Главная --> Справочник терминов


Наполненную хлористым в) Удаление из воды газов кипячением. Перегнанная вода содержит некоторое количество растворенных газов из воздуха. Чтобы освободиться от них, воду следует прокипятить. Для этого колбу с полученным дистиллятом поставьте на асбестированную сетку, помещенную на кольцо штатива, нагрейте до кипения и кипятите 10—15 мин. После этого закройте колбу пробкой с вставленной в нее хлоркальциевой трубкой, наполненной натронной известью, и оставьте охлаждаться. По охлаждении закройте колбу хорошо подобранной пробкой.

2. Омыление. Отбирают пипеткой точно 10 мл раствора щелочи в колбу Эрленмейера с притертой пробкой, прибавляют 0,4 — 0,6 г сложного эфира (навеска берется на аналитических весах), бросают в колбу кипятильники и снабжают ее обратным холодильником с трубкой, наполненной натронной известью для (поглощения СО2. Перемешивают, нагревают 15 мин до 120 — 130 °С, дают охладиться ниже 80 °С, тщательно ополаскивают пробку и стенки колбы дистиллированной водой. Раствор разбавляют, добавляя еще 15 мл воды, и избыток щелочи оттитровывают 0,1 н. соляной кислотой по фенолфталеину1 >.

В трехгорлой колбе на 500 мл, снабженной эффективной мешалкой, капельной воронкой н обратным холодильником с осушительной трубкой, наполненной натронной известью, готовят суспензию,состоящую из 0,5 моля тонкоразмолотого амида натрии (см. разд. Е) в 75 мл диметиланилина, тщательно высуженного едким кали и перегнанного. При перемешивании добавляют по каплям 6,4 моля тщательно высушенного (порошкообразным едким- калн нлн гидроокисью бария) и перегнанного пиридина, заменяют капельную воронку на внутренней" '

• Можно приобрести готовую бомбу с жидким аммиаком. Аммиак высушивают в сушильной колонке, наполненной натронной или негашеной известью.

Дальнейшую обработку можно изменять по желанию экспериментатора. Пели хотят дать раствору [>тстояться, то содержимое колбы быстро, без предварительного охлаждения, переносят в высокий цилиндр. При этом выделяется небольшое количество газа за счет плаги, покрывающей стенки цилиндра и увлеченной при переносе раствора; однако выделение газа быстро прекращается, и цилиндр можно закрыть пробкой или колпачком. Можно также снабдить пробку цилиндра трубкой, наполненной натронной известью. Через один или два дня, когда раствор отстоится настолько, что верхний слой жидкости станет прозрачным, его отделяют декантацией или сливают через сифон под небольшим давлением азота.

Прибор для получения метиламина состоит из 1 -литровой колбы, снабженной капельной воронкой и отводной трубкой, которая соединена с осушительной колонкой высотой 25 см, наполненной натронной известью; колонка, в свою очередь, соединена с 1-литровой предохранительной ловушкой (примечание 1). В колбу помещают 200 г технического едкого натра в хлопьях и медленно по каплям прибавляют к нему 263 г 33 — 35%-ного раствора метиламина в воде (примечание 2) с такой скоростью, чтобы ток выделяющегося газа был равномерным. Когда прибавление метиламина будет закончено и газ начнет барботировать через спирт очень медленно, колбу с ее содержимым отъединяют и взвешивают; увеличение в весе должно составлять 84 — 86 г (2,71 — 2,77 моля; примечание 3).

500 г (9,35 мол.) технического хлористого аммония и 1330 2. (14,8 мол.) параформальдегида смешивают, поступая далее, как описано при получении солянокислого триметиламина (стр. 404). Для приготовления из полученной реакционной смеси водного или спиртового раствора триметиламина простого подщелачивания смеси и улавливания триметиламина в растворителе недостаточно, потому что газ поглощается не вполне. Собственно, этим путем получить концентрированный раствор без потери продукта почти невозможно. Лучший метод получения раствора — это получение триметиламина в жидком состоянии (т. кип. 3,5°) и добавление его в таком виде к растворителю. С этой целью 5-литровую колбу, в которой проводится реакция, закрывают резиновой пробкой с двумя отверстиями, в которые вставляют делительную воронку и трубку для отвода триметиламина (примечание I). Эта трубка соединена с большой 11-образной трубкой (или со склянкой Вульфа), наполненной натронной известью для сушки триметиламина. и-образную трубку соединяют с верхним

концом стеклянного змеевика, охлаждаемого смесью из соли и льда (рис. 20; примечание 2). К нижнему концу змеевика в качестве приемника присоединяют при помощи плотно пригнанной резиновой пробки охлаждаемую снаружи смесью соли и льда 2-или 3-литровую колбу Вюрца, где находится растворитель. Отводную трубку приемника соединяют с хорошо охлаждаемой склянкой Вульфа, в которую наливают небольшое количество растворителя для поглощения несжиженного в холодильнике триметиламина. Если готовят раствор амина в безводном, растворителе, то выходную трубку склянки Вульфа запирают хлоркальциевой трубкой, наполненной натронной известью (примечание 3).

запирают хлоркальциевой трубкой, наполненной натронной известью

запирают хлоркальциевой трубкой, наполненной натронной известью

Реакцию проводят в круглодонной колбе (200 мл), соединенной простым дефлегматором (трубка без наполнителем), длина которого равняется 15 см, а диаыетр 2,5 см. Отлодную трубку дефлег-'матора, находящуюся на 2 см ниже его верхнего конца, соединяют с колонкой, наполненной; натронной взисстью п помещенной в водяную башо, нагретую до 40°. Верхний конец этой колонки соединяют при помощи широкой трубки (диаметр 0,5 см) с верхним концом вертикально посгаиленного холодильника (шарикового или со змеевиком), нижний конец которого опущен в приемник, охлаждаемый при помсощп охладительной смеси. В колбу загружают 80s пярос ли золой кис лот га и нагревают ее до начинающегося кипения (200—205°). Оседающую Б дефлегматоре в розуль-тато частичной возгонкн иирослизевую кислоту время от времени .прогалкилают обратно в /юакщиовную колбу. Нагревание про-; должают до тех пор, пока в колбе остается еще неизмененная пи-рослизевая кислота. Содержимое приемпика подвергают затем перегонке и получают 33—3В г фурана с т. кип. 31 — 34°прп 745 мм, т. е, выход 72—78% от теоретического при работе У 95-процентной, пирослизевой кислотой.

Для получения ацетонилацетона, по Л. Киорру [1421], 10 ? эфира диацетилянтарной кж слоты смешивают со 100 мл титрованного 3-процентного раствора едкого натра, закрывают колбу трубкой, наполненной натронной известью, и нагревают 2 — 3 часа на водяной бане до тех пор, пока при иодкислении взятой, пробы из нее пе будет уже наблюдаться выделение эфира диацетилянтарной кислоты. По окончании нагревания смесь охлаждают, насыщают углекислым калием, отделяют выделяющееся при этом масло, экстрагируют щелочной раствор дважды эфиром, высушивают эфирный раствор и подвергают его затем перогонко. Обычно вместе с парами эфира отгоняется также и значительное количество ацетонилацетона. Общий выход ацетон ила цетоиа после переработки первых отгонов составляет 4 ." (т. кип. 194°), т. е. 90% от теоретического.

Фирма «Стандарт Ойл дивелопмент» применяет другой процесс, который отличается от парофазного процесса фирмы «Шелл» тем, что часть исходного сырья подается через горячую емкость, наполненную хлористым алюминием, где насыщается парами катализатора и таким образом переносит их в реактор. При такой схеме срок работы катализатора значительно увеличивается. Пробег установки составляет от 3 месяцев при жестком режиме работы до 1 года при работе в мягких условиях.

Фирма «Стандарт Ойл динелопмент» применяет другой процесс, который отличается от парофазного процесса фирмы «Шелл» тем, что часть исходного сырья подается через горячую емкость, наполненную хлористым алюминием, где насыщается парами катализатора и таким образом переносит их в реактор. При такой схеме срок работы катализатора значительно увеличивается. Пробег установки составляет от 3 месяцев при жестком режиме работы до 1 года при работе в мягких условиях.

Для предотвращения взаимодействия хлористого ацетила с влагой воздуха на боковой отросток приемной склянки надевают трубку, наполненную хлористым кальцием.

Прибор для получения хлористого бензилидена изображен на рис. 162; собирают его в хорошо вентилируемом вытяжном шкафу. Хлорирование ведут в трехгорлой колбе /, снабженной термометром, трубкой для ввода хлора 2 (диаметром около 7 мм) и обратным холодильником. Конец термометра должен быть погружен в жидкость и находиться на расстоянии 2 см от дна колбы. Трубка 2 для введения хлора должна доходить почти до дна колбы; второй конец трубки соединяют через склянку Вульфа 3, содержащую концентрированную серную кислоту, и обычную промывную склянку 4, наполненную до половины серной кислотой, с хлорным баллоном или аппаратом для получения хлора. Конец обратного холодильника соединяют через U-образную трубку, наполненную хлористым кальцием, с поглотителем 5 для хлористого водорода (примечание 1).

Колбу для сульфирования емкостью 500 мл снабжают капельной воронкой емкостью 50 мл, термометром (от —10 до +150°), погруженным в жидкость, и трубками для ввода воздуха и удаления хлористого водорода, защищенными хлоркальциевыми трубками (примечание 1). В колбу помещают 280 г безводного нитробензола и 72 г (0,5 моля) р-наф-тола, включают мешалку и.осторожно нагревают на пламени горелки до температуры 105—110°. При этой температуре через реакционную смесь в течение 10 минут пропускают со скоростью 10 пузырьков в секунду ток воздуха, предварительно пропущенного через трубку с хлористым кальцием. При этом наблюдают, чтобы остатки водяных паров не конденсировались на стенках колбы, которые следует слегка подогревать пламенем горелки. Затем колбу охлаждают водой и отводную трубку соединяют через U-образную трубку, наполненную хлористым кальцием, с прибором для поглощения'хлористого водорода. По мере охлаждения ^-нафтол частично кристаллизуется; по достижении комнатной температуры колбу охлаждают льдом с солью и при температуре +5° по каплям приливают 62 г (35 мл, 0,5 моля) хлорсульфоновой кислоты. Если нитробензол начнет кристаллизоваться (т. пл. 5,7°), образуя корку на стенках колбы, следует быстро прилить часть кислоты.

В круглодонной широкогорлой колбе емкостью 500 мл, помещенной на'водяной бане, растворяют. 50 г альдегидоаммиака в 50 мл воды. Колбу плотно закрывают резиновой пробкой с 4 отверстиями, в которых помещены капельная воронка емкостью 150 мл, доходящая до дна стеклянная трубка для ввода двуокиси углерода и широкая трубка, соединяющая колбу (через наполненную хлористым кальцием U-образную трубку) с поставленным, вертикально спиральным холодильником, В четвертое отверстие пробки вставляют термометр, ртутный шарик которого должен находиться на уровне трубки холодильника. Холодильник присоединяют к сборнику, охлаждаемому смесью льда с солью.

Нужно следить за тем, чтобы прибор всегда имел свободное сообщение с атмосферой во избежание повышения в нем давления в результате нагревания или выделения газов. Для защиты, в случае надобности, реагирующих веществ от действия влаги воздуха сообщение прибора с атмосферой осуществляют через трубку, наполненную хлористым кальцием. Так как под действием влаги хлористый кальций расплывается и может закупорить трубку, то перед работой нужно убедиться, что воздух свободно проходит через хлоркальциевую трубку. Если во время работы будет замечено, что хлористый кальций начал расплываться, то хлоркальциевую трубку нужно заменить свежей.

Поглотительные приборы. Образующиеся при сожжении органического вещества пары воды поглощаются в трубке, наполненной хлористым кальцием; углекислый газ поглощается раствором едкого кали в так называемом калиаппарате. Так как при пропускании тока газа через раствор щелочи происходит частичное испарение воды, то для улавливания ее паров за калиаппаратом помещают контрольную трубку, наполненную хлористым кальцием и натронной известью.

'работы аппаратуры имеющимся здесь избыточным давлением и может быть дАоанллн titровано или использовано для дальнейшей работы. Для получения гйюобра тих олефннов к приемнику для сбора жидкости присоединяют счстчнк яузырькоц ,ss> (рис. 113,6"), затем осушительную колонку 9, наполненную хлористым кальцием, и, наконец, приемник продукта 10. Для легко конденсирующихся г;«юа применяют приемник, изображенный на рис. 113, в, который охлаждают в 14к-уде Дьюара ацетоном с твердой углекислотой. Этилен и Пропилен конденсируются с трудом, нх собирают в газометр.

через U-образную трубку, наполненную хлористым кальцием, с прибо-

колбу (через наполненную хлористым кальцием U-образную трубку)




Нарушения структуры Наблюдайте образование Насыщения реакционной Насыщенный углеводород Насыщенные углеводороды Насыщенных карбонильных Насыщенных углеводородах Насыщенной хлористым Насыщенного соединения

-
Яндекс.Метрика