Главная --> Справочник терминов


Настоящего руководства В результате проведенных исследований можно сделать вывод о том, что наноструктурные Ni и Си, полученные ИПД, обладают значительно измененными тепловыми характеристиками, такими как параметр Дебая-Уоллера и температура Дебая. Эти результаты показали, что характер тепловых колебаний атомов в на-ноструктурных и крупнокристаллических чистых металлах существенно различается. Этим можно объяснить значительные изменения в тепловых свойствах и существенное ускорение диффузии, обнаруженное при недавних исследованиях диффузионно-контролируемых процессов в наноструктурных ИПД материалах [140]. Из результатов настоящего исследования становится ясным, что атомные смещения в наноструктурных Ni и Си, полученных ИПД, связаны с присутствием упругих искажений. Более того, очевидно, что в большей степени этому влиянию подвержены тепловые колебания атомов.

На основании результатов настоящего исследования установлено, что, когда все галоидные атомы находятся у одного атома углерода, фторирование идет быстро до конца, без одновременного хлорирования или потери галоидоводорода Наоборот, отмечено, что производные, имеющие по два атома водорода и одному галоиду у каждого углерода, довольно устойчивы к фторированию фтористой сурьмой, и при ее действии происходит значительное разложение и хлорирование. Отмечена различная устойчивость фторированных продуктов и показана относительно большая устойчивость асимметрических соединений: CH3CHF2 более устойчив, чем CH2FCHaF, разлагающийся самопроизвольно, CH2FCHF2 медленно гидролизуется, в то время как CH3CF3 почти инертен как физиологически, так и химически.

Строение. Строение полученных соединений могло быть установлено благодаря работам Свартса и других исследователей, проделанным в этой лаборатории. Свартс[2] яашел, что введение атома фтора облегчает замещение других атомов хлора, соединенных с тем же атомом углерода, на атомы фтора. Однако он указывал, что ни в одном случае ему не удавалось ввести более двух атомов фтора к одному и тому же углеродному атому цепи. Другими исследователями [7], работавшими в той же лаборатории, было установлено, что при восстановлении C2C13F3 цинковой пылью в спирте образуется CFC1 : CF2; при восстановлении C2C14F2 в тех же условиях образуется C2F2C12; при восстановлении C2C15F был получен СС12 : CFC1. Эти факты свидетельствуют о том, что соединения, полученные в результате настоящего исследования, обладали, соответственно, следующими структурами:

Исходным материалом, применявшимся при проведении настоящего исследования, был 2,3-дихлорбутан,

Синтетические методы приготовления соединений этого* ряда.Так как прямое хлорирование или бромирование карбоновой кислоты непременно дает «-замещенную кислоту, этот метод оказался бесполезным для приготовления (^замещенных кислот, необходимых для настоящего исследования; поэтому было необходимо найти специальный метод приготовления каждой отдельной ш-фторкарбоновой кислоты и ее производных.

Целью настоящего исследования являлся синтез новых серу- и азотсодержащих гетероциклов с активной метиленовой компонентой.

Целью настоящего исследования было изучение условий формирования в гидрофильных высокоэластичных карбоксилсодержащих каучу-ках пористых структур, обеспечивающих получение искусственной кожи с высокими физико-механическими и гигиеническими свойствами.

Как указывалось ранее, литиевые смазки промышленного производства в отличие от модельных систем содержат в своем составе примеси различных соединений (иногда специально добавляемых), которые, воздействуя на процесс кристаллизации мыла, заметно влияют на свойства образующихся смазок. Целью настоящего исследования, развивающего ранее начатые изыскания [9], является изучение влияния добавок соединений различной природы на прочностные и синеретические свойства смазки и ее субмикроструктуру. В качестве добавок было исследовано влияние ряда насыщенных жирных кислот, щелочи, нонилового спирта, дифениламина, олеата и нафтената лития. Смазки готовились как по режиму быстрого, так и по режиму медленного охлаждения до температуры /1 на основе модельных систем: 1) LiSt (10%) — неполярное вазелиновое масло и 2) LiSt (10%) — масло МВП. Добавки вводились в систему мыло — масло перед ее нагреванием до изотропного раствора.

Целью настоящего исследования не было установление каких-либо предпочтительных молекулярных весов или расстояний между привитыми цепями, обусловливающих получение материала с оптаи мальной ударной вязкостью или комплексом специфических свойств. В работе показано лишь, что в зависимости от условий реакции возможно получение привитых сополимеров различных молекулярных весов при большей или меньшей площади поверхности частиц субстрата, приходящейся на одну привитую цепь.

Некоторые проблемы остались невыясненными в ходе настоящего исследования. Одна из них связана с оценкой возможной роли переходного слоя, образующего отдельную фазу, которая, по-видимому, отсутствует в Kraton 102. Другая проблема состоит в неопределенности физического смысла температуры Т0, выше которой начинает сказываться вклад второго компонента в податливость сополимера. Хотя довольно очевидно, что этот эффект связан с наличием доменов полистирола, остается неясным, почему в Kraton 102 он обнаруживается при температуре 15—16 °С.

Направление практического применения результатов настоящего исследования вполне очевидно, поскольку полученные данные позволяют составить композицию на основе эпоксидных смол с повышенными значениями ударной вязкости [9].

Эти данные, полученные при расщеплении красящих веществ крови, зеленых листьев и желчи, показывают, что в построении этих важнейших природных красителей большую роль играют пиррольные соединения. В рамках настоящего руководства не могут быть подробно рассмотрены важные работы Ненцкого, Пилоти, Кюстера, Вильштеттера и в особенности Г. Фишера, целью -которых было выяснение структуры этих красящих веществ. Мы должны ограничиться лишь некоторыми указаниями на общее строение этих сложных молекул.

Поскольку в настоящее время большое внимание уделяется постановке учебных и научно-исследовательских работ студентов, каждая из глав настоящего руководства предоставляет возможность выйти за рамки альтернативного проведения в лабораторном практикуме какой-либо одной из работ по теме и уг-.лубиться в проблему более основательно. Этому служит материал теоретических и экспериментальных основ темы, снабженный соответствующими литературными ссылками.

Рассмотрение конкретных примеров выходит за рамки настоящего руководства. Соответствующий материал имеется в учебной литературе **.

Рассмотрение конкретных примеров выходит за рамки настоящего руководства. Соответствующий материал имеется в учебной

Возможность применения описанных в предыдущих отделах методов исследования к несахароподобным высшим полисахаридам зависит главным образом от коллоидного состояния отдельных полисахаридов. Так как в рамках настоящего руководства невозможно учесть в достаточной MCJ е эти коллоиднохидшческие свойства полисахаридов, то мы предпочитаем отказаться от подобного рассмотрения методики этого отдела химии полисахаридов. Вместо того мы, кроме данных о получении отдельных полисахаридов, опишем лишь несколько относящихся сюда реакций, которые должны интересовать химиков-сахарников. Это тем легче, что в новейшее время появились подробные монографии, посвященные целлюлозе и крахмалу, в которых освещена также и методическая сторона, поэтому мы будем ссылаться на них в соответствующих местах.

Самой обширной является первая часть. Чисто внешней причиной для этого служит то, что тематика остальных частей в большей своей части уже подробно изложена в других местах настоящего руководства. Эти места будут в дальнейшем указаны в соответствующих отделах.

6. Синильная кислота водная или in statu nascendi взаимодействует с альдегидами и кетонами, образуя ц и а н г и д р и н ы, а в присутствии аммиака — нитрилы «-аминокислот (подробнее см. «Нитрилы» (стр. 42), а также «Аминокислоты, дикетопиперазины и полипептиды» (стр. 851) и «Карбоксильная згруппа» (т. III, вып. 2 настоящего руководства).

7. О применении синильной кислоты для введения альдегидо-группы см. «Альдегиде- и кетоногруппы». (т. III, вып. 2 настоящего руководства).

Нередко нитрилы хорошо омыляются действием смеси эфира и дымящей соляной кислоты при комнатной температуре152. См. также т. III, вып. 2 настоящего руководства.

Эта реакция, проводимая обычно при помощи металлического натрия и спирта, имеет значение как способ получения аминов * (см. «Аминогруппа и иминогруппа», стр. 434, а также «Восстановление» т. II вып. 1 настоящего руководства).

10. Алкилмагнийгалоидные соединения дают с нитрилами продукты присоединения, которые при разложении разбавленными кислотами образуют кетоны 198 (см. «Альдегиде- и кетоногруппы», т. III, вып. 2 настоящего руководства), а при действии раствора хлористого аммония переходят в соответствующие кетимйны199*.




Небольшой кристаллик Небольшой стеклянной Небольшое повышение Небольшому количеству Небольшом повышении Наблюдается изомеризация Нециклических полиэфиров Недостатки устраняются Недостаточно эффективно

-
Яндекс.Метрика