Главная --> Справочник терминов


Наблюдайте выделение а) Взаимодействие нитрата ртути (II) с иодидом калия. Небольшое количество сухих кристаллов иодида калия КД и нитрата ртути (II) Hg(NO3)2 поместите раздельно в две сухие, чистые ступки и тщательно разотрите пестиком. Приготовьте две сухие конические пробирки. В одну из них положите по нескольку крупных кристаллов указанных солей, в другую насыпьте приблизительно такое же количество солей, растертых в порошок. Для перемешивания реагирующих веществ обе пробирки несколько раз энергично встряхните, закрыв отверстие пальцем. Поставьте пробирки в штатив и наблюдайте появление кирпично-розовой окраски в реагирующей смеси вследствие образования HgI2. В каком случае скорость взаимодействия выше?

Для проведения первой части опыта короткую трубку соедините резиновой трубкой с прямой стеклянной трубкой, которую опустите в пробирку с раствором иодида калия. Нагнетая воздух с помощью резиновой груши в склянку с-хлорной водой, наблюдайте появление синего окрашивания в пробирке с раствором KI. Напишите уравнение реакции взаимодействия KI с хлором, увлекаемым из хлорной воды при продувании через нее воздуха.

электрической батарейкой. Через 1—2 мин наблюдайте на графитовом катоде* появление блестящих кристалликов металлического олова. Напишите уравнение катодного процесса. Окисление или восстановление ионов Sn2+ происходит на катоде? Докажите образование свободного хлора в анодном пространстве. Для этого после 4—5 мин пропускания тока выньте из электролизера графитовый анод, прибавьте в раствор по 3—4 капли раствора иодида калия и крахмала и наблюдайте появление синего окрашивания раствора. Напишите уравнение анодного процесса. Окисление или восстановление ионов СГ происходит на аноде? Почему изменилась окраска раствора в анодном пространстве при добавлении иодида калия и крахмала?

г) Изготовление полюсоопределителей. Присоедините к каждому электроду батарейки по кусочку звонкового провода. На фильтровальную бумагу нанесите 2—3 капли хлорида или сульфата натрия, добавьте 1—2 капли фенолфталеина и прижмите свободные концы звонкового провода к влажной фильтровальной бумаге .на некотором расстоянии друг от друга. Наблюдайте появление красного окрашивания около одного из проводов. На катод или анод батарейки указывает появление красной окраски? Напишите уравнение реакции, объясняющей действие данного полюсоопределителя.

в) Электрохимическая коррозия оцинкованного и луженого железа. Внесите в пробирку 4—5 капель раствора соли железа (II) — FeSO4 или соли Мора FeSO4-(NH4)2SO4-6H2O, добавьте 1—2 капли гексациано-(Ш)феррата калия K3[Fe (CN)6] и наблюдайте появление синего окрашивания раствора вследствие образования тур'н-булевой сини FejFe (CN)e]2.

Две железные проволочки очистите наждачной бумагой. Концом одной плотно обмотайте кусочек цинка, другой — кусочек олова. Опустите каждую проволочку в одну из пробирок с приготовленным раствором. Через несколько минут наблюдайте появление синего окрашивания раствора, в который погружена проволочка с оловом. Объясните образование ионов Fe2+ в этом растворе, учитывая, что железо и олово образуют гальваническую пару. На поверхности какого металла выделяется в этом случае водород? Почему не появилась синяя окраска в растворе, в который была опущена проволочка с цинком? Дайте схему перехода электронов в гальванической паре железо — цинк. Ионы какого металла переходят в раствор в данном случае? Почему?

Капиллярную трубку 5 опустите в пробирку-газоприемник. Пробка 4, через которую проходит капилляр, не должна закрывать отверстия пробирки, чтобы воздух свободно вытеснялся поступающим газом. Наполнение производите 3—4 мин. Наблюдайте появление белого дыма у отверстия пробирки и объясните причину его образования.

а) Восстановление серной кислоты. В три пробирки положите по 2—3 кристаллика: в первую — хлорида какого-либо металла, во вторую — бромида и в третью — иодида *. В каждую пробирку добавьте по 2—4 капли концентрированной серной кислоты (плл 1,84 г!см3). Наблюдайте появление белого дыма галоводородов в первый момент во всех трех пробирках.

б) Восстановительные свойства селеноводорода и теллуроводорода. Отводную трубку прибора для получения селеноводорода опустите в пробирку с концентрированной серной кислотой (пл. 1,84 г/см3). Наблюдайте появление красновато-желтого осадка селена. Напишите уравнение реакции, учитывая, что серная кислота восстанавливается до диоксида серы.

а) Обнаружение аниона NOy. Внесите в одну пробирку 2—4 капли раствора нитрата, в другую — столько же нитрита калия (или натрия) и прибавьте в каждую по 2—3 капли 2 н. раствора уксусной кислоты. Наблюдайте появление бурого газа над пробиркой с раствором нитрита. Напишите соответствующее уравнение. Отметьте отсутствие признаков реакции в пробирке с раствором нитрата.

б) Восстановление дихромата калия. Внесите в пробирку 5 — 10 капель раствора соли дихлорида олова и 4 — 5 капель соляной кислоты. К. полученному раствору постепенно, по одной капле добавляйте дихромат калия. Наблюдайте появление в растворе зеленой окраски, характерной для иона Сг3+. Пользуясь электронной схемой, напишите уравнение окислительно-восстановительно!! реакции между дихлоридом олова и дихроматом калия в присутствии соляной кислоты.

После испытания на герметичность, не поднимая вверх уравнительный сосуд, наклоните штатив так, чтобы металл упал в кислоту. Наблюдайте выделение водорода и вытеснение воды из бюретки в уравнительный сосуд. По окончании реакции следует подождать 5—8 мин, пока газ примет комнатную температуру и уровень жидкости в бюретке станет постоянным. Тогда приведите воду в бюретке и в уравнительном сосуде к одному уровню, т. е. создайте в бюретке давление, равное атмосферному. По положению нижнего мениска воды в бюретке определите и запишите объем выделившегося водорода. Запишите также условия опыта: температуру и барометрическое давление.

в) Каталитическое действие диоксида свинца на разложение пероксида водорода. Возьмите в пробирку 5 — 8 капель раствора пероксида водорода Н2О2. Выделяется ли из раствора газ? Внесите в раствор микрошпатель диоксида свинца РЬО2 и наблюдайте выделение кислорода. Напишите уравнение разложения пероксида водорода на кислород и воду.

Добавьте во вторую пробирку несколько капель серной кислоты (1:1) и наблюдайте выделение газа. Подогрейте слегка пробирку, дождитесь конца выделения газа и добавьте несколько капель раствора дихлорида кальция. Почему не выпадает осадок СаСО3? Напишите ионное уравнение реакции взаимодействия соды с серной кислотой.

а) Изменение окислительно-восстановительных свойств элементов в малых периодах таблицы Д. И. Менделеева. Приготовьте три цилиндрические пробирки с дистиллированной водой (по 8—10 капель в каждой). В первую внесите 1—2 микрошпателя порошка магния, во вторую пропускайте в течение 1—2 мин медленный ток хлора (см. рис. 25), в третью опустите кусочек металлического натрия (величиной с рисовое зерно). Наблюдайте выделение водорода при комнатной температуре в третьей пробирке.

г) Получение нестойкой азотистой кислоты и ее диспропорцио-нирование. В пробирку с 5—6 каплями нитрита калия KNO2 добавьте 2—3 капли раствора серной кислоты. Наблюдайте выделение бурого газа. Запишите уравнения реакций взаимодействия нитрита калия с серной кислотой и разложения образовавшейся азотистой кислоты с получением оксидов азота NO и NO2. Какая из этих реакций является окислительно-восстановительной? Укажите окислитель и восстановитель.

горелки. Наблюдайте выделение бромоводорода и иодоводорода в виде белого дыма. Выделяются ли при этом свободный бром и иод? Сделайте вывод, окисляет ли фосфорная кислота бромоводород и иодоводород? Напишите уравнения реакций.

б) Окисление иода хлоратом калия. В пробирку поместите 5—6 капель насыщенного раствора хлората калия КС1О3, 1—2 кристалла иода и 1—2 капли концентрированной серной кислоты (пл. 1,84 г/см3). Укрепите наклонно пробирку в штативе и осторожно нагревайте до кипения. Наблюдайте выделение газа. Осторожно исследуйте его запах. Подержите над отверстием пробирки влажную иодкрахмальную бумажку. Что наблюдается? Какой газ выделяется?

в) Окисление цинка. Поместите в пробирку 4—5 капель раствора селенистой кислоты и две капли 2 н. соляной кислоты и опустите туда два кусочка цинка. Наблюдайте выделение свободного селена в виде красноватого осадка на цинке. Напишите уравнение реакции.

б) Взаимодействие нитрита калия с алюминием. Немного алюминиевой пыли поместите'в фарфоровый тигель, добавьте маленький кусочек сухой щелочи и 5—8 капель раствора нитрита калия или натрия. Поставьте тигель на асбестовую сетку и осторожно прокипятите содержимое в течение 2—3 мин. Наблюдайте выделение аммиака по запаху, а также по окрашиванию бумаги, смоченной реактивом Несслера и внесенной в пары кипящего раствора, или по изменению цвета красной лакмусовой бумаги. Отметьте наблюдаемые явления. Напишите уравнения реакции взаимодействия алюминия с нитритом калия и водой, учитывая, что в результате реакции образуются аммиак и алюминат калия К,А1О2. Окислителем или восстановителем являлся нитрит калия в данной реакции?

В цилиндрическую пробирку поместите до половины ее объема сухие древесные опилки или мелкие стружки. Закройте пробирку пробкой с изогнутой газоотводной трубкой и укрепите в штативе в слегка наклонном положении, как указано на рис. 53. Изгиб газоотводной трубки поместите в чашку с холодной водой или снегом. Осторожно прогрейте всю пробирку, а затем нагревайте несколько сильнее ту часть, где находятся опилки, постепенно передвигая пламя к отверстию пробирки. Наблюдайте выделение белого дыма, содержащего продукты сухой перегонки дерева. Через 1—2 мин (когда весь воздух из при-бора будет вытеснен) подожгите выделяющийся газ. Какой газ является основной составной частью газообразных продуктов сухой перегонки дерева?

б) Восстановление углем серной кислоты. 2—4 капли концентрированной серной кислоты (пл. 1,84 г/см3) внесите в микроколбу, укрепите ее в штативе и опустите в кислоту кусочек угля. Осторожно, на маленьком пламени горелки подогрейте кислоту (не наклоняйтесь над отверстием колбы!). Наблюдайте выделение пузырьков газа. Отставьте горелку в сторону и по запаху определите продукт восстановления серной кислоты. Как изменилась степень окисления серы? Напишите уравнение реакции, считая, что углерод окисляется до двуокиси.




Нагревании полученного Нагревании происходит Нагревании растворов Начальное поперечное Нагревании выделяется Нагревают некоторое Нагревают примечание Нагруженных полимерах Находятся соответственно

-
Яндекс.Метрика