Главная --> Справочник терминов


Неароматических соединений Образующийся карбокатион имеет (как и все карбокатионы) плоскую структуру. В связи с этим гидроксид-анион может атаковать карбокатион с обеих сторон и, следовательно, в результате SN1 замещения будет образовываться оптически неактивная рацемическая смесь энан-тиомеров:

Кроме этих трех индивидуальных изомеров винной кислоты, существует оптически неактивная рацемическая смесь d- и ] -изомеров.

Образующийся карбокатион имеет (как и все карбокатионы) плоскую структуру. В связи с этим гидр оксид-анион может атаковать карбокатион с обеих сторон и, следовательно, в результате SN1 замещения будет образовываться оптически неактивная рацемическая смесь энан-тиомеров:

Кроме этих трех индивидуальных изомеров винной кислоты, существует оптически неактивная рацемическая смесь d- и 1-изомсров.

Во всех случаях при обычном, молочнокислом брожении получается оптически неактивная рацемическая кислота; при синтетическом получении (на методах которого мы не останавливаемся) молочная кислота такжеобразуется в виде рацемического соединения.

будет образовываться оптически неактивная рацемическая смесь энан-

ществует оптически неактивная рацемическая смесь d- и 1-изомеров.

Молочная кислота СН3СН(ОН)СООН существует в трех формах: две оптически активные (энантномеры) и оптически неактивная рацемическая смесь. Определена абсолютная конфигурация правовращающей и левовращающей молочных кислот: левовра-щающая принадлежит к D-ряду (/^-конфигурации), правовращающая — к L-ряду (5-конфигурация):

Яблочная кислота НООССН(ОН)СН2СООН представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с приятным кислым вкусом, хорошо растворимое в воде. Известны два энантиомера яблочной кислоты и оптически неактивная рацемическая яблочная кислота:

Винные кислоты НООССН(ОН)СН(ОН)СООН — бесцветные, растворимые в воде кристаллические вещества с приятным кислым вкусом. Молекулы их содержат два асимметрических углеродных атома с одинаковым набором заместителей; известны два оптически активных изомера (+) и (—), оптически неактивная рацемическая (±)-винная кислота и оптическая неактивная мезовинная кислота, которую невозможно расщепить на оптические антиподы (см. гл. VII. 3.3). Ниже изображено пространственное строение винных кислот при помощи формул Фишера, клиновидных проекций и формул Ньюмена. Клиновидные проекции изображают два кон(юрме-ра, один из которых соответствует формуле Фишера. Для обозначения стереоизомеров применена 7?,5-система:

В процессе «Пиротол» (США) гидрообессеривание, гидрокрекинг неароматических соединений и гидродеалкилирование алкил-бензолов протекают в одном реакторе на катализаторе (рис. 40) [131, 132]. Бензол выделяется ректификацией; он содержит менее 0,7-10~4% тиофена и имеет температуру кристаллизации 5,5°С (и выше). Состав сырья и целевого продукта меняется следующим образом (в %):

даже с участием неароматических соединений, если движущей силой реакции служит снятие напряжения [814], например:

Спектры ЯМР ряда простых производных бензола представлены на рис. 10-8. Чтобы вам легче было заметить влияние кольцевого тока на химический сдвиг, первыми приведены четыре спектра неароматических соединений

Рис. 16-8. ЯМР-спектры ароматических соединений. Спектры неароматических соединений (А — Г) приведены для сравнения. Цифры на спектрах указывают интегральные интенсивности. А — 1-метил-1-циклогексен, 98%, С6Н9СН„ мол. масса 96,17, т. кип. 110—111 "С, ng 1,4502, Л 0,813;

Ароматизация неароматических соединений в системе биохимической реакции была показана выделением ароматических полиауксотрофов Escherichia coli (см. Девис [26]) и Neurospora (см. Татум с сотрудниками [196)], мутантов этих организмов, которые требуют для их метаболической активности дополнительной смеси ароматических соединений.

Исследования по питанию и энзиматическому действию этих организмов позволили Девису [26, 27] предложить еще неполную систему (показанную в схеме III) образования фенилаланина и тирозина из неароматических соединений. Данные, подтверждающие эту схему, были получены путем выделения 5-дегидро-хинной кислоты, образованной в свободном от клеток энзимном

Катион пирилия обладает весьма интересными свойствами. Этот катион проявляет ароматический характер и, вследствие этого, как можно предположить, стабилен, тем не менее он обладает очень высокой реакционной способностью. Аналогичные свойств характерны для катиона тропилия и циклопентадиениль-ного аниона. Тот факт, что катионы пирилия легко реагируют с нуклеофильны-ми реагентами с образованием неароматических соединений, свидетельствует лишь об их относительной стабильности; если же такие катионы не были бы ароматическими, весьма сомнительно, что они вовсе существовали бы. Перхлорат пирилия — соединение, обладающее удивительной стабильностью, он не разлагается при нагревании до температуры ниже 270 *С, в то же время легко реагирует с водой даже при комнатной температуре с образованием неароматических соединений.

Синтез из неароматических соединений. Этиловый эфир изодегидр-ацетовой кислоты (XLVIII) при действии на него холодного спиртового раствора этилата натрия дает с 30%-ным выходом этиловый эфир 3-ацетил-4,5,7-триметилкумарин-6,8-дикарбоновой кислоты (XLIX) [117].

Синтез из неароматических соединений .. 144

Синтез из неароматических соединений. Этиловый эфир изодегидр-ацетовой кислоты (XLVIII) при действии на него холодного спиртового раствора этилата натрия дает с 30%-ным выходом этиловый эфир 3-ацетил-4,5,7-триметилкумарин-6,8-дикарбоновой кислоты (XLIX) [117].

Синтез из неароматических соединений .. 144




Некоторые алифатические Наблюдается небольшое Некоторые характерные Некоторые изменения Некоторые красители Некоторые ненасыщенные Некоторые основания Некоторые показатели Некоторые представители

-
Яндекс.Метрика