Главная --> Справочник терминов


Напряжений вследствие «Титановый» полиизопрен состоит из золь- и гель-фракций. В серийном каучуке, полученном в алифатических растворителях, средняя молекулярная масса золь-фракций равна (1,2-М,5) • 106, а содержание гель-фракции составляет 20—30%. При использовании ароматических растворителей содержание геля ниже и он характеризуется более рыхлой структурой. Под влиянием сдвиговых напряжений, возникающих в процессе технологической обработки каучука, гель-фракция с рыхлой структурой может полностью разрушаться. Плотный гель остается в полимере и ведет себя как наполнитель. Сам по себе плотный гель кристаллизуется быстрее, чем исходный каучук и золь-фракция, в то же время с повышением содержания гель-фракции в каучуке полупериод кристаллизации его вначале уменьшается, а затем возрастает. Такой характер влияния геля объясняется, с одной стороны, ускорением образования зародышей кристаллов и, с другой стороны, уменьшением подвижности цепей и нарушением их структуры при большом содержании геля [23].

Наиболее расп:;остр,31 гни .зг.пегтозые прокладки, применяемые преимущественно s, un.it шнур.з. Шнур, уложенный на флянце котла «змейкой» (рис. :2"i i раздавливается при затягивании болтов и образует уплотни;не, : ofcuio препятствующее прониканию газов и паров из апп.ар ?•! i. Рглг.сложение уплотняющего шнура «змейкой» способствует созданию более надежного уплотнения и равномерному pacr:pen,r.r^ нию во ({шанцах напряжений, возникающих при затягивании б>!тж.

-Ценную информацию о процессах, протекающих в полимере при вытяжке, можно получить с помощью метода изометрического нагрева (см. гл. I). По диаграммам изометрического нагрева (ДИН) можно установить условия вытяжки, так как между формой кривых и механическими свойствами полимера существует определенная связь. Метод изометрического нагрева является обратным по отношению к методу термомеханических кривых. Если при снятии последних поддерживается постоянным напряжение и регистрируется развитие деформации при постоянном повышении температуры, то метод изометрического нагрева предусматривает регистрацию внутренних напряжений, возникающих при постепенном нагреве образца при постоянной деформации растяжения. При этом, если вначале образец не был нагружен, то при некоторой температуре в нем начинает развиваться растягивающее усилие. Оно достигает максимума и затем постепенно падает (рис. VI. 4). Форма диаграмм изометрического нагрева существенно зависит от режима вытяжки-(кратности, скорости и температуры). С увеличением кратности вытяжки величина максимальных напряжений на ДИН возрастает (рис. VI.4,а). Для полимеров с достаточно высокой температурой размягчения (таких, как полиметилметакри-лат), кроме того, смешается в сторону низких температур начало роста напряжений (рис. VI.4, г). Увеличение скорости вытяжки при постоянных кратности и температуре вытяжки приводит к увеличению максимального напряжения <тмакс и к уширению максимума (рис. VI. 4, б). С повышением температуры вытяжки при постоянных кратности и скорости вытяжки максимальное напряжение сгмакс уменьшается, а максимум уширяется. В отдельных случаях возникает даже плато (рис. VI.4,в). Вид этих диаграмм тесно связан с силовым режимом предварительной вытяжки:

Две причины ответственны за наличие интервала температур плавления. Во-первых, неоднородности структуры. Разные кристаллиты образуются в неодинаковых условиях. Этому способствует разное переохлаждение в разных частях полимера. удаленных по-разному от охлаждающей стенки. Сказывается наличие остаточных напряжений, возникающих в высоковязком расплаве, особенно на поздних стадиях кристаллизации, когда вязкость особенно высока. Кристаллиты, возникающие на поздних стадиях, не имеют возможности свободного роста: возникают сте-рические препятствия, также увеличивающие число дефектов структуры. Все это вместе обусловливает разное количество дефек-

Клиновой ремень состоит из нескольких слоен. Несущий слой является основным элементом, определяющим передаваемую мощность, а также оказывает большое влияние на долговечность изделия. В несущем слое ремней используются несколько последовательно наложенных слоев кордткани или один слой корд-шпура, напитого по спирали. В соответствии с этим различают ремни кордшнуропой и корд-тканевой конструкции (рис. 83). Кордитур располагают в сравнительно тонком слое резины эластичном слое, обеспечивающем высокую адгезию к текстилю и амортизацию напряжений, возникающих на границе резина — текстиль при работе ремня.

Термофиксация полиэфирной текстильной нити осуществляется после операции окончательной крутки. Назначение термофиксации --снятие механических напряжений, возникающих при деформировании нити в процессе крутки; снижение температурной усадки

Стойкость сталей к сероводородному растрескиванию зависит от содержания сероводорода, степени влажности газа, наличия в системе минеральных солей, химического состава, способа производства, структуры стали, режима термической обработки, остаточных напряжений, возникающих при изготовлении и монтаже оборудования, и т. д.

из-за пузырей и напряжений, возникающих в

стичной релаксации напряжений, возникающих при ее формова-

, Однако модель Максвелла не учитывает эластичности, возникающей за счет раскручивания макромолекул и отличающейся от гу-ковской упругости. Для развития этой деформации необходим определенный промежуток времени. Такая «запаздывающая» упругая деформация представлена моделью, предложенной Кельвином и Фойгтом (независимо). Общее напряжение в модели (т) складывается из напряжений, возникающих в каждом из элементов. Реологическое уравнение этой модели имеет вид:

У ряда резиновых изделий — покрышек всех видов, конвейерных лент, ремней, резиновой обуви и других — при эксплуатации происходит разрушение поверхностных слоев в результате трения, возникающего при скольжении резин по поверхности контртела (другого материала). Это приводит к их износу и выходу из строя. Повышение сопротивления резин истиранию — износостойкости — необходимое условие увеличения надежности и долговечности основного ассортимента изделий резиновой промышленности. Истирание резины — это процесс механического отрыва частиц под влиянием местных концентраций напряжений, возникающих на выступах истирающей поверхности при скольжении резины. Оно является следствием трения, возникающего при перемещении изделия относительно поверхности более твердого тела (абразива).

Влияние величины деформации на морозостойкость изучается при деформациях сжатия и растяжения (ГОСТ 408-78. Резина. Методы определения морозостойкости при растяжении). В области малых деформаций растяжения с возрастанием деформации коэффициент морозостойкости возрастает; наиболее отчетливо это проявляется для резин, наполненных техническим углеродом, структура которого разрушается при небольших деформациях. Экстремальный характер зависимости для ненаполненных резин связан с ориентацией и кристаллизацией цепей при растяжении, а также с разрушением и перестройкой их структуры под действием больших напряжений. Вследствие существенного влияния величины деформации на коэффициент морозостойкости следует проводить испытания при деформациях, близких к реальным для изделий значениям. Кроме того, необходимо учитывать, что все используемые методы определения морозостойкости не пригодны для оценки эксплуатационных свойств РТИ, которые определяются помимо морозостойкости резины еще и конструкцией и формой детали, режимами и условиями ее эксплуатации.

В процессе выдержки изменяется и характер разрушения соединений: на первом этапе он смешанный, а после выдержки в течение 9 сут преимущественно адгезионный. Это связано с невысоким уровнем адгезионных свойств клея, отвержденного при комнатной температуре, а также с повышением внутренних напряжений вследствие роста модуля упругости [99].

В процессе выдержки изменяется и характер разрушения соединений: на первом этапе он смешанный, а после выдержки в течение 9 сут преимущественно адгезионный. Это связано с невысоким уровнем адгезионных свойств клея, отвержденного при комнатной температуре, а также с повышением внутренних напряжений вследствие роста модуля упругости [99].

зически активных средах обычно уменьшается прочность полимерного материала, но повышается его эластичность. Уменьшение трочности при набухании полимера может быть вызвано двумя причинами. Во-первых, возникновением внутренних (местных) напряжений вследствие неравномерности набухания. В результате при определенной степени набухания в полимерном материале могут образовываться внутренние дефекты, микротрещины и трещины. Так, было установлено [23], что в средах, не взаимодействующих с полипропиленом (этиленгликоль, вода и др.), возникают мелкие микротрещины, которые сначала разрастаются, но потом скорость их распространения замедляется. Во-вторых, прочность может изменяться вследствие изменения межмолекулярного взаимодействия, происходящего в -процессе набухания полимера [13, с. 6—7].

В первой модели d — 0. Тогда на концах развивающейся трещины происходит концентрация напряжений. Вследствие этого расходуется энергия на разрыв. Для второй модели исходят из условия, что d *j= 0. Предполагается наличие сил, стремящихся соединить противоположные края трещины. Такая модель также теоретически допустима. По-видимому, она правильно отражает картину распространения трещины, например, при хрупком разрушении полиметилметакрилата, для которого концевая область трещины имеет длину порядка нескольких десятков микрон [362].

где — молекулярная когезия адгезива (если разрушается адгезив, а не субстрат); а — коэффициент концентрации напряжений вследствие различия механических свойств субстрата и адгезива; (5 — коэффициент концентрации напряжений вследствие микроскопической неоднородности; а0 — остаточное напряжение, возникающее при отверждении.

кривизны микроменисков здесь также приводит к возрастанию сил капиллярной контракции. С другой стороны, уплотнение структуры вызывает и некоторое замедление процесса развития усадочных напряжений вследствие возрастания упругих сил структуры, противодействующих сжатию системы.

2. При обработке структуры водой и при увеличении концентрации ацетилцеллюлозы в исходных растворах, применяемых для получения образцов, наблюдается закономерное возрастание усадочных напряжений вследствие уменьшения размеров пор и радиусов кривизны микроменисков с соответствующим повышением сил капиллярной контракции.

белковой структуры при отклонениях рН среды в ту или другую сторону от изоэлектрической точки вызывает рост максимальных усадочных напряжений до определенных значений, после чего их величины падают. При этом замедляется процесс роста усадочных напряжений вследствие гидратационной пластификации и ускорения релаксационных процессов в структуре.

Классические опыты Майера и Ферри [I] по определению температурной зависимости напряжения при растяжении каучука показали, что растягивающее усилие при сохранении постоянной длины приблизительно пропорционально абсолютной температуре. Правая часть уравнения (4.3) близка, следовательно, к нулю. Это показывает, что член, определяющий появление напряжений вследствие изменения внутренней энергии, очень мал и что вы-сокоэластичность возникает почти исключительно благодаря изменению энтропии тела.

Встречающиеся часто в литературе указания на зависимость нормальных внутренних напряжений от толщины слоя покрытия [99—104] вызваны недоразумением. Дело в том, что экспериментальное измерение внутренних напряжений в работах [99— 104] было проведено поляризационно-оптическим методом. В этом случае измеряют напряжение не в самом покрытии, а в подложке— стеклянной призме. Напряжение в подложке вызывается действием касательной силы на границе раздела фаз, а эта сила пропорциональна толщине покрытия, т. е. рост внутренних напряжений в подложке с увеличением толщины покрытия обусловлен возрастанием площади поперечного сечения покрытия [95, 105]. Построив эпюры распределения напряжений в подложке (по сечению призмы), можно найти связь между напряжениями в подложке и покрытии [95] и показать, что напряжения, найденные консольным и оптическим методами, совпадают и в определенном интервале толщин не зависят от толщины слоя покрытия [95]. Иногда при измерении внутренних напряжений оказывается, что в более толстых пленках внутренние напряжения меньше, чем в тонких [82, 94, 95], что может быть объяснено облегчением релаксации напряжений вследствие медленного пленкообразования в более толстых слоях. Вторая причина — большая вероятность растрескивания толстого слоя полимера. При появлении микротрещин происходит некоторая разгрузка пленки, и экспериментально измеряемое значение внутренних напряжений уменьшается. Наконец, различные значения внутренних напряжений в пленках покрытий разной толщины могут быть обусловлены влиянием твердой поверхности. Относительная роль этого эффекта больше для более тонких пленок, в которых значительная часть объема находится в поле действия поверхностных сил (см. гл. II).




Насыщенный углеводород Насыщенные углеводороды Насыщенных карбонильных Насыщенных углеводородах Насыщенной хлористым Насыщенного соединения Насыщенном абсорбенте Настоящее исследование Настоящем сообщении

-