Главная --> Справочник терминов


Небольшими изменениями процесса. Можно считать за небольшими исключениями, что в процессах под давлением не требуется интенсивного теплообмена. Правда, интенсивный отвод тепла весьма желателен для быстрейшего охлаждения продуктов реакции. Однако это легко осуществляется благодаря испарению непрореагировавших летучих ингредиентов при снижении давления по окончании процесса. Поэто-

Обычно, простые эфиры, за небольшими исключениями, устойчивы к действию щелочей, металлического натрия и аминов. Введение в ароматическое ядро жирноароматических эфи-ров отрицательных заместителей, как, например, — МОг, — GOOH и т. п., повышает чувствительность их к гидролизу при действии щелочей. При нагревании анизола до 180 — 200° с двойным по весу количеством спиртового едкого кали в течение 15 час. образуется около 12% фенола, тогда как о- и р-нитроанизолы медленно гидролизуются уже при нагревании с обратным холодильником с водно-спиртовым раствором едкого натра. Расщепление ди- и тринитроанизолов при действии водных щелочей протекает еще легче. Замещенные дифениловые эфиры, содержащие нитрогруппы в о- и р-положении к эфирному кислороду, расщепляются при действии пиперидина, между тем как сам ди-фениловый эфир не изменяется в этих условиях 176.

Возможность получения ароматических фторидов через бор-фториды диазония определяется необычной устойчивостью последних. Эти соли, почтк единственные среди солей диазония, совершенно стабильны и .нечувствительны к удару, поэтому многие из них могут быть приготовлены в количестве нескольких килограммов без всякого риска. Большинство борфторидов имеет определенную температуру разложения, скорость которого, за небольшими исключениями, легко поддается контролю. Выходы фторидов, в общем случае, удовлетворительны. Для осуществления реакции не требуется специальной аппаратуры, а необходимые неорганические исходные вещества легко доступны.

Лиственные породы в России делят на две группы - мягколиствен-ные и твердолиственные. Твердость древесины хвойных пород, за небольшими исключениями, невелика. Это объясняет, почему в научно-технической литературе на английском языке терминами мягкая древесина (softwood) и твердая древесина (hardwood) обозначают древесину хвойных пород и древесину лиственных пород, соответственно. Повышенная твердость древесины ряда лиственных пород препятствует получению из них качественных волокнистых полуфабрикатов механическими и термомеханическими методами.

(арабино-4-О-метилглюкуроноксиланы). Они более разветвлены, чем глюкуроноксиланы лиственных деревьев, и в качестве боковых ответвлений наряду с остатками 4-О-метил-О-глюкуроновой и D-глюкуроновой кислот (одно звено кислоты на 3...5 звеньев ксилозы), присоединенных а-гликозидными связями 1->2, содержатся остатки a-L-арабинофуранозы, присоединенные к главной цепи гликозидными связями 1->3. Встречаются также боковые звенья p-D-ксилопиранозы (связь 1-»3). Ксиланы хвойных пород не ацетилированы за небольшими исключениями (например, в сосне кедровой ксилан содержит около 3% ацетильных групп). Строение арабиноглюкуроноксиланов древесины хвойных пород представлено на схеме 11.9. В древесине хвойных пород наряду с арабиноглюкуронокси-ланом иногда, по-видимому, содержится в небольших количествах и глюк-уроноксилан.

на небольшими исключениями это обычно многоядерныс ароматические вещества. Препарата иное значение этого типа реакций крайне мало.

На рис. 11.4 показана зависимость величин lg(K/K0) для ионизации фенолов от тех же величин для ионизации аналогично замещенных бензойных кислот. В этом случае область допустимых структурных изменений еще более ограничена: если для м-производных, за небольшими исключениями, существует умеренно удовлетворительная линейная корреляция, то для n-производных наблюдаются значительные отклонения, особенно в крайних частях графика [15].

Совершенно аналогичные соли получаются и с этиловым спиртом. Как и простейший флуоран, реагирует полученный из фталевого ангидрида и р-крезола 2, 7-д и м е т и л ф л у о р а н. Последний образует с одной молекулой 8пС14соль C21HleO -*COOCH3C1 + SnCl4, кристаллизующуюся в виде красивых блестящих желтых листочков. Другие двойные соли получены с ZnCl?. По отношению к воде соли диметилфлуора-нового эфира несколько устойчивее, чем соли низших гомологов. По строению они отвечают формуле II и обычно оранжево-желтого цвета, значительно краснее солей простых флуорановых эфиров. Впрочем все описанные до сих пор карбоксониевые соли, за очень небольшими исключениями, уже при действии очень небольших количеств воды гидролитически расщепляются, выделяя бесцветные основания карбинолов или

Обычно, простые эфиры, за небольшими исключениями, устойчивы к действию щелочей, металлического натрия и аминов. Введенцр в ароматическое ядро жирноароматических эфи-ров отрицательных заместителей, как, например, — NOa, — GOOH и т. п., ловышает чувствительность их к гидролизу при действии щелочей. При нагревании анизола до 18ft— 200° с двойным по весу количеством спиртового едкого кали в течение 15 час. образуется около 12% фенола, тогда как о- и р-нитроанизолы медленно гидролизуются уже при нагревании с обратным холодильником с водно-спиртовым раствором едкого натра. Расщепление ди- и тринитроанизолов при действии водных щелочей протекает еще легче. Замещенные дифениловые эфиры, содержащие нитрогруппы в о- и р-положении к эфирному кислороду, расщепляются при действии пиперидина, между тем как сам ди-фениловый эфир не изменяется в этих условиях 17в.

Обычно, простые эфиры, за небольшими исключениями, устойчивы к действию щелочей, металлического натрия и аминов. Введение в ароматическое ядро жирноароматических эфи-ров отрицательных заместителей, как, например, — МОг, — GOOH и т. п., 'Повышает чувствительность их к гидролизу при действии щелочей. При нагревании анизола до 180 — 200° с двойным по весу количеством спиртового едкого кали в течение 15 час. образуется около 12% фенола, тогда как о- и р-нитроанизолы медленно гидролизуются уже при нагревании с обратным холодильником с водно-спиртовым раствором едкого натра. Расщепление ди- и тринитроанизолов при действии водных щелочей протекает еще легче. Замещенные дифениловые эфиры, содержащие нитрогруппы в о- и р-положении к эфирному кислороду, расщепляются при действии пиперидина, между тем как сам ди-фениловый эфир не изменяется в этих условиях 17в.

отличную светостойкость, но по погодостойкости уступают неорганическим. Так как с использованием неорганических пигментов получают, за небольшими исключениями, кроющую окраску, органические пигменты служат для изготовления светопропускающих окрашенных изделий на основе стеклонаполненных полиэфиров, в особенности таких, как гофрированные цветные плиты.

Как мы увидим, все эти три типа вырожденного разветвления фигурируют с небольшими изменениями и в последующих схемах. До сих пор, однако, отсутствуют прямые эксперименты, подтверждающие какую-нибудь из этих реакций.

Указанная методика с небольшими изменениями, учитывающими температуру кипения кетонов, может быть использована для получения других кетонов и их гидразонов. Так, в случае окисления 2-бутанола или циклогексанола образующиеся метилэтилке-тон или циклогексанон удаляются из окислительной среды перегонкой с водяным паром. В этом случае достаточно отогнать с паром 5—8 мл. Полученный дистиллят смешивают с 5 мл раствора 2,4-динитрофенилгидразина, нагревают смесь до кипения, охлаждают, а выпавший осадок отфильтровывают и перекристаллизовывают из спирта. 2,4-Динитрофенилгидразоны метилэтилкетона и цикло-гексанона плавятся, соответственно, при 174 и 160 °С.

, Метод очистки технического фенантрена отличается от способа, разработанного Бахманом1, лишь небольшими изменениями.

Описанный метод с некоторыми небольшими изменениями применяется для синтеза ы-бромзамещенных сложных эфиров с числом углеродных атомов от 5 до 17а. Метиловый эфир 5-бромвалериановой кислоты был получен действием брома на серебряную соль монометилового эфира адипиновой кислоты'2. Соответствующий этиловый эфир был получен этерификацией кислоты3. 4, а также исходя из-хлорангидрида4.

9. Описанная здесь методика с небольшими изменениями может быть применена к получению различных замещенных в ядре хлористых фенацилов. Выходы колеблются от 74 до 92%2Л

Изложенная выше пропись представляет собой с очень небольшими изменениями опубликованный ранее1 общий метод конденсации кетонов с циануксусным эфиром.' Этиловый эфир а-циан-р,р-диэтилакриловой кислоты был получен также путем конденсации диэтилкетона с циануксусным эфиром в присутствии пиперидина или уксусного ангидрида и хлористого цинка3 или пиперидина и безводного сернокислого натрия в склянке для проведения реакций под давлением при 100°4.

С небольшими изменениями описанный метод пригоден для получения с выходами выше 90% этил-, н.-пропил-, н.-бутил-, изо-

6. С небольшими изменениями настоящая пропись применима и как общий метод получения арилизотиоцианатов.

Описанный выше способ разработай на основе работы Клайзена2'4 с небольшими изменениями в деталях.

пользована с небольшими изменениями.

12. Эта методика с небольшими изменениями может




Некоторые изменения Некоторые красители Некоторые ненасыщенные Некоторые основания Некоторые показатели Некоторые представители Некоторые преимущества Некоторые растворители Некоторые сополимеры

-
Яндекс.Метрика