Главная --> Справочник терминов


Наружного резинового Кажущимся недостатком жидкого аммиака как растворителя является низкая температура кипения. Однако применение его во многих случаях обеспечивает столь высокую скорость реакции, что позволяет вести процесс при температуре, не превышающей температуру кипения. Аммиак также используется при более высоких температурах (комнатной и выше), и хотя это осложняет процесс (из-за необходимости применять автоклав), однако не создает непреодолимых препятствий. Заметим также, что теплота испарения аммиака велика, поэтому, работая с ним, можно использовать емкости, сообщающиеся с атмосферой. При этом быстрого испарения аммиака не происходит, и в большинстве случаев можно обойтись без наружного охлаждения системы. Немаловажным обстоятельством является также то, что аммиак можно удалить при небольшом нагревании. Это облегчает процесс его регенерации, делает возможным повторное использование. Неудивительно поэтому, что многие исследователи рассматривают аммиак как перспективный нетрадиционный растворитель для экологически чистых и малоотходных технологий.

2-Нитропропан. Тщательно смешивают 19 г AgNO2 с 60 г чистого мелкого песка (обычный песок измельчают и промывают кипятком) и помещают смесь в двухгорлую колбу емкостью 150 мл, снабженную капельной воронкой и обратным холодильником. Затем постепенно добавляют из капельной воронки 21,5 г 2-иодпропана (синтез см. стр. 84) с такой скоростью, чтобы реакционная смесь все время слабо кипела (реакция идет с саморазогреванием: наружного охлаждения не применяют). Для доведения реакции до конца смесь нагревают на водяной бане в течение 30 мин. Затем отставляют баню, дают колбе остыть, заменяют обратный холодильник на нисходящий и отгоняют на водяной бане изопропилнитрит. Выход 3 г (27% от теоретического); т. кип. 45°С при 760 мм рт. ст.

Баттегей [70], исследовавший реакцию нитрования ароматических соединений N204 в присутствии серной кислоты, пришел к заключению о существовании известного параллелизма между указанной выше реакцией и реакцией Фриделя — Крафтса. Активирование ароматического ядра в первой реакции достигается, по его представлению, присоединением Н2804к ароматическому ядру с образованием неустойчивого комплекса, аналогичного комплексу с А1СЬ, который, как полагают, является промежуточным продуктом реакции Фриделя — Крафтса. Для доказательства этого параллелизма Баттегей хлорировал (и бромировал) бензол в присутствии относительно небольших количеств 90%-ной серной кислоты, причем реакция протекала так же легко, как и при применении в качестве активаторов А1СЬ и FeCls; даже при низких температурах хлорирование в присутствии серной кислоты приводит к количественным выходам хлоропроизводных (при температурах ниже 0° основным продуктом реакции является CeHeCle). В отличие от Пинка (см. выше), который добавлял углеводород к раствору N204 в серной кислоте, Баттегей приливал жидкую N2O4 к нитруемому соединению или же насыщал углеводород N0 2 в присутствии концентрированной серной кислоты. Поглощение окислов азота происходило быстро, сопровождаясь некоторым повышением температуры. Температура реакции поддерживалась в пределах 15—20° посредством наружного охлаждения. Для нитрования ароматических соединений окислами азота Баттегей применял предпочтительно жидкую N204, которую приливали из сосуда, охлаждаемого льдом, в реакционный аппарат, где находилась смесь нитруемого соединения с серной кислотой. Во время нитрования реакционную смесь хорошо-перемешивали.

Очень часто реакция лосстаиовления солей диазонин втилопьш спиртом требует применения температуры, близкой к температуре кипении спирта. При этом начало реакции может оказаться весьма бурным и требующим применения наружного охлаждения [М, 28,34]*).

1. Если не применять наружного охлаждения, температура повышается примерно до 75°; при этом трудно избежать некоторой потери амина.

Б. Монооксим диацетила. В 2-литровую трехгорлую колбу, снабженную холодильником, термометром, вводной трубкой для впуска этилового эфира азотистой кислоты и приспособлением для наружного охлаждения, помещают 620 г продажного метилэтил-кетона, высушенного 75 г безводной сернокислой меди и отфильтрованного от нее. Затем прибавляют 40 мл соляной кислоты уд. в. 1,19 (примечание 2) и повышают температуру до 40°. После этого начинают пропускать этиловый эфир азотистой кислоты, полученный по вышеописанному способу, и поддерживают температуру между 40 и 55°. После того как пропущен весь эфир (примечание 3), из смеси отгоняют спирт, образовавшийся при реакции, до тех пор, пока температура жидкости не достигнет 90°. Полученный сырой продукт служит для получения -диметилглиоксима (примечание 4).

К отработавшим относятся все воды, выходящие из теплообмен-ных аппаратов технологического оборудования и машин, включая барометрическую воду от вакуум-охлаждения разваренной массы и воду от наружного охлаждения дрожжерастильных чанов.

В процессе ассимиляции дрожжевыми клетками Сахаров и дру-'их углеродсодержащих веществ выделяется значительное количест-ю тепла. Избыток тепла отводится путем подачи холодной воды в :ожух диффузора. В теплое время года для наружного охлаждения фожжерастильного чана подают через перфорированную трубу во-iy или в дрожжерастильный чан — питательную среду, охлажден-iyro до температуры 20—25° С. В холодное время года температуру :реды в дрожжерастильном чане повышают, подавая питательную :реду с температурой выше 37° С либо горячую воду в диффузор.

~20°, с помощью наружного охлаждения. Для прекращения

2-Нитропропан. Тщательно смешивают 19 г AgNOg с 60 г чистого мелкого песка (обычный песок измельчают и промывают кипятком) и помещают смесь в двухгорлую колбу емкостью-150 мл, снабженную капельной воронкой и обратным холодильником. Затем постепенно добавляют из капельной воронки 21,5 г 2-иодпропана (синтез см. стр. 84) с такой скоростью, чтобы реакционная смесь все время слабо кипела (реакция идет с саморазогреванием: наружного охлаждения не применяют). Для доведения реакции до конца смесь нагревают на водяной бане в течение 30 мин. Затем отставляют баню, дают колбе остыть, заменяют обратный холодильник на нисходящий и отгоняют на водяной бане изопропилнитрит. Выход 3 г (27% от теоретического); т. кип. 45°С при 760 мм рт. ст.

7 — станина; 2 — роторы; 3 — смесительная камера; 4 — система наружного охлаждения смесительной камеры; 5 — горловина; 6 — верхний затвор; 7 — воздушный цилиндр; 8 — вентиляционный патрубок; 9 — дверца загрузочной воронки; 10 — пневмопривод дверцы; 11 — загрузочная воронка; 12 — кожух; 13 — нижний затвор скользящего типа; 14 — воздушный цилиндр нижнего затвора; 15 — водяной коллектор.

8) срывы наружного резинового слоя при небрежной съемке рукавов с дорнов.

В большинстве случаен рукав состоит из трех оснонных элементен конструкции: внутреннего резиноного слон, или камеры, усилинающего слоя, или силшюги каркаса, и наружного резинового слоя, или защитного покрытия. Камера обеспечинает герметичность рукана, его сопротинление химическому и физическому

Сравнительно мало распространены рукава (н основном, пожарные) с круглот киным бесшовным каркасом, непрерывно накладываемым на внутреннюю камеру при протягивании ее через вертикальный круглоткацкий станок. В таком каркасе нити основы расположены вдоль оси рукава, а переплетающие их нити утка — спирально. В пожарных руканах наружного резинового слоя нет, и для увеличения прочности слязи камеры и крутлотка-ного каркаса, а также защиты его от различных нидов старения желательна пропитка чехла специальными смолами.

Применяя вулканизацию н поле токов СВЧ или и расплаве солей, бездорновый процесс изготовления руканон можно оформить как непрерывный. При этом профилиронапиая заготовка после подвулканизации поступает непосредственно на наложение силового каркаса и наружного резинового слоя и далее в вулканизатор непрерывного дейстния. Основная трудность при использовании пулканизации без избыточного давления состоит в обеспечении достаточной прочности связи между элементами конструкции. Прочность связи между каркасом и внутренней камерой попытается при наложении на подвулкаиизованную камеру тонкого слоя (0,8—1,0 мм) свежей резщюной смеси. При наложении наружного резиною го слон хорошо зарекомендонало себя использование Т-образной головки специальной конструкции, позволяющей создать разрежение (до 50 кПа) в полости между заготовкой рукана и шприцуемой резиновой смесью. По выходе рукава из такой головки происходит опрессовка атмосферным давлением.

Для наложения наружного резинового слоя используют закаточную головку; полосу каландрованной резины раскатывают из рулона на вспомогательном столе, промазывают клеем и после подсушивания до исчезновения липкости накладывают на рукав внахлест.

Рукава высокого давления с металлонавивкой, превосходящие оплеточные по надежности при динамических нагрузках, выпускают диаметрами от 16 до 32 мм на рабочие давления до 30 МП а. Отсутствие перегибов проволоки в каркасе, собираемом путем навивки, позволяет применять проволоку из более прочной и хрупкой'стали и изготовлять рукава, рассчитанные на большие статические напряжения. Однако рукава с металлонавивкой характеризуются большими показателями жесткости и радиуса изгиба, так как при изгибе в зоне растяжения увеличиваются расстояния между проволоками навивки, что может привести к разрушению наружного резинового слоя. По этим причинам рукава навивочной конструкции составляют примерно 'Д общего выпуска рукавов высокого давления.

Для большей части рукавов важным показателем качества является прочность связи между резиной (внутреннего или наружного слоя) с текстильными слоями каркаса, и этот показатель определяется обычными методами. Кроме того, возможны некоторые специальные испытания, например определение м а ел обен до-стойкости резин, истираемости наружного резинового слоя, смина-емости внешним давлением (для всасывающих и напорно-всасы-вающих рукавов) и т. д.

Внутреннюю камеру шприцуют на червячной машине 1 и укладывают кругами на вращающийся противень диаметром 1,0—1,5 м. Через 2—3 ч поверхность камеры промазывают клеем и на оплеточной машине 3 наносят первый слой оплетки. Заготовку последовательно протягивают через про-мазочное устройство 4 и оплеточную машину 5. В зависимости от числа оплеток в конструкции выпускаемого рукава в линию можно устанавливать несколько промазочных устройств и оплеточных машин. Заключительной стадией сборки является наложение на рукав наружного резинового слоя, на червячной машине 7 с Т-образной головкой. Затем рукав поддувают воздухом до давления 0,2— 0,3 МПа и наматывают на катушки.

выпуск прокладочной резиновой ленты и наружного резинового

Внутреннюю камеру шприцуют на червячной машине (на рисунке не показано) и укладывают на вращающийся противень, который затем устанавливают в контейнер 7. Камеру поддувают и затем последовательно протягивают через промазочные устройства 2 и оплеточные машины 3. Заключительными операциями являются наложение на оплеточный рукав наружного резинового слоя на червячной машине 8 с Т-образной головкой, охлаждение, антиадгезионная обработка и намотка на катушки в приемных устройствах 9.

временно с формованием на камеру наводится несколько продольных нитей с катушек 7, предупреждающих продольную вытяжку рукава при сбррке. На станке 9 на камеру одновременно навивается два слоя нитей в противоположных направлениях. Затем рукав отбирается барабаном 10 и подается на вторую червячную машину 6 для наложения наружного резинового слоя и далее отбирается транспортером 11. Синхронизация работы червячных машин, нави-вочного станка и отборочных устройств обеспечивается сельсинами с датчиками 8.




Нейтрализации свободной Нейтрализуют прибавлением Нейтронного рассеяния Небензоидных ароматических Небольших изменений Небольших напряжениях Наблюдается интенсивная Небольшим избыточным Небольшой дефлегматор

-
Яндекс.Метрика