Главная --> Справочник терминов


Наполненную стеклянными Очистка. Для удаления следов кислорода пропускают через промывную склянку, наполненную раствором 2 г пирогаллола и 6 г едкого кали в 50 мл воды. Затем газ высушивают, пропуская через колонку с натронной известью.

В реактор из кварцевого стекла (14) объемом 1л загружают определенную навеску катализатора Этот реактор прикрепляют К весам и опускают в электропечь (5). Реактор разогревают до нужной температуры, которая замеряется при помощи термопары (7) и регулируется напряжением на ЛАТРе (6). После того, как температура реактора достигнет нужной величины, трубки со шлифами для ввода сырья (15) и вывода продуктов (8) закрывают шлиф-пробками, реактор взвешивают (уравновешивают вес реактора противовесом). Затем шлиф-пробки убирают, и вместо них устанавливают линии подвода сырья и вывода продуктов реакции из реактора в холодильник (9) Проверяют все соединения, после чего газ из баллона (I) поступает в склянку Вульфа (2), наполненную раствором щелочи, затем осушается в трубке (3), наполненной ангилропом, лалее с отрегулированной скоростью в реометре

ская ток газа через ловушку, наполненную раствором гидро-

в склянку, наполненную раствором гидроокиси бария. Остаток

левую точку, поместить в него трубку, наполненную раствором о п-

ту, также с индексом „П", наполненную раствором неиз-

0,1—0,2 г амина подкисляют HsSO*. охлаждают и обрабаты-раствором нитрита натрия (0,2 г в 1 л) до синего окрашива-иодкрахмальной бумаги. Раствор переносят в нитрометр, прибавляют FeSO* и концентрированную HaSO*. Наступает сильное разогревание. Охлаждают и газ переносят в наполненную раствором Na2SO4 газометрическую трубку. Встряхивание усиливает поглощение. Избыток нитрита существенно необходим, так как он повышает образование соединения диазония. Слишком большой его увеличивает количество NO, что ведет к ошибкам Этот метод пригоден для технического определения ксилидина и т. д., но он не пригоден для определения сульфаниловой кислоты, вторичных и третичных аминов. 1. перев.]

При обработке СН3СС12СС12С113 фтористым водородом и красной окисью ртути образовывались CH3CF2CF2CH3, CH3CF2CC1FCH3, CH3CF2CC12CH3 и CH3CC1FCC12CH3. Применявшаяся методика хорошо иллюстрируется следующим примером: в полуторалитровый стальной автоклав, футерованный монель-металлом и охлажденный до минус 78°, помещали 196 г (1 моль) СН3СС12СС12СН3, 200 г сухого толуола, 420 г (21 моль} фтористого водорода и 492 г (2 моля) красной окиси ртути. Автоклав закрывали и нагревали до 107—110° в течение 46 час., затем автоклав охлаждали и его содержимое выпускали в ловушку, наполненную раствором щелочи. Эту ловушку соединяли последовательно с ловушкой, охлаждавшейся сухим льдом. Продукт промывали и высушивали; при его ректификации получено 25г CH3CFoCF2CH3, 15г CH3CF2CC1FCH3 следы CH3CF2CC12CH3 и CH3CC1FCC12CH3.

Анилиновая вода готовится насыщением воды свежеперегнанным анилином при комнатной температуре. Бромродани-стый реактив готовится следующим образом: к бромной воде приливается 5%-ный раствор бромроданистого аммония до обесцвечивания брома. Через 10 минут в колбу с окрашенным в зеленовато-желтый цвет раствором приливается по 5 мл 2%-ного раствора соды. Желтая окраска переходит в розовую (она более удобна для колориметрирования). После взбалтывания и стояния в течение 10 минут к раствору приливается вода до метки. Растворы хорошо перемешиваются и колориметрируются. Приготовленные таким образом, они дают неизменные показания в течение часа. Затем, после настройки прибора (по инструкции), проводится коло-риметрирование. Перед одним фотоэлементом в кювете „Л" находится дестиллированная вода. Кювета с индексом „П" со стандартным раствором ставится перед вторым фотоэлементом. Для компенсации разницы в электродвижущей силе фотоэлементов, возникающей при освещении их световым лучом, вводится добавочное сопротивление (поворотом реохорда). Точка компенсации находится по гальванометру (нуль — инструмент). Для стандартного раствора с концентрацией 0,1144% (0,00572 г анабазина в 5 мл раствора) найдено показание реохорда, равное 7,0. Определение проводится для двух параллельных проб. Измерив показание реохорда для стандартного раствора, кювету с индексом „ГГ вынимают из ложа и, вместо нее, ставят вторую кювету, также с индексом „П", наполненную раствором неизвестной концентрации. Определяют показание реохорда параллельно для двух проб. Получается среднее значение реохорда — 16,3.

Ячейку, наполненную раствором, помещают в стеклянный цилиндр с растворителем. Капиллярная трубка 9 (короткая) имеет внутренний диаметр такой же, что и измерительный капилляр. Она служит для определения капиллярного поднятия растворителя:

Газообразной четырехокисью азота можно непосредственно нитровать парафиновые углеводороды30. Для этого смесь сухой N2O4 с парами углеводорода пропускают через нагретую стеклянную трубку, наполненную стеклянными кольцами. Этим путем можно нитровать, например, метан (с небольшим выходом), этан, пропан (с 70%-ным выходом нитро-и динитропропана) и другие насыщенные углеводороды. В результате реакции получаются производные не только нитруемого углеводорода, но и его низших гомологов, образующиеся за счет разрыва цепи углеродных атомов. Нитрование изобутана дает около 3% нитрометана, 20% 2-нитропропана, 65% 1-нитро-2-метилпропана и 7% 2-нитро-2-метил-пропана..

Если в качестве нитрующего агента применяют окислы азота, то смесь паров углеводорода и димера двуокиси азота пропускают через стеклянную трубку, наполненную стеклянными кольцами и нагреваемую в электрической печи. Продукты реакции конденсируются затем в холодильнике и поступают в приемник; не вступившие в реакцию окислы азота удаляются продуванием воздуха через охлажденный конденсат.

наполненную стеклянными спиралями, при 555 °С в токе азота) [1031.

После опубликования работ П. П. Шорыгина и А. В. Топчиева по нитрованию ароматических соединений двуокисью азота Урбанский и Слон [53, 54] исследовали реакцию нитрования алифатических предельных углеводородов двуокисью азота в газовой фазе. Смесь паров N204 и углеводорода пропускали через стеклянную трубку, наполненную стеклянными кольцами, которую нагревали в электропечи до температуры около 200°. Летучие продукты реакции конденсировались. Избыток N2C>4 удаляли на холоду током воздуха и остаток, состоявший из нитропродуктов и непрореагировавшего углеводорода, промывали водой. После сушки над Na2S04 из этой смеси отгоняли углеводород. Оставшуюся смесь нитропродуктов фракционировали в вакууме.

[По исследованиям Урбанского и Слона 49в, низшие нормальные парафины от CFU до CsHia, например метан и пропан, нитруются в газообразной фазе при действии двуокиси азота. Для этого газовую смесь двуокиси айота и углеводорода пропускают через нагретую до определенной температуры стеклянную трубку, наполненную стеклянными кольцами. При этом нитрование пропана начинается уже при температуре выше 100°, тогда как для нитрования метана необходимо нагревать трубку выше 200°. Следует, впрочем, отметить, что такой способ нитрования обладает серьезным недостатком, так как при этом имеет место опасность взрыва. При нитровании пропана по этому способу образуются приблизительно

После опубликования работ П. П. Шорыгина и А. В. Топчиева по нитрованию ароматических соединений двуокисью азота Урбанский и Слон [53, 54] исследовали реакцию нитрования алифатических предельных углеводородов двуокисью азота в газовой фазе. Смесь паров N204 и углеводорода пропускали через стеклянную трубку, наполненную стеклянными кольцами, которую нагревали в электропечи до температуры около 200°. Летучие продукты реакции конденсировались. Избыток N204 удаляли на холоду током воздуха и остаток, состоявший из нитропродуктов и непрореагировавшего углеводорода, промывали водой. После сушки над Na2S04 из этой смеси отгоняли углеводород. Оставшуюся смесь нитропродуктов фракционировали в вакууме.

Реакцию прекращают, когда поглотится 80% того количества хлора., которое необходимо по расчету для образования монохлорбензола, т. е. когда вес поглотительного сосуда увеличится на 117 г. При дальнейшем хлорировании количеетво более высокохлорированных побочных продуктов быстро увеличивается, а выход монохлорбензола почти не увеличивается. Железу дают осесть, жидкость декантируют в делительную воронку и тщательно промывают разбавленной соляной кислотой, затем раствором соды и, наконец, водой. После этого продукт реакции, вес которого составляет примерно 410—420 г, подвергают дробной перегонке, которуто целесообразно заканчивать в вакууме. Лучше всего применять колонку высотой не менее 60 см, наполненную стеклянными коль-цами *и снабженную дефлегматором, как описано на стр. 304. Такая колонка позволяет достичь разделения в результате одной перегонки. Получают приблизительно следующие фракции. При атмосферном давлении:

Разделение даже в лабораторных условиях больших количеств (от I кг и ныш< удается дробной перегонкой. Для этого применяют, например, колонку высотой 1 с внутренним диаметром 5 см, наполненную стеклянными кольцами (по Paninrj шириной высотой по I см. Кольца лежат на проволочной сетке с крупными OTBCJ стиями, ч обы жидкость могла не задерживаясь стекать, Колонка изолирокана acfr стом, за исключением верхних 10 см. В качестве перегонного сосуда применяют ме; ную колб , так как это обеспечивает равномерное кипение.

После опубликования работ П П Шорыгина и А В Топчиева по нитрованию ароматических соединений двуокисью азота Урбанский и Слон [53, 54] исследовали реакцию нитрования алифатических предельных углеводородов двуокисью азота в газовой фазе Смесь паров N204 и углеводорода пропускали через стеклянную трубку, наполненную стеклянными кольцами, которую нагревали в электропечи до температуры около 200° Летучие продукты реакции конденсировались Избыток N204 удаляли на холоду током воздуха и остаток, состоявший из нитропродуктов и непрореагировавшего углеводорода, промывали водой После cj-шки над Na2S04 из этой смеси отгоняли углеводород Оставшуюся смесь нитропродуктов фракционировали в вакууме

Реакцию проводят в трехгорлой колбе емкостью 25 мл. Вещества добавляют через одно горло при помощи капельной воронки, которая может быть взвешена до и после опыта. При помощи капиллярной трубки, введенной во второе горло, через раствор пропускают струю азота. В третье горло вставляют наполненную стеклянными спиралями и окруженную рубашкой трубку высотой 20 см, которую можно использовать как обратный холодильник или как колонку для перегонки.




Нарушение сплошности Насыщения адсорбента Насыщенный хлористым Насыщенные карбонильные Наблюдайте выделение Насыщенных растворов Насыщенными углеводородами Насыщенного хлористым Насыщенного углеродного

-
Яндекс.Метрика