Главная --> Справочник терминов


Наступления равновесия 11. Смесь ацетата натрия с натронной известью. Измельчают и смешивают в фарфоровой ступке часть плавленого CH3COONa и 2 ч натронной извести. Сплавление CHjCOONa проводят в фарфоровой чашке на песочной бане. Сначала соль плавится в своей кристаллизационной воде, образуя бесцветный раствор. Затем все затвердевает в виде белой массы, которая вновь расплавляется при 319°С, образуя раствор темного цвета. Надо избегать перекаливания сплава, иначе наступает разложение с образованием NajCO3. Для проверки на отсутствие разложения растворяют кусочек сплава в воде. По добавлении 1 капли спиртового раствора фенолфталеина не должно быть резко розовой окраски; допустима лишь слабая, едва заметная розовая окраска раствора. Натронную известь проверяют по указанному выше способу.

П(?ф [71J синтезировал дибензоилдютан, действуя концентрированной II2S04 д иензоплфснил ацетилен; по атому методу могут быть получены многие р-дикетощ [72]. ТЗепзоплацетплей не изменяется н концентрированной H2SOd при 20° С; пр] более высоких температурах наступает разложение; под действием раабавпенцо] HnSQ4 и сульфата ртути [73] при 80— 100° С образуется 1-4)енллпраи:щдион-1,2

Свойства: Этило-серноватистокислый натрий представляет тонкие блестящие листочки. Нейтральный водный раствор соли очень мало разлагается при нагревании на кипящей водяной бане; если же к раствору прибавить небольшое количество соляной кислоты, моментально наступает разложение и появляется запах меркаптана.

При нагревании ксантогеноного эфира в колбочке Вюрца с погруженным термометром около 170" наступает разложение, которое при дальнейшем повышении температуры делается весьма энергичным и заканчивается

Безводный хлорнокислый магний получают при постепенном нагревании тригидрата в вакууме до 220—240°. Тригидрат плавится в своей кристаллизационной воде при 145°; безводная соль не плавится при 250°, при более высокой температуре наступает разложение. При смачивании водой безводная соль разогревается и «шипит».

Для получения диаминоацетона из диизонитрозоацотопа (см. стр. 293) работу ведут по Кесслеру и Ганке [654], которые проверили и усовершенствовали старый метод Калишера [655]. . 'С круглодонной колбе (2 л] смешивают 400 г кристаллического хлористого олова со НО мл соляной кислоты уд. в. 1,19 и постепенно, небольшими порциями, добавляют к самостоятельно сильно'охладившейся каше 15 г диизонитроаоацстоиа. Реакция идет очень энергично. Если температура повышается нышс температуры руки, то наступает разложение. Поэтому нужно время от времени охлаждать смесь, но пе слишком сильно, так как в противном случае восстановление остается неполным. На эту операцию требуется около 1 часа, после чего добавляют еще 110 мл соляной кислоты. При этом почти все хлористое олово переходит в раствор. В течение следующего часа к раствору еще pay прибавляют, как ранее, 18 s диизонитрозоацетона. К полутвердой массе комплексного соединения диамипоацетона ц хлорида олова еще раз добавляют 50 мл соляной кислоты, оставляют светлокоричиевый продукт на ночь в леднике, фильтруют через фильтровальную ткапь в воронке Бюхнора, промывают концентрированной соля-j,mu кислотой и затем 95-процентным спиртом до полного удаления хлористого олова. После 5-часового высушивания при 100° получают 80—86 з комплексного соединения диаминоацетона с хлорным оловом, что соответствует выходу 83% от теоретического. Для перевода этого соединения в солянокислый диаминоацетон 140,4 г комплексной соли растворяют в 3 л воды и насыщают под давлением сероводородом. Затем отфильтровывают от сульфида олова и нынаривагот фильтрат досуха под вакуумом при 60—80%. В остатке получают 65—67 г бесцветного или светложелтого кристаллического продукта, содержащего еще небольшое количество соляной кислоты.

Почти все озониды труднорастворимы в воде. Обычно однако при соприкосновении с водой наступает разложение. Невозможно дать также никаких общих правил относительно растворимости озонидов. Можно лишь отметить, что до сих пор не известны случаи выделения алифатических озонидов из таких растворителей, как хлористый метил, хлороформ и четыреххлористый углерод. Озониды гидроароматических

Встряхивание с едким натром не полностью извлекает меркаптаны из сернистых алкилов. Дпя достижения полной очистки сульфид перегоняют в вакууме над тонким медным, порошком. При температуре до 125° меркаптид меди остается в остатке; при более высокой температуре наступает разложение, образуются сернистая медь и соответствующий сернистый алкил М4.

Получение эфира метилнитрозоуксусной кислоты из метилацетоуксусного эфира. В охлаждаемую льдом пробирку с 10 г метилацётоуксуского эфира пропускают медленную струю окислов азота, выделяющихся при нагревании мышьяковистой кислоты с концентрированной азотной кислотой. Через несколько минут жидкость окрашивается в голубой цвет, н наблюдается бур-. ное выделение газов. Если слишком энергично пропускать окислы азота, жидкость начинает кипеть, н наступает разложение, которое ие удается остановить. Разложение продукта наблюдается также в том случае, если исходный метил-ацетоуксусный эфир является ие вполне чистым и содержит следы спирта или другие загрязнения. Приблизительно через 25 мин. после начала пропускания окислов азота жидкость окрашивается в темный синевато-зеленый цвет, после чего прекращают иитрозирование и смесь оставляют стоять на 2 часа во льду. В течение этого времени выделение газов постепенно ослабевает и затем вовсе прекращается, и жидкость приобретает красивый темноснний цвет. Продукт реакции помещают в вакуум-эксикатор над серной кислотой, причем после четырехчасового эвакуирования можно считать полученный эфир метил-. нитроэоуксусной кислоты достаточно чистым.

Если даже те полимеры, которые получаются на основе хлористого винила (как хлорполивинил и его производные) обладают значительно большей огнестойкостью по сравнению с такими веществами, как целлулоид и другие производные целлюлозы, то новые соединения достигают максимума несгораемости. Это значит, что если их нагреть (с помощью раскаленных веществ или же пламени) до температуры вспышки, то наступает разложение. Остаток после разложения можно.раскалить, как любое другое неорганическое вещество, однако сам по себе он не поддерживает горения. Это особенно относится к полимерным фторпроизводным хлористого винила, в частности к трифторхлорэтилену, в молекуле которого нет водорода.

Первую группу реакций, которые нужно рассмотреть в связи с реальными способами получения пиридинового цикла, составляют пирогенетиче-ские реакции, среди которых наиболее важной является сухая перегонка каменного угля. Действительный путь образования азотистых оснований при этом процессе неизвестен, и о нем имеются только догадки. Каменный уголь представляет собой материал сложного состава проичем состав его может изменяться в широких пределах. Так, антрацит может иметь до 88% углерода, тогда как битумный уголь, употребляемый чаще всего для получения побочных продуктов коксования, содержит около 75—80% углерода, 6% водорода, 3—5% кислорода, 5—7% золы и по 1—2% азота и серы. Углерод, равно как и другие элементы, не находится в свободном состоянии, а входит в состав сложного высокомолекулярного соединения. При 1000—1300° наступает разложение угля, в результате которого большая часть кислорода теряется в виде углекислого газа или окиси углерода, водород выделяется в свободном виде, азот выделяется либо в виде аммиака, либо в соединении с углеродом и водородом в виде азотистых оснований или веществ слабокислого характера—индола и карбазола» Образуются и другие соединения ароматического характера—бензол, толуол, тиофен и Др. При низкотемпературном коксовании (600—700°) образуется значительно больший процент алифатических и алициклических соединений, и это позволяет высказать предположение, что заключительной стадией образования веществ ароматического характера является дегидрирование. Во всяком случае, кажется очень правдоподобным, что пиридин и его гомологи образуются путем превращения

Образование орто-пара-изомера дифенилолпропана можно также представить путем замещения водорода, находящегося в орто-положении к гидроксильной группе в молекуле фенола, катионом п-изопропенилфенола IV. Содержание этого изомера в побочных продуктах колеблется в зависимости от условий реакции и в некоторых случаях превышает 50%. При изучении равновесия между дифенилолпропаном и его орто-пара-изомером было найдено71, что первоначально в реакционной массе содержание орто-пара-изомера выше. При выдерживании смеси при этой же температуре его концентрация снижается, в то время как количество дифенилолпропана увеличивается. По-видимому, дифенилолпропан отличается большей стабильностью. Реакция идет с одновременным образованием обоих изомеров, а затем часть орто-пара-изомера превращается в дифенилолпропан до наступления равновесия. Вывод относительно-одновременного образования этих двух изомеров согласуется с приведенной выше схемой их образования.

Поведение компонентов и состав любой системы определяются равновесными соотношениями при условии, что для наступления равновесия было достаточно времени. Поэтому равновесие — это краевое условие, в котором время н& является фактором продолжительности. Однако в большинстве процессов, сопровождающихся переносом тепла и массы, равновесие не достигается. В связи с этим вводится понятие скорости переноса. Уравнение скорости переноса УП имеет следующий общий вид:

р-дисульфоновой кислоты39. При изучении действия горячей серной кислоты на толуолсульфоновые кислоты40 было установлено, что о-толуолсульфоновая и р-толуолсульфоновая кислоты превращаются друг в друга при нагревании с концентрированной серной кислотой до наступления равновесия; далее, оказалось, что превращение «о-кислота +± р-кислота» является интрамолекулярной реакцией и не основано на отщеплении сульфоновой группы с 'последующим введением ее в другое положение.

тоуксусного эфира сухим хлористым водородом при — 78й в присутствии петролейного эфира 13°. Интересный способ получения чистых энольной и кетонной форм ацетоуксусного эфира состоит в следующем ш. Ацетоуксусный эфир перегоняют Б вакууме из -стеклянной колбы, причем дестиллат обогащается энольной формой» а в остатке накапливается кетоформа. Дестиллат немедленно фракционируют из кварцевой колбы, причем получают чистый энол. Таким Же образом была получена эноль-ная форма ацетилацетона. При фракционированной перегонке ацетоуксусного эфира из кварцевой колбы в остатке получают чистую кетоформу, так как кварцевая посуда не обладает способностью каталитически ускорять взаимное превращение обеих форм до наступления равновесия.

массы реакция идет до наступления равновесия. На-

то после наступления равновесия можно рассчитать сложный состав реак-

В течение первых 2—3 ч работы прибора состав жидкости в колбе и сборнике изменяется. Отбор проб производят после наступления равновесия.

р-дисульфоновой кислотызв. При изучении действия горячей серной кислоты на толуолсульфоновые кислоты40 было установлено, что о-толуолсульфоновая и р-толуолсульфоновая кислоты превращаются друг в друга при нагревании с концентрированной серной кислотой до наступления равновесия; далее, оказалось, что превращение «о-кислота f± р-кислота» является интрамолекулярной реакцией и не основано на отщеплении сульфоновой группы с 'последующим введением ее в другое положение.

тоуксусного эфира сухим хлористым водородом при — 78" в присутствии петролейного эфира 13°. Интересный способ получения чистых энольной и кетонной форм ацетоуксусного эфира состоит в следующем ш. Ацетоуксусный эфир перегоняют Б вакууме из стеклянной колбы, причем дестиллат обогащается энольной формой, а в остатке накапливается кетоформа. Дестиллат немедленно фракционируют из кварцевой колбы, причем получают чистый энол. Таким же образом была получена эноль-ная форма ацетилацетона. При фракционированной перегонке ацетоуксусного эфира из кварцевой колбы в остатке получают чистую кетоформу, так как кварцевая посуда не обладает способностью каталитически ускорять взаимное превращение обеих форм до наступления равновесия.

р-дисульфоновой кислотызв. При изучении действия горячей серной кислоты на толуолсульфоновые кислоты40 было установлено, что о-толуолсульфоновая и р-толуолсульфоновая кислоты превращаются друг в друга при нагревании с концентрированной серной кислотой до наступления равновесия; далее, оказалось, что превращение «о-кислота f± р-кислота» является интрамолекулярной реакцией и не основано на отщеплении сульфоновой группы с 'последующим введением ее в другое положение.

тоуксусного эфира сухим хлористым водородом при — 78" в присутствии петролейного эфира 13°. Интересный способ получения чистых энольной и кетонной форм ацетоуксусного эфира состоит в следующем 181. Ацетоуксусный эфир перегоняют Б вакууме из стеклянной колбы, причем дестиллат обогащается энольной формой, а в остатке накапливается кетоформа. Дестиллат немедленно фракционируют из кварцевой колбы, причем получают чистый энол. Таким же образом была получена эноль-ная форма ацетилацетона. При фракционированной перегонке ацетоуксусного эфира из кварцевой колбы в остатке получают чистую кетоформу, так как кварцевая посуда не обладает способностью каталитически ускорять взаимное превращение обеих форм до наступления равновесия.




Небольшое изменение Небольшое увеличение Небольшом нагревании Небольшом увеличении Нециклические полиэфиры Недостатка кислорода Недостаточного количества Наблюдается корреляция Недостаток заключается

-
Яндекс.Метрика