Главная --> Справочник терминов


Настоящее исследование При помощи обычных, описанных выше методов получено большое число солей метилсерной кислоты, которые интересны главным образом с точки зрения химии металлов и поэтому в настоящей монографии не рассматриваются.

Фрактография, т. е. исследование морфологии поверхности разрушения, является очевидным способом выявления природы трещины и типа ее распространения. В настоящей монографии в соответствующих разделах уже анализировались поверхности разрушения волокна (разд. 8.1.7) и других видов образцов. В данном разделе необходимо дать некоторые пояснения, особенно по поводу влияния длины цепи и межмолекулярного притяжения на морфологию поверхности разрушения.

кинетики и химизма окислительных процессов. Отсюда ясно, что изложение вопроса о механизме окисления должно носить в какой-то мере исторический характер. Этот метод, использованный в настоящей монографии, позволяет привести данные разных авторов в их взаимосвязи и вскрыть логику развития исследования в этой области.

В настоящей монографии рассматривается развитие исследования газофазного, окисления углеводородов. Процессы подобного окисления могут быть разделены на две основные группы: медленное окисление в интервале температур приблизительно от 200—300° до 500—600° и взрывное окисление в пламени. Последнее, т. е. взрывное пламенное окисление, не является предметом этой монографии. Подробному обсуждению в ней будут подвергнуты только процессы медленного окисления углеводородов при относительно невысоких температурах (200—600°).

1 Здесь следует отметить, что автору настоящей монографии, несмотря на все его попытки, не удалось повторить этот опыт ни со смесью заведомых алкилышх перекисей, ни с конденсатом, полученным при холоднопламенном окислении пропана. После прибавления йодистого калия и выделения иода полярографирование становится практически невозможным.

Для вопросов, разбираемых в настоящей монографии, весь приведенный выше материал о низкотемпературном воспламенении в двигателе и о роли этого процесса в возникновении детонации имеет интерес в том отношении, что был, в частности, воспринят как подтверждение концепции Неймана о механизме образования и природе холоднопламенного явления.

Низ для объяснения такого характера холоднопламенного взрыва привлек явление отрицательного температурного коэффициента скорости окисления, в область которого реагирующая смесь переводится в результате срыва теплового равновесия. Такое объяснение, однако, не представляется автору настоящей монографии верным и его критика будет дана ниже (см. стр. 353).

В настоящее время представление о подобном свойстве формальдегида начинает получать распространение также п в литературе, посвященной процессам горения в двигателе внутреннего сгорания. Представляется поэтому необходимым произвести тщательное рассмотрение экспериментальных данных, послуживших основанием для заключения о тормозящих низкотемпературное углеводородное окисление свойствах формальдегида. В лр!тературе, однако, имеются и прямо противоположные наблюдения положительного в этом случае эффекта добавок формальдегида. Поэтому в табл. 34 сведены все известные автору настоящей монографии данные как отрицательного, так п положительного влияния формальдегида на медленное окисление углеводородов.

Более того, до настоящего времени нет согласия даже по вопросу о действительном удельном весе холодного пламени в общем процессе хо-лоднопламенного окисления. В то время как большинство исследователей рассматривают само холодное пламя как центральную часть процесса, в которой происходит неполное окисление основной массы исходного углеводорода, меньшинство (в том число и автор настоящей монографии) придерживаются той точки зрения, что холодные пламена представляют собой отражение незначительного химического превращения, накладывающегося на основные пути общей реакции окисления без сколько-нибудь серьезного их искажения. Последнее, в частности, доказывается рядом найденных автором фактов, свидетельствующих о том, что несмотря на различное внешнее проявление холоднопламенного и лишенного холодных пламен верхнетемпературного окисления углеводородов, химизм реакции в обоих случаях очень близок. Для удобства суммируем эти приведенные уже в предыдущем изложении факты.

До недавнего времени автор настоящей монографии предполагал, что решение вопроса о механизме образования и природе холодного пламени необходимо искать на пути объединения некоторых основных положений концепций М. Б. Неймана и Пиза— Норриша.

В самое последнее время возникло новое представление о природе холодного пламени, которое кажется автору настоящей монографии многообещающим и, возможно, действительно вскрывающем сущность этого явления. Речь идет о выдвинутом автором совместно с С. С. Поляк и Н. С. Ешшолопяном предположении [67], что холодное пламя есть результат цепного взрыва, возникающего в ходе вырожденно-разветвленной реакции окисления углеводорода и заторможенного вследствие перевода реагирующей смеси в область отрицательного температурного коэффициента скорости.

«...Настоящее исследование показывает, что химически индифе-рентный растворитель имеет большое влияние на скорость химических процессов как обратимых так и необратимых. Это свидетельствует о том, что между так называемыми индиферентными растворителями и растворенным веществом происходит определенное контактное действие, имеющее следствием, что растворы одного и того же вещества, в зависимости от состава и структуры индиферент-ного растворителя, показывают различные свойства в отношении изменения скорости химического процесса, протекающего в таких растворах».

Настоящее исследование в области химии колхициновых алкалоидов было начато в 1949 г., как одно из входящих в общий план изыскания растительных лекарственных веществ. Тогда Г.П.Меньшиков (1894-1967), один из ближайших сотрудников и выдающийся последо-ватель академика А.П.Орехова (1881-1939), предложил нам, автору настоящей диссертации, изучить препарат колхицерин, выделенный

Настоящее исследование показывает, что ударная вязкость систем на основе циклоалифатических эпоксидных смол может быть заметно повышена введением некоторых эластомеров различной молекулярной структуры, содержащих функциональные группы. Жидкие каучуки, растворимые в исходной смеси эпоксидная смола — отвердитель, в результате реакции сополимеризации ?'с эпоксидной смолой образуют эластомерную сетку, частично переходящую за счет сегрегации в отчетливо выраженные домены из частиц каучука, химически связанных с матрицей. На скорость указанной реакции и на совместимость эластомера со смолой оказывают влияние природа реакционных групп и полярность эластомера. Изменение же.кинетики реакции сополимеризации и структурирования оказывает влияние на молекулярную структуру смолы, образующей матрицу.

Настоящее исследование является продолжением изучения хемореологических процессов, происходящих при отверждении широко распространенных конструкционных адгезивных систем. В первой части была описана методика комплексного исследования отверждения промышленных эпоксифенольных адгезивов с помощью методов дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) и термомеханического анализа (ТМА) на приборе «Instron» [1]. Полиимидные смолы получают обычно из полиамидокислот по реакции имидизации [2—6] •но он

частиц латекса «Dow LS-057-A», полученные методом абсолютных интенсивностей. Как видно из данных таблицы, при угле 9/2, меньшем 2°, апертура не оказывает влияния на результаты измерений. Поскольку при больших апертурах требуется меньшее усиление, целесообразно работать при максимально возможных значениях этого параметра. Настоящее исследование проводили при 9/2, равном 2°.

f Настоящее исследование имело целью проверить указанные положения натпримере изменения микроструктуры эфироцеллюлозных пленок при их быстрой деформации.

Однако введение в кристаллизующиеся полимеры поверхностно-активных веществ открывает еще одну возможность воздействия на процесс кристаллизации полимерных материалов. Выяснению такого влияния небольших добавок поверхностно-активных веществ на структуру и свойства кристаллических полимеров и посвящено настоящее исследование.

Настоящее исследование было проведено с целью изучения на одном и том же объекте влияния загрязнений (или степени очистки) на величину обменной и молекулярной адсорбции.

Приготовление и очистка гелей Fe203. Настоящее исследование было проведено с гелями Ге203, находящимися на различных ступенях очистки. Первоначально были приготовлены по Крекке два золя: I Fe203 (исходный реактив ГеС13) и II Fe20s (исходный реактив Fe(N03)3), которые затем очищались диализом до исчезновения реакций на С1~ и на N03~ в интермицеллярной жидкости; при этом происходила их коагуляция. Полученные гели подвергались длительному электродиализу при низких градиентах потенциала. Для каждого из объектов, очищаемых электро-

Настоящее исследование посвящено синтезу метакрилатов (акрилатов), содержащих в своем составе элементы III (В, А1) и IV (С, Si, Ge, Sn) групп. В литературе уже указывалось [5, 6] относительно возможности получения алюминийорганических соединений типа (RCOO)X Al (OR')3_a, где R=CH3, G2H6, С15Н31 и т. п., R'= мзо-С3Н7, г = 1, 2, 3, но соединения типа ^СОО)ЖАШ3_Ж в литературе не были описаны вовсе. Мы, совместно с Захаркиным, Гавриленко и Камышевой [7], использовали для получения диалкилалюминиевых производных кислот реакцию триалкил-алюминия и свободных предельных кислот

На двухкомпонентную природу бутадиенстирольных блок-сополимеров указывали Анджело, Икеда и Уолах [1]. Настоящее исследование относится как к крайним случаям таких систем, т. е. идеально статистическим и блок-сополимерам, так и к сополимерам с промежуточной степенью однородности расположения мономерных звеньев в полимере.




Небольшой дефлегматор Небольшой промежуток Небольшое изменение Небольшое увеличение Небольшом нагревании Небольшом увеличении Нециклические полиэфиры Недостатка кислорода Недостаточного количества

-
Яндекс.Метрика