Главная --> Справочник терминов


Называется уравнением Из диаграммы Т—5 для водорода (рис. 9) видно, что при 15—20 °С эффект Джоуля—Томсона отрицательный, т. е. после дросселирования происходит нагревание газа. При изотермическом сжатии водорода в области более низких температур его энтальпия также возрастает, а последующее дресселирование не приводит к охлаждению. Предельная температура, при которой для /7 = 0 значения эффекта дросселирования переходят из*положительных в отрицательные, называется температурой инверсии (для воздуха она равна 603°К, для кислорода 893 °К) [77]. Температура инверсии для водорода 204,6 °К, а поэтому для получения положительного значения эффекта дросселирования, т. е. охлаждения, необходимо сжатый водород предварительно охладить ниже его тем-

Предельная растворимость может быть достигнута изменением температуры раствора и состава растворителя. При изменении этих факторов полимер может и терять растворимость, что визуально проявляется в помутнении раствора. Температура, при которой становится возможным визуальное определение мутности, называется температурой осаждения, Т0.

Деформационная способность полимерных материалов, обусловленная полностью обратимым изменением валентных углов и межатомных расстояний в полимерном субстрате под действием внешних сил, характерна для проявления упругих свойств. Температура, ниже которой полимерное тело может деформироваться под действием внешних сил как упругое, называется температурой хрупкости Гхр. Действие внешних силовых полей может быть представлено (рис. 3.3, а) как всестороннее сжатие, сдвиг и растяжение. Вместе с тем всякая конечная деформация полимерного материала проявляется, с одной стороны, как деформация объемного сжатия (или расширения), характеризующая изменение объема тела при сохранении его формы (дилатансия), а с другой, - как деформация сдвига, характеризующая изменение формы тела при изменении его объема (см. рис. 3.3, б). В связи с этим реологическое уравнение состояния должно описывать как эффекты, связанные с изменением объема деформируемого тела, так и влияние напряжений на изменение его формы. В общем случае деформация проявляется в двух видах: как обратимая и как необратимая. Энергия, затрачиваемая на необратимую деформацию, не регенерируется.

Аналогичные переходы возможны также между рацематом и твердым раствором. Температура, при которой обе системы находятся в равновесии, называется температурой перехода.

При еще. более высоких температурах за время нагружения успевает произойти не только изменение формы макромолекул и отдельных их частей, но и заметное перемещение макромолекул как целого (их центров тяжести) относительно друг друга под действием внешней силы. В результате происходит развитие необратимой деформации полимера, т. е. его течение. Температура, при которой наряду с .обратимой высокоэластической становится значительной и необратимая деформация, называется температурой текучести.

стеклования ав близок к 0 и в образце уже при малых напряжениях развивается высокоэластическая деформация. По мере понижения температуры 0В возрастает, поскольку для перегруппировки участков цепей требуются все большие напряжения, и в конце концов становится выше прочности испытываемого полимера (стп). Иными словами, при достаточно низкой температуре разрыв макромолекул под действием приложенной силы, а следовательно, и нарушение целостности материала происходит раньше, чем успевают переместиться их отдельные участки. Эта температура называется температурой хрупкости полимера (7\р). Дальнейшее понижение температуры несколько увеличивает напряжение, необходимое для разрыва (стп), но разрыву уже не предшествуют заметные вынужденно-эластические деформации материала. Кривая растяжения такого образца полимера показана на рис. V. 18 (кривая 2).

предполагается, что влияния временного фактора и температуры на свойства вязкоупругих материалов эквивалентны. Этот способ, получивший название принципа температурно-временной суперпозиции или эквивалентности (ТВЭ), сводится к тому, что экспериментальные кривые релаксации или ползучести, полученные при различных температурах (рис. 8.3 и 8.4), смещаются горизонтально переносом их вдоль оси логарифма времени на величину ат (фактор сдвига). Значения ат определяют отношение скоростей релаксационного процесса при температуре Т и Т0, которая называется температурой приведения. Для аморфных полимеров зависимость коэффициента ат от температуры определяется уравнением Вильямса—Лэндела—Ферри (ВЛФ):

Высокоэластическая деформация, величина которой определяется изменением формы макромолекулярных клубков, мало зависит от температуры. По этой причине рост деформации под действием той же силы и за тот же промежуток времени, как определено выше, может быть обусловлен только развитием нового типа деформации— деформации вязкого течения. Этот вид деформации является результатом значительных смещений сегментов относительно положения равновесия, что приводит к перемещению молекулярных клубков относительно друг друга. Температура, при которой в полимере обнаруживается заметная деформация вязкого течения, приводящая к появлению изгиба на термомеханической кривой, называется температурой текучести. Выше температуры текучести полимер находится в вязкотекучем состоянии.

Температура, при которой полимер при охлаждении переходит из высокоэластического или вязкотекучего состояния в стеклообразное, называется температурой стеклования. Полимеры в стеклообразном состоянии отличаются рядом особенностей релаксационного поведения и комплекса механических свойств от полимеров в высокоэластическом состоянии. Это становится очевидным при сравнении свойств натурального каучука (типичный эластомер) и поли-метилметакрилата, часто в обиходе называемого органическим стеклом.

Известно, что при деформировании полимеров в них развивается два вида деформации: обратимая эластическая и необратимая вязкая. Равновесный модуль полимера слабо зависит от температуры (см. гл. 8): он пропорционален абсолютной температуре. В то же время интенсивность теплового движения с ростом температуры сильно возрастает. Это в целом приводит к тому, что с ростом температуры доля необратимой деформации в общей величине деформации полимера непрерывно увеличивается. Пусть е=еэл + енеобр, где е — общая деформация, а еэл и енеовр—соответственно упругая и необратимая составляющие деформации. Температура, при которой в общей деформации начинает преобладать енеобр, называется температурой текучести. Этой температуре соответствует перегиб на термомеханической кривой, который показывает, что полимер перешел в вязкотекучее состояние (см. рис. 7.6).

Температура, при которой необратимые деформации (деформации вязкого течения) начинают преобладать над эластической (обратимой) деформацией, называется температурой текучести 7V Она

Это выражение называется уравнением концентрации газовой фазы.

Для практического использования уравнения (1.29), которое называется уравнением баланса энтропии, необходимо уметь вычислять величину 6<2'. Вместо б<2' вводится мощность рассея-

первое из которых называется уравнением эйконала и определяет фазу ^? через параметр п(х), второе — уравнением переноса и определяет амплитуду А(х) через фазу Чг(х).

где &о — константа скорости или константа равновесия при Х = Н; k — соответствующая константа при замещении водорода группой X; р — константа, характеризующая данную реакцию в данных условиях; о — константа, характеризующая заместитель X. Это уравнение называется уравнением Гаммета.

Уравнение (45) называется уравнением Вильямса, Лэндела и Феррк или сокращенно уравнением ВЛФ.

Уравнение (3.30) называется уравнением Гаммета. В него входят два параметра. Одни из них - константа заместителя CTZ - является мерой влияния Z на рКа бензойной кислоты. Другой параметр - константа реакции р - есть мера относительной чувствительности данной реакции к введению заместителя в бензольное кольцо (относительно эффекта тех же заместителей на диссоциацию бензойной кислоты в воде при 25°С, когда по определению р =1).

Коэффициент сжимаемости. Основные параметры, характеризующие состояние газа, это давление р, температура Т и объем V. Уравнение, связывающее эти параметры, называется уравнением состояния газа и описывается законом Клапейрона — Менделеева

Эта зависимость называется уравнением Эйринга (1935 г.). ПолезнЬ сравнение с результатом теории столкновений;

Уравнение (60) называется уравнением материального баланса. Оно в одинаковой мере применимо как к целому процессу, так и к любой его стадии. Материальный баланс должен быть составлен для всех материалов, участвующих в процессе. Данные материального баланса сводят в таблицу прихода и расхода материалов. Материальный баланс позволяет правильно выбрать технологическую схему, объем аппаратуры, выявить непроизводительные потери материалов, количество и состав побочных продуктов и наметить пути их уменьшения. На основании материальных расчетов определяют выход готового продукта. Выход — это отношение количества про-

Уравнение (45) называется уравнением Вильямса, Лэндела и Ферри или сокращенно уравнением ВЛФ.

Уравнение (60) называется уравнением материального баланса. Оно в одинаковой мере применимо как к целому процессу, так и к любой его стадии. Материальный баланс должен быть составлен для всех материалов, участвующих в процессе. Данные материального баланса сводят в таблицу прихода и расхода материалов. Материальный баланс позволяет правильно выбрать технологическую схему, объем аппаратуры, выявить непроизводительные потери материалов, количество и состав побочных продуктов и наметить пути их уменьшения. На основании материальных расчетов определяют выход готового продукта. Выход — это отношение количества про-




Недиссоциирующих растворителях Недостаточным количеством Недостаточно тщательно Недостаток применения Нефтяного месторождения Нефтехимической промышленности Наблюдается монотонное Неизвестного органического Нежелательного образования

-
Яндекс.Метрика