Главная --> Справочник терминов


Небольших масштабах Диэтиловый эфир обладает сильным запахом, который в' небольших концентрациях, пожалуй, даже приятен. Теперь, когда йодоформ вышел из употребления, именно эфир чаще всего создает «больничный запах».

Поливиниловый спирт наиболее широко применяется для производства поливинилацеталей. Водные растворы поливинилового спирта вследствие высокой вязкости и клейкости при небольших концентрациях используются в качестве шлихтующего материала в текстильной промышленности, при приготовлении фармацевтических препаратов, красочных паст, клеев, пищевого желе, шлангов и прокладок. Шланги и прокладки из поливинилового спирта устойчивы к действию органических растворителей.

Об успешно осуществленной реакции между окисью углерода и водородом с целью получения метана впервые было сообщено Сабатье и Сандервнсом, которые применили никель для инициирования взаимодействия двух газов при атмосферном давлении и температуре 280—290°'С. Несмотря на то, что с тех пор никель используется в качестве активной составляющей катализаторов, применяемых для метанизации, предпринимались неоднократные попытки заменить его другими металлами, которые могли бы противостоять воздействию серы и других вредных примесей. На основе работы, выполненной в ФРГ Фишером и Троп-шом, была установлена эффективность как катализатора кобальта, осажденного на кизельгуре, особенно в присутствии в небольших концентрациях тория или магния, которые применялись в качестве помощников активных металлов.

В процессе диазотирования раствор должен иметь кислую ре-,ию, так как при более высоких значениях рН равновесие «ион ния ^ амин» смещается в сторону свободного основания, ко-юе значительно труднее растворяется в воде (за исключением аминов, содержащих карбоксильные или сульфогруппы), а реакционно-способные формы диазотирующего агента переходят в неактивные формы — свободную азотистую кислоту и нитрит-ион NCV (см. механизм диазотирования). Наконец, при небольших концентрациях водородных ионов образовавшееся диазосоединение реагирует с амином, образуя диазоаминосоединение:

Бутилацетат — бесцветная жидкость с приятным (в небольших концентрациях) запахом, т.кип. 126,5 °С, d° 0,8825, По 1,3941. Мало растворим в воде, смешивается с эфиром, спиртом, ацетоном.

Моноамины. Наиболее интересны простейшие представители: метиламин CH3NH2 (темп. кип.— 6,3° С), диметиламин (CH3)2NH (темп. кип. +6,9°С) и триметиламин (CH3)3N (темп. кип. +2,8°С). Все они газообразные вещества, по запаху напоминающие аммиак. Очень неприятен запах триметиламина в небольших концентрациях (пахнет тухлой рыбой). Диметиламин и триметиламин содержится в селедочном рассоле; образуются при гниении продуктов, богатых белковыми веществами.

Фурфурол — бесцветная жидкость с довольно приятным (в небольших концентрациях) запахом ржаного хлеба. Быстро осмо-ляется на воздухе и приобретает коричневую окраску. Темп. кип. 162° С; Й4° = 1,1598. С уксуснокислым анилином дает красное окрашивание. С флороглюцином образует черно-зеленое нерастворимое соединение, применяемое для количественного определения самого фурфурола или пентоз. Малые количества фурфурола в какой-либо смеси могут быть обнаружены по возникновению малиновой окраски от действия ацетона и крепкой серной кислоты.

Все линейные полимеры принципиально могут быть переведены в раствор. Растворы линейных полимеров даже при относительно небольших концентрациях обладают высокой вязкостью, в десятки и сотни раз превышающей вязкость соответствующих растворов низкомолекулярных соединений.

(стр. 74). Обладает интересным свойством: присутствие его в воздухе даже в небольших концентрациях ускоряет созревание фруктов и овощей, чем с успехом пользуются на практике. В некоторых случаях этилен ис-пользуется для автогенной сварки металлов вместо аце-тилена.

Формальдегид служит исходным веществом для производства красителей, фармацевтических препаратов, синтетического каучука, взрывчатых веществ и многих других органических соединений. Формальдегид ядовит и даже в небольших концентрациях действует раздражающе на слизистые оболочки.

Триметиламин (CHsJaN. В обычных условиях — газ, имеющий в небольших концентрациях неприятный запах гнилой рыбы. Содержится в ряде растений (например, в цветах одного из видов боярышника), которым придает неприятный запах. Вместе с диметиламином в значительном количестве содержится в селедочном рассоле.

Любые присутствующие в исходном продукте олефины при этих условиях также подвергаются гидрогенизации; в связи с тем, что эта реакция еще более экзотермична, их содержание в исходном сырье должно быть ограничено (обычно не более 5%). Гидрогенизация ароматических углеводородов осуществляется в небольших масштабах и обычно имеет место на стадии низкотемпературного риформинга. Принимается, что содержание на-фтенов и ароматических углеводородов в сырье не должно превышать 50 пунктов, где одному пункту соответствует один объемный процент нафтенов и два процента ароматических углеводородов.

грических) препаратов употребляют бензоаты лития, кальция и магния. В небольших масштабах бензойная кислота и ее производные расходуются в парфюмерии в производстве красителей и ядохимикатов для сельского хозяйства, малотоннажных пластификаторов и стабилизаторов [53].

Известный интерес представляет фенантренхинон прежде всего как ядохимикат, заменяющий токсичные и дорогие ртутно-ергани-ческие протравители зерна [161]; на его основе можно приготовить некоторые красители. В небольших масштабах фенантренхинон получают при окислении фенантрена перманганатом калия, бихроматом калия, оксидом хрома!(У1) в серной или уксусной кислоте. Для крупного производства перечисленные методы не пригодны из-за большого расхода реактивов (3—7 т на 1 т фенан-тренхинона) и образования значительных объемов токсичных отходов.

Выпечка хлебобулочных и кондитерских изделий. Рассмотрим выпечку хлеба и булочек в относительно небольших масштабах коммерческо-коммунального сектора, где хлеб, булочки, кексы и кондитерские изделия очень часто выпекают в одном и том же производственном помещении.

большого количества сточных вод, содержащих токсичные амины и нитросоединения, громоздкости аппаратуры и трудоемкости. В настоящее время его применяют для восстановления нитробензол- и нитронафта'линсульфокислот и других соединений, которые производятся в сравнительно небольших масштабах.

Виншшденхлорид является низкокипящей (32°) легко полимеризующейся жидкостью. Полимеризация в блоке может быть проведена при 40—50° в запаянных ампулах, но в небольших масштабах, так как вследствие плохого отвода тепла реакция может выйти из-под контроля.

Для реакции обычно характерны почти количественные выходы продуктов. Эта реакция протекает настолько быстро, что другие возможные реакции диазометана не могут с ней конкурировать. Дназометан неустойчив и его нельзя хранить; обычно его получают в эфирном растворе непосредственно перед использованием. Эта неустойчивость и высокая токсичность являются основными недостатками при использовании диазометана, но высокие выходы и быстрота процесса делают метод очень привлекательным, особенно для работы в небольших масштабах.

Хлор ангидриды сложных эфиров легко доступны [199, 200]; кроме того, при использовании их конечные продукты синтеза получаются с лучшими выходами и в более чистом виде. Прямой синтез из полимерных ангидридов осложняется еще !И тем, что только половина взятого ангидрида превращается в кето-кислоту; это делает метод менее удобным для приготовления больших количеств кислот. Для синтеза 'в небольших масштабах, а также в том случае, когда один из реагентов, как, например, бензол, может служить также и растворителем, быстрота синтеза с полимерным ангидридом делает этог метод более удобным.

были получены также взаимодействием ацетилена с соответствующими кислотами4"8, однако эта реакция не столь удобна при проведении синтеза в лабораторных условиях и в сравнительно небольших масштабах.

4. При получении бромистого винилмагния в небольших масштабах рекомендуется проводить реакцию в атмосфере сухого азота, чтобы предотвратить гидролиз и окисление реактива Гриньяра. При проведении синтеза в более крупных масштабах, как это, например, описано выше, когда применяется значительный избыток реактива Гриньяра, такие предосторожности излишни.

Для получения пентабромидов ниобии и тантала предложено бромиривание металла при повышенных температурах, бромированке смеси пятиокиси ниобия или тантала с углем, взаимодействие окислов с четырехбромистым углеродом [2—5]. При небольших масштабах синтеза удобнее первый из перечисленных способов.




Некоторые характерные Некоторые изменения Некоторые красители Некоторые ненасыщенные Некоторые основания Некоторые показатели Некоторые представители Некоторые преимущества Некоторые растворители

-
Яндекс.Метрика