Главная --> Справочник терминов


Небольшим разложением Формальдегид является реакционноспособным мономером, он способен подвергаться атаке как электрофильными, так и нуклеофильными агентами. Это обусловливает возможность применения большого количества катализаторов ионной природы для полимеризации формальдегида. Выбор катализатора зависит от заданных свойств полимера. Анионные катализаторы позволяют получать продукт с высоким молекулярым весом и широким мо-лекулярно-весовым распределением, так как они менее чувствительны к полярным примесям. Но в промышленности применяют и катионные катализаторы, поскольку практическое значение имеет полиформальдегид со сравнительно небольшим молекулярным весом.

соответственно транспортной РНК (т-РНК). Этот вид РНК характеризуется сравнительно небольшим молекулярным весом (15—20 тыс.), в связи с чем в отличие от других видов нуклеиновых кислот довольно хорошо растворим в воде. Количество т-РНК составляет приблизительно 25% от всего количества РНК.

Как правило, сульфокислоты выделяют не в свободном виде, а в виде их натриевых солей. По окончании сульфирования реакционную смесь выливают в воду, полученный раствор частично нейтрализуют бикарбонатом натрия и нагревают до кипения. Затем добавляют хлористый натрий до получения насыщенного раствора и раствор оставляют стоять для кристаллизации. Для высаливания сульфонатов-с небольшим молекулярным весом требуется большой избыток хлористого натрия, что приводит к загрязнению продуктов реакции. В таком случае чистый сульфонат можно получить перекристаллизацией из абсолютного этилового спирта, в котором натриевые соли низкомолекулярных сульфокислот умеренно растворимы, а хлористый натрий совершенно нерастворим. Натриевые соли высокомолекулярных сульфокислот, которые нерастворимы в этиловом и метиловом спиртах, также могут быть получены в чистом, свободном от соли виде. Для этого-вначале применяют повторное высаливание продуктов из их водных растворов, используя ацетат натрия вместо хлористого натрия. Полученный сульфонат сушат, растирают и многократно экстрагируют кипящим метиловым спиртом, чтобы удалить примеси ацетата натрия, который сравнительно легко растворяется в спирте. Другой метод выделения сульфоната натрия из реакционной смеси, содержащей избыток серной кислоты, состоит в нейтрализации разбавленной смеси гидроокисью кальция или же карбонатом бария или свинца. Образующийся сульфонат экстрагируют горячей водой и таким путем отделяют от примеси неорганического сульфата. Затем к водному экстракту добавляют углекислый натрий; при этом углекислые соли кальция, бария или свинца выпадают в осадок. Из фильтрата после упаривания выделяют натриевую соль сульфокислоты. Сульфенат свинца можно разло-

Реакции присоединения осуществляют действием концентрированных растворов галоидоводородных кислот в воде или ледяной уксусной кислоте. При комнатной температуре реакции идут слишком медленно и обычно их проводят при нагревании реакционной смеси в автоклаве или в запаянных трубках. Присоединение хлористого водорода к алке-нам с небольшим молекулярным весом можно также проводить в газовой фазе в присутствии таких катализаторов, как уголь, хлористый алюминий и др.35-36.

Этим способом можно пользоваться для гидролиза большинства сложных эфиров, обладающих относительно небольшим молекулярным весом.

Дисперсные красители получили широкое распространение для крашения синтетических волокон, а также ацетатного волокна. Эти красители не растворимы в воде и окрашивают волокна из водных дисперсий в присутствии поверхностноактив-ных веществ (ОП-10, «Новость» и др.), являющихся дисперга-торами. Дисперсные красители характеризуются относительно небольшим молекулярным весом (250—350). В водной среде поверхностноактивные вещества диспергируют красители вплоть до молекул. Этому способствует также присутствие в молекулах

ж) дисперсные красители представляют собой обычно моно-азокрасители с небольшим молекулярным весом, не растворимые в воде и образующие суспензию, например дисперсный алый Ж (ГОСТ 7528—55)

йодистого водорода состоит в том, что иод является катализатором ионного присоединения» протекающего обычно быстро. Было обнаружено очень мало свободнорадикальных реакций присоединения хлористого водорода к олефипзм. По имеющимся дашплм, реакция присоединения к этилену протекает в паровой фазе под влиянием ультрафиолетового облучения или под влиянием радикалов, образующихся из перекиси mpem-бутила I461. В этих условиях наблюдалось лишь очгнь медленное присоединение к пропилену, а изо-бутилен окапался ингибитором для присоединения к этилену. Имеются указания на реакции присоединения в жидкой фа:1С к mpem-бутилэтилену [47], хлорис'гаму аллилу [48] и пропилену [48], но во всех случаях цепи были короткими, и большая часть полученных продуктов реакции это те, которые получились в результате конкурирующих ионных реакций присоединения. Обычно получаются также продукты теломеризации с небольшим молекулярным весом, и кроме того, был получен целый ряд хлористых н-алкилов с четным числом углеродных атомов путем нагревания этилена под высоким давлением (100—1000 am) с водным раствором соляной кислоты при 100° в присутствии перекиси бензоила [49]. Вообще говоря, свободнорадикальпая цепная реакция присоединения хлористого водорода к олсфинам не является полезным препаративным методом.

Приведенные методы ограничиваются применением галоидных алкилов с небольшим молекулярным весом [188]. Так, бромистый октил дает всего 15% окталецина-9 СЩСНЕ)7С™С(СНг)7СН3 наряду с 75% децина-1 СН3(СН2)7С =СН. Выход октадегшна можно повысить до 27%, если проводить реакцию под давлением 8 ат\ выход побочно образующегося дсцина-1 составляет и в этом случае 15%. Бромистый децил дает уже только дециламип и додепи.н-1 как при нормальном, так и при повышенном давлении. Реакция была предложена также для введения алкильных радикалов [54, 139] с ббльшим числом углеродных атомов. Этим способом было получено несколько новых дизамещенных ацетиленов.

нам с небольшим молекулярным весом можно также проводить в газовой

гим источником углеводородов с небольшим молекулярным весом является

Фенилхлорсульфат кипит при 98° при 12 мм, и при 221—222" при 775 мм он перегоняется с небольшим разложением. Соединения такого типа устойчивы к действию кислот, но при действии щелочей они превращаются в натриевые соли арилсерных кислот.

2,4,5 -Триметилфенилметилкарбинол. 100 г 2,4,5-три-метилацетофенона растворяют в 1 л абсолютного спирта, нагревают на водяной бане до кипения и вносят возможно быстрее 100 г натрия небольшими кусочками. По окончании реакции пропускают в теплый спиртовый раствор углекислоту, отгоняют спирт, применяя небольшую колонку с насадкой. Остаток растворяют в эфире, сушат сернокислым натрием и перегоняют в вакууме. Получают 60 г 2,4,5-триметилфенилметилкарбинола с т. кип. 138° (15 мм), 140 — 141° (18 мм), 252 — 253° при обычном давлении (с небольшим разложением); т. пл. 41°; d™ 0,9920 (в переохлажденном состоянии); выход

Эфир уксусной кислоты и 2,4,5 -Триметилфенилметилкарбинол а. Юг 2,4,5-триметилфенилметилкарбинола и 50 г уксусного ангидрида кипятят 4 часа, охлаждают, выливают в воду и экстрагируют эфиром; эфирный раствор промывают водой и раствором соды, сушат и перегоняют в вакууме. Получают эфир уксусной кислоты и 2,4,5-триметил-фенилметилкарбинола с т. кип. 130° (13 мм), 254 — 257° при обычном давлении (с небольшим разложением) [213].

Моносульфохлориды представляют собою маслянистые жидкости с резким запахом, перегоняющиеся при обыкновенном давлении с небольшим разложением; некоторые сульфохлоридь! можно перегонять в вакууме, без заметного разложения.

212 г (2 мол.) 85%-ной фармакопейной молочной кислоты, 1 л бензола и 5 мл концентрированной серной кислоты. Колбу ставят в воздушную баню на электрическую плитку (примечание 3) и медленно отгоняют в течение б—7 час. тройную смесь бензол — изопропиловый спирт— вода, которая кипит при 66,5°. Отгонку продолжают до тех пор, пока температура паров в верхней части колонки не повысится и не остановится на 71—72° (бинарная смесь изопропиловый спирт — бензол); отделение воды при этом прекращается. Тогда к смеси прибавляют 10 г осажденного углекислого кальция и продолжают перегонку до тех пор, пока температура не достигнет 80° для того, чтобы удалить большую часть бензола и избыток изопроиилового спирта (примечания 4 и 5). После этого содержимое колбы фильтруют в специальную колбу Клайзсна и перегоняют фильтрат в вакууме, собирая фракции до 60°, 60—75°, 75—80° и 80—100° при 32 мм. Фракция, кипящая при 75—80°/32 мм, представляет собой изопропиловый эфир молочной кислоты, и количество ее составляет 130—160 г. Повторной перегонкой высших и низших фракций получают еще 30—60 г эфира. Общий выход 160—180 г (60—68% теоретич.). При атмосферном давлении эфир кипит при 166—168° с небольшим разложением.

6. н.-Бутиловый эфир карбаминовой кислоты кипит под атмосферным давлением при 203—204° с небольшим разложением. Продукты разложения — бутиловый алкоголь и циануровая кислота.

3. Триметиленхлоргидрин перегоняется при атмосферном давлении с небольшим разложением, причем выделяется небольшое количество хлористого водорода. Если почему-либо нельзя веста фракционировку в вакууме, то собирают следующий фракции: до 125°, 125—158°, 158—164°, 164—190°, 190—210° и остаток. Продукт, полученный разгонКой при атмосферном давлении, при стоянии темнеет.

Дихлорангидрид изоцианатофосфорной кислоты имеет резкий запах, легко гидролизуется влагой воздуха, очень бурно реагирует с водой, перегоняется под атмосферным давлением при 136—138° с небольшим разложением.

сферным давлением при 203—204° с небольшим разложением. Продук-

лении с небольшим разложением, причем выделяется небольшое

сферным давлением при 203—204° с небольшим разложением. Продук-




Наблюдается некоторое Некоторые ограничения Некоторые перегруппировки Некоторые практические Наблюдается несколько Некоторые производные Некоторые соединения Некоторые структурные Некоторые трудности

-
Яндекс.Метрика