Главная --> Справочник терминов


Начальный коэффициент При обращении к подпрограмме, выделяющей из библиотеки свойств таблицу констант равновесия при заданном давлении, указывают давление Р1вх. Затем следует обращение к подпрограмме расчета однократного испарения с тепловым балансом. Исходной информацией для нее служат: давление Р1вх, температура 7\вх, количество Рвых, состав с< , энтальпия /вых. Найденная температура принимается за температуру выходного потока Тиых.

Если найденная температура плавления значительно отличается от приведенной в литературе, нужно провести еще одну перекристаллизацию.

При обращении к подпрограмме, выделяющей из библиотеки свойств таблицу констант равновесия при заданном давлении, указывают давление Р1ВХ. Затем следует обращение к подпрограмме расчета однократного испарения с тепловым балансом. Исходной информацией для нее служат: давление PIBX, температура Т1вх, количество Ркьк, состав с,-вых, энтальпия /вых. Найденная температура принимается за температуру выходного потока 7\„„.

?, — найденная температура растворения; t2 — температура растворения н-бутана. Коэффициент С определяется по формуле:

Если найденная температура плавления значительно отличается

Как уже указывалось выше, найденная температура плавления легко разлагающихся веществ зависит главным образом

* При определении констант продукта реакции в этой работе и всех последующих необходимо вводить поправку на выступающий столбик ртути, если найденная температура кипения (плавления) лежит выше 150° С.

В момент, когда отсчет на указателе деформации достигает 6 ± 1 мм, снимают показания двух термометров и вычисляют среднее арифметическое двух показаний, с округлением до целых градусов Цельсия. Найденная температура является значением теплостойкости по Мартенсу для данного образца.

В момент, когда отсчет на указателе деформации достигает 6 ± 1 мм, снимают показания двух термометров и вычисляют среднее арифметическое двух показаний, с округлением до целых градусов Цельсия. Найденная температура является значением теплостойкости по Мартенсу для данного образца.

В момент, когда отсчет на указателе деформации достигает 6 ± 1 мм, снимают показания двух термометров и вычисляют среднее арифметическое двух показаний, с округлением до целых градусов Цельсия. Найденная температура является значением теплостойкости по Мартенсу для данного образца.

Как уже указывалось выше, найденная температура плавления легко разлагающихся при нагревании веществ зависит главным образом от продолжительности нагревания вещества до его плавления. Естественно, что наиболее точные результаты могут

Подавляющее большинство операций формования и элементарных стадий процессов переработки полимеров включает либо изотермическое, либо (чаще) неизотермическое течение расплавов полимеров в каналах сложной геометрии. Поэтому перед тем как рассматривать реальный технологический процесс, целесообразно отдельно изучить реологическое поведение полимерных расплавов в простых условиях течения и в отсутствие градиентов температуры. В этой главе поставлена задача пояснить физический смысл таких понятий, как «неньютоновское поведение», «вязкоупругость», «начальный коэффициент нормальных напряжений» и «функция вязкости». Здесь же будут рассмотрены определяющие уравнения, количественно

Формулы (VI. 22) дают начальный коэффициент концентрации. С течением времени t он будет увеличиваться, так как из-за разрывов связей число проходных цепей уменьшается. Разрыв будет происходить по наиболее слабым аморфным прослойкам, для которых характерен наибольший коэффициент концентрации (3. Если случайно наиболее слабые аморфные прослойки из соседних фиб-.рилл (см. рис. VI. 11) оказываются расположенными рядом, то такое состояние их будет являться дефектом структуры. Сами прослойки нельзя называть дефектами, ибо они характерны для строения аморфно-кристаллических полимеров и являются элементами их структуры. Дефектом целесообразно считать аномаль-

где ?Л — начальный коэффициент нормальных напряжений. Нужно иметь в виду, что для упруговязкого материала (модель

5.2. О вычислении начального коэффициента нормальных напряжений. При анализе зависимости t, (у) особое значение имеет начальный коэффициент нормальных напряжений, выражающийся через второй момент релаксационного спектра 1см. формулу (4.13)1 и связанный с соотношением вязкостных и высокоэластических свойств системы [см. формулу (4.14)]. Поэтому представляет особый интерес на основании общего уравнения (4.24) оценить величину ?0, ъе прибегая к сложным и не всегда доступным машинным методам расчета.

6.4. Влияние молекулярно-массового распределения на нормальные напряжения. Вопрос о влиянии молекулярно-массового распределения на нормальные напряжения, развивающиеся при установившемся сдвиговом течении полимерных систем, как и в случае вязкости, сводится к выбору такой усредненной молекулярной массы М, для которой зависимость ?0 (М) должна совпадать с зависимостью ?0 (M)i измеренной для монодисперсных полимеров. Известно очень мало экспериментальных данных относительно влияния молекулярно-массового распределения на нормальные напряжения. Поэтому какие-либо окончательные выводы делать здесь было бы преждевременным. Однако существующие экспериментальные данные указывают на более сильное, чем в отношении вязкости, влияние выспшх моментов молекулярно-массового распределения на величину ?„. Во всяком случае использование в качестве аргумента зависимости среднемассовой молекулярной .массы, с помощью которой удачно описываются экспериментальные данные по вязкостным свойствам полимеров с произвольными молекулярно-массовыми распределениями, оказывается для нормальных напряжений неудовлетворительным. Так, для полидиметилсилокеанов с различными молекулярно-массовыми распределениями начальный коэффициент нормальных напряжений оказывается однозначной функцией произведения двух средних молекулярных масс — среднемассовой. и г-средней (рис. 4.23). Но неизвестно, будет ли этот аргумент пригоден для

в которой меняется характер концентрационной зависимости вязкости из-за формирования трехмерной сетки. Этот вывод подтверждается экспериментально *. Однако для всех областей составов, включая и разбавленные растворы, может быть измерена эффективная характеристика жесткости системы, определяемая (T]O —T]s)2/?0, гДе Ля ~~ вязкость растворителя, а ?0 — начальный коэффициент нормальных напряжений. Вместо этого комплекса может также измеряться эквивалентная ему величина (G" — шт),,)2/Сг'. Для концентрированных растворов г)0 > T)S, G" > Щ5 и выполняются равенства: lo^Co = (G")2/G' = G0, т. е. эти комплексы действительно равны модулю высокоэластичности [см. формулы (5.3) и (4.14)1. Однако это справедливо только в области концентраций с ^>ссг. При с << ссг определение G0 лишено физического смысла из-за невозможности создания в растворе высокоэластических деформаций. Но измерение ?„ и G' по-прежнему возможно и при с < сст. В этой области составов упругие эффекты обусловлены деформациями отдельных цепей, не связанных в единую трехмерную сетку зацеплений (флуктуационных контактов). Различие механизма упругости растворов при с > ссг та. с <; ссг приводит и к разному ходу концентрационной зависимости характеристик жесткости системы: при с •< ссг «жесткость» с ростом концентрации падает, а при с > ссг— возрастает, так что области с «=* ссг отвечает минимум величин (T]O — i1s)2/?o и (G" — tor)s)2/G'. Для первой из них этот эффект был показан на 'рис. 4.21, для второй описан Дж. Ферри с соавторами **.

Наследственный fфункционал 105 Начальная вязкость 121, 178 Начальный коэффициент нормальных напряжений 356 ел. Нелинейные теории вязкоупругости

Обращаясь к данным для других молекулярных весов, видим, что и там начальный коэффициент вязкости не зависит от длительности течения (см., например, опыты 43 и 44 или 5—8).

,К« опыта Температура, °С Начальная площадь поперечного сечения So, С.И2 Длительность течения Значение константы А-10-» (начальное напряжение), dunlcM2 Значение константы В •!()-•, дии/см2 * .fo
которых температурах в весьма широких пределах, не влияя при этом на значение начального коэффициента вязкости (см., например, рис. 2). Таким образом, это основное требование предполагаемого закона течения полимеров удовлетворяется. Отсюда следует, что начальный коэффициент вязкости должен быть не зависим от напряжения.

Следовательно, можно утверждать, что начальный коэффициент вязкости действительно является константой материала, т. е. не зависит от длительности течения при постоянном начальном напряжении, от величины напряже-




Нагревании эквимолярных Нагревании добавляют Нагревании натриевой Нагревании переходит Нагревании полученного

-
Яндекс.Метрика