Главная --> Справочник терминов


Направлениях перпендикулярных Полимерные материалы находят все более широкое применение в различ-" ных областях техники. В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года отмечается важность получения материалов с заданными свойствами, а также необходимость развития производства новых полимерных материалов и изделий из них с комплексом характеристик, необходимых для современной техники. Решение этой задачи требует создания соответствующей научной базы и подготовки квалифицированных специалистов.

В Основных направлениях экономического и социального развития С.ССР^ на 1981—1985 годы и на период до 1990 года нреду?м]зтренд_дальнейш.ее развитие нефтяной и газовой, промыш-_лендости. Так, в 1985 г. планируется довести добычу нефти (вклю-" чая газовый конденсат) в объеме 620—645 млн. т, газа — 600— 640 млрд. м 3. В успешном выполнении этой программы большая роль отводится новым 'нефтегазодобывающим районам в Западной Сибири, Казахской ССР и иа севере европейской части страны. В текущей пятилетке нефть л газ должны все в большей мере использоваться для удовлетворения растущих потребностей страны в смазочных материалах, моторных топливах, специальных нефтепродуктах и для обеспечения сырьем быстроразвивающиеся химическую и нефтехимическую промышленности.

В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года» (проект ЦК КПСС к XXVI съезду партии) намечено развивать производство высококачественных полимеров и «более полно удовлетворять потребности народного хозяйства в химических добавках для полимерных материалов...» [1]. Развитию производства стабилизаторов уделяется большое внимание и н странах социалистического лагеря. Заметных успехов достигли в этой области ЧССР и ГДР. С 1971 г. страны социализма осуществляют специализацию и координацию работ в области химических добавок для полимерных материалов в рамках ИНТЕРХИМ.

В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года», -принятых XXVII съездом КПСС, предусмотрено обеспечить в -1990 г. добычу 835—850 млрд. м3 газа. При этом ставится задача ускоренного вовлечения в разработку Ямбургского, Ка-;рачаганакского, Астраханского и других газоконденсатных месторождений и создания на базе месторождений Прикаспийской впадины крупнотоннажного газохимического производства [1]. Объективной основой для дальнейшего развития газопереработки служат, с одной стороны, наличие прочной сырьевой базы — крупнейших месторождений, содержащих этан, пропан, бутаны, сероводород, гелий, тиолы и т. д., а с другой — потребность в указанных компонентах других отраслей народного хозяйства, в первую очередь нефтехимической.

1. Рыжков И. И. Об основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года. М.: Политиздат, 1986. 62 е. '•'.:•./:.••. .•••-

новных направлениях экономического и социального раз-

В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года» поставлена задача: «Добиться перелома в интенсификации производства на основе широкого использования достижений науки и техники».

В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года», принятых XXVII съездом КПСС, записано: «Создавать более благоприятные условия для высокоэффективного труда, улучшать санитарно-гигиенические условия и технику безопасности, повышать культуру производства».

«Повысить эффективность мер по охране природы. Шире внедрять малоотходные и безотходные технологические процес-. сы» — намечено в «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года». О необходимости сохранения чистоты воздушной среды говорит статья 18 Конституции СССР.

Производство крупногабаритных шин (КГШ). Задача расширения выпуска шин для мощных самосвалов и скрепперов поставлена перед шинной промышленностью в Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—85 гг. и на период до 1990 г. Актуальность этой задачи обусловлена тем, что оснащение угольной и горнодобывающей промышленности автосамосвалами грузоподъемностью 75; НО; 180 т и мощными скрепперами — одно из главных условий успешного расширения добычи угля, железной руды и других полезных ископаемых самым экономичным открытым способом.

В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года», принятых XXVII съездом КПСС, предусмотрено обеспечить в 1990 г. добычу 835—850 млрд. м3 газа. При этом ставится задача ускоренного вовлечения в разработку Ямбургского, Ка-рачаганакского, Астраханского и других газоконденсатных месторождений и создания на базе месторождений Прикаспийской впадины крупнотоннажного газохимического производства [1]. Объективной основой для дальнейшего развития газопереработки служат, с одной стороны, наличие прочной сырьевой •базы — крупнейших месторождений, содержащих этан, пропан, бутаны, сероводород, гелий, тиолы и т. д., а с другой — потребность в указанных компонентах других отраслей народного хозяйства, в первую очередь нефтехимической.

В связи с наличием в полимерных телах надмолекулярных структур процесс рекристаллизации заключается в преобразовании не только пространственной решетки, но и надмолекулярных структур. При исследовании повторных одноосных деформаций полипропилена и гуттаперчи в направлениях, перпендикулярных предшествующим деформациям, было показано, что большие деформации осуществляются за счет преобразований надмолекулярных структур без заметного изменения первичной структуры полимера, о чем свидетельствуют рентгенографические данные [46].

С точки зрения классической волновой теории света, световая волна представляет собой поперечные колебания электрического и перпендикулярного к нему магнитного векторов. Если направление поперечного колебания вектора фиксировано в определенной плоскости, волна является плоско-поляризованной (употребляют также термин «линейно-поляризованная»). Упомянутая плоскость называется плоскостью поляризации света. Поляризованный луч света обладает анизотропией — его свойства неодинаковы в различных направлениях, перпендикулярных линии его распространения. В естественном (неполяризованном) свете не наблюдается таких различий, так как вектор хаотически меняет направление. Схематически направление колебаний в сечении поперечной волны естественного света (распространяющейся перпендикулярно к плоскости чертежа) можно изобразить сле« дующим образом:

направления приблизительно параллельно и однородно; разрыв, следовательно, происходит более одновременно, чем у плохо ориентированных сис-тем, и требует преодоления как химических, так и межмолекулярных сил. В направлениях, перпендикулярных

направления приблизительно параллельно и однородно; разрыв, следовательно, происходит более одновременно, чем у плохо ориентированных сис-тем, и требует преодоления как химических, так и межмолекулярных сил. В направлениях, перпендикулярных

направлениях, перпендикулярных к ней. Вследствие этих свойств такие пленки рассматриваются как двумерные газы.

Известно, что многие биологические цепные молекулы, такие, как ДНК или вирусы, например вирус табачной мозаики, а также синтетические полипептиды обладают палочкообразными кон-формациями. При этом размер палочки в направлении продольной оси составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч ангстрем, а в направлениях, перпендикулярных продольной оси,— от нескольких десятков до нескольких сотен ангстрем. В концентрированных растворах эти системы способны образовывать мезо-фазы. Поскольку образование мезофаз, а также фазовые переходы могут происходить за счет изменений концентрации, мезофа-зы называются лиотропными. Кроме того, фазовые переходы могут вызываться изменениями температуры. Литературный обзор по этой теме опубликовал Мишра [61].

Известно, что многие биологические цепные молекулы, такие, как ДНК или вирусы, например вирус табачной мозаики, а также синтетические полипептиды обладают палочкообразными кон-формациями. При этом размер палочки в направлении продольной оси составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч ангстрем, а в направлениях, перпендикулярных продольной оси,— «от нескольких десятков до нескольких сотен ангстрем. В концентрированных растворах эти системы способны образовывать мезо-фазы. Поскольку образование мезофаз, а также фазовые переходы могут происходить за счет изменений концентрации, мезофа-зы называются лиотропными. Кроме того, фазовые переходы могут вызываться изменениями температуры. Литературный обзор ло этой теме опубликовал Мишра [61].

только в направлениях, перпендикулярных к оси цепи, в результате чего должна возникать регулярная складчатая структура.

По оптическим свойствам кристалла, величине и знаку дву-лучепреломления вдоль главных направлений сферолита, можно оценить ориентацию цепей в сферолите. Например, в случае полиэтилена показатель преломления света, поляризованного в направлении радиуса сферолита, выше, чем у поляризованного перпендикулярно. Из измерений показателей преломления сильно ориентированных фибрилл очевидно, что показатель преломления имеет наибольшее значение в направлении длины цепей. Отсюда можно заключить, что в сферолите оси с кристаллитов (оси цепей) ориентированы нормально к радиусу сферолита [94]. Рациональное объяснение этого удивительного факта дано Банном [94]. Он показал, что радиусы сферолитов являются направлениями роста кристаллов; при этом в полиэтилене развивается морфология, весьма сходная с кристаллической структурой короткоцепных углеводородов. Кристаллы последних растут в виде тонких пластинок, в которых цепи ориентированы перпендикулярно широким граням. Гораздо быстрее кристаллы растут в направлениях, перпендикулярных осям молекул, нежели в параллельном им направлении.

их поверхности и сопровождается образованием сквозных, продолговатых пор, расположенных преимущественно вдоль прямых линий в направлении [130]. Утолщенные части образуют как бы бордюр вокруг этих пор, ширина которых оказалась примерно постоянной (300 А), тогда как длина их менялась. Увеличение времени при Готш = const приводит лишь к удлинению бордюра, высота и ширина его не меняются, не увеличивается также и число подобных участков. В тех областях, где две ламели накладываются друг на друга, перестройка происходит в значительно большей степени, но уже без образования пор, а с возникновением выступов в направлениях, задаваемых растущими плоскостями (рис. 1.22,6). При дальнейшем повышении температуры (рис. I. 22, в) за счет слияния разрастающихся пор возникает ячеистая структура, в которой площадь, занимаемая пустотой, больше, чем площадь, занимаемая утолщенными островками. Однако и в этом случае можно видеть разделение монокристалла на сектора, и он сохраняет общие очертания, так как поры все время растут в направлениях, перпендикулярных поверхностям роста кристаллов.

Для некоторых полимеров (ПЭ, ПВС, ПП, ЛОМ, ПЭТФ) измерен [128, 131] модуль упругости в направлениях, перпендикулярных оси ориентации; во всех случаях он намного меньше модуля упругости в направлении цепи и составляет (3—10)-103 МПа.

Пластическая деформация всех монокристаллов сопровождается образованием трещин, которые возникают, как правило, в направлениях, перпендикулярных оси растяжения, при деформации больше 5%. При дальнейшем растяжении трещины прорастают через весь монокристалл и расширяются. В зависимости от направления растяжения по отношению к плоскости молекулярного складывания эти трещины могут быть пустыми или пересеченными микрофибриллами с поперечными размерами от 20 до 300—1000 А.




Натриевые производные Натриевое производное Называется коэффициентом Наблюдаемое уменьшение Называется релаксацией Называются конформациями Назначения применяют Наблюдается частичное Названные соединения

-
Яндекс.Метрика