Главная --> Справочник терминов


Народного потребления Период 70-х — начала 80-х годов можно рассматривать как переходный в газовой и нефтяной промышленности от старой концепции к принципиально новой. Последняя требует наиболее полного и квалифицированного использования всех компонентов продукции месторождений. Теперь нефтяная и газовая промышленность рассматриваются не как топливные отрасли народного хозяйства, а как топливно-сырьевые.

Переход к новой концепции обусловлен всем ходом развития не только нефтяной и газовой промышленности, но и народного хозяйства в целом. Сложившаяся к этому времени ситуация характеризуется следующими особенностями:

Превращение газовой промышленности из топливной отрасли в топливно-сырьевую имеет принципиальное значение, поскольку ориентация многих отраслей народного хозяйства на ее сырьевые ресурсы требует высокой надежности поставки сырья на достаточно длительные сроки. В такой ситуации необходим принципиально новый подход к вопросам разведки месторождений и к принципам их разработки, а задача подготовки газа к дальнему транспорту перерождается' в задачу промысловой переработки продукции скважин.

На базе системного подхода строится системный анализ. Привлечение методов системного анализа для решения сложных задач газовой промышленности необходимо прежде всего потому, что в процессе принятия решений приходится осуществлять выбор в условиях неопределенности, которая обусловлена неполнотой геологической информации, трудностями прогнозирования изменения составов пластовых флюидов, потребностей новых отраслей народного хозяйства в топливе и сырье и т. п. Процедуры и методы системного анализа направлены именно на выдвижение альтернативных вариантов решения проблемы, выявление масштабов неопределенности по каждому из вариантов и сопоставление вариантов по тем или иным критериям эффективности. 10

§ 4. ГАЗОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — ТОПЛ ИВНО-СЫРЬЕВЛЯ ОТРАСЛЬ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

Применительно к топливно-сырьевым отраслям народного хозяйства, система, соответствующая последней формуле производства, в виде кибернетической схемы представлена на рис. 1. Первое слагаемое формулы «обоснование потребности в товаре» отражает деятельность, внешнюю по отношении: к сформированной системе. И это становится понятным, если учесть, что данный товар может производиться на базе разных источников сырья. Обоснованная потребность в товарных прод'/ктах является отправным моментом создания системы.

«Сырьем» газовой промышленности является открытое и разведанное месторождение, на базе которого и создается производство товарных продуктов. В зависимости от состава пластового флюида, запасов каждого компонента, потребностей народного хозяйства в топливе и сырье, географического положения месторождения, условий транспортирования продуктов потребителям и т. д. формируется системообразующий фактор, т. е. набор (номенклатура) товарных продуктов. На основе системообразующего фактора разрабатывается система производства (рис. 2). Она названа здесь топливно-сырьевым комплексом (ТСК). Основные элементы ТСК: «пласт» — скважины и сборно-транспортная сеть — промысловый завод. Особенность рассматриваемой системы состоит в том, что традиционные установки комплексной подготовки газа заменены промысловыми заводами. Это стало необходимым вследствие расширения типов месторождений и номенклатуры товарных продуктов газовой промышленности.

Элементы топливно-сырьевого комплекса соединяются вместе не механически, не как конгломерат, а как единый организм, где от функционирования одного элемента коренным образом зависит функционирование не только каждого из них, но и системы в целом. Если цель функционирования комплекса— удовлетворение потребности различных потребителей в топливе и сырье, то формирование комплекса, очевидно, должно начинаться как бы с конца, с «промыслового завода» и это отражено (см. рис. 2) тем, что входом в систему наряду с составом пластового флюида и геологическими данными являются еще и требования потребителей к качеству, количеству и срокам поставки товарных продуктов. Эти требования должны быть «увязаны» с возможностями «пласта». Увязка должна проводиться до наиболее приемлемых результатов. Отсюда следует очень важный вывод: система разработки месторождения должна определяться не только геологическими данными и потребностями в природном газе, но и потребностями народного хозяйства в других продуктах, которые можно получить из пластового флюида данного состава, а также условиями работы промыслового завода. А это влечет за собой пересмотр привычных норм и правил при 'проектировании разработки месторождения. В свою очередь, условия работы промыслового завода должны быть увязаны с особенностями разработки месторождения, т. е. нельзя говорить о проектировании разработки, не ориентируясь на работу завода, равно как нельзя проектировать завод, не ориентируясь на работу «пласта» и требования потребителя. Одним словом, можно сказать: нельзя 16

Функционирование и развитие ТСК, в соответствии с принципом целостности, должно быть подчинено прежде всего конечным целям газовой промышленности как топливно-сырьевой отрасли народного хозяйства. Частные и промежуточные цели каждого элемента ТСК, как и других систем, не должны вступать в противоречие с конечной целью большой системы.

Общим для всех месторождений газовой промышленности является многокомпонентность пластового флюида и обязательное присутствие влаги; при этом метан, как правило, превосходит по объему любой из компонентов. Поэтому основным товарным продуктом газовой промышленности было принято считать топливный газ высокого давления, транспортируемый к местам потребления по магистральным трубопроводам, а основной задачей— подготовку газа к дальнему транспорту. Она заключается в удалении из газовых потоков механических примесей, воды и газоконденсата, до установленных точек росы, и корродирующих токсичных компонентов. Современная постановка задачи требует рассматривать любое месторождение как источник не только газообразного топлива, но и разнообразного сырья вне зависимости от его объема. В этом случае не отдается предпочтения ни одному из возможных продуктов, проблема смещается в область формирования номенклатуры и качества товарных продуктов на основе потребностей народного хозяйства и рациональной доставки их потребителям. Доминирующее значение при определении качества товарных продуктов приобретают не требования системы транспорта и наличные возможности производства, а требования потребителей товарных продуктов.

В соответствии с принципами системного подхода, изложенными в первой главе, формирование технологической схемы производства товарных продуктов из продукции месторождений со сложным составом пластового флюида должно начинаться с формирования системообразующего фактора. Для этого необходимо прежде всего знание полного состава пластового флюида, продуктов, производство которых принципиально возможно из него, и их потребительной стоимости. При этом не выделяются основные и побочные продукты, все считаются равноценными для народного хозяйства, как получаемые из невосполнимого природного сырья.

Каучук СКИ-3 применяют вместо натурального каучука при изготовлении практически всех резиновых изделий (шин, резинотехнических изделий, широкого ассортимента резиновой обуви) как самостоятельно, так и в сочетании с другими каучуками. Изопреновый каучук, содержащий неокрашивающие антиоксиданты, используют для получения цветных изделий народного потребления: игрушек, спортинвентаря и др. Каучуки, заправленные нетоксичными антиоксидантами, применяют для изготовления медицинских изделий и изделий, соприкасающихся с пищевыми продуктами. Специальные марки СКИ-3 служат для производства вакуумных резин и в кабельной промышленности для изготовления электроизоляционных материалов. На основе СКИ-3 приготовляют латекс изо-пренового каучука, используемый при получении губчатых резин и пленочных изделий.

Бутадиен-стирольные термоэластопласты типа ДСТ-30 исполь-" зуются для изготовления товаров народного потребления: пленочных материалов для упаковки пищевых продуктов, уплотнителей холодильников, масок, ластов, мячей, игрушек, спортивной обуви и других изделий. Их-применяют также в дорожных покрытиях, в производстве стройматериалов, в составах для покрытия полов и пропитки бумаги, в клеевых составах и др. .

Химия имеет огромное значение в жизни общества. Без достижений химии были бы невозможны такие завоевания человечества, как освоение космического пространства и использование атомной энергии в мирных целях. В «Комплексной программе химизации народного хозяйства СССР на период до 2000 года» сказано, что большая роль в развитии нашей страны отводится «комплексной химизации народного хозяйства, которая является необходимым условием достижения перспективных социально-экономических целей: неуклонного роста эффективности общественного производства, ускорения научно-технического прогресса, повышения производительности общественного труда, успешного претворения в жизнь Продовольственной программы СССР, Энергетической программы СССР, Комплексной программы развития производства товаров народного потребления и сферы услуг, улучшения условий жизни советского народа, укрепления экономической и оборонной мощи нашей страны» (Комплексная программа химизации народного хозяйства СССР на период до 2000 года.— М., Политиздат, 1985.— С. 3—4).

Производство промышленных товаров также во многом связано с применением различных органических веществ. При этом все большее значение для производства товаров народного потребления приобретают различные синтетические материалы.

К резиновой промышленности относятся производства шин, резинотехнических и асбестотехнических изделий, резиновой обуви, изделий народного потребления, шиноремонтные. На долю резиновой промышленности приходится около 40 % от суммарной валовой продукции нефтепереработки и нефтехимии, при этом на производство шин — более 15 %.

Быпускаются прорезиненные ткани технического назначения и народного потребления. Прорезиненные ткани технического назначения используются для изготовления воздухоплавательных (оболочек аэростатов, дирижаблей, газгольдеров и пр.) и водо-плавательных средств (понтоны, плоты, надувные лодки и пр.), мягких резервуаров, пневматических конструкций.

4. ТОВАРЫ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЛАТЕКСА

Ассортимент товаров народного потребления, выпускаемых резиновой промышленностью, разрабатывается под влиянием моды, спроса, достижений науки и техники в тесной связи с потребиостя-. ми населения, запросами торговли. При разработке новых изделий широко используются современные материалы и технологические процессы. Выпускаемые товары народного потребления можно условно разделить на три группы;

Все многообразные виды обуви ю полимерных материалов можно по назначению разделить на две большие группы: обувь народного потребления, куда относятся галоши, ботики, утепленные ботики, сапожки, обувь спортивная и для активного отдыха, туфли и техническую обувь -- это прежде всего сапоги и технические галоши. Соотношение различных видов обуви ь общем производстве (1982 г.) показано на рис. 123.

Сапоги относятся и к товарам народного потребления, и к технической обуви. Они имеют, текстильный каркас, верх из нелакированной черной резины (или [ШХ), прочные подошвы и каблук. Кроме сапог общего назначения {широко применяемых и как техническая обувь в обычных условиях эксплуатации) выпускается широкий ассортимент самог специального назначения. Это сапоги шахтерские, горняцкие, рыбацкие, диэлектрические, устойчивые к действию кислот, щелочей, минеральных удобрений, масел и нефтепродуктов, рыбьего жира и т. д. В связи с расширением сферы трудовой деятельности человека разрабатываются и внедряются нес новые типы сапог технического назначения. Часто вместо сапог используются технические галоши, обладающие такими же защитными свойствами и надеваемые поверх валяной обуви (для работы в шахтах, на животноводческих фермах и т. п.).

Трещалов В И. it ф. Тоииры народного потребления им резины/Н. И. Трещалов, В И. L-ршов, Е. И. Ьерезниикая. М.: ЦПИИТЭнефтехим, НШ. 40 с.




Нейтральное соединение Нейтральном растворителе Нейтрализуют бикарбонатом Нейтрализуют разбавленным Наблюдается характерное Небольшие колебания Небольших концентраций Небольшими добавками Небольшими кусочками

-
Яндекс.Метрика