Главная --> Справочник терминов


Напряжения происходит В циклических молекулах могут возникать напряжения, приводящие к появлению специфических свойств, не присущих алифатическим соединениям нециклического строения Эти напряжения перестают проявляться у соединений с числом углеродных атомов в цикле более 14 (и их производных)

При заданной -скорости деформации при вальцевании в вязко-текучем состоянии происходит преимущественное свободное перемещение макромолекул типа перемешивания цепей, и критические напряжения, приводящие к их разрыву, возникают только в исключительных случаях при местных осложнениях (флуктуащиях) механизма текучести, так что практически деструкции не происхо-

Развивающиеся между элементами структуры на микроменисках капиллярные силы создают в жидкости только растягивающие напряжения, передаваемые гидростатически из поверхностного слоя по всей жидкой фазе системы. В поверхностных подсохших участках структурных элементов они вызывают также растягивающие напряжения, приводящие иногда к разрывам по дефектам. В точках же тангенциальных и радиальных межчастичных контактов и контактов с подложкой возникают и растут при высыхании сжимающие напряже-н.ия. Именно таким образом капиллярные силы плотно прижимают структуру к подложке, а жидкую фазу среды стремятся оторвать от нее, что и наблюдается в практике при недостаточной адгезии жидкости.

Адгезия каучуковых связующих изменяется при введении в них добавок термореактивных смол, в частности метазина [7]. Максимум адгезии при введении в связующее около 10% метазина можно объяснить тем, что при дальнейшем увеличении количества метазина в связующем возникают значительные внутренние напряжения, приводящие к снижению адгезии.

Во многих стеклах, особенно на поверхности, встречаются кристаллические участки. Из-за различия плотности стекла в стеклообразном и кристаллическом состоянии возникают значительные внутренние напряжения, приводящие к образованию микротрещин [43, с. 128]. Кроме того, поверхностные микротрещины и другие дефекты возникают в результате термических напряжений, обусловленных неравномерностью охлаждения в процессе обработки [1, 43, с. 128].

Латексно-смоляной адгезив, применяемый для крепления шинных кордов к резине, затекает в процессе пропитки вискозного корда (рис. IV.7, а, см. вклейку) на глубину от 2 до 8 элементарных волокон (на 50—200 мкм), причем адгезив не только заполняет все промежутки между элементарными волокнами, но и затекает в углубления и неровности извитого контура вискозных волокон (рис. IV.7, б). При пропитке полиамидного корда адгезив также проникает в нить на достаточную глубину, однако толщина монолитного слоя адгезива несколько меньше (рис. IV.7, в), В процессе пленкообразования слой адгезива теряет растворитель; в результате возникают усадочные напряжения, приводящие к появлению трещин и пустот (рис. IV.7, г).

Начальные микротрещины возникают при механической обработке поверхностей, при тепловой обработке, а также в процессе формования изделий, когда из-за наличия градиентов температур появляются термоупругие напряжения, приводящие к микроповреждениям. Появление микротрещин вызывают и твердые частицы (пылинки), контактирующие с поверхностью твердого тела. В полимерных волокнах даже под небольшой нагрузкой могут возникать субмикротрещины, не залечивающиеся после снятия нагрузки.

Особое поведение пространственных полимеров отмечается и в жидких средах, воздействующих на структуры, с которыми они соприкасаются. Так, если среда вызывает набухание трехмерной решетки, то как следствие развиваются критические напряжения, приводящие к разрыву валентных и межмолекулярных связей и появлению фрагментов больших размеров.

обнаруженное Холлендом с сотр. [33]. Если между двумя слоями кристаллов не происходит какого-либо специфического взаимодействия, наблюдаются обычные картины муара [36], тогда как если оба кристаллических слоя, обладающие общей кристаллической решеткой, плотно соприкасаются своими гладкими поверхностями, то на поверхности контакта концентрируются напряжения, приводящие к образованию показанной на рис. II 1.59 сетки спиральных дислокаций, напоминающих дислокации в металлах. Такое явление с полной определенностью можно отнести к существованию «кристаллографической согласованности» между двумя поверхностями складывания. Следует, однако, отметить следующее важное обстоятельство, которое будет играть роль и в дальнейшем, а именно то, что подобные эффекты иногда наблюдались для низкомрлекуляр-ных фракций, молекулярная масса которых составляла величину порядка 10 000. В последующих исследованиях аналогичные эффекты были обнаружены и при других условиях [37]; однако складывается впечатление, что ответственными за них не обязательно являются все имеющиеся кристаллы, к-тому же, вероятно, необходимо наличие низкомолекулярных компонентов.

Установлено, что для разрушения цепей даже после релаксации напряжения (через 20 мин после начала процесса) не только необходима целостность кристаллических блоков, но также тесное постоянное боковое сцепление между микрофибриллами в фибрилле и между фибриллами в волокне. Как и в гл. 5, при детальном рассмотрении поведения одиночных цепей отметим, что сдвиговое смещение концов микрофибрилл в поле межфибриллярных сил сцепления допускает передачу усилий сдвига, которые накапливаются на пути передачи напряжения до величины осевого напряжения а. Релаксация данного напряжения происходит при постоянном удлинении волокна. Продолжающийся разрыв цепей указывает, что осевые деформации микрофибрилл остаются постоянными в процессе подобной релаксации. Однако такие деформации могут быть постоянными лишь в отсутствие заметного проскальзывания микрофибрилл или фибрилл.

Предполагается, что разрыв цепных молекул под действием напряжения происходит путем кооперативного воздействия механических сил (снижение потенциального барьера разрыва соединяющих связей) и статистически флуктуирующих тепловых колебаний среды, восполняющих недостающую величину энергии, которая необходима для разъединения нагруженной связи. Также полагают, что уравнение (5.57) достаточно для адекватного описания влияния механической и тепловой энергий на скорость kc процесса термомеханического разрыва цепи. Если данное предположение справедливо, то нехватка тепловой колебательной энергии будет увеличивать стабильность напряженной связи. Наоборот, с увеличением тепловой энергии ранее стабильные связи будут достигать критического уровня возбуждения и будет происходить их разрыв. Представляет интерес количественно проанализировать данный аспект взаимодействия вкладов тепловой и механической энергий в кинетику разрыва цепей ПА-6.

Область II усталостного разрушения характеризуется тем, что период образования зародышей трещин серебра предшествует их росту и появлению медленно, а затем катастрофически быстро растущей трещины. Данный тип усталостного разрушения наблюдается при значениях напряжения, чуть меньших напряжения о,-, при котором 'Непосредственно начинается рост трещины серебра. Зависимость NP от а значительно более слабая. Это приводит к тому, что при меньших значениях напряжения происходит задержка начала роста трещины серебра, а также понижается скорость медленного роста простой трещины. По-видимому, наклон кривой (^1,4 МПа на 1 цикл NF) будет характерен для многих полимеров [142, 153].

щих в микроблоки, а другая (упорядоченная) состоит из связанных сегментов и представляет собой распределенные по всему объему упорядоченные микрообласти (структурные микроблоки) различного типа. Последние играют роль физических узлов молекулярной сетки и характеризуются относительно большими временами жизни. Различные типы микроблоков характеризуются соответственно различными временами жизни TJ. При изменении температуры и напряжения происходит перераспределение числа сегментов между упорядоченной и неупорядоченной частями полимера.

Из уравнения (22) следует, что а < аэ, т. е. напряжение в образце уменьшается во времени, причем за очень большой промежуток времени t напряжение теоретически должно понизиться до пуля. Однако основная часть изменения напряжения происходит

Все эти экспериментальные факты свидетельствуют о том, что в процессе релаксации напряжения происходит перестройка микропористой структуры полимера, выражающаяся в перераспределении размеров микропор и их слиянии друг с другом. Таким образом, метод аннигиляции позитронов позволяет не только оценивать микропористую структуру полимеров, но и следить за ее изменением в процессе механического воздействия.

Предположим, что процесс релаксации напряжения происходит в результате взаимодействия и диффузии кинетических единиц - релаксаторов. Ре-паксаторами могут быть различные атомные группы, повторяющиеся звенья, эолес крупные фрагменты и целые сегменты макромолекул. К релаксаторам этносятся также отдельные элементы свободного (пустого) объема, т.е. микрополости, концентраторы напряжения и т.д. Эти микрополостн могут, взаимодействуя друг с другом, сливаться, перестраиваться и диффундировать в полимерном материале в процессе релаксации, образуя такую структуру, которая способствует снижению релаксирующего напряжения. Тогда полимерный материал можно рассматривать как состоящий из релаксаторов и нере-паксаторов. причем после "мгновенного" задания деформации подавляющая

и—напряжение через некоторый промежуток времени t. Из уравнения (22) следует, что о < а0, т. е. напряжение в образце уменьшается во времени, причем за очень большой промежуток времени t напряжение теоретически должно понизиться до пуля. Однако основная часть изменения напряжения происходит за определенный отрезок времени, и, как следует из уравнения (^2), если за некоторый промежуток времени t напряжение уменьшается в е раз (е —основание натуральных логарифмов), т. е. 0 = ~ о-0, то

и электродом 3, имеющим электроизоляционное покоы-тие 5, подвергается действию поля высокого напряжения; происходит электрообработка, и водный солевой раствор всплывает наверх за счет разности плотностей, выделяясь в виде верхнего слоя 6. Раствор поликарбоната отбирают снизу через трубу 7 и подают по трубе 14 на вторую ступень электроочистки. Раствор протекает в на-

Из уравнения (22) следует, что о < а0, т. е. напряжение в образце уменьшается во времени, причем за очень большой промежуток времени t напряжение теоретически должно понизиться до пуля. Однако основная часть изменения напряжения происходит за определенный отрезок времени, и, как следует из уравнения (^2), если за некоторый промежуток времени t напряжение уменьшается в е раз (е — основание натуральных логарифмов), т. е.

Таким образом, каждый из приведенных интегралов дает работу деформации, отнесенную к единице объема (плотность работы). В то время как первый интеграл представляет собой работу растяжения, второй равняется работе, возвращенной при сокращении образца, и имеет поэтому отрицательный знак (при положительном значении напряжения происходит уменьшение деформации, т. е. dy — отрицательная величина).




Насыщенных циклических Насыщенных полимеров Насыщенных углеводородов Насыщенного абсорбента Наблюдаемые изменения Насекомыми вредителями Настоящего руководства Настолько энергично Наступления равновесия

-
Яндекс.Метрика