Главная --> Справочник терминов


Направлении ориентации Для испытанных катионитов обменная емкость значительно различается, т. е. в них содержится разное число протонов на единицу массы, поэтому было взято такое количество каждого ионита, чтобы число протонов в них было одинаковым. Как видно из рис. 17, с наибольшей скоростью реакция протекала на катионите КУ-1, несмотря на то что он имеет наименьшую среди испытанных катионитов емкость по сульфогруппам; минимальная скорость наблюдалась на катионите СБС. Через 4 ч на катионите КУ-1 степень конверсии ацетона достигала 48%, на КУ-2-8-чС — 38%, а на СБС — только 20%. Однако анализ продуктов, полученных на КУ-1, показывает, что содержание дифенилолпропана в них очень мало. На катионите СБС процесс также шел в основном в направлении образования смолообразных продуктов, и только на КУ-2 был получен дифенилолпропан с выходом 86%.

избирательно в направлении образования 3,4-дихлор-1-бутена. Проводятся также работы по утилизации тетрахлорбутана и других побочных продуктов для получения на их основе новых мономеров и полимеров. Разрабатывается рациональная схема по утилизации растворов NaCl, образующихся при отщеплении НС1 от 3,4-дихлор-1-бутена растворами NaOH.

Влияние изменения давления. При повышении давления равновесие реакции смещается в направлении образования веществ, занимающих меньший объем, и, наоборот, понижение давления способствует процессу, сопровождающемуся увеличением объема.

реакции поликонденсации таких фенолов с формальдегидом может развиваться только в направлении образования линейных полимеров:

Из них наиболее устойчивый первый. Таким образом, реакции электрофильного присоединения по двойной связи идут в направлении образования наиболее устойчивого промежуточного карбо-ниевого иона.

В процессе магнийорганического синтеза в результате последовательного замещения получается смесь алкил (арил) хлорсиланов. Путем изменения соотношения исходных реагентов и условий процесса, можно смещать реакцию в направлении образования определенного мономера. Реакция протекает с выделением большого количества теплоты, поэтому проводится в разбавленных растворах и с большими предосторожностями.

олефином происходит реакция обмена [250]. В результате устанавливается равновесие, которое можно сдвинуть (используя большой избыток олефина, необычайно реакционноспособный олефин или олефин с более высокой температурой кипения) в сторону образования нужного олефина, отделяемого затем перегонкой. Реакция применима для получения продуктов, в которых двойная связь сдвинута в направлении, противоположном тому, которое реализуется при обычных методах изомеризации (т. 2, реакция 12-2). Этого нельзя достичь при простой обработке борана типа 42 олефином, так как при этом элиминирование следует правилу Зайцева: реакция идет в направлении образования наиболее устойчивого олефина, так что в качестве продукта должно образоваться соединение 41, а не 44. Однако при необходимости 41 можно превратить в 44 путем превращения его сначала в соединение 42, изомеризации 42 и 43 (реакция 18-13) и последующего введения 43 в реакцию

Если обработка полиуретанов формальдегидом проводится в присутствии кислот, реакция идет преимущественно в направлении образования межмолекулярных метиленовых связей, что при невысокой степени замещения приводит к повышению температуры размягчения полимера.

активные, центры — это группа атомов с определенной пространственной конфигурацией и определенными энергетическими свойствами. Распределение активных центров иа поверхности катализатора обусловлено структурой его кристаллической решетки, причем максимальная каталитическая активность имеет место только на некоторых гранях кристаллов Молекула может быть адсорбирована под действием полей активных центров в том случае, если не менее двух центров расположено иа определенном расстоянии друг от друга и образует так называемый дуплет Во многих случаях для этой цели необходимо несколько активных центров, располо женных определенным образом, или мультиплет Для осуществления в системе каталитической реакции необходимо, чтобы распад активного комплекса иа муль-типлете шел в направлении образования соединении, отличных от исходных, и чтобы молекулы этих соединений десорбировались с поверхности катализатора Муль-типлетияя теория позволяет схематически представить механизм многих поверхностных реакций, а также объяснить процессы отравления и активации катализаторов Легкость образования активного комплекса зависит от геометрического соответствия системе активных центров и системы связей в молекуле реагирующего соединения. Это дает возможность объяснить избирательность действия катачизаторов. В молекуле сильнее всего возбуждены и легче всего поддаются разрыву связи между теми атомами, которые непосредственно соприкасаются с активными центрами Вторым фактором, от которого зависит избирательность действия, являются энергетические свойства катализатора, определяющие прочность связи отдельных атомов реагентов с катали затором

Простые эфиры. Фторзамещенпые простые эфиры были получены путем замещения, как, например, в случае образования CFgOCHjj из трихлорзамещенного производного [93] или действием спиртопого раствора едкого кали i-a полигалоидные производные, например, получение CLIBrFCFjOCHj из CIIBrFCl-yir [94] и CH2FCF,OCH;, из Cf 1гРСР2Вг и раствора едкого кали в метиловом спирте [94]. Следует отметить, что при применении спиртон с большим числом углеродных атомои реакдия идет в меньшей степени в направлении образования простого эфира, а имеет место отщепление одной молекулы галоидошдорода, приводящее к образованию олефинаи> .

Расщепление диметиламипоацетопитрила протекает почти полностью в направлении образования бромистого метила. Цианметильная группа затрудняет реакцию амина с бромистым цианом. Если метилапилипоацетонитрил обрабатывать при 100" в течение 5 час. бромистым цианом, то произойдет бромированис в кольце, а не расщепление амина [43]. При комнатной температуре реакция не идет.

Здесь предполагается суммирование по повторяющимся индексам. Е — модуль упругости упругих элементов; sm, sn — компоненты единичного вектора в направлении ориентации, определяемые углами Ф и q> (s\ = sine cos ф, $2 = sinФ sin ф, s3 = cos'6'). Для одноосного напряжения (а3з = 0о) и трансляционной симметрии вдоль оси, определяемой индексами 33, уравнение (3.24) приобретает следующий вид:

В частично или совсем неориентированной системе микроскопические напряжения вдоль оси цепи больше сто на величину отношения Е/Еь, где Е\ — «продольный» модуль упругости элемента объема, содержащего упругий элемент. Если все элементы объема ведут себя одинаково, то ?V — продольный модуль (частично) ориентированного образца. Естественно, ось наибольших напряжений определяется теми элементами, которые ориентированы в направлении одноосного напряжения. В полностью ориентированной системе Е и Е\ равны по определению. Также равны (в направлении ориентации) макро-и микроскопические напряжения.

Кристаллические полимеры можно также подвергать ориентации. Механизм ориентации кристаллических полимеров пока не установлен. Возможно, при этом наблюдается плавление кристаллитов и последующая их рекристаллизация с одновременной ориентацией в направлении растягивающего усилия (рис. 23). Ориентированные кристаллические полимеры приобретают анизотропность, которая возрастает с повышением степени ориентации. В направлении ориентации заметно возрастает механическая прочность, уменьшается эластичность, полимер становится более твердым и менее упругим. Ниже приведены данные, иллюстри-

Если кристаллизующийся каучук подвергнуть ориентации, рост кристаллитов происходит быстрее, степень кристалличности полимера возрастает и кристаллиты располагаются в направлении ориентации.

Под влиянием длительного воздействия нагрузки на образец при температуре ниже 250° происходит постепенное разрушение хаотично расположенных сферолитов и образование новых кристаллитов, ориентирующихся в направлении приложенной силы. Если процесс рекристаллизации, вызванный ориентацией образца, успел достигнуть максимума, сопротивление полимера деформирующему действию данной нагрузки увеличивается, что проявляется в заметном возрастании предела пропорциональности. Так, растягиванием пленок политетрафторэтилена можно вызвать его рекристаллизацию, при этом предел прочности при растяжении в направлении ориентации возрастает в 3 раза (до 300 кг/см2 вместо 100 кг 1см1 для неориентированного образца).

и кристаллизации при температуре плавления, удается повысить их прозрачность, если одновременно подвергать полимер деформации простого сдвига. Несмотря на то что морфологические причины повышения прозрачности полностью не ясны, практическая ценность этого эффекта не вызывает сомнений. Ханзену и Бернье удалось в 10 раз увеличить температуропроводность в направлении ориентации в ориентированном ПЭВП [4] по сравнению с неориентированным материалом.

Одноосное ориентирование является одним из основных способов получения высокопрочных полимерных материалов, когда создается упрочнение в направлении ориентации и, как правило, разупрочнение в поперечном направлении. Это связано с тем, что для полимеров характерно наличие двух резко различных типов взаимодействий между атомами: больших внутримолекулярных сил химического взаимодействия вдоль цепных макромолекул и малых сил межмолекулярного взаимодействия. Наличие двух типов взаимодействий приводит к крайней неоднородности распределения механических напряжений в полимерном материале, что существенно влияет на такие важные для практики свойства, как упругость и прочность. При ориентировании эта неоднородность уменьшается в направлении ориентации, и как следствие повышается прочность в этом же направлении. Кроме того, при ориентации происходит концентрирование более прочных элементов структуры в одном направлении, что приводит к практически одновременному и согласованному их разрыву.

Для одноосного растяжения в направлении ориентации идеального ориентированного полимера Сяо получил зависимость долговечности от приложенного напряжения (рис. VI. 21). В области не слишком малых и не слишком больших напряжений зависимость, изображенная на рис. VI. 21, вполне может быть представлена экспоненциальной формулой (VI. 16). При малых напряжениях прямые загибаются вверх, что соответствует наличию безопасного напряжения, ранее предсказанного теорией Бартенева.

Теоретическая прочность существенно зависит от структуры полимера и, в частности, от степени молекулярной ориентации. Для предельно ориентированного полимера при малых молекулярных массах, когда разрушение идет не за счет разрыва химических связей, а путем относительного сдвига полимерных цепей и преодоления межмолекулярных сил, теоретическая прочность зависит от молекулярной массы. При больших молекулярных массах разрушение происходит путем разрыва полимерных цепей. Расчеты прочности последних сделаны пока для полиэтилена и капрона [5]. Для этих полимеров в предельно ориентированном состоянии теоретические прочности в направлении ориентации соответственно равны 3,52-104 и 3,00-104 МН/м2, а в поперечном направлении — 0,26-104 МН/м2 (для капрона).

пример, ориентированные образцы кристаллического полиамида при низких температурах (—80° С) обладают резкой анизотропией прочности [11.28]. Будучи прочными в направлении ориентации, они хрупки и непрочны при воздействии сил в направлении, перпендикулярном направлению ориентации. При температуре •—80°С все образцы, кроме ориентированных вдоль оси растяжения, при разрушении рассыпаются на мельчайшие частицы. Аналогично этому, предварительная молекулярная ориентация аморфных твердых полимеров приводит к значительному упрочнению материала в направлении ориентации и к разупрочнению в поперечном направлении. Прочность в направлении ориентации может быть, таким образом, повышена во много раз [11.29].

Уменьшение наклона кривой о = f(e) по мере увеличения степени растяжения связано с началом развития в образце вынужденно-эластической деформации. С возрастанием напряжения скорость вынужденно-эластической деформации быстро увеличивается. В точке максимума на кривой а = /(е) скорость вынужденно-эластической деформации становится равной скорости растяжения, задаваемой прибором. Напряжение, при котором это наблюдается, называют пределом вынужденной эластичности (ав). По достижении ав происходит резкое сужение образца — образование так называемой «шейки». При переходе в шейку полимер ориентируется и его свойства по сравнению со свойствами исходного материала существенно изменяются. Ориентированный материал обладает в стеклообразном состоянии более высокими значениями модуля упругости и предела вынужденной эластичности в направлении ориентации, чем изотропный материал. Когда при образовании «шейки» достигается степень вытяжки, обеспечивающая заметное возрастание ав, развитие вынужденно-эластической деформации в шейке резко замедляется. Процесс деформации продолжается у границ шейки, где сечение образца уменьшено, т. е. там, где напряжение повышено, а упрочнение еще мало. На пологом участке кривой растяжения (участок //) напряжение при удлинении остается практически постоянным. Поперечное сечение шейки изменяется мало, и удлинение образца происходит, главным образом, за счет вынужденной эластической деформации материала у границ шейки. Длина шейки при этом увеличивается. Растяжение с образованием шейки и дальнейшим ее распространением является особенностью твердых полимеров.




Называются соответственно Начальных концентраций Названием уравнения Нейтральных продуктов Нейтральными соединениями Наблюдается аналогичная Нейтрализации образующейся Нейтрализуют карбонатом Нейтрализуют углекислым

-
Яндекс.Метрика