Главная --> Справочник терминов


Насыщенном абсорбенте Природный газовый конденсат, сепарируемый из низкокипящих этана и метана, и конденсат, сепарируемый из высококипящего бензина, состоят из насыщенного углеводорода — пропана, который составляет основную массу СНГ. В гораздо меньшем количестве в нем присутствует насыщенный углеводород С4 (изо-•бутан и нормальный бутан). Соотношение между этими компонентами меняется от месторождения к месторождению природного газа:

При чисто термическом крекинге при 500° из н-парафинов образуются насыщенные и ненасыщенные продукты расщепления. Если процесс проводят быстро, то получаются олефины с концевой двойной связью; при длительном крекинге, особенно в жидкой фазе под давлением, двойная связь перемещается к середине цепи. Вначале, очевидно, образуются свободные радикалы, которые распадаются на олефин и на новый, меньший радикал. Последний может затем реагировать аналогичным путем или присоединять Н- или -СН3 с образованием насыщенного углеводорода. Из всех алкильных радикалов наибольшее значение при термическом крекинге имеет -СН3, так как он является наиболее устойчивым. При достаточно длительной реакции и высоких температурах в конце концов все вещество превращается в метан, водород и сажу.

Ароматические галоидные производные с галоидом: f?-бензольном ядре обладают иным характером, — галоид в них прочно связан с ядре?,! и обычно может вступать в реакцию обмена,только при. высокой температуре: с аммиаком хлор- и бромбензол реагируют лишь в автоклаве при 180—200° в присутствии медных солей или порошкообразной меди; концентрированные водные растворы, щелочей отщепляют хлор от хлорбензола только при температуре около 300°. Таким образом, связь галоида с ароматическим кольцом несравненно прочнее связи галоида с остатком насыщенного углеводорода. Напомним, однако, что и среди соединений жирного ряда встречаются такие,, у которых атомы галоида вступают в реакцию с большим трудом. Это соединения, у которых атомы галоида находятся при двойных связях (ср. стр. 105), например СН3СН = СНС1. Атом галоида, вступивший в бензольное ядро, несомненно также связан с не вполне насыщенным атомом углерода; если исходить из формулы бензола Кекуле, то можно даже считать, что он находится у двойной связи.

Если из молекулы нормального насыщенного углеводорода удалить водород от конечного углеродного атома, то получают углеводородные остатки, или радикалы нормального строения. Радикалы называют, заменяя окончание -ан в названии углеводорода на -ил:

В формуле насыщенного углеводорода, который хотят назвать, выбирают самую длинную углеродную цепь и атомы углерода в ней нумеруют таким образом, чтобы числа, указывающие положения заместителей, образовали наименьшую совокупность*. Эта цепь называется основной или главной. Основой названия, которое мы хотим составить, будет название неразветвленного ациклического насыщенного углеводорода, содержащего столько же атомов углерода, сколько их имеется в выбранной главной цепи. Префикс н- в этом случае не употребляется. Число одинаковых заместителей указывается числовым префиксом (ди — 2, три — 3, тетра — 4, пента — 5, гекса — 6 и т. д.) перед названием заместителя**. При наличии одного заместителя числовой префикс не требуется. Заместители в названии располагаются в соответствии с алфавитом***. Способ употребления тире, черточек и скобок будет ясен из приведенных ниже при-

Наличие двойной связи описывается с помощью замены окончания -ам в названии насыщенного углеводорода на окончание -ен с указанием номера атома углерода, у которого эта связь находится (в связи участвуют два атома углерода, но указывается только один — меньший — номер). Общее название ациклических углеводородов с одной двойной связью — алкены. Наличие тройной связи в алкинах (общее название ациклических углеводородов с одной тройной связью) описывается аналогичным образом с помощью окончания -««. В обоих случаях в качестве родоначального выбираем название углеводорода с наибольшей длиной цепи, содержащего кратную связь. Цепь нумеруется таким образом, чтобы кратная связь имела минимальный номер.

В таких соединениях, как этен или этин, излишне указывать положение кратной связи. Если корень названия насыщенного углеводорода оканчивается буквой «к» (например, декан), то при замене окончания -аи на -ен или -ин буква «к» заменяется на «ц» (децен, децин).

Помимо лимонена к монотерпеноидам относятся углеводороды а- и $-пинены (первый из которых является основной составной частью терпентинового масла), а также спирты гера~ ниол (из розового масла) и ментол (из мятного масла). Структура ментола выводится из структуры насыщенного углеводорода метана. Правовращающий изомер карвона содержится в тмине, придавая ему характерный запах, а левовращаю-щий — в перечной мяте.

Оптическое вращение андростана почти не изменяется в области 300—700 нм, как и нужно ожидать для оптически активного насыщенного углеводорода, полосы поглощения которого лежат в далекой ультрафиолетовой области (ниже 200 нм). Если кетогруппа находится в положении 3, появляется пик на кривой ДОВ в области 300 нм, связанный с оптически активной карбонильной полосой поглощения. Аналогичный пик, но с большей амплитудой, создает на кривой ДОВ кетогруппа в положении 17. У андростандиона-3,17 на кривой ДОВ амплитуда эффекта Коттона примерно соответствует сумме наблюдаемых эффектов для 3-кето- и 17-ке-тоандростанов.

Приведенные данные для орто- и лгет<з-дихлорбеизолов показывают, что рассчитанные по векторной сумме значения дипольных моментов могут существенно отличаться от экспериментально определенных. В принципе, векторную сумму можно привести в точное соответствие с экспериментом, если учесть, что моменты связей С-С1 не постоянны и при переходе от одной молекулы со связью С-С1 к другой меняются. Однако, такой подход был бы слишком тривиальным и не имел бы предсказательной ценности, поэтому дипольный момент данной связи рассматривают как постоянный параметр. В таком случае, считая дипольный момент связи лр3-С-Н постоянным, можно утверждать, что для любого насыщенного углеводорода (алкана), имеющего правильное строение с тетраэдрическими углами между связями (109,5°), дипольный момент равен нулю. Это согласуется с экспериментом: до сих пор ни у одного алкана не найдено дипольного момента, несмотря даже на то, что многие из них не имеют правильного тетраэдрического строения (из-за пространственного отталкивания объемистых алкильных групп). Таким образом, мы видим, что в некоторых случаях векторная сумма правильно передает наблюдаемый дипольный момент, а в других наблюдаются отклонения. Тогда говорят о наличии «эффекта», связанного с внутримолекулярным взаимодействием полярных групп и стараются дать этому эффекту приемлемую физическую интерпретацию.

По этой схеме циклосжтатетраен гидрируется до насыщенного углеводорода СЬП16, который окислительным дегидрированием превращается в кетон. Последний с гидроксилнмипсш дает кетоксим. Под действием серной кислоты кетокси.м перегруппировывается в капрнлол актам.

п теоретическими тарелками (рис. 25, с) (счет тарелок сверху вниз); V — число молей газа-носителя, т. е. газа, в котором содержится целевой компонент, но сам газ-носитель в процессе массообмена не участвует; vn+i — число молей целевого (извлекаемого) компонента в газе-носителе на входе в абсорбер; DI — число молей целевого компонента в газе, уходящем из абсорбера; yH=Vn+\/V и yK = v\IV—соответственно начальная и конечная относительные молярные концентрации целевого компонента в газовой фазе; L — число молей свежего (регенерированного) абсорбента; /0 — число молей целевого компонента в регенерированном абсорбенте; /„ — число молей целевого компонента в насыщенном абсорбенте; Хц — to/L и хк = 1„/Ь — соответственно начальная и конечная относительные молярные концентрации целевого компонента в жидкой фазе.

Концентрация кислых газов в насыщенном абсорбенте, м3/м3 абсорбента ... 33,5 45

Одним из возможных способов повышения эффективности работы установок НТА является организация процесса абсорбции с подводом тепла в нижнюю часть абсорбционной колонны. В результате этого снижается нагрузка абсорбционно-отпарной колонны и сокращается количество низконапорного газа, получаемого при деэтаиизации насыщенного абсорбента в АОК. При наличии в насыщенном абсорбенте большого количества метана и этана ухудшается работа АОК, увеличиваются потери пропана с сухим газом абсорбционно-отпарной колонны. Установлено, что при деметаниза-ции насыщенного абсорбента непосредственно в абсорбере деэтанизацию насыщенного абсорбента можно проводить по ректификационной схеме — применение ее позволяет сократить в ряде случаев затраты на регенерацию абсорбента на 18—40% [105].

На рис. II 1.65 приведены зависимости, характеризующие влияние температуры сырья (насыщенного абсорбента) на эффективность работы абсорбционно-отпарной колонны. На этом и других графиках за 100% приняты показатели работы АОК при наименьшем значении варьируемого параметра. Исходные данные для расчета. Состав сырья (в % мол.): метана 16,8, этана 22,2, пропана 18,1, бутанов 5,09, пентанов 0,69, абсорбента 36,66 (в качестве абсорбента использована нефтяная фракция с молекулярной массой 159); коэффициент извлечения пропана в АОК Ф = = 0,85; содержание этана в деэтанизированном насыщенном абсорбенте —нижнем продукте АОК а=3,3% мол. (по отношению к пропану); температура регенерированного абсорбента минус

где ах и а2 — массовая доля чистого осушителя в регенерированном и насыщенном абсорбенте соответственно.

13. Определяют концентрацию поглощенных компонентов в насыщенном абсорбенте

С увеличением давления быстро растет глубина извлечения углеводородов. В последнее время за рубежом строят заводы, на которых абсорбция осуществляется под давлением 100 am и выше. Однако с увеличением глубины отбора отдельных компонентов в насыщенном абсорбенте увеличивается содержание низших углеводородов (метана, этана), что создает большие трудности при регенерации абсорбента. Для выделения неконденсирующихся углеводородов насыщенный абсорбент по выходе из абсорбера подвергается стабилизации, которая проводится в колонне, как правило, разделенной на две секции. В нижней секции из насыщенного абсорбента удаляются метан, этан и часть пропана. Эти газы направляются в верхнюю секцию колонны, где орошаются регенерированным холодным абсорбентом для выделения из газов пропана. Выделение метана, этана и части пропана из абсорбента осуществляется или путем его нагрева при помощи горячего регенерированного абсорбента или снижением давления по сравнению с давлением в абсорбере. Указанный аппарат позволяет эффективно отделять метан и этан при общем выделении пропана из газа более 60% и бутана более 95%. Выделение значительной части метана и этана снижает нагрузку на компрессор, конденсатор и этановую колонну.

абсорбента (молярная доля); эсдг — число молей компонента в насыщенном абсорбенте на выходе из абсорбера на 1 моль регенерированного абсорбента, поступающего в абсорбер

С увеличением давления быстро растет глубина извлечения углеводородов. В последнее время за рубежом строят заводы, на которых абсорбция осуществляется под давлением '100 am и выше. Однако с увеличением глубины отбора отдельных компонентов в насыщенном абсорбенте увеличивается содержание низших углеводородов (метана, этана), что создает большие трудности при регенерации абсорбента. Для выделения неконденсирующихся углеводородов насыщенный абсорбент по выходе из абсорбера подвергается стабилизации, которая проводится в колонне, как правило, разделенной на две секции. В нижней секции пз насыщенного абсорбента удаляются метан, этан и часть пропана. Эти газы направляются в верхнюю секцию колонны, где орошаются регенерированным холодным абсорбентом для выделения из газов пропана. Выделение метана, этана и части пропана из абсорбента осуществляется или путем его нагрева при помощи горячего регенерированного абсорбента или снижением давления по сравнению с давлением в абсорбере. Указанный аппарат позволяет эффективно отделять метан и этан при общем выделении пропана из газа более 60% и бутана более 95%. Выделение значительной части метана и этана снижает нагрузку на компрессор, конденсатор и этановую колонну.

Концентрация кислых газов в насыщенном абсорбенте, м3/м3 абсорбента ... 33,5 45

Одним из возможных способов повышения эффективности работы установок НТА является организация процесса абсорбции с подводом тепла в нижнюю часть абсорбционной колонны. В результате этого снижается нагрузка абсорбционно-отпарной колонны и сокращается количество низконапорного газа, получаемого при деэтанизации насыщенного абсорбента в АОК. При наличии в насыщенном абсорбенте большого количества метана и этана ухудшается работа АОК, увеличиваются потери пропана с сухим газом абсорбционно-отпарной колонны. Установлено, что при деметаниза-ции насыщенного абсорбента непосредственно в абсорбере деэтанизацию насыщенного абсорбента можно проводить по ректификационной схеме — применение ее позволяет сократить в ряде случаев затраты на регенерацию абсорбента на 18—40% [105].




Небольшим избыточным Небольшой дефлегматор Небольшой промежуток Небольшое изменение Небольшое увеличение Небольшом нагревании Небольшом увеличении Нециклические полиэфиры Недостатка кислорода

-
Яндекс.Метрика