Главная --> Справочник терминов


Нейтральный электролит В книге- рассмотрены современное состояние и тенденции производства и потребления основных ароматических углеводородов. Описаны методы анализа и оценки их товарных свойств и обоснованы требования к качеству выпускаемых промышленностью продуктов. Дано описание технологических процессов производства бензола, ксилолов, полиметилбензо-лов, нафталина, антрацена, фенантрена и некоторых других многоядерных ароматических углеводородов, получаемых из каменноугольного и нефтяного сырья. Подробно изложена технология получения специальных сортов бензола и нафталина, используемых для процессов органического синтеза. Освещены научные основы и промышленные способы переработки важнейших ароматических углеводородов. Дана токсикологическая оценка названных соединений и рассмотрены меры по снижению их вредного воздействия на природу и человека.

Норриш, как и ряд авторов до него, подчеркивает то обстоятельство, что феноменология холоднопламенного окисления одинакова для углеводородов, алифатических эфиров, альдегидов, кетонов, спиртов. Это дает основание предположить общую причину возникновения холодных пламен у всех этих классов соединений. Такое заключение получает серьезное подтверждение в том, что для холодных пламен всех названных соединений характерен один и тот же спектр флуоресценции формальдегида. Тот же факт, что, с одной стороны, холодные пламена возникают при окислении альдегидов, а с другой стороны, альдегиды являются общими промежуточными продуктами, возникающими при окислении всех соединений, дающих холодные пламена,— заставляет искать причину холоднопламенного явления в реакциях, связанных с альдегидами. При этом, хотя холоднопламенное свечение обусловлено возбужденным формальдегидом, сам формальдегид при своем окислении не дает холодного пламени. Таким образом, не он и не его превращения, а реакции, связанные с высшими альдегидами, ответственны за возникновение холодных пламен. А так как эти пламена характерны для нижнетемпературного окисления, то, следовательно, высшие альдегиды, а не формальдегид являются активными промежуточными продуктами окисления в этой температурной области.

соответственно 1,96 • 103 и 2,30- 103 л • моль '-с 1, и параметров, характеризующих полярности этих мономеров (и радикалов), ег н е2 (приложение VI), вычислите произведение констант скоростей перекрестной сополимеризации названных соединений.

Для ацетилирования растворимых в воде солей аминосульфо-кислот и амлнокарбоновых кислот чаще используют более активный уксусный ангидрид. Реакции проводят, постепенно добавляя к растворам названных соединений уксусный ангидрид в количестве, несколько превышающем теоретически необходимое. Этим путем получают jV-ацетилсульфаниловую кислоту, Л'-ацетиламино-нафталинсульфокислоты и многочисленные JV-ацетиламиногидро-ксинафталинсульфокислоты. Например, из 7-амино-4-гидрокси-2-нафталинсульфокислоты (И-кислота) этим способом получают 7-ацетиламино-4-гидрокси-2-нафталинсульфокислоту (ацетил-И-кислота):

В каком из названных соединений это равновесие должно быть максимально смещено вправо?

В самом деле, как подойти к планированию синтеза соединений со столь запутанной системой связей С—С? Скажем сразу, что никакого конкретного набор а алгоритмов для рстросинтетичсского анализа структур такой сложности не существует. Тем не менее, синтезы всех названных соединений {и множества других, еще более сложных) были успешно выполнены. Следовательно, хотя и не выработан какой-либо набор «правил поведения» в подобных ситуациях, должны существовать некоторые принципы, руководствуясь которыми авторы таких синтезов добивались успеха (ведь это не были случайные удачи!). Характер этих принципов можно осознать, проанализировав несколько представительных примеров.

соответственно 1,96 • 103 и 2,30 • 103 л • моль* 4 • с !, и параметров, характеризующих полярности этих мономеров (и радика-гзов), ei и е^ (приложение VI), вычислите произведение констант скоростей перекрестной с о полимеризации названных соединений-

Для того чтобы судить о потенциальной опасности применения фе-нольных смол, необходимо провести четкое различие между фенолами, форполимерами фенолоальдегидных смол и (Утвержденными фенольными смолами. Характер физиологического воздействия названных соединений обусловлен не только химическим составом, но в значительной степени их молекулярной массой. Физиологическое действие фенольных форполимеров зависит от содержания в них свободного фенола и формальдегида. Отвержденные феноль-ные смолы полностью безвредны. Согласно указаниям Управления ФРГ по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, контакт с пищевыми продуктами пластмассовых изделий, отформованных из фенольных смол, разрешен.

Азометины из альдегидов и анилина (анилы) или азометины из бензальдегида и первичных аминов, а также оксимы, фенилгидра-зоны, семикарбазоны (см. табл. 94), азины1) и т. п. относительно устойчивы и могут быть использованы для выделения, очистки и идентификации карбонильных соединений. (Напишите схемы образования названных соединений! Почему при синтезе n-нитро- и 2,4-динитрофенилгидразонов необходимо добавление кислоты?)

С наиболее реакционноспособными из названных соединений, в частности с циануксусной кислотой и ее эфирами, динитрилом малоновой кислоты, хорошие выходы получаются при использовании в качестве карбонильного компонента как альдегида, так и кетона. Менее реакционноспособные метиленовые компоненты дают хорошие результаты только с альдегидами.

В самом деле, как подойти к планированию синтеза соединений со столь запутанной системой связей С—С? Скажем сразу, что никакого конкретного набора алгоритмов для рстросинтетического анализа структур такой сложности не существует. Тем не менее, синтезы всех названных соединений (и множества других, еще более сложных) были успешно выполнены. Следовательно, хотя и не выработан какой-либо набор «правил поведения» в подобных ситуациях, должны существовать некоторые принципы, руководствуясь которыми авторы таких синтезов добивались успеха (ведь это не были случайные удачи!). Характер этих принципов можно осознать, проанализировав несколько представительных примеров.

Сульфат натрия в обычных условиях — нейтральный электролит, но после продолжительного нагревания при температуре свыше 1200° С приобретает слабощелочную реакцию вследствие частичного разложения с выделением SO2. Сульфат на-грия реагирует с порошкообразным алюминием при 800° С со взрывом:

Обычно действие сил электростатического отталкивания распространяется на расстояние ~10 нм от отрицательно заряженной поверхности волокна. Силы же взаимного притяжения анионов красителей и соответствующих активных участков или функциональных групп волокна проявляют свое специфическое влияние только при сближении реагирующих компонентов на расстояние до 0,2—0,5 нм. Поэтому для нормального протекания адсорбции красителя и формирования поверхностного граничного слоя необходимо экранировать влияние сил электростатического отталкивания. Для этого в красильную ванну добавляют нейтральный электролит или изменяют соответствующим образом рН раствора. Количество электролита и кислотность среды необходимо регулировать очень строго, так как при избытке электролита лишенные отрицательного заряда частицы красителя легко ассоциируют в крупные агрегаты, неспособные непосредственно участвовать в образовании поверхностного слоя и, тем более, в процессе перераспределения красителя из этого слоя внутрь волокна.

Попав на волокно, краситель повышает его отрицательный заряд и тем самым может сдерживать дальнейшую адсорбцию. Для предотвращения этого нежелательного явления адсорбция анионов красителей должна сопровождаться поглощением эквивалентного количества противоионов, чаще всего ионов натрия, компенсирующих отрицательный заряд красителя. Таким образом, компенсирующие ионы становятся частью красильной системы, и без них эта система не может активно функционировать. Следовательно, нейтральный электролит нужен не только для снижения потенциального энергетического барьера (рис. 3) при перемещении аниона красителя к поверхности волокна, но

На первой стадии процесса краситель, обладающий сродством к целлюлозе, переходит из раствора в волокно и сорбируется им. Назначение этой стадии крашения состоит в том, чтобы обеспечить максимальный переход красителя из ванны в волокно и добиться равномерного распределения его в волокнистом материале, т. е. создать оптимальные условия для успешного осуществления ковалентной фиксации красящего вещества волокном. Если крашение сразу начать в присутствии щелочного реагента, то основная часть красителя будет находиться в растворе и в результате реакции с водой перейдет в гидролизован-ную форму. Для снижения потенциального энергетического барьера между анионами активного красителя и отрицательно заряженным целлюлозным волокном и облегчения тем самым перехода красителя в волокно в красильную ванну необходимо вводить нейтральный электролит (хлорид или сульфат натрия).

щей активный краситель (до 5% от массы материала) и нейтральный электролит (30—50 г/л). Далее в красильную ванну вводят щелочной реагент, например карбонат натрия (1—10 г/л), и продолжают процесс еще в течение 60 мин. После крашения волокнистый материал тщательно промывают. Крашение ди-хлортриазиновыми красителями ведут при 30—40 °С, в случае менее активных красителей — при 60—80°С.

Двухванный запарной способ. Ткань пропитывают раствором активного красителя, содержащим нейтральный электролит (20 г/л) и мочевину (50 г/л), высушивают и обрабатывают в растворе гидроксида натрия (2—10 г/л для дихлортриазиновых красителей, 10—20 г/л для монохлортриазиновых красителей) и нейтрального электролита (100—150 г/л). Введение электролита во второй пропиточный раствор препятствует десорбции красителя с волокна.

Выделение обработки напечатанной ткани щелочным реагентом в отдельную операцию позволяет использовать более сильные щелочные реагенты, а следовательно, ускорять фиксацию красителей на стадии тепловой обработки. Кроме того, исключение щелочного реагента из состава печатной краски обеспечивает ее длительную сохранность, а также возможность хранения напечатанной и высушенной ткани перед зрелением. В состав пропиточного раствора обычно входят гидроксид натрия (50— 80 г/л), нейтральный электролит (например, хлорид натрия, 100—150 г/л), небольшое количество загустителя. Нейтральный электролит вводят для предотвращения десорбции красителя с ткани в пропиточную ванну.

Действие выравнивателей катионного типа основано на взаи-юдействии с активными центрами волокна, «блокировании» их, то приводит к замедлению скорости крашения. Аналогичное лияние оказывает и нейтральный электролит. Анионоактивные ыравниватели образуют с катионами красителя лабильные омплексные соединения, снижая тем самым концентрацию сво-

Суспензионный способ крашения хлопчатобумажных тканей чаще всего осуществляют по плюсовочно-запарному варианту. Ткань пропитывают высокодисперсной суспензией кубового красителя в присутствии смачивателя при 40—50 °С, от-,, жимают и высушивают в воздушной сушилке при температуре не выше 90 °С. После этого ткань обрабатывают щелочным раствором восстановителя при 25—30°С. Для предотвращения десорбции красителя с волокна в проявительную ванну вводят нейтральный электролит. Далее ткань запаривают в течение 30—60 с, подвергают окислительной обработке и промывают (см. с. 125).

Для повышения выбираемое™ кубозолей волокном в ванну тогда вводят нейтральный электролит; добавка загустителя юсобствует получению более равномерной окраски.

Одну из наиболее важных групп красителей, применяемых для крашения кожи, составляют кислотные красители. Водные растворы этих красителей окрашивают все виды кожи и не так резко, как другие красители, выявляют дефекты лицевой поверхности кожи. Вследствие высокой растворимости эти красители легко проникают в глубь кожи, что способствует повышению устойчивости окраски. Крашение ведут при 60—65 °С и рН (красильной ванны и самой кожи) 4,5—5,0. В красильную ванну вводят нейтральный электролит, а при крашении в светлые тона — и анионоактивные выравниватели. Для создания оптимального значения рН в ванну добавляют уксусную, муравьиную или серную кислоту. Продолжительность крашения 1 ч, расход красителя 1,5—2% от массы кожи.




Недостаток применения Нефтяного месторождения Нефтехимической промышленности Наблюдается монотонное Неизвестного органического Нежелательного образования Некоторые аминокислоты Некоторые дополнительные Некоторые интересные

-
Яндекс.Метрика