Главная --> Справочник терминов


Небольшими кусочками Для поддержания высокой активности в процессе контактирования катализатор подпитывают небольшими количествами фосфорной кислоты, в результате чего вновь образуются активные центры, например:

Для повышения выходов ценных кислородсодержащих продуктов проводились работы по изысканию катализаторов, как гомогенных, так и гетерогенных. Применение 'В качестве катализатора окиси железа позволило при относительно низком давлении и температуре 400° получать метиловый спирт наряду с небольшими количествами формальдегида и ацетальдегида.

Неблагоприятное влияние примесей сернистых соединений было не очень заметным при алкилировании с твердым хлоридом алюминия, когда для алкилирования использовали технические фракции [13]'. Переход к катализаторному комплексу или к гомогенному алкилированию хлоридом алюминия, а также применение очищенных олефинов резко сократило расход катализатора [14] и повысило требования к качеству ароматических углеводородов. Суждения по этому вопросу противоречивы. По данным [15], при содержании тиофена в бензоле до 0,1% нет заметного ухудшения процесса алкилирования и качества получаемого изопропилбензола. По другим сведениям [16]1, уже при содержании тиофена в бензоле 0,06% получаемый из него изопропилбензол содержит серы более 0,0003%, что считается недопустимым для производства фенола высшего качества. Окисление изопропилбензола инги-бируется даже небольшими количествами диоксида серы [17, с. 187].

В смеси из двух и более углеводородов, например пропана и нормального бутана, относительная доля каждого, в паровой и жидкой фазах определяется их относительной летучестью: паровая фаза обогащается более летучими углеводородами (пропан), менее летучие углеводороды (нормальный бутан) сосредоточиваются в жидкой фазе. Как уже отмечалось, СНГ могут образовывать смеси пропана и обоих бутанов с небольшими количествами пропилена, этана и пентанов. Испарение такой жидкости, например из бытовых баллонов и в подогреваемых промышленных испарителях, будет подобно процессу фракционной разгонки на продуктовых тарелках, так как наилегчайшие компоненты (пропан, пропилен, этан) концентрируются в газовой фазе, а более тяжелые (бутаны и пентаны) — в жидкой фазе.

Для повышения выходов ценных кислородсодержащих продуктов проводились работы по изысканию катализаторов, кан гомогенных, так и гетерогенных. Применение 'В качестве катализатора окиси железа позволило при относительно низком давлении и температуре 400° получать метиловый спирт наряду с небольшими количествами формальдегида и ацетальдегида.

Галоидные алкилы обычно довольно легко реагируют со свежеприготовленными цинковыми стружками, в особенности если прибавить немного порошкообразной меди; реакция каталитически ускоряется небольшими количествами уксусноэтилового эфира. Первичными продуктами реакции являются а л кил цинковые соли, которые при перегонке разлагаются на цинкдиалкилы и иод ид цинка:

4-Т иолацетофенон получают из 4-аминоацетофенона по обычной методике [167]. Реакцию между раствором ксантогената калия и раствором соли диазония, полученной из 4-аминоацетофенона, проводят с небольшими количествами реагирующих веществ для уменьшения опасности взрыва [168].

1. Смешивают при охлаждении в трубке 3 г 4-(Р~оксиэтил) пиридина (см стр. 253) с 9 мл дымящей иодистоводородной кислоты (уд. в. 1,96) н 1,2 г красного фосфора; трубку запаивают и нагревают 4 часа на кипящей водяной бане, затем ее вскрывают и охлаждают в течение нескольких часов в ледяной воде. Кристаллическое вещество отсасывают, промывают небольшими количествами охлажденных льдом спирта и эфира, сушат в вакууме над серной кислотой и едким кали и получают 7,8 г смеси иодгидрата 4-(Р~ иодэтил)пиридина и фосфора. Маточный раствор упаривают над твердой щелочью и выпавшие и отжатые на пластинке из необожженной глины кристаллы перекристаллизовывают из воды; получают еще 0,5 г вещества. Общий выход иодгидрата 4-(р-иодэтил)пиридина составляет 80% от теорет. Иодгидрат 4-»ф-иодэтил) пиридина хорошо кристаллизуется из воды и из спирта; т. пл. 186—187° (потемнение наступает при 180°) [324].

Иодгидрат 4-((3-иодэти л)х инолина. Юг неочищенного. не закристаллизовавшегося 4-(р-оксиэтил) хинолина смешивают при охлаждении в круглодонной колбе, снабженной прошлифованным воздушным обратным холодильником, с 100 г иодистоводородной кислоты (уд. в. 1,96), добавляют 4 г красного фосфора и постепенно, в течение получаса, нагревают до 95°; температуру необходимо повышать медленно во избежание потери йодистого водорода. Затем нагревают реакционную смесь на кипящей водяной бане в течение 5,5 час. После охлаждения иодгидрат 4-(3-иодэтил)-хинолина кристаллизуется в виде шестигранных табличек с т. пл. 173°; для более полной кристаллизации смесь оставляют стоять на холоду в течение нескольких дней. Маточный раствор по возможности полнее сливают с кристаллов и кристаллы промывают небольшим количеством охлажденной льдом воды, затем небольшими количествами спирта и эфира. Получают 20—21 г вещества, содержащего 1,5 г непрореагировавшего фосфора; выход составляет около 80% от теорет.

Для работы о небольшими количествами веществ используют про-,)>-фки (простые или градуированные), изготовленные обычно из хими-ч.зски устойчивою стекла,,выдерживающего обычный нагрев.

Периодический процесс хлорирования бензола применялся в промышленности в то время, когда масштабы производства хлорбензола еще не были столь велики, как сейчас. Хлораторы для периодического хлорирования бензола представляли собой вертикальные стальные или чугунные цилиндрические аппараты, снабженные для отвода реакционного тепла рубашками или трубами, размещенными внутри хлоратора; в качестве хладоагента применялась вода. Катализатор (железные ленты) располагали на полках внутри аппарата. Хлор поступал в нижнюю часть аппарата по барботеру или через штуцер. В верхней части аппарата находился брызгоотделитель для улавливания капель жидкости из отходящих газов (смесь хлористого водорода с небольшими количествами углекислого газа, азота, непрореагировавшего хлора).

2,4,5 -Триметилфенилметилкарбинол. 100 г 2,4,5-три-метилацетофенона растворяют в 1 л абсолютного спирта, нагревают на водяной бане до кипения и вносят возможно быстрее 100 г натрия небольшими кусочками. По окончании реакции пропускают в теплый спиртовый раствор углекислоту, отгоняют спирт, применяя небольшую колонку с насадкой. Остаток растворяют в эфире, сушат сернокислым натрием и перегоняют в вакууме. Получают 60 г 2,4,5-триметилфенилметилкарбинола с т. кип. 138° (15 мм), 140 — 141° (18 мм), 252 — 253° при обычном давлении (с небольшим разложением); т. пл. 41°; d™ 0,9920 (в переохлажденном состоянии); выход

Для проведения реакции собирают прибор, состоящий из кругло-донной колбы, снабженной двурогим переходом и обратным водяным холодильником. В колбу наливают 30 мл абсолютного этилового спирта и постепенно небольшими кусочками вносят 2,3 г натрия. Полученный раствор охлаждают, прибавляют фенол и йодистый этил и нагревают реакционную смесь на кипящей водяной бане до исчезновения щелочной реакции спиртового раствора.

ой смесью сухого льда и мети л оного спирта, и в жидком состоянии освобождают от следов воды небольшими кусочками натрия. На такой установке опыты можно проводить такнсе в атмосфере плота,

В круглодонной колбе емкостью 100 мл, снабженной двурогой насадкой и обратным холодильником, растворяют 2,3 г натрия в 30 мл спирта. Натрий вносят небольшими кусочками.

Реакцию проводят в трехгорлой колбе вместимостью 500 мл, снабженной механической мешалкой и воронкой с уравнительной трубкой. В третье горло колбы помещают стеклянную трубку длиной 10-30 см для предотвращения выплескивания реакционной смеси при энергичном перемешивании и во избежание разбрызгивания аммиака при его испарении. Через боковой тубус в колбу наливают необходимый объем жидкого аммиака и при перемешивании в нее бросают 1-3 кусочка металлического натрия (лития) величиной с горошину. После появления голубой окраски, характерной для растворов щелочных металлов в жидком аммиаке, прибавляют несколько кристаллов нитрата железа (II) в виде гидрата (около 0,1 г), а затем небольшими кусочками заданное количество свеженарезанного металлического натрия (лития). О превращении натрия в амид судят по исчезновению голубой окраски раствора и образованию суспензии серого цвета. Суспензия амида лития бесцветна. Реакция обычно занимает 20-30 мин.

В круглодонную колбу вместимостью 500 мл, снабженную механической мешалкой, помещают 10,8 г (0,075 моль) 1 -нафтола. К перемешиваемому содержимому колбы достаточно быстро (во избежание образования твердой корки) прибавляют 200 мл жидкого аммиака. После того как нафтол-1 растворится, вносят 2,1 г (0,3 моль) металлического лития вначале небольшими кусочками, чтобы не допустить интенсивного кипения аммиака, затем несколько быстрее. Далее раствор перемешивают в течение 20 мин, а затем, не прекращая перемешивания, прибавляют по каплям 13,8 г (0,3 моль) сухого этанола (если к концу прибавления произойдет вспенивание, то интенсивность перемешивания следует уменьшить). Продолжая перемешивание, дают испариться аммиаку, подавая в колбу струю воздуха. Остаток растворяют в 0,1 л воды, промывают эфиром, эфирные растворы отбрасывают. Водный слой подкисляют и продукт реакции экстрагируют из него эфиром. Эфирные экстракты промывают водой, высушивают сульфатом натрия, эфир упаривают. Получают 10,6 г (97 %) неочищенного 5,8-дигидро-1-нафтола; т. пл. 69-72 °С. Соединение неустойчиво и после получения переводится гидрированием в 5,6,7,8-тетрагидро-1-нафтол (см. 1.8).

В круглодониую колбу емкостью 150 мл, снабженную двурогим форштоссом н обратным холодильником (рис. 2 в Приложении I; вместо капельной воронки — глухая пробка), помещают 40 мл абсолютного этилового спирта (примечание 1). Затем через вертикальное горло форштосса постепенно небольшими кусочками, закрывая и открывая пробку, вносят 3,45 г металлического натрия (правила работы с натрием см. стр. 278). Когда весь натрий прореагирует, дают реакционной колбе охладиться до комнатной температуры, добавляют смесь 21,9 г свежеперегнанного диэтпл-оксалата и 20,5 г свежеперегнанного о-нитротолуола и кипятят на водяной бане в течение 1 ч (при этом окраска раствора становится чемно-фиолетовой). После этого к реакционной смеси добавляют равный объем воды и кипятят с обратным холодильником еше 2,5 ч. Из этой же колбы отгоняют, как можно полнее, с. водяным паром (рис. 4 в Приложении I) спирт п непрореагировавшнй о-ни-тротолуол. Остаток фильтруют, охлаждают фильтрат ледяной водой п небольшим» порциями добавляют к нему концентрированную НС1 до кислой реакции по конго (примечание 2). Выпавшие кристаллы отфильтровывают на воронке Бюхнера и перекристал-лизовывают из воды. Выход 15 г (50% от теоретического); т. пл. 119—120 СС.

в Приложении I), к 150 мл абсолютного спирта прибавляют небольшими кусочками металлический натрий (правила работы с натрием см. стр, 278), следя за тем, чтобы перемешиваемая смесь спокойно кипела. После растворения всего натрия к полученному еще теплому раствору этилата натрия, продолжая перемешивание, добавляют постепенно из капельной воронки 39 г свежеперегнанного ацетоуксусного эфира.

В круглодонную колбу (рис. 2 в Приложении I) емкостью 500 мл помещают 100 мл метилового спирта. Через вертикальный отвод двурогого форштосса постепенно небольшими кусочками в колбу вносят 10 г металлического натрия (правила работы см. стр. 278) с такой скоростью, чтобы спирт спокойно кипел. После того как весь натрий прореагирует, в колбу приливают 15 г свежеперегнанного нитробензола и в течение 3 ч смесь кипятят на водяной бане, время от времени встряхивая колбу. Далее остаток спирта и непрореагировавшего нитробензола отгоняют с водяным паром (рис. 4 в Приложении I). Оставшийся в колбе продукт восстановления переносят в охлаждаемый льдом стакан. Выпавшие кристаллы азоксибензола отфильтровывают на воронке Бюхнера, промывают на фильтре водой и сушат на воздухе. Полученный препарат необходимо перекристаллизовать из метилового спирта (см. стр. 17). Выход 10—11 г (90% от теоретического); т. пл. 36 °С.

Этилортокарбонат [15—16]. Метод А. К 1 л абсолютного этанола небольшими кусочками добавляют 35 г Na, соблюдая все обычные меры предосторожности (охлаждение, СаСЬ-труб-ка и т. д.). К полученному раствору этилата Na при охлаждении льдом прибавляют по каплям 56 г тиокарбонилперхлорида ('ClsCSCl) в 60 мл сухого эфира. Затем реакционную смесь оставляют на ночь при комнатной температуре. Спирт отгоняют на водяной бане через колонку. Остаток разбавляют водой и экстрагируют эфиром. Эфирный слой сушат сульфатом Mg, эфир отгоняют и остаток перегоняют. Получают Этилортокарбонат, выход 77%; т. кип. 158—160°. Аналогично получены метилортокар-бонат, выход 71%; т. кип. 114°, njj0 1,3858, df 1,020; пропил-ортокарбонат, выход 70%; т. кип. 224°, n2D° 1,4100, df 0,897; бу-тилортокарбонат, выход ;66%; т. кип. 273°, п™ 1,4216, df 0,8879.

холодильником, снабженным осушительной трубкой с КОН, помещают в баню со смесью твердой углекислоты и ацетона (дает охлаждение до —70° С). В колбе конденсируют 150 мл жидкого аммиака и пропускают через него быстрый ток сухого ацетилена (прим. 1). Одновременно в течение 20 мин прибавляют 5,4 г (0,23 моль) металлического натрия, нарезанного небольшими кусочками (прим. 2). Затем охлажденную баню убирают, добавляют 100 мл абсолютного эфира и осторожно 5 г (0,16 моль) порошкообразной серы. После этого аммиак испаряют, остаток растворяют в 200 мл ацетонитрила и при сильном, перемешивании прибавляют по каплям 32 мл (0,53 моль) сероуглерода. Смесь перемешивают 2 ч при комнатной температуре, подкисляют 10%-ной соляной кислотой и сразу экстрагируют эфиром. Вытяжку сушат сульфатом магния. После отгонки эфира сырой продукт перекристаллизовы-вают из петролейного эфира (Ткип 60—80° С).




Некоторые кинетические Некоторые наблюдения Некоторые непредельные Некоторые отклонения Некоторые положения Начальных микротрещин Некоторые превращения Некоторые родственные Некоторые специальные

-
Яндекс.Метрика