Главная --> Справочник терминов


Напряжение вызывающее Напряжение, соответствующее максимуму на кривой а—е, обозначают от.

Щкала отградуирована в единицах вязкости. Одновременно с потенциометра 10 снимается напряжение, соответствующее моменту вязкого трения. Осевая нагрузка на подшипники 6 и 9 компенсируется торсионом 14, закрепленным в подвеске 15. Промышленный вискозиметр фирмы «Контравес» может работать до температуры расплава 350 °С и давления 4 МПа (40 ат) при максимальном расходе 40 л/мин. Пределы измерения вязкости от 0,05 до 4900 Па • с (от 0,5 до 49 000 П) в зависимости от типа прибора. „4^ _——is

Деформационные свойства полимеров обычно оценивают по кривым на фяженне — деформация (о — е-)- На рис 5.2 приведены днагр ммы стнжсння для разчичных потимсров. Нсс-« н р [>1и характер кривых, на всех можно вылечить нл а 1ьньГ участок до точки А гдо н^б 1юда^тоя инепная зависимость межд о и е, т. е выполняется закон Г^ка, выводе нын для твср ых те1!, о — Се, где Е — модель упрц-остн (моду ь Юнга) чистонно равный о при е— I, т. с при изменении ЛИКС1НОГО р-'Лмсра в два р Напряжение, соответствующее точке Л, называют пределом упругости оу ц> а деформацию — упругой е ,„>

Напряжение, соответствующее середине для граот°вораТа" -Рслш>-

Отсюда, учитывая, что разрушающее напряжение a=a0-'r (где а„—напряжение, соответствующее начальной статической деформации е0), получим следующую зависимость истинного разрушающего напряжения о от скорости растяжения и:

Разрушение твердого тела сопровождается -нарушением его оплошности. Напряжение, соответствующее потере сплошности тела, т. е. разделению тела на части, обычно называют предельным сопротивлением или прочностью. Потеря сплошности связана с преодолением сил взаимодействия между элементами структуры на поверхности разрыва. Оценивая эти силы и учитывая внешние факторы, действующие на изделие, можно судить о его прочности.

Критическое кратковременное напряжение определяют в растворе поверхностно-активного вещества (5%-ный раствор неканила в дистиллированной воде) при 50°С. Предварительно ориентировочно устанавливают критическое кратковременное напряжение, соответствующее выбранным материалу и среде. С -этой целью десять образцов нагружают различными напряжениями, возрастающими в арифметической прогрессии с разностью 0,2 МПа. Определив критическое кратковременное напряжение, производят контрольное испытание.

т. е. напряжение, при котором происходит разрушение материала, возрастает с увеличением скорости деформации. В дальнейшем будет показано, что это утверждение согласуется с экспериментом. Обозначим через Sp (CT) напряжение, соответствующее разрушению материала при статических испытаниях, т. е. при исчеза-юще малой скорости деформации. Тогда

Особенностью реологических свойств наполненных растворов и расплавов является также существование предела текучести, который проявляется, начиная с некоторой критической концентрации наполнителя [357]. Напряжение, соответствующее пределу текучести, возрастает с повышением содержания наполнителя в системе, но не зависит от вязкости исходного полимера [364]. При напряжениях ниже предела текучести течение наполненных систем также возможно, но вязкость при этом очень велика и не зависит от молекулярной массы полимера. При больших напряжениях сдвига структура, образуемая частицами наполнителя, разрушается. Так, например, для расплавов полистирола, содержащего до 54% наполнителя в виде твердых шариков размером 150—260 мкм, был обнаружен предел текучести, который резко возрастает до содержания наполнителя около 12%, а затем до 35%-ной концентрации остается прстояиным и далее вновь возрастает на несколько порядков. При этом введение наполнителя приводит к появлению аномально-вязкого течения в той области скоростей сдвига, в кото-• рой для чистого ПС наблюдается течение с постоянной вязкостью. Все эффекты такого рода связаны с возникновением структурной сетки, образованной частицами наполнителя.

и другой стороны, если быстро сдеформировать тело Максвелла, а затем зафиксировать полученную деформацию и наблюдать за изменением силы (или напряжения) во времени, то можно ожидать, что начальное напряжение, соответствующее заданной величине деформации пружины, будет постоянно уменьшаться за счет смещения поршня вязкого элемента. При этом величина напряжения будет изменяться во времени примерно так, как показано на рис. 1.13. Это явление постоянного уменьшения во времени существующих в сдеформированном образце полимерного материала напряжений хорошо известно и получило название релаксации напряжений.

Напряжение, соответствующее точке максимума, обычно называют пределом текучести, хотя по своему физическому смыслу — это скорее предел вынужденной эластичности. Пологий участок кривой, в пределах которого напряжение растет очень незначительно, соответствует этапу постепенного распространения шейки на всю длину образца. Когда весь материал переходит в шейку, образец вновь начинает деформироваться как единое целое, и напряжение начинает быстро увеличиваться.

Если частично кристаллические микрофибриллы находятся под напряжением, то вызываемое им деформирование будет неоднородным с точки зрения молекулярных представлений, так как деформирование связано только с аморфными областями. Как показано в гл. 5, наибольшие напряжения испытывают натянутые сегменты цепей, на которые и распределяется деформация аморфной области. Поэтому следует ожидать, что напряжение, вызывающее разрыв цепей, придется на аморфные области.

Это значит, что и в полимерах прочность, определенная экспериментально как напряжение, вызывающее разрушение, образца при растяжении, сжатии, сдвиге, изгибе, ударе и т. п., во много раз меньше ее теоретического значения. Это различие обусловлено наличием в реальной структуре дефектов, обусловленных методикой получения полимерного материала, и дефектов, появившихся в результате изготовления образца для испытаний. В последнем случае чаще всего возникают поверхностные дефекты. Они наиболее опасны. Причина снижения прочности образца не в том, что дефект уменьшает его реальное поперечное сечение (так как дефект, как правило, очень мал по сравнению с поперечным сечением), а в том, что в вершине дефекта концентрируются

Вынужденная эластичность, так же как и высокая эластичность, зависит,от скорости дефорлшции, что указывает па ее релаксационный характер. Чем больше скорость деформации, тем боль* ше напряжение, вызывающее вынужденную эластичность. Это означает, что предел вынужденной эластичности с увеличением скорости дефориацгт повышается. Можно вывести следующую эмпирическую зависимость между <ув и скоростью деформации ъ\

Прочность при разрыве — напряжение, вызывающее разрушение образца определенной формы н размеров при растяжении с заданной скоростью в условиях постоянной температуры испытания.

Вынужденная эластичность, так же как и высокая эластичность, зависит .от скорости дефор.мации, что указывает па ее релаксационный характер. Чем больше скорость деформации, тем больше напряжение, вызывающее вынужденную эластичность. Это означает, что предел вынужденной эластичности с увеличением еыэрости деформации повышается. Можно вынести следующую эмпирическую зависимость между <тв и скоростью деформации v. oe = B-i-c!nw (3)

Под прочностью понимают способность тел выдерживать без разрушения приложенную к ним нагрузку. Прочность обычно характеризуют величиной напряжения, вызывающего разрущение тела. Напряжение, вызывающее разрыв, называется разрывным напряжением или сопротивлением разрыву и выражается в кГ/см2 или кГ/ш!2.

Большой интерес представляет распределение нормальных напряжений на поверхности залитых элементов. На рис. 6.6 показана зависимость /Сф1 от угла при гексагональной упаковке армирующих элементов [37, 41, 42]. Нормальные напряжения на границе раздела могут иметь как положительные (растяжение), так и отрицательные (сжатие) значения, причем с увеличением объемной доли армирующих элементов возрастает доля их поверхности, на которой действуют напряжения растяжения, и значение этих напряжений. При малом содержании армирующих элементов на поверхности раздела наблюдается только сжимающее напряжение, вызывающее увеличение адгезии [37, 44, 46]. Наиболее опасными являются растягивающие нормальные напряжения, вызывающие появление трещин на границе раздела и нарушение адгезии, а в некоторых случаях и разрушение залитых деталей. Касательные напряжения, возникающие вокруг залитых деталей, также могут приводить к местному отслаиванию компаунда. В тех случаях, когда армирующие элементы закреплены на какой-нибудь подложке, распределение напряжений более сложное, причем увеличивается роль растягивающих напряжений и вся конструкция деформируется (коробление).

Большой интерес представляет распределение нормальных напряжений на поверхности залитых элементов. На рис. 6.6 показана зависимость Кф от угла при гексагональной упаковке армирующих элементов [37, 41, 42]. Нормальные напряжения на границе раздела могут иметь как положительные (растяжение), так и отрицательные (сжатие) значения, причем с увеличением объемной доли армирующих элементов возрастает доля их поверхности, на которой действуют напряжения растяжения, и значение этих напряжений. При малом содержании армирующих элементов на поверхности раздела наблюдается только сжимающее напряжение, вызывающее увеличение адгезии [37, 44, 46]. Наиболее опасными являются растягивающие нормальные напряжения, вызывающие появление трещин на границе раздела и нарушение адгезии, а в некоторых случаях и разрушение залитых деталей. Касательные напряжения, возникающие вокруг залитых деталей, также могут приводить к местному отслаиванию компаунда. В тех случаях, когда армирующие элементы закреплены на какой-нибудь подложке, распределение напряжений более сложное, причем увеличивается роль растягивающих напряжений и вся конструкция деформируется (коробление).

Вынужденная эластичность, так же как и высокая эластичность, зависит .от скорости дефор.мации, что указывает па ее релаксационный характер. Чем больше скорость деформации, тем больше напряжение, вызывающее вынужденную эластичность. Это означает, что предел вынужденной эластичности с увеличением скорости деформации повышается. Можно вынести следующую эмпирическую зависимость между <тв и скоростью деформации v.

Под прочностью понимают способность тел выдерживать без разрушения приложенную к ним нагрузку. Прочность обычно характеризуют величиной напряжения, вызывающего разрушение тела. Напряжение, вызывающее разрыв, называется разрывным напряжением или сопротивлением разрыве/ и выражается в кГ/см2 или кГ/ш!2.

За критическое кратковременное напряжение принимают начальное напряжение, вызывающее в течение суток разрушение не менее 50% образцов. Появление трещин также квалифицируется как разрушение.




Насыщенного соединения Насыщенном абсорбенте Настоящее исследование Настоящем сообщении Наблюдаемая температура Натриевыми производными Натриевую проволоку Называется константой Называется перегруппировкой

-
Яндекс.Метрика