Главная --> Справочник терминов


Напряженностью магнитного Термическая стабильность на в о з д у х е у силок-сановых вулканизатов значительно выше, чем у органических резин. Старение первых (рис. 1) [72] идет при 200—300 °С со скоростью, характерной для вторых при 100—150 °С. После 4—6 недель старения при 125°С органические резины уступают силокса-новым по сопротивлению разрыву при этой температуре. В течение первых 2 недель старения при 210 °С механические свойства силоксановых резин изменяются в допустимых пределах, а затем остаются постоянными в течение 8 недель [20, с. 48—54]. Повышенной термической стабильностью при свободном старении отличаются вулканизаты гетеросилоксанов [3, с. 156] и особенно кар-борансилоксанов [16]. У последних сопротивление разрыву равно 1,8 МПа и относительное удлинение 87% после 24 ч старения при 427 °С. При старении в напряженном состоянии преимущества силоксановых резин перед органическими проявляются уже при 100°С в меньших величинах остаточной деформации сжатия (рис. 2) [72]. По данным [62], силоксановые резины служат при

мера винилиденфторида с гексафторпропиленом [26]. К недостатку сополимера винилиденфторида с перфторметилвиниловым эфиром относится то, что его вулканизаты в напряженном состоянии по свойствам уступают вулканизатам сополимеров винилиденфторида с гексафторпропиленом.

Особенно важно, что вулканизаты хорошо работают в напряженном состоянии; после 70 ч работы при 260 °С остаточная деформация сжатия составляла 40%, а после более длительной выдержки в этих условиях примерно 60%. Резины на основе всех других описанных фторорганических каучуков при длительном воздействии таких же температур имели остаточную деформацию сжатия 100% [8].

Перфторалкилентриазиновые эластомеры отличаются хорошей работоспособностью в напряженном состоянии. В зависимости от молекулярной массы каучука, агента вулканизации и наполнителя Перфторалкилентриазиновые резины имеют сопротивление разрыву от 2,5 до 16,0 МПа, относительное удлинение 90—600% [8]. В качестве наполнителя для фторалкилентриазиновых эластомеров

Другими словами, в изотропных термопластах при хрупком ослаблении материала лишь незначительная часть (менее 1 % всех основных связей) находится в полностью напряженном состоянии. При таких условиях начало распространения нестабильной трещины определяется величиной межмолекулярного притяжения. Возвращаясь к данным Винсента, следует сказать, что не число основных связей на единицу площади и присущая им прочность, а величина межмолекулярных сил определяет макроскопическую прочность. Высокие значения прочности обусловлены плотной упаковкой.

26. Корсуков В. Е., Веттегреиь В. И., Новак И. И., Зайцева Л. П. Кинетика деструкции полимеров в механически напряженном состоянии.— Высокомолекулярные соединения, 1974, т. А16, № 7, с. 1538—1542.

нилхлорида при плоском напряженном состоянии.— Механика полимеров, 1970, т. 6, с. 453—467.

Для упрощения предположим, что процесс деформирования частицы (образца в однородном напряженном состоянии) начинается в момент времени t — 0, п разобьем интервал [0, t] точками s0 = 0, Si > s0, sz > Si, . . ., sK — t> SK-I. Будем считать, что на каждом из подынтервалов [sft-,, sft] компоненты тензора деформаций постоянны и равны Eu(sk). Каждая компонента eft;(sA) влияет па значения компонент тензора напряжений Ga(t) в момент t, и это влияние, по предположению, линейно:

Ударное воздействие потоков жидкости на поверхность хорошо моделируется с помощью струеударных установок (рис. 6.14 и 6,15). В струеударной установке относительно простой конструкции (рис. 6.14) жидкость подают к соплам из водонапорного бака под постоянным давлением воды. На струеударной установке конструкции МВИМУ (рис. 6.15) можно проводить испытание образцов в напряженном состоянии. Эта установка принципиально отличается от рассмотренных тем, что в ней вращается струя жидкости, а образец находится в неподвижном состоянии и в нем могут быть созданы различные виды напряжений: растяжения, сжатия, кручения и др. Следует отметить, что скорость изнашивания образцов, находящихся в напряженном состоянии, может увеличиться до 200 % по сравнению со скоростью износа ненагруженных образцов.

Рис. 6.15. Струеударная установка конструкции МВИМУ для испытания стойкости материалов к гидроэрозионному износу в напряженном состоянии: 1 — кожух; 2 — шпиндель; 3 — диск; 4 — сопло; 5 — испытуемый образец

Процесс набухания может вызывать необратимые изменения механических свойств эластомеров за счет ослабления межмолекулярных связей. При малой степени набухания преобладает положительное влияние гибкости цепей, способствующее ориентации, и прочность повышается. Если же эффект повышения гибкости цепей незначителен, то превалирует понижение прочности. Долговечность ненапряженных резин уменьшается тем значительнее, чем больше они набухают. При набухании резин в водных средах в напряженном состоянии (НК, ХП) оказалось, что, наоборот, долговечность их при набухании возрастает. Это явление объясняется облегчением накопления остаточной деформации при увеличении степени набухания, что приводит к уменьшению действующего напряжения

ношением у=ц/р) произойдет поглощение кванта энергии A?=/tv0, соответствующего переходу а— >-р\ Поглощение энергии будет зафиксировано детектором в виде сигнала ПМР. Уравнение, связывающее частоту, при котором происходит резонанс, с напряженностью магнитного поля, является основным уравнением, определяющим условия резонанса.

а) Постоянный магнит с напряженностью магнитного поля 14000 Гс. Приборы с такой напряженностью магнита обычно

в) Магниты со сверхпроводящими соленоидами с напряженностью магнитного поля 51000 и 71000 Гс. Приборы с магнитом 51 000 Гс обычно называют спектрометрами на 220 МГц, а с магнитом 71000 Гс — спектрометрами на 300 МГц. Сверхпроводи* мость достигается погружением электромагнитов в жидкий гелий

рования или напряженностью магнитного поля. Эту процедуру

Если внешнее поле направлено вдоль оси ядро-электрон, то напряженность поля электрона складывается с напряженностью магнитного поля, и анизотропное взаимодействие увеличивается. Если внешнее поле направлено противоположно, то магнитное поле вычитается из внешнего поля, поэтому энергии анизотропного СТВ также вычитаются. Часто анизотропное СТВ имеет аксиальную симметрию (как и g-фактор), т.е. bxx — byy = -b. Поскольку при вращении радикала анизотропное СТВ усредняется до нуля, т.е. Ъ^ + Ъуу + bzz = 0, то bzz -2b. Величина b называется константой анизотропного СТВ и рассчитывается методами квантовой химии. Поскольку анизотропное СТВ зависит от ориентации радикала, оно является мерой плотности неспаренного электрона на р-орбиталях и источником информации об ориентации и упаковке радикалов в кристаллической решетке (так же, как и g-фактор).

Магнитный момент ядра может занимать дискретный ряд ориентации по отношению к постоянному внешнему магнитному полю, в связи с чем энергия магнитного взаимодействия ядра с полем имеет несколько значений. Под влиянием высокочастотного поля происходят изменения ориентации магнитного момента и наблюдается резонансное поглощение высокочастотной энергии. Частота резонанса связана с напряженностью магнитного поля.

а) Постоянный магнит с напряженностью магнитного поля 14000 Гс. Приборы с такой напряженностью магнита обычно

в) Магниты со сверхпроводящими соленоидами с напряженностью магнитного поля 51000 и 71000 Гс. Приборы с магнитом 51 000 Гс обычно называют спектрометрами на 220 МГц, а с магнитом 71000 Гс — спектрометрами на 300 МГц. Сверхпроводи* мость достигается погружением электромагнитов в жидкий гелий

Основной частью аппаратуры радиоспектроскопии (рис. 36) является сильный электромагнит с очень гомогенным магнитным полем и изменяемой напряженностью магнитного поля (известны также приборы с постоянным магнитом и изменяемой частотой радиоволн). Ампула с веществом находится между полюсами магнита и одновременно подвергается воздействию магнитного поля и радиоволн. Ампула с веществом быстро вращается. Резонансный сигнал записывается самописцем при изменении напряженности магнитного поля или частоты радиоволн как уменьшение интенсивности генерированных радиоволн.

*) В связи с этим в теории плазмы часто не делают различия между магнитной индукцией и напряженностью магнитного поля. В нашем тексте это отразится в том, что величину В мы будем также называть магнитим полем.

Принято характеризовать спектрометр ПМР по рабочей частоте генератора резонанса» которая связана с напряженностью магнитного поля прямой пропорциональной зависимостью. В настоящее время выпускают серийные спектрометры ПМР с рабочей частотой от 60 до 500 МГц, т. е. с длиной волны от 5 до 0,6 м.




Наследственной информации Настоящем параграфе Наступает равновесие Натриевые производные Натриевое производное Называется коэффициентом Наблюдаемое уменьшение Называется релаксацией Называются конформациями

-
Яндекс.Метрика