Главная --> Справочник терминов


Наполнители пластификаторы На вязкость систем, содержащих волокнистые наполнители, оказывают противоположное влияние, с одной стороны — деструкция эластомера и измельчение волокон, с другой — образование сетчатых структур. Преобладание того или иного фактора приводит или к значительному возрастанию вязкости, или к сохранению ее на уровне вязкости смеси, не содержащей волокон.

Наполнители оказывают значительное влияние на физико-механические свойства клеевой композиции. Изменяя вид наполнителя и количество его, в композиции можно повысить механическую прочность, уменьшить усадку, снизить механические напряжения в изолируемом слое компаунда при его отверждении, а также увеличить его водостойкость. Если наполнитель в такой же мере полярен, как и связующий, то он может оказать положительное действие на прочностные характеристики компаунда при определенной степени наполнения, яокз связующее «смачивает» наполнитель.

Наполнители оказывают- существенное влияние на величину эффективной вязкости С увеличением степени наполнения и с уменьшением размера частиц наполнителя константа п в уравнении (5.21) уменьшается (гЭф растет) и при высоких значениях

наполнители оказывают аналогичное влияние. Кроме

Так как структура эпоксидных полимеров формируется в присутствии наполнителей или твердых подложек, можно ожидать, что они будут влиять не только на структуру и свойства отвержденного полимера, как описано выше, но и на течение процессов отверждения. Особенно важное значение имеет локальное влияние поверхности наполнителя на отверждение полимера в граничном слое, но это влияние может распространяться и на весь объем полимера, например в результате рассмотренного выше растворения металлов и их оксидов. Щелочность или кислотность поверхности наполнителя может катализировать или ингибировать отверждение эпоксидного связующего [49]. Такие же эффекты могут наблюдаться и при избирательной адсорбции на поверхности какого-либо одного компонента эпоксидного связующего [50, 51], что приводит, кроме того, к образованию около поверхности наполнителя рыхлого Дефектного слоя. Наполнители оказывают заметное влияние на скорость процесса отверждения эпоксидных композиций [49, 71-76].

Так как структура эпоксидных полимеров формируется в присутствии наполнителей или твердых подложек, можно ожидать, что они будут влиять не только на структуру и свойства отвержденного полимера, как описано выше, но и на течение процессов отверждения. Особенно важное значение имеет локальное влияние поверхности наполнителя на отверждение полимера в граничном слое, но это влияние может распространяться и на весь объем полимера, например в результате Рассмотренного выше растворения металлов и их оксидов. Щелочность или кислотность поверхности наполнителя может катализировать или ингибировать отверждение эпоксидного связующего [49]. Такие же эффекты могут наблюдаться и при избирательной адсорбции на поверхности какого-либо одного компонента эпоксидного связующего [50, 51], что приводит, кроме того, к образованию около поверхности наполнителя рыхлого Дефектного слоя. Наполнители оказывают заметное влияние на скорость процесса отверждения эпоксидных композиций [49, 71-76].

энергии. Такое деление напотнителей носит условный характер, так как даже неактивные наполнители оказывают известное усиливающее действие (см. ниже).

энергии. Такое деление напотнителей носит условный характер, так как даже неактивные наполнители оказывают известное усиливающее действие (см. ниже).

ры, влияющие на стойкость резин как положительно, так и от-' рицательно. В частности, если наполнитель не вступает в химическое взаимодействие с агрессивной средой и смачивается ею так же или хуже, чем каучук, то его введение должно сказаться благоприятно, так как при этом уменьшается объемное содержание каучука и удлиняется диффузионный путь агрессивного агента. Если наполнитель смачивается и адсорбирует среду лучше, чем каучук, а также если он способствует химическому взаимодействию каучука со средой, то присутствие наполнителя сказывается отрицательно. Имеются отдельные данные о положительном влиянии белой сажи30 и свинцового глета вофторкаучуках29, а также о неблагоприятном влиянии углеродных саж на стойкость резин в окислительной среде24 и бутилкаучука в серной кислоте20. В последнее время получены более полные данные по влиянию наполнителей (ламповая сажа, белая сажа, тальк, барит) на стойкость резин из СКС-30, наирита, СКН-26, фторкаучука, бутил-каучука, сульфохлорированного полиэтилена31, а также СКИ-3 и НК32 к различным агрессивным средам. Показано, что ламповая сажа увеличивает стойкость резин к 30%-ной азотной кислоте, белая сажа—стойкость резин к уксусной и соляной кислотам. Эти данные пока, однако, не позволяют вывести общих закономерностей, тем более что на каучуки одинакового типа наполнители иногда оказывают резко различное влияние. Так, резина из СКИ, содержащая белую сажу, значительно лучше противостоит НС1, чем резина с ламповой сажей, а резины из НК с обоими наполнителями практически стойки к НС1. На поведение этих резин в H,,SO4 указанные наполнители оказывают противоположное действие. Белая сажа улучшает стойкость резин из СКИ значительно больше, чем ламповая, а для НК ламповая сажа значительно эффективней, чем для СКИ32.

При исследовании наполненных минеральными наполнителями кристаллических полимеров методами оптической и электронной микроскопии было показано, что наполнители оказывают большое влияние на размеры tf морфологию сферолитов [147]. Однако существуют оптимальные концентрации наполнителей, выше которых их влияние на размеры сферолитов незначительно. Степень влияния наполнителя на размеры сферолитов зависит не только от его природы, но и от размеров и формы частиц. Влияние частиц наполнителя на надмолекулярное структурообразование увеличивается при модификации поверхности наполнителя, повышающей его сродство к полимеру.

Не все наполнители оказывают одинаковое влияние на полимеры. Наиболее действенно добавление волокнистых наполнителей, таких, как стекловолокно, асбест, синтетические волокна или пластинчатые материалы, например слюды. В пластмассах, содержащих волокнистые наполнители, прилагаемая нагрузка распределяется по большей площади, и прочность изделия повышается за счет прочности самих волокон. Подбирая наполнители, можно получить материал с повышенной теплостойкостью или жесткостью.

При исследовании метода набухания, способного дать информацию относительно процесса образования связей между эластомер-ными фазами, вначале обратились к эластомерным сеткам, армированным такими наполнителями, как сажа, а также к системам, содержащим минеральные пигменты. Явление снижения степени набухания эластомерной сетки в присутствии сажи было обнаружено не так давно [7]. Минеральные наполнители оказывают существенно меньшее влияние на набухание эластомерной сетки. Краус [4] дал математическое обоснование явления снижения набухания сетки в присутствии армирующего наполнителя, основанное на предположении о существовании связи между частицами наполнителя и эластомером, которая сохраняется в процессе набухания. Согласие между теорией и эскпериментами было удовлетворительным.

В связи с высокой пластичностью, термической неустойчивостью-натуральные и синтетические каучуки не используются непосредственно для технических целей. Для придания каучукам прочностных свойств, эластичности и термостойкости их подвергают обработке серой или ее соединениями (например, хлористой серой $2С12) — вулканизируют. Процесс вулканизации был открыт в 1839 г. Генкоком и Гудьиром. Это довольно сложный химический и физико-химический процесс, сущность которого заключается в образовании новых поперечных (мостиковых) связей между полимерными цепями (см. с. 407). В результате такой обработки каучук превращается в технический продукт — резину, которая содержит да 5% серы. Кроме серы в резину входят различные наполнители, пластификаторы, красители, антиоксиданты и др. Вулканизированный каучук, содержащий по массе свыше 30% серы, называется: эбонитом.

Прочность ненаполненных вулканизатов при обычной температуре 140 — 170 кгс/см2 при относительном удлинении 300 — 500%. Интересно отметить, что на механические свойства вулканизованного продукта оказывает влияние характер использованного при гомогенном хлорсульфонировании растворителя. В присутствии ССЦ прочность вулканизата почти на 50% ниже, чем при применении дихлорбензола [73]. Каучуки из хлорсульфонированного полипропилена характеризуются высокой степенью обратимости деформации, очень хорошей эластичностью по отскоку [113] и исключительной озоностойкостью. С целью модификации свойств в вулканизат можно вводить различные наполнители, пластификаторы, красители, антиоксиданты.

ния резиновой смеси, подразделяют на следующие группы: вулканизующие вещества, ускорители вулканизации, активаторы, активные и неактивные наполнители, пластификаторы (мягчители), противо-старители, красители и ингредиенты специального назначения. Вследствие наличия большого числа разнородных компонентов, входящих в состав резиновой смеси, приготовление ее весьма сложно и является самой ответственной стадией резинового производства.

мера входят воска, наполнители, пластификаторы, пигменты и

Формовочные композиции (гранулы и порошки) на основе эфиров целлюлозы, содержащие минеральные наполнители, пластификаторы, красители и другие добавки называются этролами. В настоящее время промышленное значение имеют этролы на основе этилцеллюлозы, ацетата целлюлозы и ацетобутирата целлюлозы.

ние смесей на основе ХСПЭ следует '.производить -по возможности быстро [2, 10, 30, 91, 95, 108]. При смешении целесообразно вна чале вводить канифоль или какую-нибудь органическую кислоту затем оксиды металлов, противостарители, наполнители, пластификаторы (жидкие пластификаторы рекомендуется добавлять с частью наполнителя), вулканизующий агент. Для лучшего распределения оксида свинца его иногда вводят в виде концентрированной маточной смеси (75 масс. ч. оксида свинца, 25 iMaoc. ч. ХС'ПЭ и 1 масс. ч. стеариновой кислоты). При использовании комбинаций ХСПЭ с другими каучуками последние рекомендуется подвергать предварительной пластикации для того, чтобы их пластичность стала примерно равной пластичности .ХСПЭ [3]. Этим достигается лучшие смешение и свойства вулканизатов.

В композиции на основе ХПВХ вводят наполнители, пластификаторы, свето- и термостабилизаторы, антиоксиданты, красители [47, 48, 52, 58, 59]. Для ХПВХ обычно используют минеральные

В состав порошковых красок кроме твердых эпоксидных :мол входят сшивающие агенты с малой реакционной способностью при температурах ниже 100°С, пигменты и наполнители, пластификаторы, тиксотропные добавки и ПАВ, улучшающие розлив расплавов [24]. Для отверждения используют дициан-циамид и его производные, ангидриды, насыщенные карбоксил-содержащие полиэфиры, фенолоформальдегидные смолы [22, с. 10]. Полиэфирные смолы улучшают розлив и глянец, а фе-нольные, применяемые только в красках темных цветов, повышают водостойкость покрытий.

Превосходные адгезионные свойства являются отличительной чертой всех полимеров на основе ВА, поэтому использование* их в качестве клеев и связующих веществ преобладает среди других областей применения поливинилацетатных пластиков. Для этих целей расходуется более 80% выпускаемой ПВАД, разработано большое число клеевых композиций, включающих наполнители, пластификаторы, растворители и другие добавки. Принципы использования ПВАД как клея наряду с другими возможностями ее применения изложены в книге [153], некоторые интересные примеры приведены в работе [73].

На основе сополимеров ВА изготавливаются не содержащие растворителей клеи-расплавы. В состав этих клеев кроме полимера входят воска, наполнители, пластификаторы, пигменты и другие добавки. Клеи-расплавы, которые при комнатной температуре являются твердыми веществами, при нагревании плавятся и затем снова отверждаются при естественном охлаждении. Дли понижения температуры плавления в состав клея-расплава вводится канифоль [12]. В качестве полимерной основы клеев-расплавов чаще всего используются сополимеры ВА с этиленом. Можно применять и карбоксилсодержащие полимеры, например сополимеры ВА с кротоновой'кислотой. Клеи-расплавы используются преимущественно для упаковки, в мебельной и полиграфической промышленности.

Водные растворы ПВС обладают высокими клеящими свойствами и широко используются для склеивания целлюлозных материалов. В растворы добавляют пластификаторы (глицерин, гликоли и др.), сшивающие агенты (соединения бора, окислители, соли некоторых металлов, водорастворимые тёрмореактивные смолы), наполнители и другие добавки [106, с. 50].




Насыщения адсорбента Насыщенный хлористым Насыщенные карбонильные Наблюдайте выделение Насыщенных растворов Насыщенными углеводородами Насыщенного хлористым Насыщенного углеродного Наследственной информации

-
Яндекс.Метрика