Главная --> Справочник терминов


Направления фрагментации При периодическом изменении направления деформации (динамический режим нагружения) представляется возможным измерить комплексную вязкость системы ц* = т\' + 1ц". На практике это сводится к оценкам значений модуля упругости G' и модуля потерь G", так как r\' = G'/ю и ц" = G"/co (где о> — круговая частота). Комплексный модуль G* = G'-{-iG". Отношение G"/G', о котором мы уже упоминали в гл. II, называется тангенсом угла механических потерь tg б.

Оценить пространственное положение ламелей относительно направления деформации. Схематически изобразить положение ламелей и областей проходных молекул относительно направления деформации.

2. Сравнить структурно-морфологическую организацию полимерного образца с его физико-механическими свойствами и объяснить на основании этого причины повышения прочности вдоль направления деформации и снижения в поперечном направлении.

полистирола нагнетают через чередующиеся впускные -г окна, расположенные на входном конце смесителя. Такая система подачи смешиваемых ингредиентов обеспечивает нормальную ориентацию поверхностей раздела относительно направления деформации сдвига, возникающей в полимере при вращении любого из цилиндров. На это круговое течение накладывается продольная деформация сдвига, возникающая вследствие существования продольного течения вдоль оси смесителя. Результирующее винтовое движение расплава приводит к двумерной деформации сдвига, которая вызывает уменьшение исходной ширины полос (исходная ширина полос равна расстоянию между впускными окнами). При этом относительное уменьшение ширины полос можно рассчитать как функцию радиальной координаты р и продольной г. Одновременно можно экспериментально определить фактическую ширину полос.

тируются в направлении линий тока и после этого никакого диспергирования происходить не будет. Напротив, периодическое изменение направлений линий тока приводит к периодической переориентации агрегатов, обеспечивающей дальнейшее их диспергирование. В итоге каждый агрегат окажется в конце концов благоприятно ориентирован относительно направления деформации сдвига и будет разрушен.

Рассмотрим для этого последовательные положения элемента в верхней и нижней области (рис. V.29, а). Пусть ABCDEFGH — это исходное недеформированное состояние элемента, a A'B'C'D'E'F'G'H1 — тот же элемент после деформации в результате движения в верхней области. Видно, что толщина полос уменьшилась, но одновременно уменьшился и угол а*, определяющий ориентацию поверхности раздела относительно направления деформации сдвига.

Несколько иначе протекает деформация сдвига частиц, попадающих в район с одним направлением скорости сдвига. В этом случае одновременное изменение исходной ориентации и направления деформации приводят к тому, что, двигаясь в обратном направлении, частица деформируется еще больше, одновременно вытягиваясь вдоль осей х и г. Такие длинные плоские ленты, в которые превращаются исходные прямоугольные призмы, постепенно закручиваются, разделяясь при этом на отдельные образования типа чешуек.

Как отмечалось выше, без ущерба для общности выводов можно ограничить обсуждение случаем однородного простого растяжения. Выберем снова главные направления деформации Яг,

Смешиваемые расплавы полистирола нагнетают через чередующиеся впускные окна, расположенные на входе в смеситель. Такая система подачи смешиваемых ингредиентов обеспечивает оптимальную ориентацию поверхностей раздела относительно направления деформации сдвига, возникающей в полимере при вращении любого из цилиндров. На это круговое течение накладывается продольная деформация сдвига, возникающая вследствие существования продольного течения вдоль оси смесителя. Результирующее винтовое движение расплава приводит к двумерной деформации сдвига, вызывающей уменьшение ширины полос (исходная ширина полос равна расстоянию между впускными окнами). Относительное уменьшение ширины полос можно рассчитать как функцию радиальной координаты р и продольной"г. Одновре-__________________________менно можно определить фактическую ширину полос экспериментально.

3. Если конструкция смесителя не обеспечивает периодического изменения ориентации агрегатов и в системе реализуется только одномерная деформация сдвига, то в процессе смешения будут диспергироваться только те агрегаты, первоначальная ориентация которых близка к оптимальной. Остальные агрегаты просто ориентируются в направлении линий тока, и никакого диспергирования не происходит. Напротив, периодическое изменение направлений линий тока приводит к периодической переориентации агрегатов, обеспечивающей дальнейшее их диспергирование. В итоге каждый агрегат окажется, в конце концов, благоприятно ориентирован относительно направления деформации сдвига и будет разрушен.

Механизм ламинарного смешения состоит в увеличении поверхности раздела между смешиваемыми ингредиентами, при этом уменьшаются размеры диспергируемого ингредиента. Увеличение поверхности раздела является результатом деформаций сдвига и растяжения. Существенное значение для интенсивного смешения имеет правильная относительная ориентация направления деформации и поверхности раздела ингредиентов. Смешению полимеров всегда сопутствуют процессы механодеструкции.

Дополнительным признаком некоторых типов веществ может служить селективность фрагментации, характеризуемая числом главных пиков, на которые приходится более половины суммарного ионного тока. У соединений, где преобладает одно-два основных направления фрагментации с образованием устойчивых ионов (ароматические соединения, амины, гидразины, ацетали, соединения с йесопря-женными гетероатомами и кратными связями, с третичными углеводородными радикалами, полигалогенугле-водороды и др.) селективность фрагментации обычно высока (2—4 главных пика). Напротив, у многих соединений, содержащих тройные связи и сопряженные системы С==С—С=С, С=С—С=О или С==С—C=N, она ниже, а спектры

мые доказательства такого направления фрагментации спиртов получены ме-

Рассмотренные выше направления фрагментации пятичлен-

ком кольце. Все указанные направления фрагментации показа-

Все рассмотренные направления фрагментации кетонов ха-

Специфические направления фрагментации наблюдаются

Все основные направления фрагментации, найденные для

Указанные общие направления фрагментации пептидов мо-

Основные направления фрагментации М+' эфиров оксокис-

Карбкатионная активность спиртов (в сочетании с RA1C12) лишь на первый взгляд кажется неожиданной, если иметь в виду известные реакции алкоголи-за ГАОС. Очевидно, взаимодействие спиртов с RA1C12 протекает по общей схеме образования карбоний-ионов из нейтральных молекул, как это наблюдается, например, при протонировании спиртов кислотами Бренстеда [18, 86]. Прямые доказательства такого направления фрагментации спиртов получены методом масс-спектрометрии [87]. Спектры протонированного 777ег-С4Н9ОН и продукта присоединения Н2О к катиону С4Н9+ были практически идентичны. В случае комплексов спиртов с R'A1C12 необходимым условием реакции является стабилизация ОН-групп, что возможно за счет формирования достаточно устойчивых противоионов - четырехкоординационного алюминия:

Причина такого направления фрагментации заключается, видимо, в том, что самой слабой связью в фуроксановом цикле является внутри-циклическая связь N(O)—О, разрыв которой под электронным ударом приводит к образованию динитрозоэтиленовой структуры, как и при тепловом воздействии. От этой структуры и отрываются нитрозогруппы. Такое представление [335, с. 527] согласуется с тем, что бензотрифуро-ксан теряет иитрозогруппы в основном попарно, ибо именно попарно они образуются при раскрытии каждого фуроксанового цикла.




Натриевыми производными Натриевую проволоку Называется константой Называется перегруппировкой Называется температура Называются реакциями Названием препарата Названием соответствующего Нейтральный электролит

-
Яндекс.Метрика