Главная --> Справочник терминов


Называется оптической При определенной концентрации эмульгатора, соответствующей достижению плотной упаковки молекул ПАВ в адсорбционном слое и минимальному поверхностному натяжению на границе раздела фаз, в объеме начинается и заканчивается формирование мицелл, представляющих собой частицы коллоидной (мицелляр-ной) фазы [21, 22]. Такая концентрация называется критической концентрацией мицеллообразования (ККМ).

Значение скорости, начиная с которой сила трения F резко падает, называется критической VK. Оказалось, что VK можно рассчитать исходя из следующих соображений, вытекающих из рассмотренной теории. Как известно, каждая цепь сетки каучукоподобного нолимера находится в контакте с поверхностью подложки некоторое время TI (время оседлой жизни или время жизни фрикционной связи), а затем совершает перескок в новое место контакта, преодолевая молекулярные силы сцепления с твердой поверхностью, самопроизвольно сокращаясь до среднестатистических размеров, за

Путем изменения величины давления или температуры все газы могут быть превращены в жидкость или из жидкости в пар. Для каждого газа существует определенная температу-р а, выше которой, несмотря на применение любого высокого давления, он не может быть переведен в (жидкое состояние. Эта температура называется критической, а давление, необхо-

Изменением величины давления или температуры все газы могут быть превращены в жидкость или из жидкости в пар. Для каждого газа существует определенная температура, выше которой, несмотря на применение любого высокого давления, он не может быть приведен в жидкое состояние. Эта температура называется критической, а давление, необходимое для сжижения газа при этой температуре, критическим.

гидратов. Эта температура называется критической температурой гидратообразования, которая равна для метана 21,5° С, этана 14,5° С, пропана 5,5° С, ы-бутана 2,5° С и «-бутана 1°С.

В практике различают четыре состояния товарного зерна: сухое, средней сухости, влажное и сырое. Например, для ржи, пшеницы и ячменя эти состояния характеризуются следующими показателями содержания влаги (в %): сухое — до 14, средней сухости — от 14 до 15,5, влажное — от 15,5 до 17 и сырое — более 17. В дефектном и подмоченном зерне влажность может достигать 30% и выше. Влага, соответствующая сухому состоянию, является коллоидно-связанной, жизненные процессы в зерне сведены к минимуму; при средней сухости появляется небольшое количество свободной воды и зерно может пробуждаться к жизни. Общая влажность, соответ-этому состоянию, зерна, называется критической.

ется свободная влага и в зерне отмечается резкое усиление дыхательных процессов, называется критической. Величина критической влажности у зерновых культур различна и находится в следующих пределах (в %): у ячменя, ржи, пшеницы— 14,5—15,5, у кукурузы — 13—14, проса—12—13.

Для каждого газа существует определенная температура, выше которой газ нельзя перевести в жидкое состояние под любым давлением. Эта температура называется критической (Гкр).

В сильно разбавленном водном растворе эмульгатор существует либо в ионизированном, либо в молекулярном состоянии. При возрастающей концентрации эмульгатора внезапно наступает скачкообразное изменение различных свойств раствора эмульгатора, например поверхностного натяжения, вязкости, осмотического давления и других. Это вызвано тем, что молекулы эмульгатора собираются в молекулярные агрегаты (мицеллы), причем гидрофобные части молекул направлены внутрь мицелл, а гидрофильные— наружу, к водной фазе. Концентрация эмульгатора, при которой происходит молекулярная агрегация, называется критической концентрацией мицеллообразования [27]; она характерна для каждого эмульгатора. Концентрация эмульгатора при эмульсионной полимеризации должна быть всегда выше критической концентрации мицеллообразования; обычно она составляет 0,5— 5% (масс.) по отношению к мономеру. Количество воды в эмульсии варьируется в пределах от половинного до учетверенного количества мономера.

ется свободная влага и в зерне отмечается резкое усиление дыхательных процессов, называется критической. Величина критической влажности у зерновых культур различна и находится в следующих пределах (в %): у ячменя, ржи, пшеницы— 14,5—15,5, у кукурузы — 13—14, проса— 12—13.

ется свободная влага и в зерне отмечается резкое усиление дыхательных процессов, называется критической. Величина критической влажности у зерновых культур различна и находится в следующих пределах (в °/о): У ячменя, ржи, пшеницы— 14,5—15,5, у кукурузы — 13—14, проса—12—13.

Причины существования стереоизомерии нелегко объяснить, не пользуясь сложными чертежами или моделями. К сожалению, в этой книге мы не сможем входить в такие подробности. Химики различают стереоизо-меры, растворяя их и пропуская через растворы лучи так называемого поляризованного света. Некоторые стерео-изомеры поворачивают плоскость поляризации такого света вправо — они называются правовращающими, другие влево — они называются левовращающими. Из-за этого такой тип изомерии называется оптической изомерией. Глюкоза вращает плоскость поляризации света вправо, и поэтому ее часто называют декстрозой.

Выше отмечалось, что осмотическое давление является характеристикой изменения химического потенциала раствора и обусловлено активностью растворенного вещества fl°. Можно показать, что мутность системы увеличивается при увеличении активности растворенных частиц. Иными словами, с повышением о° возрастает доля рассеянного света. Интенсивность рассеянного света /в, наблюдаемого под углбм 9 к падающему монохроматическому лучу, называется оптической анизотропией растворенных частиц полимера и изменяется при изменении угла наблюдения. Оптическая анизотропия этих частиц состоит в том, что величина интенсивности рассеяния неодинакова вдоль различных осей молекулярного клубка. Зависимость интенсивности рассеянного света от угла наблюдения рассеянного луча называется соотношением (числом) Рэлея, или приведенной интенсивностью:

Оптические изомеры, подобные изомерам молочной кислоты, т. е. имеющие зеркальное строение и являющиеся поэтому оптическими антиподами, получили название зеркальных изомеров. Изомерия же, основанная на различиях в пространственном строении соединений с асимметрическими атомами углерода, называется оптической изомерией.

Изомерия окси- и оксокислот зависит от изомерии углеродного скелета и положения гидроксила или карбонила. Кроме того, для окси-кислот характерна пространственная изомерия или стереоизомерия, обусловленная различным пространственным расположением атомов при одинаковом порядке связи между ними. Один вид стереоизомерии рассматривался ранее — цис-транс или геометрическая изомерия. Второй вид изомерии, особенно характерный для оксикислот, но встречающийся постоянно и в других классах органических соединений, называется оптической (так как такие соединения оптически активны, вращают плоскость поляризации) или зеркальной изомерией. Появление изомеров обусловлено почти полной асимметрией молекул данного соединения.

Величина lg /„// является очень важной характеристикой окрашенного раствора, называется оптической плотностью раствора и обозначается буквой D:

16. Что называется оптической плотностью раствора?

Отношение экспериментально наблюдаемого удельного вращения вещества, полученного путем расщепления, к удельному (абсолютному вращению чистого энантиомера называется оптической чистотой (Р). Тождественными оптической чистоте являются понятия энантиомерной чистоты или энантиомерного избытка (э.и.).

Любой процесс получения оптически активного вещества из оптически неактивного предшественника, в том числе и расщепление рацемических смесей, называется оптической активацией. Общим принципом всех процессов оптической активации является создание в той или иной форме диастереомерных взаимодействий.

Способность вещества вызывать оптическое вращение называется оптической активностью, а о веществе в таком случае говорят, что оно оптически активно.

(абсолютному) вращению чистого энантиомера называется оптической чистотой (р). Тождественными оптической чистоте являются понятия энантиомерной чистоты или энантиомерного избытка (э.и.):

Любой процесс получения оптически активного вещества из оптически неактивного предшественника, в том числе и расщепление рацемических смесей, называется оптической активацией. Общим принципом всех процессов оптической активации является создание в той или иной форме диастереомерных взаимодействий.




Небольшом увеличении Нециклические полиэфиры Недостатка кислорода Недостаточного количества Наблюдается корреляция Недостаток заключается Нефтяного технического Негативное изображение Неизменной концентрации

-