Главная --> Справочник терминов


Нейтральных продуктов Гомофункциональную поликонденсацию силан- и силоксан-диолов катализируют кислоты, основания и многие нейтральные соединения. Поликонденсация в присутствии сильных кислот и оснований, расщепляющих силоксановые связи, — процесс равновесный. Поэтому е.е ведут с отгонкой образующейся воды в условиях, исключающих удаление циклосилоксанов. В присутствии таких «уравновешивающих» катализаторов хорошие выходы высокомолекулярных полимеров достигаются лишь при синтезе полисилоксанов с группировками, затрудняющими циклообразо-вание, например ариленсилоксанов. Другие силоксановые каучуки получают с хорошими выходами в присутствии «неуравновешивающих» катализаторов — аминокислот, лактамов, сульфамино--Boir-ff фторорганических кислот, аминов и продуктов их взаимодействия с эпоксидами, галогенидов металлов, солей аминов и карбоновых кислот, сульфонятов щелочных металлов и др. f3, с. 50—53; 23].

Физические свойства спиртов. Спирты представляют собой бесцветные (в тонком слое) нейтральные соединения; низшие члены гомологического ряда жгучи на вкус. Растворимость спиртов в воде быстро убывает по- мере возрастания молекулярного веса: метиловый, этиловый и пропило'вый спирты могут еще смешиваться с водой во всех соотношениях; тогда как следующие члены гомологического ряда имеют ограниченную растворимость в воде, а высшие спирты в воде почти совершенно нерастворимы. В сильных минеральных кислотах они значительно более растворимы вследствие образования «оксоние-вых солей» (стр. 159).

Свойства. Эфиры карболовых кислот представляют собой нейтральные соединения, которые, однако, при действии влаги медленно (а при действии оснований и кислот — быстро) распадаются на составные части • — «омыляются». Гидроксильные ионы оснований и водородные ионы кислот оказывают каталитическое влияние на гидролиз, причем первые действуют сильнее. В промышленности эфиры обычно омы-ляют щелочами; однако в тех случаях, когда вещества чувствительны к действию щелочей, предпочтительнее проводить расщепление в кислой среде.

Физические свойства. Моносахариды представляют собой нейтральные соединения, легко растворимые в воде и трудно растворимые в спирте; в эфире они совершенно нерастворимы. Многие из них обладают сладким вкусом, но имеются все градации —от безвкусных веществ до горьких. При нагревании моносахариды окрашиваются в бурый цвет и обугливаются.

Простые эфиры фенолов представляют собой очень устойчивые, трудно растворимые в воде нейтральные соединения, часто обладающие сильным запахом. В большинстве случаев они устойчивы по отношению к щелочам, но, подобно простым эфирам жирного ряда, расщепляются концентрированными кислотами. Обычно для этой цели применяют иодистоводородную кислоту. При расщеплении алифатический остаток всегда соединяется с галоидом; таким образом, из каждой молекулы эфира фенола образуется одна молекула CH3J, СгН5Л и т. д. Путем определения количества образовавшихся галоидалкилов можно количественно определить фенольноэфирные группы (метод Цейзеля):

Дикетопиперазины представляют собой твердые, хорошо кристаллизующиеся нейтральные соединения и иногда дают характерные металлические соли.

Реакция образования сложных эфиров носит название реак-ции этерификации (от латинского слова aether — эфир). Формально реакция этерификации подобна реакции нейтрализации, причем спирт в этой реакции напоминает щелочь, а эфир — соль. Однако, хотя спирты и содержат гидроксильную группу ОН, они все же не являются щелочами. По отношению к лакмусу и фенолфталеину спирты — нейтральные соединения. Как спирт, так и эфиры — неионные соединения. Поэтому реакция этерификации лишь формально похожа на реакцию нейтрализации. Реакция этерификации является обратимой реакцией: вода разлагает сложные эфиры с об разованием исходных веществ— кислоты и спирта. Такое гидролитическое разложение сложных эфиров называется реакцией гидро лиза.

Органические производные бора дают с донорами электронов самые разнообразные комплексные соединения; в качестве доноров могут служить нейтральные соединения, содержащие атомы со свободной парой электронов, например амины. Пру этом возникают продукты присоединения общей формулы RaB • NH^. При взаимодействии борорганических соединений с эфирамя при комнатной температуре в отявгше от алкильпых производных алюминия получаются неустойчивые эфираты.

нейтральные соединения, образующиеся в этих условиях из хино-

ставляют собой нейтральные соединения, нерастворимые в разбавленных

называемые нейтральные соединения типа R2N-F, т.е. реагенты, в молеку-

Выделение продукта реакции упрощается, если применять толуол и другие не смешивающиеся с водой растворители вместо диоксана, ацетона и подобных им растворителей. Реакционную смесь можно промывать для удаления побочных продуктов реакции непосредственно соляной кислотой и раствором бикарбоната натрия (в случае нейтральных продуктов) и при этом не обязательно заменять первоначальный растворитель.

Образование ангидрида LIX можно объяснить только тем,.что эцетальдегид принимает участие в конденсации. Структура этого ангидрида была подтверждена прямым синтезом его иа р-фенил-коричного альдегида и диметшюЕюго эфира бензгидрнлиденян-таршй кислоты. Среди нейтральных продуктов реакции было обнаружено значительное количество бензгидрола. При конденсации с бензофеноном можно полностью избежать образования этого побочного продукта, если применять димАТиловый эфир янтарной кислоты и метилат натрия, ввиду того что метилаты являются более слабыми восстановителями, чем этилаты [108]. Однако метилат натрий не Нашел широкого применения, так как о« является менее активным конденсирующим агентом, чем эти-лат,

Маутнер н Суида ' выделили в качестве одною т трех нейтральных продуктов окисления холестерина хромовой кислотой (дигидргпом) в растворе уксусной кислоты вещество, которое позднее было идентифицировано как Д4-холестендион-3,6. Изложенная выше методика основана на результатах повторного исследования реакции окисления при низкой температуре и в не подпой среде 2.

В трехгорлую круглодонную колбу емкостью 250 мл, снабженную мешалкой, обратным холодильником ц капельной воронкой, помещают 14,4 г (0,1-моля) цис-2,5-диметнл-тетрагндротиопиранона-4 (примечание 1), 5,3 г (0,1 моля) хлористого аммония и 20 мл метилового спирта. К смеси при перемешивании в течение 15 минут добавляют по каплям раствор 6,5 г (0,1 моля) цианистого калия в 10 мл воды и перемешивание продолжают 50 часов. Затем удаляют растворители при пониженном давлении, остаток подкисляют 20 мл концентрированной соляной кислоты и экстрагируют эфиром (два раза по 50 мл] для удаления нейтральных продуктов. Водный слой подщелачивают углекислым калием, образовавшийся маслянистый слон экстрагируют эфиром и экстракт высушивают над прокаленным сернокислым магнием. После удаления растворителя остаток перегоняют в па-кууме, собирая фракцию, кипящую при 139—141''/7 мм (примечание 2). Выход 6,4—7,1 г, или 37,6—41,7% теоретического количества.

Нопиновая кислота получается при окислении тех фракций скипидара, в которых присутствует [3-пинен или ноли-не», например, фракция американского скипидара, кипящая при 160—162°, дает, при окислении нопиновую кислоту. Окисление можно производить следующим образом: в литровую бутылку с хорошей пробкой вливают 50 смг воды и 12 г скипидара и при постоянном взбалтывании понемногу приливают раствор 29 г КМпО4 + 6 г NaOH в 450 см3 воды. Сначала обесцвечивание происходит очень быстро, а к концу замедляется. После полного обесцвечивания отфильтровывают МпО?, раствор насыщают СОг, чтобы связать щелочи, и отгоняют большую часть воды—около 350 см3. После охлаждения из раствора делают эфирную вытяжку для удаления нейтральных продуктов, а раствор сгущают выпариванием на водяной бане до появления осадка, затем дают остыть и отфильтровывают трудно растворимую Na-соль нопиновой кислоты. Осадок растворяют в воде и подкисляют lOVo серной кислотой. Свободную нопиновую кислоту извлекают эфиром в экстракторе. По удалении эфира выпадают кристаллики кислоты, которые можно иере-кристаллизовать из горячей воды. Т. пл. 125°. Выход 5 г (выход меняется в зависимости от исходного продукта).

образом отделяют их от нейтральных продуктов (углеводородов и т. д.);

5. Анализ нейтральных побочных продуктов (0,365 г) показы-

Восстановление феннлпиридилкетона в карбинол.Sea- или т-феиилпиридилке-тона соединяют с раствором аз 6 г натрия в абсолютном спирте и кипятят с 10 г цинковой пыли в течение 3—4 час. с обратным холодильником. После этого раствор фильтруют и при действии на фильтрат воды выпадает фенилпиридил-карбинол, который очищают от примеси нейтральных продуктов растворе-. нием его в кислоте 284. \

Если у а- или р-углеродных атомов карбаниона находятся подходящие уходящие группы, обычно галоген, то может протекать расщепление с образованием галогенид-ионов и нейтральных продуктов. а-Расщепление дает карбены или карбеиоидные частицы; простейшим примером является образование дигалогенметиленов из тригалогенметил-анионов. р-Расщепление приводит к олефинам и является одной из стадий элиминирования по механизму Е(сВ. Этот путь образования олефинов может конкурировать со значительно более общим согласованным Я2-механизмом только в тех случаях, когда у а-углеродного атома в карбанионе имеются стабилизующие заместители, а у р-углеродного атома — относительно трудно уходящие группы (например, ОН, OPh [68]). Примерами соединений, дающих олефины через образование карбанионов, являются соединения (34) и (35).

Большая часть водорода поглощалась почти полностью в течение первых 4 ч. Выход эфирорастворимого вещества достигал максимума (50%) за 12 ч и в дальнейшем оставался постоянным. В процессе же гидрирования елового лигнина выходы фе-нольных, карбоксильных, карбонильных и нейтральных продуктов оставались почти постоянными. Для буковых лигнинов выходы фенольной и карбонильной фракций понижались, а нейтральной фракции — повышались.

Данные табл. 3 показывают, что гидрирование с этанолом как донором водорода давало большее количество эфирорастворимых нейтральных 'продуктов, чем с никелем Ренея как катализатором. Кроме того, применение этанола в качестве катализатора вызывало более глубокую реакцию. Из смеси после гидрирования были выделены с низкими выходами гваякол, циклогексанол и протокатехол. Как и следовало ожидать, эфиро-растворимая фракция тиолигнина давала значительно меньшее количество нерастворимых в эфире и воде веществ, чем лигнин, осажденный двуокисью углерода.




Недостаток заключается Нефтяного технического Негативное изображение Неизменной концентрации Нежелательных компонентов Некоторый промежуток Некоторые циклические Некоторые функциональные Некоторые исследования

-
Яндекс.Метрика