Главная --> Справочник терминов


Называется коэффициентом Рано или поздно будет достигнуто состояние, при котором скорости прямой и обратной реакций сравняются. Состояние системы, при котором скорость прямой реакции равна скорости обратной реакции, называется химическим равновесием. Концентрации реагентов и продуктов, отвечающие состоянию равновесия, называются равновесными и обозначаются символами: [А], [В], [С] и [D].

но получить сигналы всех протонов, содержащихся в молекуле образца. Сигналы различных протонов находятся друг от друга на определенном расстоянии, которое называется химическим сдвигом. Этот сдвиг измеряется по отношению к сигналу эталона — тетра-метилсилану (CHsbSi (TMC) и выражается в относительных единицах — миллионных долях магнитного поля или резонансной частоты (м. д.).

2. Порядок связывания атомов в молекуле называется «химическим строением». Каждому химическому соединению соответствует одна структурная формула, т. е. строгая последовательность связи атомов в соответствии с их валентностью. Валентность атомов переменная.

Аналитическая химия изучает методы исследования химического состава веществ. Применение аналитических методов для установления состава веществ называется химическим анализом. Аналитическая химия делится на два раздела: качественный и количественный анализ.

Разность между резонансными частотами определенного сигнала и сигнала стандарта называется химическим сдвигом этого сигнала. Бри изучении спектров протонного магнитного резонанса соединений, растворимых в органических растворителях, стандартным веществом обычно служит тетраметилсилан (TMG).

Поглощение энергии ядрами атомов регистрируется спектрометром в виде сигналов поглощения (ЯМР-спектр), различающихся резонансными частотами и принадлежащих химически неэквивалентным ядрам одного и того же элемента. Химическая неэквивалентность ядер обусловлена их различным экранированием электронами, которое зависит от связанных с этими ядрами атомов. Расстояние между сигналами двух различно экранированных ядер называется химическим сдвигом. На практике химический сдвиг определяется по отношению к сигналу поглощения эталонного вещества (6) и измеряется в миллионных долях (м.д.) от частоты приложенного магнитного поля.

Виды деформаций и зависимость их от времени в процессе нагружения и разгружения показаны на рис. 7.2. При переходе от каучуков и резиновых смесей к вулканизованным материалам соотношение трех составляющих деформаций резко меняется. У вулканизованных резин обычно еп является наименьшей составляющей, так как при снятии внешнего напряжения вулканизованный образец практически полностью восстанавливает форму, поскольку макромолекулы, связанные в пространственную сетку, не могут перемещаться в новое положение. Перемещение возможно только при определенных условиях нагружения в результате разрушения структур и называется химическим течением. Из-за различия структуры и длины молекул у разных видов каучуков и резиновых смесей пластическая деформация при одних и тех же условиях имеет разные значения. В процессе переработки (пластикации, каландрования, экструзии и т. д.), поскольку при этом обычно происходит частичный разрыв макромолекул и, следовательно, облегчается их взаимное перемещение, для одного и того же каучука (резиновой смеси) значение е„ меняется.

Смещение сигнала в зависимости от химического окружения называется химическим сдвигом1 б, который выражается в миллионных долях резонансной частоты (м. д.) или в герцах.

2. Порядок связывания атомов в молекуле называется «химическим строением». Каждому химическому соединению соответствует одна структурная формула, т. е. строгая последовательность связи атомов в соответствии с их валентностью. Валентность атомов переменная.

Смещение резонансных сигналов протонов в спектре ПМР вследствие различия в их электронном окружении называется химическим сдвигом.

Римскими цифрами I, II, и III обозначены пики, относящиеся к резонансу протонов групп ОСН3, СН2 и а = СН3. Изменение напряженности магнитного поля Н0, обусловленное природой химического соединения, называется химическим сдвигом.

вой фазы для абсорбции и из жидкой фазы для десорбции. Коэффициент извлечения целевого компонента при десорбции называется коэффициентом отпарки. Рассмотрим понятие коэффициента извлечения для абсорбции (для десорбции оно будет аналогичным).

Рабочее флегмовое число занимает промежуточно э положение между бесконечно большим и минимальным значениями. Отношение рабочего флегмового числа к минимальному называется коэффициентом избытка флегмы:

Принципиальная схема детандерного расширения представлена на рис. 41. Детандерное расширение характеризуется постоянством энтропии процесса. Газ засасывается компрессором К. при давлении р\ и температуре Т\ и изотермически сжимается до давления р2 (линия 1—2). Сжатый газ расширяется в детандере Д-Р до первоначального давления рь Теоретически расширение в детандере происходит при постоянной энтропии (линия 2—3) и газ должен охладиться при этом до температуры Т2. При этом работа, совершаемая 1 кг газа в детандере, равна А2—Аз. В действительности процесс в детандере отклоняется от адиабатического и расширение происходит по политропе (линия 2—3'). Энтальпия газа после расширения будет при этом А'з, и работа, затрачиваемая в детандере, составит /Дет = А2—h'z. Отношение действительной работы к теоретической называется коэффициентом полезного действия детандера

Величина ф, равная отношению количества извлеченного из газа компонента, к количеству этого компонента, содержащегося в сыром исходном газе, называется коэффициентом извлечения компонента, или эффективностью абсорбции.

Константа пропорциональности К обычно называется коэффициентом массо-или теплопередачи в процессах, происходящих с переносом соответственно массы и тепла.

Коэффициент пропорциональности г\ в этом уравнении называется коэффициентом вязкости (или вязкостью). Жидкости, вязкости которых в изотермических условиях остаются постоянными при любых значениях т и у , называются ньютоновскими; все остальные - неньютоновскими, или аномально вязкими (см. гл. 4).

Метод асимметрии основан на измерении интенсивности луча монохроматического света под двумя дополнительными углами: 6 и (180-0). Величина /9//i80-e называется коэффициентом асимметрии.

Доля мономера В, которая входит в состав привитого сополимера, отнесенная к общему количеству мономера, участвовавшему в реакции, называется коэффициентом активности привитой сополимеризации /к:

Координаты г и ф показаны на рис. 9.1. Ki определяет интенсивность поля напряжений без учета характера его распределения в пространстве. Поэтому он называется коэффициентом интенсивности напряжений. Коэффициент интенсивности напряжений учитывает внешнее ^одноосное) напряжение сто и длину трещины а:

Коэффициент Y» называется коэффициентом температурного расширения объема; аг = "fi>/3 — коэффициентом линейного температурного расширения. Способы определения величин yv и аг, а следовательно, и "fi очевидным образом вытекают из (1.73).

2) сила трения FT пропорциональна нормальной силе FN, действующей между двумя твердыми поверхностями (/*> ~ FN). Коэффициент пропорциональности для любой пары твердых тел называется коэффициентом трения /.




Небольшом повышении Наблюдается изомеризация Нециклических полиэфиров Недостатки устраняются Недостаточно эффективно Недостаток электронов Недостающее количество Нефтехимических процессов Неионогенных эмульгаторов

-
Яндекс.Метрика