Главная --> Справочник терминов


Напряженности электрического где Y — магнитогирическое отношение *, постоянное для данного изотопа; Н0 — напряженность приложенного магнитного поля; h — постоянная Планка.

где Яо — напряженность приложенного внешнего статического магнитного поля [гаусс (СГС) или тесла (СИ), 1 тесла (Т)=104

Напряженность приложенного магнитного поля (Цй)

1. Частотная шкала, причем частота дается в герцах (Гц). При выражении химических сдвигов в герцах нужно указывать напряженность приложенного магнитного поля. Результаты следует представлять в этой шкале в тех случаях, когда спектры достаточно сложны или необходимо привести константы спин-спинового взаимодействия (/).

где ДБ — энергия, поглощенная от радиочастотного источника, который вызывает переходы между двумя состояниями электрона; Н — постоянная Планка; V — частота радиоволн (МГц); § — §-фак-ТОР (^ = 2,002319 для несвязанных электронов); р — магнетон Бора; Н0 — напряженность приложенного внешнего магнитного поля.

С ростом температуры электрическая прочность полимеров в переменном электрическом поле при любом механизме пробоя снижается: сначала (до Гс или ТП„) незначительно, а в области Тс или Тп происходит ее резкое уменьшение. В постоянном электрическом иоле в области Гс иногда наблюдается максимум ЕПр, обусловленный днпольной поляризацией, ослабляющей напряженность приложенного поля.

группы протонов, и, следовательно, напряженность приложенного поля

ности приложенного поля. Именно эту напряженность приложенного поля

Электропроводность к - величина, обратная электрическому сопротивлению, - характеризует способность материала проводить электрический ток. Для ненаполненных полимеров, в том числе эластомеров, значения к = dl /dE3 (где / - сила тока, Еэ - напряженность приложенного электрического поля) весьма малы и близки к значениям к для диэлектриков [30]. Наряду со способностью к поляризации в электрическом поле это свидетельствует о принадлежности полимеров к классу диэлектриков, т.е. об отсутствии у них свободных электронов. В последние годы для создания полимерных изделий, обладающих высокой проводимостью и выполняющих роль полупроводников, нашли широкое применение материалы, способные длительно сохранять заряд на поверхности после электризации, так называемые электреты.

где HQ — напряженность приложенного внешнего статического магнитного поля [гаусс (СГС) или тесла (СИ), 1 тесла (Т)=104

Напряженность приложенного магнит но so поля

Электрическая прочность. Как и во всех диэлектриках, при достижении некоторой напряженности электрического поля в полимерах возникает пробой, т. е. происходит электрический разряд через материал. Природа его мало отличается от природы пробоя в других диэлектриках; он сопровождается образованием разветвленных каналов, по которым идет разряд. Пробою в полимерных диэлектриках предшествует микроориентация материала, связанная с его "сильной" поляризацией. Полярные полимеры имеют большую электрическую прочность, чем неполярные. Электрическая прочность резко уменьшается при переходе из застеклованного в высокоэластическое состояние. Введение наполнителя также резко уменьшает электрическую прочность. Знание величины электрической прочности в зависимости от толщины, формы и других параметров образца — обязательное условие успешного применения резин в качестве электро-

Поведение диэлектрика в переменном электрическом поле обусловлено его поляризацией, величина и направление которой изменяются вслед за изменением напряженности электрического поля. Поскольку величина диэлектрической постоянной обусловлена поляризацией полимера в электрическом поле, большие ее значения характерны для полярных полимеров, к числу которых из эластомеров относят полихлоропрены, бутадиен-нитрильные и фторкаучуки.

тируются таким образом, что их электрические моменты диполей будут параллельны напряженности электрического поля (этому препятствует вращательное тепловое, движение молекул). Сумма проекций всех электрических моментов диполей на направление напряженности внешнего поля будет представлять собой ориентационную поляризацию Рор, при которой V] pi =f= 0. Учитывая появление индуцированного электри-

Возвращаясь к тому, что же такое физика полимеров и принимая, что полимерное состояние как форма конденсации вещества имеет такое же право на существование, как твердое состояние, металлическое состояние, плазма и т. п., мы можем определить обычные разделы физики и применительно к полимерам — это механика, молекулярная физика, электродинамика, физическая кинетика, статистическая механика, оптика, термодинамика и т. д. Однако в системе этой привычной классификации физическая кинетика приобретает главенствующую роль, потому что на разных уровнях структурной организации полимеров процессы одинаковой природы протекают с разными скоростями, а, как следствие этого, конечное состояние полимерной системы в целом не является однозначной функцией температуры, давления, напряженности электрического или магнитного поля и т. п., но зависит и от времени, в течение которого эти действующие факторы (х) изменились на величину ДА;. При одних и тех же Дх, но разных dx/dt конечные состояния системы могут кардинально различаться, что в общем виде отражено в соотношениях типа (3) и (4).

полярные полимеры, смещение положительных зарядов происходит в направлении электрического поля. Для таких диэлектриков соблюдается соотношение: Р = осЕ, где «•—скалярная величина, называемая поляризуемостью; Е—вектор напряженности электрического поля.

Физические свойства электретов существенно зависят как от особенностей диэлектриков (их полярности и электропроводности), так и от режима изготовления (например, напряженности поля, температуры и времени поляризации). В зависимости от напряженности электрического поля можно получать из одного и того же вещества и гомо- и гетероэлектреты (совпадающие и несовпадающие по полярности со знаком заряда электрода) с различной плотностью поверхностных зарядов. Гетерозаряд обусловлен, прежде всего, ориентационной дипольной поляризацией, а также микроскопическими неоднородностями и ионной электропроводимостью диэлектрика. Образование гомозаряда связано с тем, что при высоких напряжениях вследствие искрового пробоя воздушного зазора заряды переходят с электрода на образец полимера. Электретный эффект в твердых диэлектриках имеет объемный характер. В так называемом «незакороченном» состоянии электрет все время находится в электрическом поле, в результате чего происходит «рассасывание» объемного заряда. При плотном закорачивании электрета его внутреннее поле равно нулю [58, гл. I]. Время жизни электрета зависит от электропроводности как его самого, так и среды, а также от качества закорачивания. Поскольку возникновение электретного состояния связано с поляризацией и ориентацией, ему должно сопутствовать существенное увеличение .оптической анизотропии. При кратковременной поляризации полимеров (в частности, ПММА) их оптическая анизотропия практически не проявляется. После резкого возрастания оптической анизотропии в интервале времен от 3 до 6 ч дальнейшее увеличение времени поляризации практически не повышает анизотропию, что свидетельствует о завершении ориентации.

Рис. VII. 16. Изменение тока термодеполяризации / во времени при постоянной скорости нагревания предварительно поляризованных образцов ПММА (образцы поляризовались при 150 °С при разных значениях напряженности электрического поля ?).

На рис. VII. 16 представлена зависимость термополяризационного тока / от времени / при постоянной скорости нагревания 3 град/мин. Образцы ПММА были поляризованы при одной и той же температуре 150 °С и различной напряженности внешнего поля Е, Из данных рис. VII. 17 видно, что при изменении Е от 1 до 15 кВ/см максимальная остаточная поляризация РОСТ, образовавшаяся в ПММА, пропорциональна напряженности электрического

Рис. VII. 17. Зависимость остаточной поляризации образцов ПММА от величины напряженности электрического поля Е.

Электрической прочностью называется физическая величина, значение которой равно напряженности электрического поля, при которой происходит пробой диэлектрика [61; гл. I]. Различают электрическую прочность в однородном и неоднородном электрических полях, в переменных и постоянных полях, при импульсном воздействии [62, гл. II].

Электрический пробой совершается в доли микросекунды _ и обусловливается процессами в диэлектрике, не связанными с за-' метными предварительными изменениями. При этой форме пробоя разрушение диэлектрика наступает при достижении некоторой предельной напряженности электрического поля, которая практически не зависит от времени приложения напряжения. Согласно гипотезе об электронной природе электрической формы пробоя твердых диэлектриков [62, гл. IV], энергия электрического поля передается диэлектрику в результате взаимодействия с элементами его структуры ускоренных электронов и затрачивается на преодоление связи между ними.




Настоящего руководства Настолько энергично Наступления равновесия Натриевой проволоки Навивочной конструкции Называется оптической Называется плотностью Называется уравнением Называются соответственно

-
Яндекс.Метрика