации инициатора, времени реакции, эффективности инициирования и констант элементарных реакций при условии, что / и константы роста, обрыва и гемолитического распада инициатора практически неизменны. Определите начальную концентрацию инициатора, при которой через 2,5 ч после начала полимеризации винилового мономера содержание мономера составит 43 % от исходного, если / = 0,7, /сг = 3,7-10-6 с"1, fcp: /eg'5 = 0,89 л0'5 -моль-°'5 -с"0'5.

394. При катионной полимеризации стирола в смеси четыреххлористого углерода и нитробензола в присутствии SnCl4 обрыв молекулярных цепей обусловливается взаимодействием макрокатионов "с противоионами и путем передачи цепи на мономер. Вычислите начальную концентрацию мономера, при которой среднечисловая степень полимеризации равна 173, если /c0:fcp = 5,l- КГ3 и См ^2.4- ИГ3.

Пример 242, Выведите зависимость расхода мономера в полимеризации от начальной концентрации инициатора, ни реакции, эффективности инициирования и констант элемен! тарных реакций при условии, что / и константы роста, обрьг и гемолитического распада инициатора практически Определите начальную концентрацию инициатора, при которс через 2,5 ч после начала полимеризации винилового мономеЕ содержание мономера составит 43 % от исходного, если / = 0,7 fcr = 3,7-10-6 c-[, kf'.kfr* = 0,89 л"-5

В опытах по исследованию кинетики и селективности реакции меняют отношение объема водной фази к суммарному объему реакционной массы в интервале 0,6—0,9; начальную концентрацию щелочи или карбонатов в подпой фазе в интервала 0,5—3,0 моль экв/л и мольное отношение бензилхло-рид: щелочь (соль) в интервале 10—0,9. Концентрацию межфазных катализаторов в водной фазе изменяют в интервале 0,01—0,1 М. Опыты проводят при GO—90 °С. После составления плана кинетических экспериментов первым проводят опыт с максимальной концентрацией щелочи при максимальной температуре. В этих условиях исследуют зависимость скорости реакции от скорости перемешивания, находят кинетическую область протекания процесса и во всех последующих экспериментах сохраняют число оборотов мешалки, обеспечивающее кинетическую область в этом опыте.

В опытах пс исследованию кинетики и селективности реакции (6.15) — (6.17) меняют мольное отношение воды к эгш-хлоргидрину от 10:1 до 50: 1; мольное отношение эпихлоргид-рин: щелочь (соль) в интервале 10—0,9; начальную концентрацию щелочи или карбонатов в водной фазе п интервале 0,5— 3,0 моль ЭКБ/Л. Опыты проводят при 60—90 СС. Условия про-

Реакцию проводят при 50—70 °С. Дли получения уравнения селективности используют полупериодический реактор, .изображенный на рис. 37. Реактор должен быть снабжен системой улавливания образующегося хлороводорода, как на рис. 36,6. Хлор подают из баллона, измеряя скорость его пп-дачи реометром (ом. рис. 30). В качестве растворителя испилi.-зутот дихлорэтан или хлорбензол. Начальную концентрацию фенола выбирают в интервале 1,0—3,0 моль/л. В этих условиях реакция хлорирования протекает достаточно быстро и скорость образования продуктов реакций (6.22) при хорошем перемешивании реакционной массы определяется скоростью подач к хлора.




Нагревании альдегидов Нагревании компонентов Нагревании отщепляют Нагревании полимерных Нагревании превращается Нагревании растворяется Нагревании реакционной Нагревании спиртового Нагревательным элементом

-
Яндекс.Метрика