Главная --> Справочник терминов


Насыщенных углеводородов Поскольку скорость распространения пламени, «ли скорость горения, является характерной особенностью данного газа (табл. 9), то конструкция горелки топочного устройства должна обеспечивать полное соответствие скорости газа и скорости распространения пламени при нормальных рабочих условиях, а также давать возможность регулировать скорости как в направлении их увеличения, так и в направлении уменьшения, избегая режимов с проскоком и срывом пламени. Поэтому, если системы газоснабжения переводятся с известного источника газа на ЗПГ, необходимо, чтобы по скорости горения газ-заменитель не очень сильно отличался от заменяемого топлива. Как видно из табл. 9, различия в скоростях горения различных насыщенных углеводородных газов сравнительно небольшие, так что большинство газов-заменителей, за исключением газов с высоким процентным содержанием водорода, будет удовлетворять этому требованию.

альдегидной группы должно быть отвергнуто. В коротковолновой части спектра (и> 1500 см'1) кроме уже упомянутой полосы С=О имеются только лишь группы полос валентных колебаний связей Csp« —Н между 2800 и 3000 см"1. Следовательно, весь водород исследуемого вещества находится в насыщенных углеводородных радикалах. Оно, несомненно, не содержит гидроксильных или карбоксильных групп. Спектр не имеет также признаков присутствия двойных или тройных углерод-углеродных связей, циклопропанового и бензольного колец. Вероятность, что соединение ароматическое, исключаетёя, кроме того, невысоким значением молекулярной массы, которая (с учетом присутствия карбо-нила) исключает также любые варианты более чем пятичленных изо- и гетероциклических структур.

Среди других приемов введения хлора в макромолекулы насыщенных углеводородных полимеров можно указать реакцию фос-форилирования [15]. Она осуществляется взаимодействием полиэтилена с трихлоридом фосфора и кислородом при комнатной температуре и протекает по свободнорадикальному механизму:

На рис. 1-7 приведен график для насыщенных углеводородных жидкостей, для которых при рпр <". 0,5 при любых Ткр Z = 0,153 pnD. На рис. 1-8 дана зависимость плотности от приведенных параметров.

Рис. 1-7. Коэффициент сжимаемости Z насыщенных углеводородных жидкостей.

Для введения хлора в молекулы насыщенных углеводородных полимеров применяются также реакции хлоркарбонилирования [149] и фосфорилирования [150].

vr™^ УДаЛения кислорода из водорода, азота, аргона, неона, двуокиси углерода и насыщенных углеводородных газовых потоков применяют Гта лизатор, состоящий из палладия на таблетках активированной окиси алю-

В табл. II-1, П-5 приведены основные физико-химические свойства насыщенных углеводородных газов (ал-канов). В табл. П-2 приведены свойства неуглеводородных компонентов, содержащихся в природном и попутном газах. Свойства и химические формулы сероорганических соединений, входящих в состав природного газа и нефти, даны в табл. И-3. Качество стабильного конденсата и нефти характеризуется физико-химическими свойствами отдельных углеводородов, приведенными в табл. П-5. В процессе переработки газового конденсата и нефти образуются непредельные углеводороды (алкены), свойства которых приведены в табл. П-4.

Хотя отщепление соответствующей кислоты является основной реакцией при термодеструкции как поливинилхлорида, так и поливинил-ацетата при температурах до 200—250°, интересно, что при более высоких температурах в летучих продуктах разложения обнаруживаются довольно значительные количества бензола и других ароматических углеводородов [152, 154]. В этом проявляется отличие процессов термической деструкции поливинилхлорида и поливинилацетата от деструкции насыщенных углеводородных полимеров типа полиэтилена, при пиролизе которых образуются только низкомолекулярные вещества линейного строения. Это принципиальное различие обусловлено, по-видимому, тем, что стабильность ароматических продуктов, образующихся из ненасыщенного углеводородного полимера, обусловливает значительно меньший расход энергии на расщепление цепи. Подобного выигрыша не получается при образовании соответствующих алициклических продуктов расщепления насыщенных полимеров.

Для объяснения дезактивации перекиси было предложено два механизма. Используя сквален в качестве модели каучука и алкилсульфо-ксиды в качестве ингибиторов, Бейтман с сотр. [3] нашел, что концентрация перекиси в окисленном углеводороде при добавлении сульфо-ксидов снижается медленно. Для объяснения механизма дезактивации перекиси они предложили образование молекулярных ассоциатов между перекисью и группой S = О. Этот механизм подтверждается полученными ими результатами: добавление стеариновой кислоты, которая, как известно, взаимодействует с группами 8 = 0, снижает эффективность действия сульфоксидов как ингибиторов. Однако элементарная сера, дисульфиды и различные продукты их окисления являются очень эффективными инициаторами распада гидроперекисей [61]. При окислении кумола, который образует хорошо определяемую гидроперекись и используется в качестве модели насыщенных углеводородных полимеров, было показано [62], что при добавлении серусодержащих соединений распад гидроперекиси происходит быстро и полностью, даже при температуре ниже 40°. Анализ продуктов распада гидроперекиси кумола в присутствии серусодержащих соединений показывает, что при этом происходит гете-ролитический распад с образованием продуктов, не содержащих радикалов.

Максимальное содержание углеводородов в кислом газе — до 5%, но уже и оно увеличивает размеры оборудования и энергетические затраты. Установлено, что наличие 5% насыщенных углеводородов увеличивают потребление воздуха на 35%, а общий объем перерабатываемого газа возрастает при этом па 27%. В зоне высоких температур реакционной камеры углеводороды образуют углерод, который снижает качество серы и ухудшает ее цвет; за счет реакций углеводородных компонентов с H2S образуются CS2 и COS. Эти соединения не подвергаются воздействию обычно применяемых в процессе Клауса катализаторов, попадают в хвостовые газы, вызывая необходимость их очистки и уменьшая выход серы. Объемное содержание углеводородов в кислом газе до 2% практически не оказывает влияния на степень конверсии серы. При объемном содержании углеводородных компонентов более 2% обычно рекомендуется углеадсорбционная очистка кислых газов.

Метан. Метан имеет только связи С — Н и является наиболее устойчивым из насыщенных углеводородов. Было сделано много попыток получать этилен путем пиролиза метана, однако, как было

Окислением насыщенных углеводородов кислородом в жидкой фазе можно получать также гидроперекиси. Так, автор одного патента указывает, что при окислении метана в водной среде, содержащей растворенный кислород, под действием рентгеновских лучей получается метилгидроперекись. Гидроперекиси образуются также при действии сильной радиации на углеводороды, находящиеся в жидкой фазе, через которую пропускается кислород.

За последнее время широкое развитие получает химия фтористых и бромистых органических соединений. При этом значительное внимание уделяется прямому фторированию и бромирова-нию насыщенных углеводородов [142].

Многие монохлорпроизводные, получаемые хлорированием насыщенных углеводородов путем повторного хлорирования, могут превращаться в ди- и полихлориды, которые также находят широкое применение.

Из насыщенных углеводородов метан наиболее устойчив по отношению к реакциям нитрования. При его нитровании максимальный выход нитросоединений не превышает 15%.

Качество сырой нефти изменяется в широких пределах. Как видно из табл. 17, самая легкая нефть, обычно парафинового основания, состоит из насыщенных углеводородов и содержит до 85 об. % дистиллятов, а тяжелая нефть, как правило, асфальтового основания, может давать не более 20 об. % дистиллятов.

насыщенных углеводородов, об. % 80—95 Более 90 95 90 78

i В дебет лигроина как сырья для получения ЗПГ следует за-;писать наличие конкурирующих рынков его сбыта, например 1для производства моторного топлива и продуктов нефтехимиче-[ской промышленности. До начала каталитического процесса переработки лигроин требует глубокой очистки, поскольку содер-Ькание сернистых соединений в продуктах прямой перегонки превышает нормы, допустимые для промышленных катализаторов. И наконец, наличие в некоторых видах лигроина ароматических 'соединений и олефинов (помимо насыщенных углеводородов) унижает КПД некоторых процессов производства ЗПГ. ; Как и СНГ, лигроин обычно преобразуют в ЗПГ в процессе 'низкотемпературного парового риформинга с последующим обо-гащением газа, например за счет метанизации или вывода дву-;окиси углерода^ Высоконикелевый катализатор, применяемый в [промышленных установках риформинга, защищается специальной системой десульфурации: соединения серы конвертируются в сероводброд, который затем поглощается соответствующим аб-сорбентом типа окиси цинка или Люксмассы. Естественно, при ^избыточном содержании серы требуется более частая замена абсорбента. Лигроин можно также газифицировать под высоким {давлением на дутье, обогащенном водородом. В этом случае наличие сернистых соединений в сырьевом потоке вполне допустимо, рднако в продуктах реакции гидрогенизации может оказаться

И ограничение пределов кипения, и подготовка сырья методом простой перегонки могут обеспечить приемлемые показатели процесса газификации, но есть и другие, более действенные пути повышения его эффективности. В частности, потребность в сырье, состоящем главным образом из парафиновых углеводородов и в меньшей степени из нафтеновых углеводородов (последние при нагревании могут разлагаться на ароматические компоненты и водород), можно удовлетворить за счет сведения к минимуму содержания насыщенных углеводородов. Аналогичным образом следует точно установить уровень максимальной концентрации сернистых соединений. И наконец, установление максимального содержания ароматических и олефиновых компонентов более целесообразно, чем указание на необходимость подготовки сырья прямым фракционированием.

Тонкая очистка бензола от насыщенных углеводородов. 231




Небольших масштабах Небольшими изменениями Небольшим давлением Небольшим разложением Небольшой перегонной Наблюдается исчезновение Небольшое содержание Небольшом избыточном Небольшом разрежении

-
Яндекс.Метрика