Главная --> Справочник терминов


Небольшим избыточным В круглодонную колбу емкостью 250 — 300 мл приливают 70 мл абсолютного эфира и прибавляют тщательно очищенный от корки и нарезанный тонкими ломтиками натрий. Затем прибавляют смесь бромбензола и бромистого этила и соединяют колбу с обратным шариковым холодильником. В случае вскипания жидкости колбу охлаждают, погружая в баню с холодной водой. Реакционную смесь оставляют стоять в течение ночи. На следующий день заменяют обратный холодильник нисходящим и отгоняют эфир на водяной бане. Затем, заменив водяной холодильник воздушным, отгоняют Этилбензол, осторожно нагревая колбу светящимся пламенем горелки или, лучше, на маслЬной бане. Этил-бензол перегоняют еще раз из колбы с небольшим дефлегматором, собирая фракцию, переходящую в пределах 132 — 136°.

Пинаколин при помощи делительной воронки отделяют от воды, сушат хлористым кальцием и перегоняют с небольшим дефлегматором, собирая фракцию, кипящую в пределах 103—107°. Пинаколин обладает характерным камфарным запахом.

Раствор 13,2 г (0,1 моль) коричного альдегида в 40 мл сухого эфира помещают в трехгорлую колбу вместимостью 200 мл, снабженную механической мешалкой, капельной воронкой и термометром, погруженным в жидкость. Колба сообщается с атмосферой через боковой отвод капельной воронки, защищенной поглотительной трубкой с хлоридом кальция. Раствор охлаждают до температуры -10°С, погружая колбу в смесь льда с солью, после чего добавляют к нему из капельной воронки в течение 0,5 ч 20 мл эфирного раствора, содержащего 0,033 моль алюмогидрида лития. В процессе добавления поддерживают температуру реакционной смеси не выше -10 °С. Когда эта операция будет закончена, смесь выдерживают в течение 10 мин, после чего, не прекращая перемешивания, добавляют к ней (вначале осторожно) воду для разложения избытка алюмогидрида лития, а затем 80 мл 1 0 %-ного раствора серной кислоты (до полного или почти полного растворения гидро-ксида алюминия). Продукт реакции извлекают эфиром. Объединенные эфирные экстракты промывают раствором карбоната натрия и водой до нейтральной реакции, сушат сульфатом магния. После отгонки растворителя остаток медленно перегоняют из колбы с небольшим дефлегматором. Получают 12 г (90 %) коричного спирта. Т. кип. 140 °С при 14 мм рт. ст. Препарат медленно кристаллизуется. Т. пл. 33-34 °С. Хроматография: элюент - хлороформ и петролейный эфир, 20 : \\R/ 0,5.

При последующей перегонке из колбы с небольшим дефлегматором этиловый спирт легко отгоняется от неизмененного сложного эфира

В трехгорлой колбе, снабженной мешалкой, обратным холодильником и капельной воронкой, растворяют при нагревании 45 г растертого едкого кали {предохранительные очки!) в 50 г н-пропнлового спирта. Затем постепенно в течение часа при энергичном перемешивании приливают из капельной воронки 105 г йодистого этила, не допуская разогревания выше 30—40°. После введения йодистого этила продолжают перемешивание еще час, нагревая колбу на водяной бане до 30—40° (примечание 1). По мере хода реакции выпадает осадок йодистого калия. По окончании реакции отгоняют этилпропиловый эфир и непрореагировавший пропиловый спирт от йодистого калия, нагревая смесь на сетке. Этилпропиловый эфир повторно кипятят и перегоняют над металлическим натрием в колбе, снабженной небольшим дефлегматором. Т. кип. 62—63° (примечание 2).

Выделившийся свободный диэтилаиилин высушивают плавленным едким кали, фильтруют и перегоняют с небольшим дефлегматором и воздушным холодильником, собирая фракцию с т. кип. 214—216°, представляющую собой почти чистый диэтилаиилин. Чистый диэтиланилии кипит при 216°.

После высушивания хлористым кальцием перегоняют бромистый этилен из колбы с небольшим дефлегматором, собирая погон, переходящий при 130—132°.

Круглодонную короткогорлую колбу (на 250 мл) снабжают двурогим форштоссом со вставленными в него капельной воронкой и небольшим дефлегматором, соединенным с нисходящим холодильником. К холодильнику присоединяют алонж, конец которого погружают на глубину 1 см в наполненную водой и кусочками льда коническую колбу.

В круглодонную колбу емкостью 100 мл помещают 50 г н-бути-лового спирта и 7 мл концентрированной серной кислоты (рис. 1 в Приложении I). Смесь тщательно перемешивают. Затем нагревают реакционную колбу на слабом пламени горелки и отгоняют с небольшим дефлегматором легкокипящую фракцию (т. кип, около 90 °С), состоящую из спирта и воды (нижний слой). При отгонке в качестве кипятильников используют запаянные сверху стеклянные капилляры. Когда объем дистиллята достигнет 6 — 8 мл, его помещают в делительную воронку и отделяют воду (нижний слой), вливая ее в мерный цилиндр. Спирт (верхний слой) возвращают в реакционную колбу. Операцию повторяют до тех пор, пока в отгоне не перестанет отслаиваться вода, а реакционная смесь не приобретет слабо-желтую окраску (не доводить до сильного потемнения жидкости!). После охлаждения реакционную смесь переносят в делительную воронку, промывают 3 н. раствором NaOH до щелочной реакции промывных вод по лакмусу, затем водой

блюдается выпадение осадка иодида калия. По окончании реакции термометр и мешалку удаляют, два отверстия колбы закрывают пробками, обратный холодильник заменяют нисходящим и, нагревая колбу на горелке с асбестовой сеткой, отгоняют этил-пропиловый эфир и не вступивший в реакцию н-лропиловый спирт. Затем дистиллят переносят в круглодонную колбу, вводят небольшой кусочек металлического натрия и осторожно кипятят с обратным холодильником до тех пор, пока блестящая поверхность вновь добавляемых кусочков натрия не перестанет изменяться. После этого собирают прибор для перегонки с небольшим дефлегматором и перегоняют этилпропиловый эфир над металлическим натрием. Отбирают фракцию с т. кип. 60...65°С.

Продукт реакции сушат прокаленным хлоридом кальция, затем фильтруют я перегоняют из круглодонной колбы с небольшим дефлегматором. Сначала собирают фракцию с т. кип. до 135°С, ее отбрасывают, а в колбу вносят небольшой (с полгорошины) кусочек металлического натрия и отгоняют дибутиловый эфир, собирая фракцию с т. кип. 140... 145°С. Перегонку нельзя вести досуха, так как простые эфиры с кислородом воздуха образуют пероксиды, которые при нагревании взрываются.

исключением случаев синтеза блйгомеров в присутствии низкокипящего агента передачи цепи, проводящегося под небольшим избыточным давлением.

1,2-Дпнодэтилен можно получить, пропуская ацетилен в 0,2 н. раствор пода в водном KL Реакционную смесь оставляют стоять в течение двух дней под небольшим избыточным давлением ацетилена; прп этом в реакцию вступает 96% иода и получается кристаллический трапс-\ ,2-дтпюдэтпден [102]; выход 91 % от теоретического.

С возрастанием молекулярного веса олефпной сильно увеличивается образование продуктов лрисоодинення хлора. Однако длоргидршгы с очень хорошим выходом: можпу получить, например, из нштена-2, гекс.упа-2, циклогексепа, бутадиена и пи-пена. Для этого к водной эмульсии олефипа, через которую пропускают под небольшим избыточным давлением (0,35—3,5 am) двуокись углерода, постепенно при охлаждении льдом и сильном перемешивании (те мпер а тура 0 —30" С) прибавляют* концентрированный водный раствор гипохлорита (10—15%-ный раствор хлорной? извести) [274].

Аппарат для встряхивания присоединяют к резервуару с водородом (газометру) под небольшим избыточным давлением, так что понижение давления водорода в результате поглощения постоянно компенсируется (рис. 115,а). Если позволяет конструкция прибора, можно работать под давлением 1—2 атм при нагревании или на холоду.

и во всех тех случаях, когда можно обойтись небольшим избыточным дав-

водородом, начинают фильтрование под небольшим избыточным давлением газа.

тать под небольшим избыточным давлением или в вакууме. Поэтому важна

димости фильтрование можно ускорить небольшим избыточным давлением,

небольшим избыточным давлением (температура кипения

со по 50 мл в мерный цилиндр. Можно навести на шкалу промежуточные деления до 10 мл. Большая точность никогда но бывает нужна для препаративной работы. В начале работы сисуд А наполняют водой вплотную до горизонтальной части верхней Т-образной трубки, открыв краны 7—5, продувают систему водородом, закрывают один за другим краны 4, 3 и 2, опускают грушу Б, наполняют сосуд А водородом под небольшим избыточным давлением до нижней отметки и закрывают краны 1 и 5. Чтобы установить но всей системе атмосферное давление, MOJKHO теперь открыть краны 2 и 3 и спустить избыток газа в воздух через кран 4. После этого открывают кран 5, поднимают грушу Б на 10—20 см над нижним краем мениска жидкости и начинают реакцию встряхиванием или «ведением катализатора, (О мерах предосторожности при последующем введении катализатора см, стр. 25.)

в синтезе циклоноиадиеиа-1,2 [3, 41, подробно описанном в методике [51, исходным веществом является ^wc-циклооктеи (2), полученный частичным гидрированием ^ыс,^мс-циклооктадиеиа-1,5 {61, В колбу, снабженную мешалкой и холодильником, продувают азот и загружают 1,87 г-шпом калия и 2 л безводного mp^m-бутанола, смесь перемешивают при кипячении под небольшим избыточным давлением азота до растворения металла (водород выводится через ртутную ловушку). При атмосферном давлении в среде азота отгоняют в высушенную колбу около 1,5л mpem-бутанола, который можно использовать повторно. Оставшийся растворитель удаляют при пониженном давлении и образующийся белый mpem-бутилат калия




Некоторые красители Некоторые ненасыщенные Некоторые основания Некоторые показатели Некоторые представители Некоторые преимущества Некоторые растворители Некоторые сополимеры Некоторые технологические

-
Яндекс.Метрика