Главная --> Справочник терминов


Нейтрального характера Сульфат натрия применяют при крахмалении в качестве наполнителя для уменьшения расхода крахмала. В состав синтетических моющих порошков сульфат натрия вводят в качестве наполнителя и нейтрального электролита от 10 до 50% по весу. При крашении сульфат натрия замедляет взаимодействие

Добавление к эмульсоиду нейтрального электролита часто вызывает сильное понижение его вязкости («электровязкий» эффект Кройта), подобно тому, как это имеет место при добавлении нерастворителей. Это понижение, несомненно, является результатом уменьшения общего эффективного объема дисперсной фазы, но неизвестно, вызывается ли последнее простым сжатием отдельных частиц, или их агрегацией в большие сгустки. Вероятно, имеют место оба эффекта, и трудно разобраться в том, какой из них важнее. Изменение характера частичек подтверждается тем фактом, что добавление осадите лей такого типа обычно вызывает появление в золе опалесценции, сильно увеличивающей интенсивность его конуса Тиндаля, наблюдаемого непосредственно или с помонхью ультрамикроскопа.

Рис. 3. Влияние нейтрального электролита на потенциальный энергетический барьер (Д?) при переходе красителя из раствора на волокно: / — в отсутствие NaCI (A?i); 2 — при введении в раствор NaCI (Л?2).

Наличие в водных растворах красителей текстильных вспомогательных веществ и некоторых гидрофильных органических растворителей тормозит процессы образования ассоциированных частиц красителей даже при высоких концентрациях их в растворе и при введении в него нейтрального электролита. Так, при наличии в растворе красителя Прямого зеленого ЖХ триэтаноламина не только меняется характер зависимости степени ассоциации от концентрации NaCl, но и снижается ее абсолютное значение (рис. 6).

где [С1~]р — концентрация в растворе ионов хлора, которые образуются в результате диссоциации хлорида натрия, используемого при крашении в качестве нейтрального электролита.

Состояние красителя в растворе, заряд волокна и сдвиг подвижного адсорбционного равновесия в сторону усиления взаимодействия активных центров волокнообразующего полимера с молекулами красителя зависят от наличия в красильной ванне нейтрального электролита. Это сказывается и на скорости диффузии красителя в волокне (рис. 11). Своеобразный экстре-

Несмотря на значительно более высокое сродство анионов красителя по сравнению со сродством неорганических ионов, между ними все же проявляется конкуренция за активные центры в волокне. Поэтому введение в подкисленную красильную ванну нейтрального электролита, а следовательно, увеличение концентрации неорганических ионов приводит к сдвигу равновесия в распределении красителя между раствором и волокном в сторону раствора. Это замедляет процесс крашения и способствует тем самым выравниванию окраски.

Наличие в молекулах прямых красителей сульфогрупп обеспечивает их растворимость в воде. В водных растворах они диссоциируют с образованием окрашенных анионов, способных к ассоциации. Присутствие в растворе ионов красителей и их ассоциатов различного состава зависит от температуры раствора, концентрации красителя и нейтрального электролита.

Существенное влияние на переход прямых красителей из раствора в целлюлозное волокно оказывает введение в красильную ванну нейтрального электролита (рис. 19). Количество электролита в ванне необходимо строго контролировать, так как при его избытке лишенные отрицательного заряда частицы красителя легко ассоциируют в крупные агрегаты, не способные непосредственно принимать участие в процессе крашения. Это приводит к снижению содержания красителя в волокне. Оптимальная концентрация электролита в красильной ванне зависит от температуры крашения, природы электролита, наличия в ванне гидрофильных органических растворителей или текстильно-вспомогательных веществ и некоторых других факторов. При непрерывном способе крашения оптимальные концентрации электролита меньше, чем при периодическом (см. рис.19). Повышение температуры крашения, введение в красильный раствор органических растворителей или текстильно-вспомогательных веществ противодействуют ассоциации анионов красителя; в этих случаях оптимальное значение концентрации нейтрального электролита повышается. Увеличение валентности катиона электролита позволяет снизить оптимальную концентрацию соли.

Применяют четыре варианта крашения натурального шелка: в слабощелочной среде, в нейтральной среде с добавкой нейтрального электролита или без него, в слабокислой среде.

Непрерывные способы крашения. Непрерывные способы крашения тканей из целлюлозных волокон активными красителями подразделяются на одно- и двухванные. При однованном спо-юбе ткань пропитывают щелочным раствором красителя, высу-иивают и подвергают тепловой обработке, в процессе которой [роисходит ковалентная фиксация красителя волокном. При шухванном способе ткань пропитывают нейтральным раство-)ом красителя, высушивают, пропитывают раствором щелочно-•о реагента и нейтрального электролита, а затем подвергают тепловой обработке.

Пример 3. Соединение нейтрального характера реагирует со щелочами при нагревании с образованием соли и летучего органического вещества. Качественные реакции на азот, серу и галогены отрицательные. В коротковолновой части (v > 2500 см"1) ИК-спектра (рис. 1.13) имеются только полосы валентных колебаний водорода насыщенных радикалов (между 2800 и 3000 см"1). Очень слабая широкая полоса при частоте 3500 см"1 — вероятнее всего примесь воды (или спиртов), второй слабый максимум при 3450 см"1 — обертон очень сильной полосы при 1730 см"1. Следовательно, вещество не содержит никаких группировок ОН (а также NH и SH, но они исключаются уже данными качественных реакций), не содержит водорода при тройных связях С=С, двойных связях С=С и С=О или ароматических кольцах. Отсутствие этих фрагментов подтверждается также исследованием области частот 1500—2500 см"1, в которой имеется лишь полоса 1730 см"1. Эта очень сильная полоса точно соответствует частоте валентных колебаний кар-бонила в нескольких классах органических веществ (см. таблицу характеристических частот в конце книги), но с учетом указанных химических свойств ее следует приписать сложноэфирной группировке (лактоны, имеющие те же частоты валентных колебаний С=О, не образуют летучих веществ при реакции со щелочами; ангидриды карбоно-вых кислот имеют в этой области две полосы и также не образуют летучих веществ при действии щелочей). Не исключена, однако, возможность одновременного присутствия кетонной группы (второго карбонила) и (или) группировки С—О—С простых эфиров. Таким образом, исследуемое вещество скорее всего является сложным эфиром какой-то кислоты предельного или

Пример 3. Соединение нейтрального характера реагирует со щелочами при нагревании с образованием соли и летучего органического вещества. Качественные реакции на азот, серу и галогены отрицательные. В коротковолновой части (v > 2500 см"1) ИК-спектра (рис. 1.13) имеются только полосы валентных колебаний водорода насыщенных радикалов (между 2800 и 3000 см'1). Очень слабая широкая полоса при частоте 3500 см"1 — вероятнее всего примесь воды (или спиртов), второй слабый максимум при 3450 см"1 — обертон очень сильной полосы при 1730 см"1. Следовательно, вещество не содержит никаких группировок ОН (а также NH и SH, но они исключаются уже данными качезтвенных реакций), не содержит водорода при тройных связях С=С, двойных связях С=С и С=О или ароматических кольцах. Отсутствие этих фрагментов подтверждается также исследованием области частот 1500—2500 см"1, в которой имеется лишь полоса 1730 см"1. Эта очень сильная полоса точно соответствует частоте валентных колебаний кар-бонила в нескольких классах органических веществ (см. таблицу характеристических частот в конце книги), но с учетом указанных химических свойств ее следует приписать сложноэфирной группировке (лактоны, имеющие те же частоты валентных колебаний С=О, не образуют летучих веществ при реакции со щелочами; ангидриды карбоно-вых кислот имеют в этой области две полосы и также не образуют летучих веществ при действии щелочей). Не исключена, однако, возможность одновременного присутствия кетонной группы (второго карбонила) и (или) группировки С—О—С простых эфиров. Таким образом, исследуемое вещество скорее всего является сложным эфиром какой-то кислоты предельного или

Химические свойства. Простые эфиры — вещества нейтрального характера с малой реакционной способностью. При обычных условиях они не вступают в ре^ акцию с металлическим натрием, не гидролизуются .водой. Едкие щелочи и кислоты (за исключением концентрированной серной и иодистоводородной) не действуют , на простые эфиры.

Свойства. Нитросоединения — бесцветные жидкости нейтрального характера, обладающие специфическим запахом; смешиваются со спиртом и эфиром. В воде нерастворимы.

Физические свойства. Моносахариды представляют собой твердые вещества нейтрального характера, легко растворимые в воде, сладкого вкуса.

Эфирный раствор II должен содержать вещества нейтрального характера—углеводороды, простые эфиры, алкил- и арилгалоге-нпды, спирты, альдегиды, кетоны, амиды, нитрилы, сложные эфиры или нитросоединения.

В фильтрате, полученном после отделения бисульфитного производного, должны остаться другие вещества нейтрального характера. Этот фильтрат исследуют методом тонкослойной хроматографии в незакрепленном слое окиси алюминия (см. стр. 31). Подбор растворителей для хроматографии производится эмпирически последовательным применением все более полярных растворителей (петролейный эфир, бензол, диэтиловый эфир, хлороформ, ацетон, этилацетат, этанол, вода). Если величина Rf при применении одного из растворителей очень мала, а при использовании другого, напротив, очень велика, то берут смесь растворителей; в это-м случае желательно смешивать растворители, находящиеся по соседству в приведенном выше ряду (например, смесь петролейного эфира и метанола). Следует, однако, отметить, что в некоторых случаях хорошее разделение наблюдается при добавлении к хлоро-Форму метанола в количестве 1,2—5%, хотя эти соединения нахо-

Вещества, вызывающие химические ожоги, могут принадлежать к различным классам соединений: минеральные и некоторые карболовые кислоты (например, уксусная, хлоруксусная, ацетилендикар-боновая и Др-)> хлорангидриды кислот (например, хлорсульфоновая кислота, хлористые сульфурил и тионил), галогсниды фосфора и алюминия, фенол, едкие щелочи и их растворы, алкоголяты щелочных металлов, а также вещества нейтрального характера — жид-кип бром, белый фосфор, диметилсульфат, нитрат серебра, хлорная известь, нитросоединения ароматического ряда.

Сернистые аналоги спиртов — меркаптаны — представляют собой жидкие вещества нейтрального характера, обладающие прилипчивым, в большинстве случаев, неприятным запахом. Способность к образованию металлических производных выражена У меркаптанов сильнее, чем у спиртов. Растворы щелочных солей меркаптанов получаются уже при растворении меркаптана в водном растворе щелочи; для получения сухой соли щелочного металла осушенный •меркаптан, лучше всего, растворенный

Пировиноградную кислоту смешивают с небольшим избытком альдегида и 1 молем {3-нафтиламина в абсолютном спирте. После нагревания в течение нескольких часов на водяной бане выделившуюся нафтоцинхо-ниновую .кислоту очищают промыванием эфиром н перекристаллизацией из горячего спирта. Иногда бывает необходимо удалить примеси нейтрального характера, для чего до перекристаллизации кислоту растворяют з разбавленном растворе аммиака ш.

Вторичные нитрамины в соответствии с их\троением являются веществами нейтрального характера.




Негативное изображение Неизменной концентрации Нежелательных компонентов Некоторый промежуток Некоторые циклические Некоторые функциональные Некоторые исследования Некоторые комплексы Наблюдается некоторое

-
Яндекс.Метрика