Главная --> Справочник терминов


Натриевые производные Обработка хлопчатобумажных тканей и пряжи щелочью с последующей промывкой их водой называется мерсеризацией. При обработке ткани или пряжи щелочью происходит сокращение их размеров приблизительно на 20%, причем ткань становится плотнее, а пряжа—толще. Прочность на разрыв значительно увеличивается. Сокращение размеров и увеличение прочности не изменяется и после отмывки щелочи водой. Если механически воспрепятствовать сжатию, т. е. производить мерсеризацию ткани или пряжи в натянутом состоянии, то волокна приобретают шелковистый блеск.

Для проведения структурное анализа полимеров чаще всего используют образцы в виде волокон или пленок, которые при съемке дают текстуррентгенограммы. Применение текстуррентге-нограмм для расшифровки структуры полимеров совершенно необходимо, так как дебаеграммы полимеров содержат обычно небольшое число линий, и определение параметров элементарной ячейки, а тем более структуры кристаллита практически невыполнимо. Образцы полимеров подвергают различным видам механической и термической обработку для того, чтобы максимально облегчить образование кристаллических областей, но при этом стараются не разрушить текстуру. Обычно образцы волокон или пленок Q натянутом состоянии прогревают на воздухе или в какой-либо жидкости. Получаемые текстуррентгенограммы содержат, как правило» пе более 50—70 рефлексов. Естественно, что при таком небольшом количестве экспериментальных данных задача является °чепь сложной. Правда, определение структуры полимера облегчается тем, что чаще всего химическое Строение звена цепи уже

Участок между каландром и дублером ткань должна проходить в натянутом состоянии, чтобы при сборке сердечника ленты не получалось складок и перекоса ткани. В момент сборки от Е roc и -тельные удлинения отдельных слоев получаются различными, что вызывает последующее неравномерное распределение усилий между прокладками при работе ленты на конвейере. Выполненные Д. 111. Монастырским работы показали, что для обеспечения равномерной работы прокладок при последующей эксплуатации ленты необходимо, чтобы при изготовлении сердечника напряжение п ткани iia участке между каландром и сборочным агрегатом п(1) в зависимости от общей длины ткани на дублере / изменялось по следующему закону:

Высокопрочные нити технического назначения усаживаются при 150 °С на 10—15%. Для изготовления большинства технических изделий эти нити используют без термофиксации, поскольку готовые технические и кордные ткани и большинство изделий проходят тепловые обработки для стабилизации размеров. Ткани массой около 200 г/м3 стабилизируют путем нагревания в натянутом состоянии при температуре на 30—40 СС выше ожидаемой температуры эксплуатации. Для такой стабилизации пригодны сушильно-ширильные машины с игольчатыми клупами (так же, как и для термофиксации одежных тканей). Показатели усадки тканей из высокопрочного волокна мы уже приводили на рис. 5.49. Растяжимость тканей, подвергнутых гермофиксации, будет меньше, чем тканей терморелаксированных без натяжения или изготовленных из нитей, подвергнутых термообработке с целью стабилизации крутки. Поэтому тепловая фиксация технических тканей рекомендуется в том случае, если необходимо достичь высокой сопротивляемости ткани растяжению.

Установление детальной структуры полимеров методами рентгеноструктурного анализа - достаточно сложная задача. Это связано с тем, что приходится использовать не монокристаллы, а поликристаллические образцы, содержащие, к тому же, аморфные области. Поскольку монокристаллы можно получить не для всех полимеров, а размеры полученных кристаллов слишком малы, то при исследовании полимеров используют ориентированные, максимально закристаллизованные полимерные пленки или волокна. Чтобы максимально облегчить образование кристаллических областей, не разрушая структуру полимера, образцы подвергают различным видам механической или термической обработки. Обычно волокна или пленки в натянутом состоянии прогревают на воздухе или в какой-либо жидкости, получая затем текстур-рентгенограммы, содержащие 50-70 рефлексов.

Впервые обработку целлюлозы 16... 18%-ми растворами NaOH изучал Мерсер в 1844 г. Волокна хлопковой целлюлозы при такой обработке при комнатной температуре сильно набухали в поперечном направлении и укорачивались, т.е. целлюлозные волокна проявляли характерную анизотропию набухания. Хлопчатобумажная ткань после обработки щелочью при растяжении, отмывки щелочи и сушки в натянутом состоянии приобретает блеск, повышенную прочность на разрыв и лучшую окрашивае-мость красителями. В честь Мерсера такую обработку тканей, а также обработку технических целлюлоз концентрированными (12... 18%-ми) растворами NaOH стали называть мерсеризацией, обработанную целлюлозу-щелочной целлюлозой (алкалицеллюлозой) и ту же целлюлозу после отмывки щелочи - мерсеризованной целлюлозой. Дальнейшие исследования показали, что при действии на целлюлозу концентрированных растворов гидроксида натрия и других щелочей происходит ряд изменений, которые можно подразделить на три типа: структурные (физические), физико-химические и химические.

Для проведения структурного анализа полимеров чаще всего используют образцы в виде волокон или пленок, которые при съемке дают текстуррентгеноераммы. Применение текстуррентге-нограмм для расшифровки структуры полимеров совершенно необходимо, так как дебаеграммы полимеров содержат обычно небольшое число линии, и определение параметров элементарной ячейки, а тем более структуры кристаллита практически невыполнимо. Образцы полимеров подвергают различным видам механической и термической обработку для того, чтобы максимально облегчить образование кристаллических областей, но при этом стараются не разрушить текстуру. Обычно образцы волокон или пленок и натянутом состоянии прогревают на воздухе или в какой-либо жидкости. Получаемые текстуррентгенограммы содержат, как правило, не более 50—70 рефлексов. Естественно, что при таком небольшом количестве экспериментальных данных задача является очень сложной. Правда, определение структуры полимера облегчается тем, что чаще всего химическое строение звена цепи уже

Полученная вытянутая нить сушится в натянутом состоянии (на бобинах) в туннельных сушилках при 45—60 °С в течение 34— 86 ч. Усадка нити при этом достигает 7—7,5%.

Полученная вытянутая нить сушится в натянутом состоянии (на бобинах) в туннельных сушилках при 45—60 °С в течение 34— 86 ч. Усадка нити при этом достигает 7—7,5%.

Для проведения структурного анализа полимеров чаще всего используют образцы в виде волокон или пленок, которые при съемке дают текстуррентгеноераммы. Применение текстуррентге-нограмм для расшифровки структуры полимеров совершенно необходимо, так как дебаеграммы полимеров содержат обычно небольшое число линии, и определение параметров элементарной ячейки, а тем более структуры кристаллита практически невыполнимо. Образцы полимеров подвергают различным видам механической и термической обработку для того, чтобы максимально облегчить образование кристаллических областей, но при этом стараются не разрушить текстуру. Обычно образцы волокон или пленок и натянутом состоянии прогревают на воздухе или в какой-либо жидкости. Получаемые текстуррентгенограммы содержат, как правило, не более 50—70 рефлексов. Естественно, что при таком небольшом количестве экспериментальных данных задача является очень сложной. Правда, определение структуры полимера облегчается тем, что чаще всего химическое Строение звена цепи уже

Толщина пленки соответствовала 200 мк. Осуществлялся отрыв без укрепляющего материала, при этом контрольные опыты показали, что в области 5000—1800 см~1 (призма LiF) исследуемые спектры были достаточно четкими. В этой же области спектра проявлялись характеристические частоты функциональных групп исследовавшихся эфиров целлюлозы, а также полоса поглощения акрилонитрила. Ролик с нанесенной пленкой помещался в вакуумный прибор. Отрыв производился падающим грузом, приводимым в действие электромагнитом, который подводился к колпаку извне. Длина пленки подбиралась таким образом, чтобы после отрыва она находилась в слегка натянутом состоянии. Акрилонитрил помещался в пробирках, отключенных от камеры шлифами. Впуск акрилонитрила производился тотчас же после отрыва

Принимая во внимание, что этиловый эфир хлорсульфоновой кислоты обычно ведет себя как алкилирующий агент, кажется -странным, что он не алкнлирует натриевые производные этиловых эфиров ацетоуксусной и малоновой кислот. В сухом этиловом эфире при низкой температуре вместо этого происходит только хлорирование и образование натриевой соли кислого этилового эфира сернистой кислоты:

Диметилсульфат легко алкилирует натриевые производные этиловых эфиров ацетоуксусной и малоновой кислот [400], причем в реакцию вступает одна из его метильных групп:

Бензоильные производные фенилового и крезилового эфиров метионовой кислоты [4506] получены действием хлористого бензо-ила на натриевые производные эфиров:

Реакции с металлоорганичеекими соединениями. Под термином «металлоорганические соединения» в данном случае подразумеваются натриевые производные ацетоуксусного и малонового зфиров, реакции которых с сульфо хлоридами в некоторых отношениях сходны с реакциями цинкалкилов и магнийорганических соединений. Все эти соединения металлов действуют как восстановители, причем один из продуктов реакции представляет собой пли соль сульфиновой кислоты, или сульфоксид.

натриевые производные 341, 773, 781,

Аналогичным образом натриевые производные малонового и ацетоуксусного эфиров реагируют с а,[}-непредельными карбонильными соединениями:

Присоединение реактивов Гриньяра к альдегидам и кетонам называют реакцией Гриньяра [287]. Из формальдегида получаются первичные спирты, из других альдегидов — вторичные, а из кетонов — третичные спирты. Реакция находит очень широкое применение, и с ее помощью синтезированы сотни спиртов. Группа R может быть алкильной или арильной. Часто гидролиз проводят разбавленной соляной или серной кислотой, но это невозможно в случае третичных спиртов, которые содержат по крайней мере одну алкильную группу R, поскольку такие спирты легко дегидратируются в кислой среде (т. 3, реакция 17-1). В таких случаях (а нередко и для других спиртов) вместо сильной кислоты используют водный раствор хлорида аммония. В реакцию вступают и другие металлоорганические соединения, обычно производные активных металлов; например, алкилртутные соединения не реагируют. Практически помимо реактивов Гриньяра применение находят только алкил-и ариллитиевые соединения, хотя ранее использовали алкил-цинковые производные [288]. Ацетиленовые группы можно присоединить, используя натриевые производные, например RC = ==CNa (реакция 16-42), тогда как для присоединения виниль-ных групп наиболее удобны винилаланы (получаемые по реак-

Полученные натриевые производные имеют характер солей 1, при действии кислот на них снова образуются исходные-нитроеое-динения.

7. Натриевые производные карбазола и дифениламина способны реагировать с нитробензолом, взятым в избытке, в результате образуются продукты реакции с выходом 70 и 75 %. Каково их строение? Каким еще путем можно их получать?

Наиболее известным примером является получение 2 амшштпфндива I способу Чичибабина [360]. Пиридин нагревают с амидом натрия в толуоле Г" ксилоле при температуре от 120 до 150° С. Особенно удобен в качестве реат" иой среды диметиланшшн [361J. При более высоких температурах (150—18 удается вводить еще одну аминогруппу и получать 2,6-диамижширидин (вн 82—90% от теоретического). и даже 2,4,6-триаминоциридин [361). С хоронг выходами аминнруются также гомологи пиридина, например ос-пиколин ' 362], и производные хниолина [358]. Но выходы резко снижаются, если : амида натрия применяют натриевые производные первичных или втор аминов [363]. Обязательным условием гладкого протекания реакции явл

^ Чаще применяют алкоголят магния, поскольку магниевые производные р карбонильных соединений растворяются лучше, чем натриевые производные.




Небольшое повышение Небольшому количеству Небольшом повышении Наблюдается изомеризация Нециклических полиэфиров Недостатки устраняются Недостаточно эффективно Недостаток электронов Недостающее количество

-
Яндекс.Метрика