Главная --> Справочник терминов


Начинается разложение Термическая дезактивация высокопористых алшоникелевых катализаторов начинается приблизительно при 500-550°С. Поэтому температура в процессе восстановления не должна подниматься выше 400°С, максимум 450°С. Для достижения такой температуры может оказаться необходимым несколько увеличить содержание СО во входящем газе,но должен осуществляться строгий контроль количества SO и С?>2 • так как на каждую 0,1$ С0„ и СО увеличение температуры катализатора будет составлять соответственно 6° и 7,4°С. Полное восстановление обычно достигается при 400°С. В начале восстановления скорость процесса очень высокая, но постепенно замедляется, и для полного восстановления катализатора при указанных температурах требуется ориентировочно 16-24 ч.

Деструкция полимера начинается приблизительно при 300 °С. В интервале температур от 300 до 600 °С скорость деструкции достигает максимального значения и выделяется основная часть газообразных продуктов разложения: вода, оксид и диоксид углерода, метан, фенол, крезолы и ксиленолы. На этой стадии деполимеризация еще не наступает и возможно тольно случайное расщепление полимерных цепей; однако уже начинают накапливаться (по данным ИК-спектроскопии) и карбонильные, и карбоксильные группы. Усадка материала еще относительно невелика: заметное увеличение пористости приводит лишь к уменьшению плотности. Это может быть следствием агрегации и полимерных цепей с образованием так называемой ленточной структуры. На третьей стадии деструкции при температуре выше 600 °С полимер претерпевает более глубокие превращения, сопровождающиеся выделением воды, диоксида углерода, метана, бензола, толуола, фенола, кре-золов и ксиленолов; происходит сильная усадка, плотность резко увеличивается, резко снижается проницаемость, повышается электропроводность.

Сырой продукт реакции -взбалтывают с разбавленным .водным раствором аммиака для удаления ацетоуксусного эфира. Маслянистый слой отделяют и .подвергают фракционированной перегонке. Фракцию, собранную приблизительно в нужном температурном интервале, взбалтывают в течение 15 мин. при комнатной температуре с избытком 5%-ного водного раствора едкого калн. В этих условиях моноэтнльное производное гидролизуется быстро, тогда как диэтильное производное почти не изменяется. Маслянистый слой отделяют, а водный щелочной раствор через 24 часа подкисляют разбавленной соляной кислотой и лостепенно нагревают в колбе с обратным холодильником. Выделение двуокиси углерода начинается приблизительно при 40—50°. После нагревания в течение 6 час. разложение закончено и (Полученный жетон отгоняют.

Нагревают .в запаянной трубке смесь 5 г р-толуолсульфамида, 50 см1 концентрированной иодистоводородной кислоты и 7 /• йодистого фосфония. Реакция начинается .приблизительно лри 75°, что видно по 'появлению коричневого окрашивания, исчезающего при перемешивании смеси. При повышении температуры до 80—85° и частом перемешивании начинает выделяться р-Толилмеркаптан в виде слабо окрашенного масла. Реакцию можно считать законченной, если раствор при стоянии больше не окрашивается, что обычно наблюдается приблизительно, через 25—30 мин. Реакционную смесь выливают в 300 см3 воды, охлаждают до 0° и тиокрезол отфильтровывают. Выход 3,1 г; темп. пл. после перекристаллизации из разбавленного спирта 44° 3.

Сырой продукт реакции взбалтывают с 'разбавленным водным раствором аммиака для удаления ацетоуксусного эфира. Маслянистый слой отделяют и .подвергают фракционированной перегонке. Фракцию, собранную приблизительно в нужном температурном интервале, взбалтывают в течение 15 мин. при комнатной температуре с избытком 5%-ного водного раствора едкого калн. В этих условиях монозтнльное 'производное гидролизуется быстро, тогда как диэтильное производное «очти не изменяется, Маслянистый слой отделяют, а водный щелочной раствор через 24 часа подкисляют разбавленной Соляной кислотой и постепенно нагревают в колбе с обратным холодильником. Выделение двуокиси углерода начинается приблизительно при 40—50°. После нагревания в течевие 6 час, разложение закончено и (Полученный кетой отгоняют.

Нагревают .в запаянной трубке смесь 5 г р-толуолсульфамида, 50 см'1 концентрированной иодистоводородной кислоты и 7 г йодистого фосфония. Реакция начинается приблизительно лри 75°, что видно по появлению коричневого окрашивания, исчезающего при перемешивании смеси. При 'повышении температуры до 80—85° и частом перемешивании начинает выделяться р-Толилмеркаптан в виде слабо окрашенного масла. Реакцию можно считать законченной, если раствор при стоянии больше не окрашивается, что обычно наблюдается приблизительно через 25—30 мин. Реакционную смесь выливают в 300 см3 воды, охлаждают до 0° и тиокрезол отфильтровывают. Выход 3,1 г; темп. ял. после перекристаллизации из разбавленного спирта 44° 7.

Сырой продукт реакции взбалтывают с разбавленным водным раствором аммиака для удаления ацетоуксусного эфира. Маслянистый слой отделяют и .подвергают фракционированной перегонке. Фракцию, собранную приблизительно в нужном 'температурном интервале, взбалтывают в течение 15 мин. при комнатной температуре с избытком 5%-ного водного раствора едкого кали. В этих условиях монозтнльное 'производное гидролизуется быстро, тогда как диэтялыюе производное «очти не изменяется, Маслянистый слой отделяют, а водный щелочной раствор через 24 часа подкисляют разбавленной соляной кислотой и постепенно нагревают в колбе с обратным холодильником. Выделение двуокиси углерода начинается приблизительно при 40—50°. После нагревания в течевие 6 час, разложение закончено и (Полученный жетон отгоняют.

Нагревают .в запаянной трубке смесь 5 г р-толуолсульфамида, 50 см'1 концентрированной иодистоводородной кислоты и 7 г йодистого фосфония. Реакция начинается приблизительно лри 75°, что видно по появлению коричневого окрашивания, исчезающего при перемешивании смеси. При 'повышении температуры до 80—85° и частом перемешивании начинает выделяться р-Толилмеркаптан в виде слабо окрашенного масла. Реакцию можно считать законченной, если раствор при стоянии больше не окрашивается, что обычно наблюдается приблизительно через 25—30 мин. Реакционную смесь выливают в 300 см3 воды, охлаждают до 0° и тиокрезол отфильтровывают. Выход 3,1 г; темп. пл. после перекристаллизации из разбавленного спирта 44° 7.

Попытаемся теперь выяснить причины возникновения автоколебаний. В качестве возможного механизма этого процесса можно предположить колебания температуры и отвечающее им изменение механических свойств ПЭТФ. Для того чтобы этот механизм мог действительно реализовываться, следует ожидать повышения температуры на несколько десятков градусов. Обычно полагают, что температура стеклования ПЭТФ близка к 70—80°. Как будет показано ниже, довольно резкое изменение свойств исследованного нами образца ПЭТФ начинается приблизительно с 50°. Для того чтобы оценить истинные температуры образцов в процессе деформирования, использовали кристаллы органических соединений, плавящиеся в интересующих нас интервалах температур. Для большего контраста эти кристаллы подкрашивали нигрозином, температуру плавления эвтектики органический кристалл — нигрозин определяли в капилляре обычным способом. Использовали смеси бензотриазола с нигрозином (т. пл. 90°) и бензойной кислоты с нигрозином (т. пл. 110°). Температурные ипдикаторы наносились в виде пыли на поверхность исследуемых пленок тонким слоем. После завершения процесса растяжения пленку обдували слабым потоком воздуха. При этом те кристаллы, которые плавились и вследствие этого плотно приставали к поверхности пленки, оставались на ней, а не проплавившиеся кристаллы сдувались с образца. Затем пленку фотографировали на черном фоне. Типичный пример полученной таким образом фотографии показан на рис. 9, где темная полоса отвечает прозрачному участку пленки (/ на рис. 2), светлая полоса с множеством черных пятен — непрозрачному белому участку образца (//) с сохранившимися на нем расплавившимися кристалликами термоиндикаторов. А серая чистая полоса — помутневшей области (777 на рис. 2), которой завершается цикл. Прямое измерение температуры с помощью медь-константановой термопары дало значение температуры порядка 90°. Таким образом, температура на отдельных участках деформируемого образца может возрастать на многие десятки градусов. При медленных скоростях растяжения этого не происходит. В рассматриваемом примере при скорости растяжения 43,5 мм/мин максимальная температура достигает 90°. При скорости растяжения 435 мм/мин она превышает 110°, а при дальнейшем возрастании скорости максимальная температура достигает 140°. При этом из рис. 9 хорошо видно, что область максимального роста температуры совпадает с непрозрачной резко побелев-

Однако их еще мало и поэтому электронограммы не показывают наличия кристаллической структуры. Заметный переход частиц в массе в кристаллическое состояние начинается приблизительно через час после приготовления золя, что совершенно отчетливо можно видеть как на микрофотографиях, так и на электронограммах. Образовавшиеся серебряные кристаллы располагаются обычно в виде цепочек. При длительном выстаивании серебряные кристаллики уменьшаются в размере, сохраняя характерную кристаллическую форму.

2-Оксистирол получают декарбоксилированием сухой чистой 2-оксикоричной кислоты. Кислоту помещают в колбу для перегонки и медленно нагревают на масляной бане при остаточном давлении 15 мм. Когда температура бани превысит 200°, начинается разложение 2-оксикоричной кислоты и перегоняется бесцветная жидкость. Перегонку ведут до тех пор, пока температура отгоняющихся паров не поднимется до—120°. Отогнав-шийся 2-оксистирол очищают повторной перегонкой в вакууме [99]. Из 50 г 2-оксикоричной кислоты получают 15,3 г бесцветного 2-оксистирола с т. кип. 98—102° (14 мм); nz? 1,5787 (переохлажден.), застывающего в белую

растворителей. Полимеры не изменяют своих диэлектрических и механических свойств при температуре 300°С в течение года. Они стойки при нагревании на воздухе до 420 °С. При 420 °С начинается разложение полимера, и через 20 ч он полностью разлагается, причем деструкция имеет актокаталитический характер. В вакууме полимер стоек до 600 °С.

1 A. Cochet (сокр. перевод Н. Franck'a, Z. f. angew. Chem., 44, 367 1931), изучил диссоциацию цианамида кальция в интервале температур от 1150° до 1600° и дал изобару, показывающую взаимоотношение между содержанием азота в циан-, амиде, находящемся в равновесии с газообразным азотом при атм. давлении, и температурой. До 1400° реакция вполне обратима, выше 1400° начинается разложение с улетучиванием кальция. (Прим. ред.),

Боковую трубку колбы-приемника присоединяют к поглотительной склянке с концентрированным раствором едкого натра (для поглощения акролеина, который иногда может образоваться при проведении этой реакции). Прибор устанавливают в вытяжном шкафу. К реакционной смеси добавляют несколько кусочков пористой глины и быстро нагревают колбу на пламени-" горелки до 195°, причем отгоняется небольшое количество предгсига (при медленном нагревании происходит осмоление вещества и образование значительного количества акролеина, что сильно снижает выход аллилового спирта). Предгон -содержит значительное количество муравьиной кислоты. Нагревание и отгонку дистиллйта продолжают до достижения температуры 260°, когда начинается разложение вещества с выделением белого дыма. Основная реакция проходит при температуре 225—235°. Дистиллят, отгоняющийся в температурном интервале 195— 260° (около 75 мл), собирают отдельно. Затем реакционную массу охлаждают до температуры 100—125°, добавляют к ней еще 50 г муравьиной кислоты и снова нагревают при температуре 195—260°; собирают 50 мл дистиллята. Эту операцию повторяют в третий раз, вновь добавляя 50 мл муравьиной кислоты, и собирают около 35 мл дистиллята, отгоняющегося в температурном интервале 195—260°. При этом глицерин используется полностью, и дальнейшее добавление муравьиной кислоты излишне.

Кислоты растворяют нитроглицерин, одновременно разлагая его. При этом выделяется азотная кислота и образуется эфир соответствующей кислоты. Так действует, например, серная кислота. Концентрированная азотная кислота смешивается с нитроглицерином в любых соотношениях, полученные растворы быстро разлагаются вследствие окисляющего действия азотной кислоты. В холодной соляной кислоте нитроглицерин нерастворим, при нагревании постепенно начинается разложение его с образованием хлористого ннтрознла.

в строго определенных для каждого красителя условиях, так как некоторые синтетические красители при высоких температурах разлагаются и теряют свои красящие свойства. Температура, при которой начинается разложение красителя, называется предельной температурой сушки. Для разных красителей она колеблется в широких пределах — от 50 до 250° С.

Температуры, при которых Начинается разложение ацилазиДйв, довольно низки, обычно около 100 °С [84]. Ацил азиды, получают реакцией азкда натрия с активными ацнлирующимн агентами или диазотйровй-нием гидразидов кислот. Особенно удобным вариантом является обра-

8. Ди-/?гр(?яг-бутиловый эфир малоновой кислоты, как и большинство других /т?/7е/?7-бутнловых эфиров, легко разлагается при нагревании в присутствии следов кислот. Поэтому желательно всю стеклянную посуду, которую предполагается применять для перегонки, ополоснуть щелочью. Прибавление небольшого количества окиси магния также предотвращает разложение во время перегонки -. Когда начинается разложение, обычно наблюдается вспенивание. В этом случае добавление стеклянной ваш в перегонную колбу предотвращает перебросы в результате вспенивания.

Значение температуры при нагревании, выше которой начинается разложение сернистых соединений конденсата, принято называть пороговым. Знание порога термостабильности конденсатов (ТССК.) служит дополнительной характеристикой, необходимой для выбора режима переработки сернистых конденсатов и при использовании продуктов их переработки.

ственно повышенном давлении начинается разложение комплек-

Температуры, при которых Начинается разложение ацилазидов, до-




Нагревании отщепляют Нагревании полимерных Нагревании превращается Нагревании растворяется Нагревании реакционной Нагревании спиртового Нагревательным элементом Нагревают постепенно Начального коэффициента

-
Яндекс.Метрика