Главная --> Справочник терминов


Направлении растяжения осушки газа на основании практических данных должна составлять не более 60 °С в час. Период нагрева составляет 5/s периода адсорбции. Температура регенерационного газа, выходящего из адсорбента в стадии нагрева, постепенно повышается. Окончание процесса десорбции фиксируется прекращением повышения его температуры. Поток горячего газа при десорбции рекомендуется подавать в направлении, противоположном движению газа при адсорбции тощих газов. При этом CJOH адсорбента, через которые проходит газ перед выходом из адсорбера, оказываются наиболее глубоко регенерированными, поскольку при десорбции они нагреваются до максимальной температуры процесса. При адсорбционной осушке газов, содержащих значительные количества GS+, склонных к коксованию v. адсорбирующихся на выходе из слоя адсорбента, направление горячего потока регенерациошюго газа должно совпадать с направлением осушаемого газа. Это предотвращает перегрев выходного слоя и коксование углеводородов.

Расход газа основной горелки, которая оборудована пилотной горелкой, регулируется соленоидным клапаном. Он включен в электрическую цепь термопары, расположенной в пламени пилотной горелки (рис. 29). При нажатии на кнопку плунжера / клапан пилотной горелки 4 открывается, а клапан основной горелки 3 закрывается. Как только пламя пилотной горелки стабилизируется, в обмотке соленоида 5 появляется ток и плунжер перемещается в направлении, противоположном действию пружины 2, и устанавливается в положении, при котором открыты клапаны' пилотной и основной горелок. Газ начинает поступать в горелку. Если пламя пилотной горелки погаснет, соленоид отпустит плунжер и оба клапана одновременно закрываются. Для повторения операции пилотная горелка должна быть включена вновь.

плавно опускаются вниз в направлении, противоположном движению пара или горячего воздуха. К моменту, когда капля достигает днища колонки, вся вода испаряется и образуется неспекшийся, неслипшийся порошок. Скорости потоков жидкости и горячего воздуха, а также время их контакта должны способствовать свободному парению порошка. Весьма важно, чтобы сушильный агент был свободным от загрязняющих примесей, которые могут испортить вкус и аромат порошка. Если для получения сушильного агента используют горячие газообразные продукты сжигания СНГ при последующем разбавлении их воздухом, то в этих продуктах сгорания должны полностью отсутствовать сернистые соединения, продукты неполного горения и сажа, что гарантирует требуемое качество продукта. По этой причине, несмотря на экономическую эффективность технологии прямой сушки разбавленными продуктами сгорания, для удаления влаги обычно используют горячий воздух, нагреваемый в специальном теплообменнике, т. е. тепло топлива используют косвенным путем.

Рассмотрим простейший случай уплотнения в цилиндре (рис. 8.14). Нормальная сила F0, приложенная к верхнему поршню, создает в материале напряжения — нормальное т:.г и радиальное т,т. Из-за существования радиального напряжения возникает сдвиговая сила трения, которая действует в направлении, противоположном нормальной силе. Поэтому сила FL, действующая на нижний поршень, окажется меньше, чем сила, приложенная к верхнему поршню. Составляя баланс сил, подобно тому как это было сделано при выводе уравнения Янсена, и предполагая, что трение о стенки существует, отношение осевого напряжения к радиальному постоянно для любой точки и коэффициент трения о стенку тоже постоянная величина, получим простое экспоненциальное соотношение между приложенной и передаваемой силами (подробно см. в разд. 8.11):

часть «смачиваемого» периметра, приходящаяся на подвижную пластину, a fwl — коэффициент кинематического трения. Неподвижные стенки канала в случаях 1 и 2 создают силу С2/1/С (F/A), где f'w — коэффициент статического трения, а С2 — часть «смачиваемого» периметра, приходящаяся на нижнюю пластину и боковые неподвижные стенки. Эта сила направлена в ту сторону, с которой действует большая внешняя сила. Таким образом, она направлена влево в случае 1 и вправо в случае 2. И, наконец, в случаях 3 и 4 неподвижные стенки создают силу С2/,Г2 К. (F/A), где /,„.,, — коэффициент кинематического трения. Эта сила действует в направлении, противоположном направлению движения материала.

случай 4 (пробка движется в направлении, противоположном движению верхней пластины, FL > F0)

Пусть расплав полимера заполняет щель между пластинами, которые находятся на расстоянии Я друг от друга. Поскольку верхняя пластина приведена в движение в направлении z с постоянной скоростью V0, она увлекает за собой прилегающий слой жидкости, который в свою очередь смещает слой жидкости, находящийся под ним. Следовательно, импульс силы или количество движения передается перпендикулярно потоку в направлении, противоположном положительному направлению оси у. Через сравнительно короткий промежуток времени в потоке возникнет устойчивый профиль скоростей. Прежде чем рассмотреть полученные профили скоростей,

Установившееся течение внутри одного изолированного сегмента канала или камеры можно рассмотреть в лагранжевых координатах, т. е. с точки зрения наблюдателя, находящегося в камере и движущегося вместе с ней со скоростью, определяемой по уравнению (10.11-1). Относительно такой подвижной системы координат стенки канала неподвижны. Принимая, что глубина каналов невелика, «смотаем» каждый сегмент канала с червяка и «развернем» его так, как показано на рис. 10.40. Такой развернутый сегмент сверху ограничен поверхностью корпуса, которая движется со скоростью V/ в направлении, противоположном положительному направлению оси /, а с двух сторон сегмент ограничен выступами нарезки второго червяка (червяк В), которые вращаются с окружной скоростью nNDs.

На рис. 10.42 представлены профили скоростей для червяка с диаметральным шагом (9 = 17,65°) при Vt sin 9 = 1. Эти профили скоростей указывают на существование интенсивной внутренней циркуляции, в результате которой расплав в нижней части канала увлекается сердечником червяка к толкающему червяку, тогда как в верхней части у корпуса он течет в обратном направлении (противоположном движению поверхности корпуса). В то же время в плоскости, перпендикулярной направлению канала, существует также циркуляционное течение, так как в верхней части канала расплав увлекается поверхностью корпуса в направлении толкающих гребней и течет назад в нижней части канала. Взаимное положение этих двух течений исключает возможность существования неподвижного слоя. Траектории, описываемые частицами жидкости, зависят от их начального положения и имеют довольно сложные очертания. В принципе эти траектории можно рассчитать, используя уравнения, описывающие профили скоростей, и, скорее всего, они имеют форму открытых винтовых''петель.

Рис. 11.20. Схема простого смесителя с коаксиальными роторами для интенсивного смешения (внутренний ротор вращается с постоянной скоростью) (а) и развертка канала (внешний ротор, представляющий собой в развернутом виде плоскую пластину, движется со скоростью У„ в направлении, противоположном вращению внутреннего ротора) (б).

Соответственно, рассматриваемая аномалия продольного течения представляет собой истинный изотермический или неизотермический переход типа жидкость — твердое тело, причем если жидкость эта была раствором, то спинодальное разделение фаз сопровождается выжиманием растворителя из струи. Поэтому жидкая фаза выдергивается из фильеры не твердоподобной жидкой струей, а на самом деле отвердевшим волокном. В работе {22] описан более эффектный вариант такого опыта, также названный ориентационной катастрофой, при котором тонкое затвердевающее волоконце выдергивает из сосуда весь раствор в виде набухшего студня. В этом случае аномалия обусловлена тем, что характерный для спинодального разделения фаз фронт гигантских флуктуации состава распространяется в направлении, противоположном течению, и со скоростью, большей средней скорости течения; поэтому соответствующее линейное возмущение по достижении основного объема раствора приобретает объемный характер, вызывая застудневание или кристаллизацию раствора.

—• пределы растяжимости материала достигаются, как только большинство цепей сетки приобретает высоковытянутую конформацию. В случае однородности сетки сшивок, имеющей п случайных узлов на одно звено цепи, наибольшее удлинение при разрыве Яьмакс будет изменяться как УД. При таком значении деформации все цепи, ориентированные в направлении растяжения, полностью вытянуты (гл. 5, разд. 5.1.1).

каучука в направлении растяжения составляет 8,16 А, что соответствует следующему строению макромолекул:

ность потенциальных барьеров есть потенциальная поверхностная энергия, практически равная свободной поверхностной энергии, возникающей при разрыве одной связи. Потенциальная энергия атомов в объеме с некоторым приближением может рассматриваться как функция расстояния между частицами в направлении растяжения, т. е. как функция расстояния х между атомами, а частиц, находящихся на свободной поверхности (после разрыва связей),— как функция расстояния х' (см. рис. 11.6).

Потенциальная энергия кинетических единиц (атомов), участвующих в разрыве химической связи в вершине микротрещины, представлена на рис. 11.7 как функция расстояния между ними в направлении растяжения. Левый минимум потенциальной кривой соответствует неразорванной связи в вершине, правый — разорванной. Форма зависимости потенциальной энергии от расстояния между атомами в вершине меняется при изменении растягивающего напряжения о. При некотором безопасном напряжении 00 ве-

металлическими). В температурном интервале между Тпл и Тс кристаллические полимеры обладают большой гибкостью. При растяжении они способны к развитию больших деформаций. Типичная деформационно-прочностная кривая кристаллического полимера представлена на рис. V. 20. Развитие больших деформаций («холодного течения») кристаллических полимеров, так же как и вынужденно-эластических деформаций стеклообразных, происходит через образование шейки с постепенным переходом всего материала в шейку. При образовании шейки и в аморфных и в кристаллических полимерах происходит переход от изотропного к анизотропному (ориентированному) состоянию. Такой переход в кристаллическом полимере сопровождается плавлением (разрушением) ис-ходных кристаллических областей под действием механических напряжений, переориентацией участков макромолекул, которые ориентируются в направлении растяжения и рекристаллизацией. Вновь образующиеся кристаллиты в отличие от кристаллитов ш> ходного материала располагаются анизотропно. Напряжение, coof' ветствующее максимуму на кривой растяжения кристаллического полимера, называют напряжением рекристаллизации (ар).

Исследования с помощью микроскопа начинают на образце высокоориентированного ПП, в котором-оси макромолекулы расположены в направлении растяжения пленки. Вращением предметного столика микроскопа добиваются положения, при котором ось ориентации образца становится параллельной пробной пластинке. Наблюдают изменение интерференционной окраски (разности хода) при последовательном прохождении поляризованного света через пробную пластинку и пленку ПП, на основании чего делают вывод о прямой или обратной параллельности индикатрис макромолекулы и стандартного кристалла (см. рис. VI. 15).

На рис. 9.10 приведена типичная кривая напряжение — деформация пространственного полимера, обладающего ясно выраженной эластичностью (кривая /). На начальном участке кривой напряжение довольно резко возрастает вследствие сопротивления узлов флуктуационной сетки, которые не успевают распадаться (участок кривой /). Часть напряжения сосредоточена и в узлах сетки химических связей. При дальнейшем росте деформации напряжение растет медленнее (участок кривой II), что обусловлено началом интенсивного распада узлов флуктационной сетки под действием все возрастающего, напряжения. Распад флуктуационной сетки облегчает перемещение сегментов, которые ориентируются в направлении растяжения. Растягивать канат, состоящий из ориентированных в одном направлении волокон, труднее, чем войлок из тех же волокон, но беспорядочно перепутанных. Ориентация макромолекул при деформации приводит поэтому снова к интенсивному росту напряжений (учас-

Из рис. 9.10 видно, что совпадение кривых нагрузка — удлинение и разгрузка — удлинение (кривая 2 и 4) наблюдается при очень большой скорости деформации, когда не успевают распадаться узлы флуктуационной сетки, либо при очень медленной равновесной деформации. В обоих этих случаях в процессе сокращения образца успевает восстановиться надмолекулярная структура, которая существовала в момент растяжения. В первом случае распада узлов сетки не было и поэтому незначительные изменения надмолекулярной структуры (например, частичная ориентация сегментов макромолекул в направлении растяжения) быстро релаксировали при сокращении. Во втором случае узлы сетки распадались, наблюдалась значительная ориентация сегментов макромолекул, но все эти изменения надмолекулярной структуры успевали восстановиться полностью в процессе сокращения благодаря большой продолжительности процесса. Таким образом в тех случаях, когда релаксационные процессы при сокращении образца успевают пройти полностью, петля гистерезиса отсутствует. Отсутствие петли гистерезиса означает отсутствие потерь меха-

Хрупкий стеклообразный полимер, например полистирол (ПС), деформируется до разрушения по кривой типа кривой / на рис. 12.16,6. Это типичная кривая хрупкого разрушения. Однако тот же полистирол при более высокой температуре может обнаружить явление вынужденно-эластической деформации (см. гл. 10) и деформироваться по кривой типа кривой 1 на рис. 12.16, а. При этом образуется шейка так же, как у полиэтилена высокой плотности. Макромолекулы полистирола в шейке также ориентированы в направлении растяжения. Если теперь из шейки вырезать образец и испытать его отдельно при обычной температуре, сняв кривую 0— -е, то эта кривая будет иметь вид кривой 2 на рис. 12.16,6. Видим.

перчи в направлении растяжения составляет 4,8 А. Это соответствует транс-изомерной конфигурации молекулярной цепи по расположению метиленовых групп. Следовательно, гуттаперча представляет транс-полимер изопрена, имеющий следующую структуру молекулы:

На основании рентгенографического анализа молекула хлоро-пренового каучука имеет период идентичности в направлении растяжения 4,86 А, что соответствует транс-конфигурации молекулярной цепи по расположению метиленовых групп относительно двойных связей (подобно транс-конфигурации гуттаперчи). Поэтому для хлоропренового каучука принимается следующая структура молекулярной цепи:




Начальных концентраций Названием уравнения Нейтральных продуктов Нейтральными соединениями Наблюдается аналогичная Нейтрализации образующейся Нейтрализуют карбонатом Нейтрализуют углекислым Неароматических соединений

-
Яндекс.Метрика