Главная --> Справочник терминов


Небольшой дефлегматор Процесс Селексол разработан фирмой Эллайд Кемикл Корпо-рейшен в конце 60-х годов. Первая установка построена для очистки искусственного углеводородного газа с высоким содержанием СОа и небольшим содержанием сероводорода. В 70-х годах процесс был использован для тонкой очистки природных газов со средним и высоким содержанием сероводорода и СО2 (с помощью этого процесса извлекается до 97% сероводорода и 85% диоксида углерода). Растворяющая способность диметилового эфира поли-

Регенерация абсорбента при грубой очистке газа осуществляется, как правило, без подвода тепла путем многоступенчатого снижения давления в системе, а при тонкой очистке газа (например, до содержания H2S 5,7 мг/м3 и менее) путем дросселирования давления и подвода тепла. В некоторых случаях для обеспечения глубокой отпарки кислых компонентов растворитель регенерируют при низком остаточном давлении, а в кубовую часть колонны-регенератора подают инертный газ (азот, воздух и др.). Экспанзерный газ I ступени регенерации рециркулирует в системе, так как он состоит в основном из легких углеводородов и кислых компонентов. Очищенный газ, выходящий из абсорбера, содержит растворитель NMP, поэтому он поступает в специальную колонну, орошаемую водой, где из газа извлекается растворитель (после соответствующей регенерации водного раствора М-метилпирроли-дон возвращается в систему). На рис. III. 19 приведена принципиальная технологическая схема установки Пуризол, применяемая для очистки газа с высоким содержанием H2S (4—34% об.) и сравнительно небольшим содержанием СО2 (6—11% об.). Блок водной промывки очищенного газа на схеме не приводится.

Основные уравнения абсорбции значительно упрощаются, если допустить, что процесс протекает в изотермических условиях при постоянном соотношении потоков жидкость — газ по высоте аппарата. Это обусловлено тем, что при такой постановке вопроса фактор абсорбции остается постоянным для каждого компонента и не изменяется по высоте аппарата. Такая модель может быть использована при описании процесса абсорбции газов с небольшим содержанием извлекаемых компонентов, или так называемых сухих (тощих) газов.

Галогенирование и гидрогалогенирование полиизопрена является, как уже отмечалось, одним из наиболее развитых методов получения на основе эластомеров материалов с новыми физическими свойствами: пленок, покрытий, адгезивов, клеев и др. [1—5, 7, ст. 905—938]. Однако синтез полиизопрена с небольшим содержанием галогена и полностью сохраняющего эластичность систематически не проводился. Между тем на примере галогениро-ванного бутилкаучука [28] видно, что даже 1,5—3% галогена в цепи значительно улучшает адгезию, тепло- и атмосферостойкость вулканизатов. В результате введения галогена повышается скорость серной вулканизации, возникает возможность структурирования аминами, активируются процессы радикальной прививки.

Бутадиен-стирольные и а-метилстирольные каучуки с небольшим содержанием связанного стирола (а-метилстирола) относятся к высокоэластичным и морозостойким каучукам. Каучук СКМС-10 имеет сопротивление разрыву 19—22 МПа, относительное удлинение 500—700%, эластичность 40—47 и коэффициент морозостойкости 0,30—0,36 при удлинении 100% и температуре — 45 °С. Бутадиен-а-метилстирольный каучук СКМС-50 с высоким содержанием связанного а-метилстирола обладает хорошими технологическими свойствами, имеет сопротивление разрыву 22—28 МПа и относительное удлинение 450—550%.

Особый интерес представляет колонка осадков, детально описанная Т.С. Бокаревой (рис. 25). Длина ее несколько больше 550 см. Сложена она карбонатными глинами с небольшим содержанием 0В - 2,07 - 1,55 %. По всей длине колонки, за исключением верхних 20 см, наблюдаются газовые каверны, более крупные в нижней ее части, хотя крупные каверны отмечаются в некоторых горизонтах и в верхней ее части. При поднятии колонки ясно выделялись слои более темного цвета, что, возможно, было связано с более интенсивным образованием гидротроилита. Однако при высыхании все слои приобрели однообразную желтовато-оливковую окраску.

В зависимости от исходного сырья и условий пиролиза можно получать либо полностью ароматизированные дистилляты, либо тяжелые смолы с небольшим содержанием парафиновых и цикло-алкановых углеводородов. В последнем случае возможно применение технологических приемов, предложенных в работах [143, 144] для переработки экстрактов из газойлей каталитического крекинга. Экстракты, содержащие 18—20% нафтеновых и парафиновых углеводородов, получены при экстракции из исходных газойлей водным раствором пиридина или фенола. Высокотемпературная гидрогенизация в присутствии водяного пара при 4 МПа и 650 °С на алюмокобальтмолибденовом катализаторе приводила к разрушению циклоалканов и парафинов, а также к деструктив-

Рассмотрим теперь конверсию смеси углеводородов, что обычно имеет место на практике. Например, при конверсии природного газа с небольшим содержанием гомологов метана тяжелые углеводороды покрывают незначительную долю активной поверхности, в порядок реакции их с иаром близок к первому.

Такая абсорбция является в настоящее время, невидимому, простейшим путем получения диэтилсульфата. Применяя высокие давления, с удовлетворительными результатами, можно использовать коксовые газы с небольшим содержанием этилена. Серная кислота может загрязняться углеродистыми примесями [444], отделение которых от эфира достигается прибавлением воды и летучего кислородсодержащего растворителя.

В процессе сплавления с сульфидирующими агентами (растворы сернистого натрия или полисульфидов натрия) реакционная масса имеет консистенцию достаточно подвижной жидкости или суспензии, с небольшим содержанием твердых частиц; в этих случаях для размешивания пригодны мешалки любого типа. Процессы сульфидирования, проводимые под давлением, также приводят к образованию достаточно подвижной реакционной массы. При сульфидировании методом запекания, которое проводится с участием молекулярной серы, как и в процессах щелочного плавления, проводимого методом запекания, получаются твердые продукты реакции или жидкие, но настолько вязкие, что размешивание реакционной массы иногда становится невозможным.

Рис. 7.2. Смешение при ламинарном течении в трубе. Темные площадки образованы «трассером» (жидкость с небольшим содержанием красителя). Пояснения

Работая с высококипящими жидкостями, как правило, достаточно использовать воздушный холодильник. Его эффективность можно повысить, обложив влажной фильтровальной бумагой. Для веществ с температурой кипения ниже 80—100° С (при 10—15 мм рт. ст.) используют колбы с водяным холодильником. Для лучшего фракционирования между колбой и воротничком следует иметь небольшой дефлегматор. Если перегоняют 1—2 г жидкости, пользуются колбой несколько видоизмененной формы со стоком жидкости.

Толуол, к которому добавляют 2,5 г пятихлористого фосфора, нагревают до кипения на воздушной бане или на сетке и пропускают на солнечном свету сильную струю сухого хлора до тех пор, пока температура реакционной смеси не достигнет 160е. В зависимости от интенсивности освещения реакция заканчивается в течение 1—б час. По окончании реакции прекращают пропускание хлора и нагревание и из той же колбы (под тягой) перегоняют продукт реакции, присоединив к колбе небольшой дефлегматор и длинный воздушный холодильник. Сначала перегоняется не прореагировавший толуол (кипит при 111°); когда температура достигнет 160°, меняют приемник и собирают фракцию, кипящую в пределах 160—190° и содержащую основную массу хлористого бензила. Вышекипящие фракции содержат хлористый бензилиден С6Н5СНС12 и бензотрихлорид С6Н5СС13. Среднюю фракцию еще раз перегоняют с дефлегматором, собирая продукт, переходящий при 170—180° и представляющий собой почти чистый хлористый бензил.

В круглодонной колбе емкостью 100 мл смешивают бензойную кислоту с порошкообразным пятихлористым фосфором и закрывают колбу резиновой пробкой с вставленной в нее стеклянной трубкой. Колбу встряхивают до тех пор, пока реакционная смесь не станет вполне жидкой. Образовавшуюся смесь хлористого бензоила и хлорокиси фосфора (с примесью небольшого количества пятихлор истого фосфора) разделяют перегонкой, применяя небольшой дефлегматор и воздушный холодильник (под тягой). Сначала отгоняется хлорокись фосфора, кипящая при 110°, затем температура повышается и при 199° перегоняется хлористый бензоил.

N, N', М"-Трифенил-М, М'^'-триметилтриаминометан [85]. Смесь 2,6 г 107 т (1 моль) iN-метиланилина, 49 г (0,33 моль) этилортоформиата и 2 г гидрохлорида N-метиланилина нагревают 4,5 ч при 200—210° с одновременным отгоном спирта через небольшой дефлегматор. За это время отгоняется 13 г дистиллята, с т. кип. 70—80°. После охлаждения продукт отфильтровывают и промывают ацетоном. Выход 23 г (20,8%), т. пл. 270— 275° (разд.).

сс-Замещенные fS-ариламиноакрилаты (общая методика) [3]_ Эквимолекулярные количества этилортоформиата, метиленактив-ного соединения и ароматического амина смешивают в колбе для перегонки и нагревают на масляной бане при 160 — '165°, отгоняя через небольшой дефлегматор расчетное количество спирта. Продолжительность реакции колеблется от 20 мин до нескольких часов, в зависимости от активности метиленовой компоненты.

Охлажденный раствор 4,5 мл концентрированной кислоты в 20 мл воды приливают к охлажденному раствору 5 г гидразида в 10 мл воды и поверх наливают 25 мл эфира. Смесь охлаждают до 0° в ледяной бане и при перемешивании медленно прибавляют раствор 3,45 г нитрита натрия в 10 мл воды. Эфирный слой отделяют, а водный экстрагируют эфиром (2 раза по 10 мл). Соединенные эфирные вытяжки после непродолжительной сушки с сернокислым магнием прибавляют к 50 мл абсолютного спирта, ббльшую часть эфира отгоняют через небольшой дефлегматор, а остаток кипятят с обратным холодильником до прекращения выделения азота. После упаривания реакционной смеси примерно до 15 мл к ней прибавляют 50 мл 95°/0-ного этилового спирта, а затем — насыщенный раствор 32 г окта-гидрата гидроокиси бария в кипящей воде. Смесь кипятят в течение 4 час. на песчаной бане, охлаждают и обрабатывают раствором 5,56 мл концентрированной серной кислоты в 20 мл воды. Смесь снова нагревают до кипения, охлаждают и фильтруют. В фильтрате определяют наличие избытка ионов бария или серной кислоты, удаляют избыток осторожным прибавлением соответствующего реагента и фильтруют. Фильтрат упаривают до объема 5 мл и осаждают глицин прибавлением 5 мл абсолютного спирта; выход 2,05 г (54<>/0).

В 1-литровую трехгорлую колбу со шлифами помещают 500 г (569 мл, 4,72 моля) о-ксилола, 12 г чистых железных опилок и один кристаллик иода (примечание 1). Колбу снабжают капельной воронкой, мешалкой (примечание 2) и обратным холодильником; через холодильник в колбу спускают на платиновой или нихромовой проволоке термометр таким образом, чтобы его шарик был погружен в жидкость. Верхнюю часть холодильника присоединяют к ловушке для поглощения газов («Синт. орг. преп.», сб, 2, стр. 78, рис. 3). Реакционную смесь перемешивают и охлаждают в смеси льда с солью, лучше всего в вытяжном шкафу. Затем к содержимому колбы прибавляют по каплям в течение 3 час. 660 г (4,13 моля) брома; в продолжение этого времени температуру реакционной смеси поддерживают в пределах от 0 до —5° (примечание 3). Когда весь бром будет прибавлен, смесь оставляют стоять в течение ночи. Затем ее выливают в воду, после чего препарат промывают последовательно одной порцией воды в 500 мл, двумя порциями 3%-ного раствора едкого натра по 500 мл (примечание 4) и снова одной порцией воды в 500 мл. Полученное вещество подвергают перегонке с водяным паром и собирают около 8л дестиллата (примечание 5). Слой органического вещества отделяют от воды и сушат над хлористым кальцием. 4-Бром-о-ксилол перегоняют, применяя небольшой дефлегматор, при пониженном давлении и собирают фракцию с т. кип. 92-94° (14—15 мм) (п% 1,5558). Выход составляет 720—745 г (94—97%, считая на бром) (примечание 6).

Трехгорлую колбу емкостью 500 мл снабжают мешалкой, капельной воронкой и термометром, который устанавливают так, чтобы его шарик почти доходил до дна колбы. В колбу помещают 89 г (1 моль) 2-нитропропана (примечание 1), 50 мл диоксана и 10 мл 40%-ного водного раствора гидрата окиси бензилтриметиламмония (тритон В) (примечание 2) и смесь нагревают до 70°. Затем в продолжение 15 мин. при перемешивании к содержимому колбы прибавляют 86 г (1 моль) свежеперегнанного метилового эфир а акриловой кислоты (примечание 3). Во время этой операции температура смеси повышается примерно до 100°, а затем падает до 85°. В продолжение 4 час. содержимое колбы перемешивают и нагревают на паровой бане. По охлаждении смесь подкисляют разбавленной соляной кислотой и экстрагируют эфиром. Эфирный слой промывают два раза водой, затем 0,1 %-ным раствором двууглекислого натрия (примерно 50 шл)-и под конец снова водой; затем раствор сушат над безводным сернокислым натрием, после чего осушающее средство отделяют, растворитель отгоняют и препарат перегоняют в вакууме, используя небольшой дефлегматор. Вещество получается в виде почти бесцветного масла; т. кип. 79° (1 ним); nf>° 1,4408. Выход составляет 140—151 г (80—86% теоретич.).

В 1-литровую круглодонпую колбу, снабженную термометром и механической мепгалкой, помещают 130 -мл насыщенного водного раствора сернокислого магния, 500 мл петролейного эфира {т. кип. 40—60°) (примечание 1), 50 г (0,42 моля) этилового эфира молочной кислоты (примечание 2) и 20 г (0,13 моля) первичного кислого фосфорнокислого натрия NaH2PO4 • 2Н20. Пускают в ход мешалку (примечание 3) и при помощи бани со льдом и водой снижают температуру смеси до 15°; после этого в продолжение 25—30 мин. к содержимому колбы прибавляют 55 г (0,35 моля) растертого в порошок пермаиганата калия. Перемешивание продолжают до тех пор, пока не будет закончено окисление (примечание 4), поддерживая в течение всего времени температуру около 15°. Затем раствор в петролейном эфире декантируют и остаток размешивают с тремя порциями петролейного эфира по 50 мл. Соединенные вместе эфирные вытяжки упаривают на паровой бане, применяя небольшой дефлегматор (примечание 5). Оставшееся масло тщательно взбалтывают с двумя порциями насыщенного водного раствора хлористого кальция по 10 мл (примечание 6), а затем перегоняют в вакууме. Основное количество вещества переходит при 56—57° (20 мм). Выход почти чистого этилового эфира пировиноградной кислоты составляет 25—27 г (51—54% теоретич.); nfj0 1,4053. Этот препарат успешно выдерживает сравнение с тем, который получается этери-фикацией пировиноградной кислоты (примечание 7). Дальнейшую очистку можно осуществить переводом через продукт присоединения бисульфита натрия (примечание 8).

(с 1 молекулой воды) и 500 мл бензола. Воду и бензол отгоняют, используя небольшой дефлегматор, до тех пор, пока температура паров не достигнет 100°. После удаления бензола температура быстро поднимается. Остаток охлаждают и 878 г (934 мл, 8,6 моля) его помещают к 3-литровую круглодоиную колбу, снабженную длинным обратным холодильником. Верхнюю часть холодильника соединяют с помощью стеклянной трубки с пустой конической колбой емкостью 500 мл, которая служит предохранительной склянкой. Вторая трубка соединяет коническую колбу с ловушкой для поглощения газов (примечание 1). К кислоте прибавляют I 500 г (480 мл) сухого брома (примечание 2), а затем через верхнюю часть холодильника—15 мл треххлористого фосфора.

амины могут быть получены с прекрасными выходами каталитическим восстановлением соответствующих нитрилов в 10 н. растворе аммиака в метиловом спирте. Для этого применяется следующая методика. Продажный безводный метиловый спирт насыщают газообразным аммиаком при 0°; такой раствор и является примерно 10 н. В автоклав для гидрирования под высоким давлением помещают раствор 58,5 г (0,5 моля) цианистого бензила в 300 мл 10 н. раствора аммиака в метиловом спирте (отношение аммиака к цианистому бензилу должно быть не ниже 5:1; это необходимо для того, чтобы свести до минимума образование вторичного амина), прибавляют туда же 5—10 мл никеля Ренея в качестве катализатора (стр. 338), после чего укрепляют крышку автоклава и давление водорода доводят до 35—70 am. Автоклав качают и поддерживают его содержимое при 100—125° до тех пор, пока не прекратится поглощение водорода (около 2 час.). Затем автоклав охлаждают, вскрывают и содержимое его выгружают. Опорожненный автоклав ополаскивают двумя или тремя порциями метилового спирта по 100 мл; затем эти порции соединяют вместе и фильтруют через складчатый фильтр, чтобы освободить от катализатора. (Внимание! Если катализатор высохнет, то он может легко воспламениться.) Растворитель и аммиак отгоняют и остаток фракционируют, применяя небольшой дефлегматор. Выход [3-фенилэтиламина с т. кип. 92—93° (19 мм) [62—63° (4 мм)} составляет 51—54,5 г (84—90% теоретич.). Температура плавления хлористоводородной соли амина после перекристаллизации из абсолютного этилового спирта равна 218—219°. С помощью этой методики из нитрилов были также получены следующие замещенные р-фенилэтиламины: 3,4-диметоксифенилэтиламин, т. кип. 119—119,5° (1 мм); о-метилфенилэтиламин, т. кип. 67° (0,5 мм); л-метилфенилэтиламин, т. кип. 68° (2 мм); л-метилфенилэтиламин, т. кип. 71° (2 мм); 3,4-метилендиоксифенилэтиламин, т. кип. 109° (2 мм). Перечисленные амины были получены с высокими выходами.




Некоторые ненасыщенные Некоторые основания Некоторые показатели Некоторые представители Некоторые преимущества Некоторые растворители Некоторые сополимеры Некоторые технологические Некоторые видоизменения

-
Яндекс.Метрика