Главная --> Справочник терминов


Наблюдаемое уменьшение Кинетика присоединения глицидола существенно иная, чем у бутанола. Наблюдаемое изменение суммарной константы реак-

Сведения об электроотрицательности можно получить из спектров ЯМР. В отсутствие магнитно-анизотропной группы [22] химический сдвиг протона приблизительно пропорционален электронной плотности вокруг него и,следовательно, электроотрицательности атома или группы, с которыми он связан. Чем выше электроотрицательность атома или группы, тем ниже электронная плотность вокруг связанного с ними протона и тем в большей степени происходит химический сдвиг в слабое поле. Примером использования этой корреляции является наблюдаемое изменение химического сдвига кольцевых протонов в ряду, включающем толуол, этилбензол, изопропилбензол, трег-бутил-бензол (хотя в этих соединениях присутствует магнитно-анизотропная группа, ее эффект должен быть постоянен для всего ряда). Найдено, что электронная плотность вокруг кольцевых протонов уменьшается [23] в указанном порядке [24]. Конечно, такой тип корреляции далек от совершенства, поскольку все

Определение упругости паров каждой летучей жидкости производится различными методами. Наиболее часто для определения упругости паров пользуются и з от ер м и ч ее к и- м: способом, сущность которого заключается в следующем: определенное количество насыщенного пара сжимают при строго постоянной температуре, т. е. изотермически. Наблюдаемое изменение объема в за- ;

5—8.12, Для серии диэтилацеталей Ge из альдегид а изучено влияние пар а-заместителей на величину изотопного эффекта, возникающего при замене водорода на дейтерий по «-углеродному атому. Объясните наблюдаемое изменение изотопного эффекта.

и зависит экспериментально наблюдаемое изменение скорости или положения равновесия. Поэтому электронные эффекты в группе галогенов меняются «неправильным» образом. В случае менее электроотрицательных заместителей (-NR2, -OR) индуктивный (-/(-эффект меньше и одновременно возрастает способность к (+Л/)-смещению. (-Л/)-Эффектами этих заместителей второй группы Периодической системы можно пренебречь. Поэтому мезомерный эффект легче отделить от индуктивного.

где г>% — удельный объем при Т8, аУ/йТ — наблюдаемое изменение объема как функция температуры. Температурный коэффициент расширения свободного объема (а/) выше аналогичного коэффициента для занятого объема (оо) при температурах выше Тк (рис. 32.5). Температура стеклования (Т8) в теории свободного объема — это та температура, при которой свободный объем (У?) становится постоянным и при охлаждении полимера ниже Тё больше не уменьшается (рис. 32.5). Ниже этой температуры подвижность пустот ограничивается и движение имеет место только в занятом объеме (Уо).

Электросопротивление Ni, отожженного выше температуры Кюри, не может описываться простой зависимостью от размера зерен. Здесь наблюдается значительный рост электросопротивления. Известно, что в Ni, отожженном выше температуры Кюри, появляются внесенные зернограничные дислокации [278]. Показано также, что плотность внесенных зернограничных дислокаций увеличивается с ростом температуры выше температуры Кюри (рис. 4.5). Тем не менее, только ростом плотности внесенных зернограничных дислокаций нельзя объяснить наблюдаемое изменение электросопротивления. Вместе с тем данные рентгено-структурного анализа показывают, что выше температуры Кюри микроискажения кристаллической решетки растут в образцах Ni с увеличением температуры отжига [231]. Очевидно, что эти микроискажения связаны с неоднородными упругими деформациями в зернах в результате явления магнитострикции, имеющего место при температуре Кюри. Рост микроискажений и плотности внесенных зернограничных дислокаций коррелирует с ростом электросопротивления (рис. 4.5).

где т = BL? /тг2С, N — плотность дислокаций, .L — средняя длина свободного дислокационного сегмента, С — линейное натяжение дислокаций, В — коэффициент вязкого торможения, b — вектор Бюргерса. Можно провести оценки, какова должна быть величина L, чтобы обеспечить наблюдаемые изменения. Согласно результатам структурных исследований, средняя плотность решеточных дислокаций в зернах не превышает 109 см~2, поэтому для того чтобы AG/G составила ~ 10 %, необходимы величины L ~ ~ 10~4 см, что почти на порядок больше размера зерна (0, 2 мкм). Таким образом, можно заключить, что решеточные дислокации также не позволяют описать наблюдаемое изменение модулей, что совпадает с выводами работы [287], где исследовали наноструктур-ную Си методом внутреннего трения.

Наблюдаемое изменение энергии Гиббса сольватации при пере-

где vg — удельный объем при Tgt dV/dT — наблюдаемое изменение объема как функция температуры. Температурный коэффициент расширения свободного объема (а/) выше аналогичного коэффициента для занятого объема (VQ) при температурах выше Tg (рис. 32.5). Температура стеклования (Tg) в теории свободного объема — это та температура, при которой свободный объем (Vf) становится постоянным и при охлаждении полимера ниже Тё больше не уменьшается (рис. 32.5). Ниже этой температуры подвижность пустот ограничивается и движение имеет место только в занятом объеме (Vo).

Многие из оксихинолинсульфокислот применяются в качестве индикаторов или реагентов для количественного анализа. Наблюдаемое изменение цвета, повидимому, происходит вследствие образования внутренней соли При соответствующем рН [995].

Термин, обозначающий экспериментально наблюдаемое уменьшение константы скорости или константы равновесия реакций, которые отличаются только тем, что во втором случае один или несколько атомов данного элемента заменены на изотоп с большей массой.

Термин, обозначающий экспериментально наблюдаемое уменьшение константы скорости или константы равновесия реакщш, которые отличаются только тем, что во втором случае один или несколько атомов данного элемента заменены на изотоп с большей массой,.

3. Требуемое теоретически уменьшение давления водорода для свободного пространства, равного 1 868 мл, составляет 35 am, что эквивалентно 2,535 моля водорода. Вычисленное уменьшение давления водорода будет изменяться в зависимости от объема свободного пространства в автоклаве, что в свою очередь зависит от размера последнего. Обычно наблюдаемое уменьшение давления превышает вычисленную величину примерно на 10%.

Внутренние напряжения. Нетрудно оценить величины внутренних напряжений, которые были бы необходимы, чтобы обеспечить наблюдаемое уменьшение упругих модулей. Вклад их в изменение модулей может быть записан в виде [228]

действии с фрагментом противоиона. Наблюдаемое уменьшение значений Е ^-

Введение заместителей к углеродным атомам алифатического цикла, очевидно, приводит к уменьшению плотности упаковки молекулярных цепей и, следовательно, к изменению химической стойкости. Особенно заметные различия проявляются при выдержке образцов в щелочной среде. Наблюдаемое уменьшение массы после пребывания в растворе гидроксида натрия, видимо, связано с частичной деструкцией полимера в результате щелочного гидролиза сложноэфирных связей [24, с. 172]: О г- О т О

Введение заместителей к углеродным атомам алифатического цикла, очевидно, приводит к уменьшению плотности упаковки молекулярных цепей и, следовательно, к изменению химической стойкости. Особенно заметные различия проявляются при выдержке образцов в щелочной среде. Наблюдаемое уменьшение массы после пребывания в растворе гидроксида натрия, видимо, связано с частичной деструкцией полимера в результате щелочного гидролиза сложноэфирных связей [24, с. 172]: О г О т О

Крафтса характерны процессы передачи цепи через мономер с сохранением про-тивоиона для, R^AIC^ доминирующую роль играет ограничение цепи при взаимодействии с фрагментом противоиона. Наблюдаемое уменьшение значений Е ^ при изменении механизма обрыва полимерной цепи подтверждается расчетом [267]. Близость наклона прямых и расхождение в абсолютных значениях отсекаемых ими на оси ординат отрезков означает, что энергетические члены примерно равны (противоион влияет на Ем и на Ер в равной степени), а стерические факторы различны (различающиеся значения Ам/Ар [68]). Предполагается, что различия в наклонах аррениусовых прямых обусловлены разницей в «ионнос-ти» растущих ионных пар. Инициаторы, обеспечивающие большой наклон прямых (большие Е м-Д формируют противоионы с низкой нуклеофильностью, что определяет вероятность полимеризации изобутилена на относительно свободных ионах. Инициаторы, для которых получается меньший наклон прямых, образуют противоионы с несколько большей нуклеофильностью. Как следствие, рост цепи может протекать на достаточно сближенных ионных парах.

Е. К. Богачева и Ю. А. Эльтеков [72] показали, что время установления адсорбционного равновесия для полистирола с молекулярным весом 43 000 и 290 000 примерно одинаково. Иногда для одного и того же полимера наблюдали как увеличение, так и уменьшение скорости адсорбции с ростом молекулярного веса, например при адсорбции полибутадиенов с узким молекулярновесовым распределением на саже HAF из растворов в гептане (рис. 11) [86]. Как видно из рис. И, скорость адсорбции уменьшается с увеличением молекулярного веса; равновесная адсорбция возрастает, в результате чего происходит пересечение кривых. В случае полибутадиена большого молекулярного веса (рис. 12) наблюдается обратная картина: скорость адсорбции уменьшается с молекуляр- 0,00-ным весом. Наблюдаемое уменьшение скорости адсорбции при больших молекуляр- о,01-ных весах может быть связано только с недоступностью поверхности адсорбции для больших молекул.

Поскольку в процессе двухосного растяжения образцов ПЭНП при К > Я,кр происходят рекристаллизация и, очевидно, разрыхление структуры, то этим обусловливается значительное увеличение проницаемости и скорости диффузии. Однако вплоть до разрушения образцов в их структуре сквозные субмикродефекты и микротрещины не образуются. Диффузия молекул жидкости осуществляется по активационному механизму, так же как и в докри-тической области. Независимость коэффициентов D и Рж от давления среды доказывает данные предположения. Некоторое постоянно наблюдаемое уменьшение значений Рж с повышением давления можно объяснить возникновением сжимаемых напряжений в испытуемых образцах ПЭНП (см. раздел П.2).

В случае полностью смачивающих жидкостей следует ожидать достаточно полного заполнения трещин жидкостью. Скорость проникания жидкости и наблюдаемое уменьшение сопротивления разрушению обусловливается при этом действием в основном поверхностных сил на межфазной границе твердое тело—жидкость и капиллярным давлением жидкости.




Нагревании происходит Нагревании растворов Начальное поперечное Нагревании выделяется Нагревают некоторое Нагревают примечание Нагруженных полимерах Находятся соответственно Находится практически

-
Яндекс.Метрика