Главная --> Справочник терминов


Начинается выпадение о- и /r-Толуолсульфокислоты легко превращаются в крезолы при действии едкого кали [235]. Можно взять также смесь едкого кали и едкого натра, содержащую не менее 28% первого [236]. Натриевая соль я-толуолсульфокислоты почти нерастворима в едком натре, и реакция с одним едким натром не идет. Желательно кратковременное нагревание расплавленной смеси. При 330° начинается выделение водорода, указывающее на начало заметного окисления метильных групп. По наблюдениям некоторых авторов [237]., при добавке перекиси свинца к расплавленной смеси метильная группа окисляется ? карбоксильную и сульфо-группа замещается, как это ни странно, на водород. Из плава выделены бензойная кислота и следы п-оксибензойной кислоты.

Свежеперегианный пиррол представляет собой бесцветное масло, почти не растворимое в воде, не имеющее неприятного запаха и кипящее при 130° (испр.). На воздухе он быстро окрашивается сначала в желтый, а затем в коричневый цвет и, наконец, осмоляется. Будучи устойчивым по отношению к щелочам, пиррол очень легко изменяется под влиянием кислот; при этом наблюдается красное окрашивание и вскоре начинается выделение смолы («пиррольная смола»).

В .колбу Вюрца вместимостью 50 мл помещают нафталин и ледяную уксусную кислоту. Колбу снабжают капельной воронкой, «онец которой погружают в жидкость. Отводную трубку колбы соединяют при помощи резиновой трубки с воронкой, опрокинутой над поверхностью раствора щелочи (10 — 20 %) в стакане. Колбу нагревают на кипящей водяной бане и при помешивании постепенно приливают бром из капельной воронки. Через некоторое время начинается выделение бромистого водорода. Бром добавляют с такой скоростью, чтобы его пары не увлекались бромистым водородом. После добавления всего брома колбу нагревают на кипящей водяной бане еще 3 ч. Затем заменяют капельную воронку на термометр, присоеди-

В колбу вместимостью 50 мл, содержащую раствор 2 Р гидрокеида натрия в 20 мл воды и 16 мл этанола, при тщательном перемешивании приливают половину заранее приготовленной смеси бензальдегида и ацетона, поддерживая температуру 20—25 9С. Через 2—3 мин начинается выделение осадка. Спустя 15 мин при перемешивании в колбу приливают оставшуюся смесь бензальдегида и ацетона, смывают остатки этих веществ из колбы, в которой они находились, спиртом (2—3 мл). Массу перемешивают еще 20 мин, отсасывают, тщательно промывают осадок водой и сушат на воздухе. После перекристаллизации из этилацетата получают чистый дибензилиденацетон. Т. пл. 112 °С. Выход 1,8 г (77 %).

В маленькой пробирке смешивают 1 мл свежеприготовленного 10%-ного раствора нитрата серебра и 1 мл 2 н. раствора едкого натра. В смесь по каплям вносят 25%-ный раствор аммиака до растворения выпавшего осадка гидроокиси серебра. Добавляют несколько капель исследуемого раствора вещества в спирте. При наличии альдегида быстро начинается выделение серебра на стенках пробирки.

В пробирку а (см. рис. 16) поместите маленький кусочек карбида кальция СаС2. Добавьте 2 капли воды (1). Немедленно начинается выделение газообразного ацетилена. Обратите внимание на характерный запах технического ацетилена, обусловленный наличием ядовитых примесей (фосфористого водорода РН3). Химически чистый ацетилен не имеет запаха. Зажгите ацетилен у отверстия пробирки. Убедившись, что он горит светящимся или даже коптящим пламенем, немедленно закройте отверстие пробирки а пробкой с газоотводной трубкой и конец трубки погрузите в пробирку б с 5 каплями воды (1), подкрашенной 1 каплей 0,1 н. КМпО4 (101). Розовый раствор быстро обесцвечивается. Добавьте в пробирку а с CaCi еще 2 капли воды и опустите конец газоотводной трубки в пробирку б с 5 каплями бромной воды (9). Наблюдается постепенное обесцвечивание бромной воды. Под конец реакции введите в отверстие пробирки а полоску фильтровальной бумаги*, смоченной бесцветным аммиачным раствором хлорида меди (1) CuCl (34). Появляется красновато-коричневое окрашивание вследствие образования ацетиленистой меди Си — С = С — Си.

В пробирку поместите 3—4 кристалла хлоралгидрата (41). Обратите внимание на его характерный запах (напоминает запах дыни), по которому можно отличить хлоралгидрат от других препаратов. Добавьте 6—8 капель 2 н. NaOH (2) и слегка подогрейте жидкость, помутневшую уже при обычной температуре. Сразу же начинается выделение паров хлороформа (т. кип. его 62°С). Обратите внимание на характерный сладковатый запах. Сравните его с запахом хлороформа из склянки (17).

Добавьте к полученному концентрированному раствору мочевины 2 капли концентрированной азотной кислоты (в вытяжном шкафу) и встряхните. В зависимости от концентрации мочевины сразу или через несколько секунд начинается выделение хорошо выраженных кристаллов нитрата мочевины, который относительно трудно растворим (по сравнению с мочевиной). Посмотрите кристаллы под микроскопом и зарисуйте в рабочую тетрадь их характерную форму шестиугольных табличек (рис. 29). Сохраните кристаллы нитрата мочевины в пробирке для опыта 94.

Поместите в сухую 'пробирку 1 лопаточку мочевины (44). Нагревайте осторожно над пламенем горелки. Мочевина сначала начинает плавиться, наблюдается частичный возгон цианата аммония. Через несколько секунд начинается выделение пузырьков газа — аммиака, который можно легко узнать по запаху или по посинению красной лакмусовой бумажки.

Поместите в пробирку 1 каплю разбавленного раствора диметиламиноазобензола (полученного в оп. 121), добавьте 2 капли воды (1), кусочек металлического цинка и 1 каплю концентрированной соляной кислоты. Начинается выделение водорода, который восстанавливает краситель, и раствор постепенно обесцвечивается.

газ перестает выделяться. Для возобновления реакции вновь открывают кран 6, жидкость поднимается в резервуар 2, приходит в соприкосновение с твердым веществом, и снова начинается выделение газа. По окончании работы кран закрывают. Аппарат периодически очищают и моют.

Анид гептоновой кислоты [102] (по Кил пани). Смешивают 30 г тонко размельченной галактозы с 5 мл воды и рассчитанным количеством примерно 50%-ного раствора HCN, прибавляют каплю аммиака, плотно закрывают реакционный сосуд и хорошо встряхивают. При стоянии углевод окрашивается в желтый цвет и постепенно переходит в раствор. Через 6—8 ч начинается выпадение бесцветных игольчатых кристалликов, при этом смесь иногда довольно сильно разогревается. Еще через 12 ч добавляют равный объем воды, встряхивают, отфильтровывают или отжимают массу на пористой пластинке. Выход амида гептоновон кислоты 40—50% от теоретического.

20 s свежеперегнанного фурилакролеина и 25 г кретонового альдегида растворяют в 100 мл 70-проц. этилового алкоголя и при комнатной температуре смешивают с 8 г пиперидинацетата. Смесь веко ре темнеет и приобретает красную окраску. Примерно через один час начинается выпадение красных кристаллов, которые после восьмидневного стояния отсасывают и промывают 70-проц. алкоголем. После сушки выход сырого продукта составляет свыше 20 г.

Трехгорлый 4-литровый металлический сосуд снабжают мешалкой, трубкой для ввода газа и стеклянной отводной трубкой длиной 60 см, защищенной осушительной трубкой. Сосуд продувают азотом и суспензию катализатора готовят следующим обрачон: 2 л цнклогексана помещают в реактор, затем добавляют 200 мл 0,2 М раствора тетрадецнллитийалюминия, приготовленного по ранее описанной методике. Смесь охлаждают в водяной бане и добавляют 0,029 моля четыреххлорнстого титана в виде раствора в циклогексане. Смесь сразу же приобретает черно-коричневую окраску и с этого момента является активным катализатором для полимеризации этилена. Баллон с этиленом присоединяют к вводной трубке через предохранительную ловушку. Этилен барботируют через интенсивно перемешиваемую суспензию катализатора; начинается выпадение полиэтилена с выделением некоторого количества тепла. Полимеризацию можно продолжать сколько угодно долго, практически до тех пор, пока еще возможно перемешивание раствора. Смесь полимера и растворителя, содержащего катализатор, выливают в большой избыток изопропи.ювого спирта при энергичном перемешивании и осажденный полимер отфильтровывают. Продукт обычно получают в виде белого порошка, из которого можно отлить прозрачные упругие пленки или вытянуть упругие нити. Кристаллический продукт имеет т. пл. ~130°.

Наконец, казалось бы, лучшим выходом является использование установок смешения сжиженных газов с воздухом, которые были рассмотрены в предыдущем разделе. Температура, при которой начинается выпадение конденсата из газовоздушной смеси, зависит от давления смеси.

Применение диазониевых солей вместо азотистой кислоты для превращения ароматических гиДразидов в азиды [88, 125] мало изучено, хотя оно может представлять способ, пригодный для работы с гидразидами, содержащими другие функциональные группы, способные к реакциям с азотистой кислотой. Например, по этому способу был получен /z-фенилендиамин из /r-аминобензгидразида (см. стр. 338). Холодный водный раствор одного эквивалента соли диазония прибавляют к холодному раствору гидразида, содержащему избыток кислоты. Если сразу не начинается выпадение азида в осадок, то обычно его удается вызвать посредством прибавления уксуснокислого натрия. При особых условиях можно выделить промежуточный диазогидразид RCONHNHN = NAr, а затем подвергнуть его разложению на азид и амин [223, 224]. Однако диазогидразиды, полученные из алифатических гидразидов, разлагаются на амид кислоты и арилазид, поэтому диазониевые соли непригодны для получения азидов алифатических кислот.

Раствор цвета красного вина (5200—5800 мл) фильтруют через складчатый бумажный фильтр, положенный в 15-сантиметровую воронку, в 1200 мл концентрированной соляной кислоты, находящейся в 8-литровом сосуде. Тотчас же начинается выпадение солянокислого аминонафтола. Смесь оставляют стоять не менее чем на 2 часа, время от времени перемешивая ее, чтобы ускорить полноту осаждения. Выпавшую солянокислую соль 1-амино-2-нафтола отсасывают на 15-сантиметровой воронке Бюхнера, промывают последовательно тремя небольшими порциями 20%-ной соляной кислоты и тремя порциями эфира по 50 мл (примечание 4) и сушат на воздухе, разложив тонким слоем на фильтровальной бумаге. Выход 180— 200 г, считая на безводное вещество (примечание 5), т. е. 66—74% теоретического количества, считая на р-нафтол. Полученная соль нестойка; она быстро разлагается в растворе, однако это разложение можно в значительной мере предупредить прибавлением

механическом перемешивании по каплям прибавляют раствор 120 г (38 мл) брома в 100 мл ледяной уксусной кислоты. К концу прибавления раствора брома температура реакционной смеси повышается до 30—35°, осадок амина растворяется и начинается выпадение темно-серого осадка 2-бром-4-нитроани-лина. Реакционную смесь нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 минут. Затем охлаждают до комнатной температуры. Выпавший осадок отфильтровывают, промывают 1,5 л воды и сушат.

ный маточный раствор обрабатывают при нагревании жипотным углем, еще раз фильтруют, потом нейтрализуют на холоду едким натром и смешивают с раствором 50 г фышлгидразина в 100 см3 25%-иой уксусной кислоты. Вскоре начинается кристаллизация трудно растворимого фенилгидразона маннюы, который через несколько часов отсасывают и промывают холодной водой. Выход приблизительно 75 г. Сырой продукт перекристаллизовывают из кипящей воды (80 — 100-кратное количество) с прибавлением небольшого количества животного угля. Для превращения в моносахарид 25 г очищенного и мелкорастертого гидразоиа вносят постепенно в горячую смесь 600 см? воды и 12 ? бензальдегида, который эмульгируют в колбе посредством турбинной мешалки. При хорошем действии мешалки гидразон быстро растворяется^ вскоре же начинается выпадение фенилгидразона бензальдегида. Через 20 — 30 мин. разложение обычно заканчивается. Раствор фильтруют через складчатый фильтр и из застывшего фильтрата извлекают эфиром взятый в избытке бензальдегид. Затем раствор обесцвечивают обработкой животным углем при нагревании и фильтрат выпаривают при сильно уменьшенном давлении до сиропа. Если к этому сиропу прибавить кристалл маннозы, то иногда он после продолжительного стояния затвердевает. Затем продут1 отпрессовывают или отжимают от сиропа на глиняной тарелке и окончательно очищают кристаллизацией из очень небольшого количества воды.

Уже на следующее утро крахмал вполне разжижен; вскоре же начинается энергичное выделение газа и по прошествии самое большое одной недели брожение закончено. В этом можно убедиться пробой раствором иода. Раствор должен окрашиваться лишь в красно-бурый цвет, но ни в коем случае не в синеватый или фиолетовый. Затем жидкость фильтруют (лучше всего через воронку, обогреваемую горячей водой) и выпаривают сначала на голом огне, а затем на водяной бане до 1/5 первоначального объема. Потом переливают в хорошо закрывающийся сосуд, добавляют несколько капель хлороформа (до насыщения при взбалтывании) и ставят в ледник. Скоро начинается выпадение кристаллического осадка. Вместо хлороформа можно применять другие органические растворители, не смешивающиеся с водой, например бензол, толуол, эфир и т. д. Применяя ннзкокипящий бензин, достигают еще лучшего выхода, но в этом случае осадок трудно фильтруется. Кристаллизация заканчивается в течение 2 — 3 дней. Кристаллы хорошо отсасывают на нутче и промывают небольшим количеством воды.

При этом тростниковый сахар инвертируется и превращается в равные количества d-фруктозы и (f-глюкозы. Серную кислоту связывают прибавлением 170 г уксуснокислого натрия и затем к жидкости добавляют 100 г фенил гидразина, который почти нацело переходит в раствор. При нагревании на водяной бане реакционная смесь окрашивается сначала в желтый, затем в оранжевый цвет, после чего вскоре начинается выпадение фенилглюкозазона в виде желтых игл. После 3-часового нагревания образуется объемистый плотный чистожелтый осадок, который отсасывают, тщательно промывают водой и под конец несколько раз холодным спиртом. Филь-

К смеси 12 г концентрированной серной кислоты и 180 г уксусного ангидрида, находящейся в стакане емкостью 600 с«3, при механическом перемешивании постепенно, небольшими порциями, добавляют 60 г хинона. Скорость прибавления хинона регулируют таким образом, чтобы температура реакционной смеси не была бы выше 50 и ниже 40°. Более высокая температура ведет к частичному осмолению, а ниже 40° реакция значительно замедляется. При хорошем перемешивании поддерживать температуру в указанных пределах не представляет никаких затруднений, так как реакция идет спокойно и без выделения слишком больших количеств тепла. В случае надобности стакан погружают в холодную или ледяную воду. Когда весь хинон прибавлен, смесь оставляют стоять, наблюдая за тем, чтобы температура не поднималась выше 50°. Вскоре реакция заканчивается, смесь начинает охлаждаться и начинается выпадение осадка. Когда температура снизится до 25°, к смеси добавляют 750 слР холодной воды, охлаждают до 10° и отсасывают выпавший бесцветный осадок. Для очищения продукт перекристаллизовывают из 250 с.«8 95%-иого спирта и сушат над хлористым кальцием в вакуум-эксикаторе, через который просасывают слабый ток воздуха. Таким образом получается 120—123 г, т. е. 85—87% теоретического количества триацетилоксигидрохинопа в виде зернистого бесцветного порошка, плавящегося при 96—97°. При хранении продукт несколько разлагается, особенно если он не был достаточно тщательно промыт и высушен.




Начальной температуре Нагревании последних Нагревании распадается Нагревании разлагаются Нагревании соответствующего Нагревать реакционную Нагревают осторожно Нагревают содержимое Находящиеся поблизости

-
Яндекс.Метрика