Главная --> Справочник терминов


Небольшим количествам ходимо подчеркнуть, что чувствитечьность катализаторов к небольшим изменениям условий их получения очень веника, вследствие чего даже катализаторы, полу чаемые при, казалось бы одинаковых условиях, обычно обнаруживают различную активность Поскольку теоретическая разработка проблем катачнза, несмотря иа большие достижения в этой области, еще не дает возможности точно опредечять устовия, необходимые для получения катачизатора с заданными свойствами, их устанавчивагот опытным путем

При осахаривании ферментами ячменного солода в сусле содержится преимущественно мальтоза, основное количество которой образуется уже в первые 30 мин осахаривания; в дальнейшем количество ее возрастает незначительно. Небольшим изменениям подвергается содержание декстринов и трисахаридов, а количество глюкозы на протяжении всего процесса осахаривания остается неизменным и соответствует исходному ее содержанию в солоде и разваренной массе.

Из всех хромофоров в инфракрасной спектроскопии лучше всего изучена связь С=0, так как ее поглощение отличается высокой интенсивностью и, кроме того, чувствительно к сравнительно небольшим изменениям в структуре исследуемых соединений. Вот почему наличие в ИК-спектрах полос поглощения С = 0 очень облегчает решение структурных вопросов.

Применение пиролитической газовой хроматографии ограничивается сложностью химических реакций при пиролизе. Кроме того, состав продуктов пиролиза зависит от условий его проведения (температуры, продолжительности, размера образца, скорости газа-носителя и т. д.). Для получения воспроизводимых результатов анализа условия испытаний должны быть строго стандартизованы. Термическая деструкция полимера чувствительна даже к небольшим изменениям условий пиролиза. Определяющими параметрами процесса являются величина и геометрическая форма пиролизуемого образца, температурный режим и продолжительность пиролиза, а также условия хроматографи-ческого разделения.

2) следы щелочи также приводят лишь к небольшим изменениям течения реакции, присутствие же эквимолекулярных количеств щелочи вызывает образование бутанола и, вероятно, масляного альдегида, теряющегося из-за катализируемой щелочью реакции конденсации;

2) следы щелочи также приводят лишь к небольшим изменениям течения реакции, присутствие же эквимолекулярных количеств щелочи вызывает образование бутанола и, вероятно, масляного альдегида, теряющегося из-за катализируемой щелочью реакции конденсации;

Способ приготовления катализаторов оказывает огромное влияние на их активность и область применения. Чувствительность катализаторов к небольшим изменениям условий их получения очень велика, вследствие чего даже катализаторы, полученные, казалось бы, при одинаковых условиях, обычно обнаруживают различную активность.

Так как 6>1, то небольшим изменениям прочности з соответствуют большие изменения долговечности т;'. Вследствие этого долговечность является более чувствительной характеристикой усталости резины, чем прочность. Именно поэтому технологи

В табл. 1 приведены энергии резонанса ряда бензоидных углеводородов, полученные на основании результатов сжигания [29] и усредненных констант связи Спрингалла, Уайта и Касса (в первом столбце) и при использовании тех же теплот сгорания и значений для С=С, варьирующих в зависимости от окружения двойной связи, предложенных Клагесом (второй столбец). Сравнение величин, приведенных в этих двух столбцах, выявляет исключительную чувствительность расчетов энергии резонанса к небольшим изменениям констант связей. Это в некоторой степени объясняет, почему концепция энергии резонанса, несмотря на длительные попытки окончательного упорядочения, все еще так неудовлетворительно определена и почему так много внимания было незаслуженно уделено кажущимся аномалиям

выражен в том, что энергия резонанса велика и достигает 7,5 ккал/моль на электрон, а основное состояние неполностью симметрично. Легко показать, что этот же вывод приложим ко всем моноциклическим системам, так что при помощи метода ВС можно установить аналогию правилу Хюккеля, заключающемуся в том, что «нормальные» моноциклические (4/г + 2) тг-электронные системы,- включая бензол, имеют полностью сим-метр'ичные основные состояния, в то время как «ненормальные» 4я системы имеют неполностью симметричные основные состояния. Оба класса обладают большими расчетными энергиями резонанса. Таким образом, метод ВС в отличие от метода МО не дает оснований ожидать неустойчивости 4/2 систем и даже, наоборот, требует, чтобы они были устойчивее (4п + 2) систем. В случае циклобутадиена эти противоречащие друг другу результаты расчета сопровождаются высокой чувствительностью к небольшим изменениям формы молекулы *. Особенно интересны два вида изменений формы, один из них в связи с проблемой пенталена. Пентален можно представить получившимся из циклооктатетраена в результате деформации, приводящей к сближению и удержанию на расстоянии 1,40А двух атомов, находившихся на концах диаметра. А процесс такой деформации в действительно интересных случаях, вроде пенталена, может быть изучен посредством модельного расчета деформации ромба (С), примененного к циклобутадиену при пренебрежении напряжением о-электронных связей. Прямоугольная деформация (D) представляет интерес в том смысле, что в пределе оба метода ВС и МО совпадают, приводя к заключению, что наиболее устойчивое состояние описывается приведенной структурой Кекуле. Таким образом, рассматривая деформацию от этого конечного пункта в обратном порядке можно проследить развитие различий между методами.

Следует помнить, что частоты всех видов колебаний в той или иной степени чувствительны даже к небольшим изменениям в строении молекулы (этим объясняется высокая специфичность инфракрасного спектра любого органического соединения). Достаточно сильное влияние оказывают на них такие факторы, как стерические эффекты, природа, размер и электроотрицательность близлежащих атомов, агрегатное состояние вещества и образование водородных связей, что также находит отражение в спектрах.

Сольволиз эндо-бициклического соединения 24 (X = ONs, т. 2, разд. 10.13, или Вг) приводит к бициклическому аллиловому спирту 27 и к небольшим количествам трициклического спирта

1- и 2-хлор, а также 1,5-, 1,6-, 1,7- и 1,8-Д1г^лорантрахипоны получают взаим»; действием соответствующих сульфокислот с NaClO3 или хлором в НС] при 100Р С с бромом и небольшим количествам води под давлением при 190—2^0° С обраауютй соответственно бромантрахивоны [1203—1205].

раствора аммиака (с?=0,9). Охлаждая ледяной водой, поддерживают температуру •"-' 30 — 35 °С. Когда раствор аммиака прилит, перемешивают еще 30 мин при той же температуре, затем охлаждают до О °С, причем цианацетамид выделяется в виде кристаллов. Их отфильтровывают, промывают небольшим количествам холодного спирта и эфира, перекристаллизовывают из спирта или воды.. Т. пл. 120 °С; выход 80%.

9. Широкий предел температуры плавления обусловлен, по-видимому, необычайной чувствительностью этой константы даже к небольшим количествам примесей в препарате'. Температуру плавления можно повысить в результате повторных перекристаллизации.

Реакция Ульмана чаще всего применима к небольшим количествам реагирующих веществ. Мы увеличили загрузку n-йодтолуола в 5 раз по сравнению с предлагаемой авторами [2], что не сказалось на выходе и качестве готового продукта. • -

Получение 1-амино-2-нафтол-4-сульфокислоты. Сырую пасту 1-нитрозо-2-нафтола, полученную из 14,4 г (ОД М) бета-нафтола, размешивают в стакане с небольшим количествам воды (около 20 мл) и охлаждают льдом до 5°, К однородной массе приливают в один прием 65 г 37%-иого раствора мета-бисульфита натрия. Нитрозонафтол растворяется. Если этого непроисходит, осторожно добавляют раствор едкого натра (5— 7%) для растворения нитрозонафтола. Раствор отделяют фильтрованием от небольшого количества смолистых примесей и подкисляют при 25° 35 мл 45%-ного раствора серной кислоты. При этом реакция должна быть кислой по конго.

таназ о' бензол гладко протекает в эфирном^ растворе при действии окиси ртути; таким же образом окисляется и этилфенилгидра-зин 1398. Дли окисления трифенилметангидразобензола в азопроизвод-ное трифенилметангидразобензол смешивают с небольшим количествам эфира и прибавляют амилнитрит и несколько капель хлористого ацетила; образующийся при этом окрашенный в желтый цвет т р и-фенилметан азобензол выделяется из раствора 140°. Три-•феншшетангидразобензол можно дегидрировать значительно более простым путем, взбалтывая эфирный раствор гидразопроизводного •с необходимым количеством бромной воды, что даёт количественный выход азосоединения. Окисление имеющих аналогичное строение гидр-азопроизводных красителей трифенилметанового ряда дает хорошие результаты при действии окиси серебра на их безводный бензольный раствор, охлаждаемый льдом 1401:

Синтез а,у-дибромацетоуксусного эфира. В колбу емкостью 1 л, снабженную мешалкой, помещают 150 г (140 мл; 1,15 моль) свежеперегнанного ацетоуксусного эфира и 140 мл диэтнлового эфира и при перемешивании по каплям добавляют 369 г (118 мл; 2,3 моль) брома, при этом наблюдается интенсивное выделение :НВг. Реакционную массу оставляют на ночь. Окрашенную в красноватый цвет, сильно дымящую реакционную массу промывают 5—6 раз небольшим количествам холодной воды и сушат прокаленным хлористым кальцием. Диэтиловый эфир отгоняют.

Хотя альдозы более устойчивы к действию кислот, чем к действию щелочей, однако в кислой среде они подвергаются дегидратации, степень которой зависит от условий. Упаривание растворов альдоз в разбавленных минеральных кислотах (10~2—10~4 М) вызывает реакции межмолекулярной конденсации, сходные с образованием гликозидов (см. разд. 26.1.8.1) и называемые «реверсией», которые приводят к небольшим количествам ди-, три- и высших олигосахаридов. Гексозы и высшие сахара, у которых разница энергий между двумя конформациями кресла невелика, легко подвергаются внутримолекулярной дегидратации до 1,6-ангидро-р-пираноз. Реакция протекает под термодинамическим контролем и количество получающегося ангидрида зависит от стабильности альдозы в 1С4-конформации (см. разд. 26.1.8.2). В более жестких условиях альдозы и кетозы подвергаются более глубокому распаду с образованием производных фурана (схема 29) [85]. В случае гексоз и гексулоз продуктом реакции является 5-гндроксиме-тилфурфурол (92), который в более жестких условиях путем раскрытия фуранового цикла превращается в левулиновую (93) и муравьиную кислоты. На превращении в тщательно контролируемых условиях в производные фурфурола и последующем взаимодействии с различными фенолами и ароматическими аминами основано колориметрическое определение углеводов. В некоторых случаях с помощью этой реакции можно дифференцировать различные типы Сахаров [86].

Нагревание 2-ацетамидо-2-метилпентанона-4 с пентасульфи-дом фосфора приводит к 2,4,4, 6-тетраметил-4Я-1,3-тиазину, метио-дид которого описан как промежуточный продукт в синтезе циа-ниновых красителей. Присоединение сероуглерода к 2-амино-2-ме-тилпентанону-2 дает дитиокарбаминовую кислоту, дегидратацией которой может быть получен 2-меркапто-4,4,6-триметил-4Я-1,3-тиазин. Конденсация тиоамидов и альдегидов с фенилацетилена-ми, катализируемая трифторидом бора, приводит к 4Я-1,3-тиази-нам и небольшим количествам изомерных 6Я-1,3-тиазинов (схема 55); например, из тиобензамида, бензальдегида и фенилацети-лена получается 2,4,6-трифенил-4Я-1,3-тиазин (151; R = R' = Ph, R2 = H) и 2,4,5-трифенил-4Я-1,3-тиазин (152; R = R' = Ph, R2 = H). Соединение (152) при действии триэтиламина в эфире изомеризуется в 2,4,5-трифенил-6Я-1,3-тиазин. Большинство остальных 4Я-1,3-тиазинов — 4-оксопроизводные. При действии хлороводорода на р-тиоцианатоакрилоилхлорид получают 2-хлор-4Я-1,3-тиазинон-4, а из этилдитиокарбамата и 2-метокси-1-метил-акрилоилхлорида — 5-метил-2-этилтио-4Я-1,3-тиазинон-4. Сероуглерод конденсируется с цианоацетамидом с образованием ненасыщенного соединения (153), моно-5-метильное производное которого при конденсации с ароматическими карбоновыми кислотами в эфире полифосфорной кислоты с хорошим выходом превращается в 2-арил-5-карбамоил-6-метилтио-4Я-1,3-тиазиноны-4 (154) (схема 56); в случае алифатических кислот с низкими выходами получаются аналогичные тиазиноксиды-1. Этиловый эфир Л^-циа-ноацетилдитиокарбаминовой кислоты при взаимодействии с этил-ортоформиатом превращается в 5-циано-2-этилтио-4Я-1,3-тиази-нон-4 (155), который может подвергаться расщеплению кольца

т. е. для биополимеров, не имеющих регулярной структуры, необходимо установление общего плана построения молекул; сюда относятся как сведения об архитектонике молекулы (число и относительное расположение разветвлений, природа и размеры внутренних и внешних цепей), так и данные о последовательности моносахаридов на каждом конкретном участке молекулы полимера. Нельзя не отметить, что задача установления общего плана построения полимерной молекулы при выяснении первичной структуры белков и нуклеиновых кислот (биополимеров с единственным типом межмономерной связи) не ставится и является характерной для полисахаридов, приобретая особое значение в случае смешанных угле-водсодержащих биополимеров. В настоящее время для решения этой задачи применяют фрагментацию полисахаридной цепи на олигомеры посредством частичного расщепления гликозидных связей. Методы установления строения низших олигосахаридов, получаемых при такой фрагментации, в настоящее время разработаны достаточно хорошо и применимы к небольшим количествам вещества, но они весьма трудоемки. Поэтому требует внимания разработка прямых физико-химических методов идентификации и установления строения олигосахаридов.




Некоторые наблюдения Некоторые непредельные Некоторые отклонения Некоторые положения Начальных микротрещин Некоторые превращения Некоторые родственные Некоторые специальные Наблюдается обращение

-
Яндекс.Метрика